21 окт. 2016 г.

Едальное

Поскольку всхолодало, в хипстерских кафешках повысился спрос на настойки - всякие шоты с привкусом лекарства от кашля, которые они сами варганят.  Стоит дешево и по зиме самое то. Это брусничная в картошечной.


В картошечную (называется "Картошка с грибами") я зашла, надеясь, что там только картошка с грибами во всех видах. А я люблю картошку! Но оказалось, что это не совсем моноедальня. Забежавшие хипстеры сходу заказали шаверму (у нас это модная еда, хотя она уже too mainstream) и спросили есть ли фалафель (эо тоже модно), но в меню были только митболы (не модно ни разу). Я съела что-то картошечное с непроизносимым названием.


Шаверму же у нас дают в Pita's и "Кульке". 15 видов шавермы, включая сладкую. Интересно, если сейчас шаверма выйдет из моды, а оно к тому идет, будут ли они перепрофилироваться? Моноедское же заведение.


А их, моноедален, становится всё больше. Есть сосисочная "Догги Дог", у них крутая горчица и дешевый кофе из кофейника хоть залейся. Только зря они свои хотдоги скрепляют таким количеством палочек - их не видно, а откусывать сосиску с ними как-то чревато.

Потом целый воз модных чебуречных.

Еще есть пельменно-вареничные. Но я там еще не ела.


А вчера на Малой Морской видела "рамэнную" - японский рамен дают.

И повсюду кондитерские и пекарни. Такое ощущение, что мы тут питаемся булочками и пирожными.


Зато у нас в такой пекарне корейские паровые булочки делают.


Хипстерские кафешки на три столика есть даже у нас в Коломне.


Но остальную, и бОльшую часть местного гастрономического ландшафта занимают столовые. На каждом углу столовка. Я это объясняю тем, что город туристический и есть спрос на такую форму.

74 комментария:

  1. В "Картошке с грибами" как-то странно: шли туда специально, ели какой-то картофель по-норвежки (кажется), но, в общем, не то. Как и с Питас: расширялись они безумными темпами: изначально позиционировались как хипстерское заведение, открылись на Гороховой, потом вдруг - и на галерейном фудкорте, и на Невском. Инстаграмеры их пиарят много. Делали несколько подходов - не пошло.

    А по части настоек удивительное дело: на московских гостей неизгладимое впечатление производит Брынза.
    И раз пошло такое дело, Уважаемая редакция, позвольте порекомендовать вам Чак на Гороховой и бургер с лопаткой у них. Люблюнемогу. (А команда, которая заведение это сделала, еще кулинарное шоу на ютьюбе ведет - https://www.youtube.com/user/redmanskitchen)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Гороховой еще есть донатсная.

      Удалить
    2. Ага, заглядывали в нее. Но там либо очень вкусные пончики, либо их делают мало, потому что по вечерам никогда нет.

      Удалить
  2. а существует приличный путеводитель по кабакам питерским?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю. Тем более они открываются и закрываются очень быстро. Есть просто "кафешно-ресторанные" улицы, где они расположены кучно - Рубинштейна, треугольник Малая Морская-Гороховая-Большая Морская. Думская линия и кусок Перинной. Казанская ближе к собору.

      Удалить
    2. По разделу "Еда" The Village можно составить некоторое представление, но все равно надо проверять.

      Удалить
    3. да, я про эти улицы в курсе. и там на самом деле как-то странно они открываются, в 18-20 вечера

      Удалить
    4. а, понял, вы не про время открытия и закрытия, а сроки существования заведений

      Удалить
    5. Бары открываются поздно, а всякие едальни как обычно.
      Да, существуют недолго - либо переформатируются, либо там вообще что-то другое образуется.

      Удалить
  3. Во, я в эти выходные была в Питере, поразилась огромному количеству столовых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столовая - наше всё. Они просто везде.

      Удалить
  4. Конечно существует. Знаменитый Питерский ресторанный критик Борис. Вот его блог:http://borisstars.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, конечно, в хорошем смысле зануда, но я бы не очень доверяла его оценкам.

      Удалить
    2. У него очень-очень разные по формату заведения, на мой взгляд. Но можно заглядывать на предмет "а что еще имеется".

      Удалить
    3. А по-моему, как раз однотипные - со средним чеком под 2 тысячи и меню с претензией. Из демократичных он включил только корейское кафе на Маяковской (есть попроще - на Б. Конюшенной, Ким-Чи). Как раз интересных мелких забегаловок с сосисками у него, пожалуй, не найдешь.

      Удалить
    4. Имела ввиду больше не средний чек даже, хотя его тоже. У него там соседствуют Фарш и Бочка (хипстерский гам с футболом, пивом и сосисками), туристические и недорогие "Дачники", гинзовская Мариванна, которая "принципиальнобезвывески" и всякие Блоки. Сложно представить человека, если он не критик, которому бы подошел весь пестрый список.

      Удалить
    5. Наши люди по таким не ходят. Все же местный житель ходит в общепит либо перекусить (тогда кондитерские или малоформатные кафешки, или столовки) или "посидеть-выпить", но тогда упор делается не на еду, а на цены на спиртное или атмосферу. Поэтому Брынза, Чебуреки всякие, мелкие хипстерские заведения или Маркет Плейс и Обед Буффет, хотя у Гинзы всё невкусно (везде, где была - от Царя и Шарлотт-кафе до этих столовок).

      Удалить
    6. Это да. Камфорт фуд и согревающий алкоголь - наше все. Насчет Гинзы: несколько лет назад любила их за итальянские заведения (Траттория на Большом П.С.), потом забила, когда они стали как однотипные грибы после дождя расти, а вот их грузинские места (Хочу харчо и Пряности с Радостями) вроде вернули расположение. А Маркет плейс - это не Гинза, вроде. Это те, кто Фрикадельки на Грибоедове организовал.

      Удалить
    7. А! Точно, Фрикадельки же. Но Обед Буфет-то Гинза! Дивное место, где не вкусно всё. В крайнем случае терпимо. Самая чудовищная пицца, какую я ела, после пиццы в нашем местном кафе.
      Единственное, там торт типа брауни приличный на вкус.

      Удалить
    8. Обед-буфет ужасная хрень. И Гинзовский Food Park в Великан Парке туда же.

      Удалить
  5. А Кулек не попал под снос Сенной? Для любителей острых ощущений есть апрашка, на ней куча шалманов, много востока и китая, а есть и чудесный аутентичный вьетнамец с супом фо!
    Борис кстати ходит и по простым местам, но не про всё пишет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кулёк снесли, но он же не один - есть на Грибанале, там где Лайма была.
      Апрашка май лав! Тайная китайская столовая! китайское бистро! А где вьетнамец там ориентировочно?

      Удалить
    2. О, там тоже теперь Кулек? Надо выбираться из загородной ссылки.
      В Апраксином переулке, кстати, есть еще кафеха под названием Кемер: не знаю, за счет чего они живут, в пустых залах, но знатоки настаивают, что там вкуснейшая шаверма. Она у них какой-то гавурмой называется.

      Удалить
    3. Кулёк - есть. И давно, раньше чем на Сенной появился.

      Удалить
    4. На Сенной все же раньше. http://www.the-village.ru/village/food/new-place/234713-kulek-new А я просто очень давно в ссылке в связи с мерзопакостным ремонтом:)

      Удалить
    5. Значит, я его долго не замечала среди наших ларьков.
      Но в Кульке невкусная шаверма-то. И девицы отморженные - у них клиент, а они по телефону разговаривают и фотки друг другу показывают. Не понравилось.

      Удалить
    6. Собаки. Там еще в заметке было, что они от Двух палочек - не лучшая рекомендация тоже.

      Удалить
    7. А я вот читаю у Бориса: "чили корн карне", кофе Лаваццо... Ну что ж такое-то а... Такие вещи же наизусть надо знать (да и Лавацца - дежурный кофе для местных кафе, только варят плохо как правило).

      Удалить
    8. Ой. Как он так. Это же почти "экспрессо". А Лавацца вам нравится? Я смотрела зерна где-то в супермаркете, и обнаружила, что там либо не пишут состав (используют трик, когда вместо "100% арабика" написано "100% кофейные зерна"), либо в составе есть робуста. И в кафе, в общем, как знак качества эту марку не воспринимаю.

      Удалить
    9. Я Лаваццу очень долго использовала как дежурный кофе (я вообще пила только утром и со сливками), покупала молотый в вакууме, перепробовала все, какие есть в продаже, включая редкий и дешевый Лавацца Маттино (это их смесь в красной пачке). Варю в железной эспрессо-кофеварке биалетти. На вкус он ничего, я люблю итальянскую обжарку, но у меня сложилось впечатление, что там высокое содержание кофеина - меня с него колбасит. Пришлось прекратить.

      А вкусный кофе варили в Марчелли'с - я спрашивала у них, но теперь забыла бренд, этот кофе в зернах бывает в специализированных магазинах "Всё для кофе". И еще, как ни странно, приличный кофе варят на Владимирском в Сити Паста (рядом с театром Лесовета, вместо вегетарианского кафе). И у них самопальное лимончелло 100 р за шот.

      Удалить
    10. Критик Борис подкупает своей косноязычностью. Человек, который так неважно владеет русским не может врать! (не то что одноликие и однотипные копирайтеры).

      Удалить
    11. Пишет плоховато, да. Зато он реально везде ходит и всё это ест, и еще и не по одному разу. Человек честно делает свою работу. Это достойно уважения.

      Удалить
    12. Заведение, где кофе и лимончелло, на Владимирском - Ситизен. тоже почти моноеда - паста.

      Удалить
    13. Ну я его до сих пор люблю, прислушиваюсь и считаю честным критиком. Но мысли о монетизации такой деятельности все рано закрадываются. Ходить и есть это же, насколько я знаю, на сейчас его единственное профессиональное занятие. Платят ли достаточно за честные обзоры - вот в чем вопрос.

      Удалить
    14. Я думаю, он совершенно честно пишет, хотя я не могу понять, кто это оплачивает. Тут дело не в гонорарах за обзоры, за еду-то тоже должен кто-то платить. Расходов много. Потом он ест в ресторане несколько раз (и это правильно). Бумажное издание такое, например, оплачивать не будет.

      Удалить
    15. Ну я вот тоже пока что думаю, что он честный. Могут оплачивать владельцы как "тайному покупателю". Плюс, насколько помню, он работал на радио. Плюс репутация может работать в плане гонораров за публикации в интернете - он же давно эти обзоры пишет. Но речь явно не о оплате еды идет - человек бросил предыдущую работу и сейчас работает ресторанным критиком профессионально.

      Удалить
    16. Нееее. Владельцы если платят, то только за рекламные хвалебные отзывы. Точнее, они просто покормят бесплатно по договоренности. Да и то под сомнением - в Петербурге они раньше плевать хотели на эти обзоры, считали, что от этого ничего не зависит. В интернет-изданиях платили намного меньше, чем в бумаге. Но бумажное издание оплачивает чеки. Технически это может делать и интернет-издание, но только оно не будет оплачивать несколько походов в один ресторан, потому что это накладно. Прикиньте, человек публикует 10 обзоров в месяц. Средний чек - 2 т (а то и больше). А если он по два-три раза ходит - считайте сами, много ли у них останется из гонорарного фонда. Я не знаю, может, AllCafe такое богатое, но вообще они все прижимистые.

      Удалить
    17. То есть, гонорар и оплата чеков - это обычно две разных истории. Эти счета съедят всю зарплату. Или встану в копейку изданию.

      Удалить
    18. Помню он сам как-то писал что выступал в качестве "тайного покупателя", но если и так, я уверен что оплаченный отчет был бы для внутреннего пользования. Поэтому я и сомневаюсь, все ли чисто с "зеленой жабой" - непонятно на что человек живет )) Но справедливости ради - публикации на разных интернет-ресурсах есть - возможно это и есть его работа.

      Удалить
    19. Я не сомневаюсь, что это его работа. Просто издания экономят. Половина обзоров пишется по пресс-релизам или по договоренности с заведением (фотосъемка хотя бы). Он пишет в честную - ходит анонимно. Издание платит ему гонорар за обзоры. Интернет-издания всегда платили мало. Тем более питерские. Но кто-то должен оплачивать еще и еду. Отсюда вопрос - кто оплачивает счета. Потому что если вдруг человек энтузиаст, а издание жадничает, то все его гонорары уходят на рестораны и у него просто ничего не остается. А если чеки оплачивает издание, то оно не будет оплачивать повторные походы. Заведение же не заинтересовано в публикации не хвалебных отзывов, поэтому кормить просто так не будет.

      Удалить
    20. Борис продал бизнес. "Я произвел важнейшую перемену в собственной жизни: полностью отошел от оптовой торговли — бизнеса, которым я занимался пятнадцать лет с 1993 года, и сосредоточился только на ресторанах. До этого совмещал, то есть не мог погрузиться полностью в тему. Именно поэтому все продать было очень важным шагом: чтобы финансовая независимость позволяла мне заняться только любимым делом — писать про рестораны. Первый спонсор у моего блога borisstars.ru появился только через два года." http://www.sobaka.ru/bars/heroes/48109

      Удалить
    21. А, то есть, он энтузиаст и это все было за свой счет. Ну круто, чё. Издания, как я и говорила, очень прижимисты.

      Удалить
    22. Я очень прониклась к товарищу.

      Удалить
    23. Как я и говорила выше (а я раньше его много читала, по делу надо было) - он зануда в хорошем смысле слова. Сходит, все попробует, да еще и не один раз и потом так же подробно напишет. Если бы он не литературничал, было бы вообще отлично. Ну и не делал ошибки вроде "корн карне", хихи. А так он честный, дотошный и работоспособный.

      Удалить
    24. То есть это такой оригинальный дауншифтинг бизнесмена, только без отъезда на Бали хм-хм.

      Удалить
    25. Ну да. И с таким отношением к делу. Я сильно не в теме: фуд-критику просматриваю по диагонали в принципе, и скорее даже не критику, а списки новых мест, потому что довольно быстро понимаю, что может понравится, а что нет. К тому же уже давно инстаграм-лента поставляет поток новинок. Но человек, который надевает шарфик, чтобы не простудиться, потому что "котлетка сама себя не разругает" - это персонаж.

      Удалить
    26. ой, можно я со своим любимым видеоблогом о еде встряну? (к занудству вспомнил)
      Есть такой канал на YouTube - German Food Reviews.
      Человек с упортсвом одержимого обозревает любую еду из супермаркетов, общепита, булочных и т.д. - замороженную пиццу, шоколадные батончики, газировку, донер-кебабы, сэндвичи, все подряд. ролики ужасно занудные (+ он в каждом рассказыает все сначала на англ., а потом на немецком - так что обычно они в районе 10 минут), в каждом он показывает чеки, обертку и съедает еду (за камерой). Вот так, например: https://www.youtube.com/watch?v=BGFlUQ_VBA8
      Гипнотизирует. И с поправкой на жуткую затянутость роликов очень похоже на обзоры замороженной пиццы Леонарда из Community ("Это пицца Юджинио за 2,99, я ее уже ел, но попробуем еще раз... Ммм соус вкусный.. Ммм! Тесто тоже вкусное! Точно стоит покупать!")

      Удалить
    27. Ого сколько написали. Вьетнамское кафе я отметил на карте -https://goo.gl/maps/czjd1zu8AP22
      Ориентир - арка/проход ведущая к 40 корпусу, но к нему не идите. Справа от арки будет такой дворик, в углу дверь, поднимайтесь на второй этаж (4ый пролет) пару ступенек вниз и розовый коридор.
      Кстати во Фоанции эспрессо произносится как эКспрессо

      Удалить
    28. Спасибо! Поняла, где это. Хочу фо. Я уже все рецепты на Ютюбе пересмотрела и готовила вольную интерпретацию, но надо попробовать аутентичный.

      Удалить
    29. У Бориса одно время была целая серия про СУС - секретные узбекские столовые. Ну не то чтобы совсем секретные, просто без вывески)) благодаря ему я побывала в такой столовой на 5й линии и чуть не умерла от удовольствия, настолько вкусный там был суп (не помню, как назывался на самом деле)! и ещё в одной замечательнойстоловой, называется "Аъло", тогда она была недалеко от Мариинки, а сейчас переехала ближе к Сенной. Возможно, с переездом там всё испортилось, но пока она была на Декабристов - прям очень вкусно было.

      Удалить
    30. Большое спасибо товарищам с РК, если не ссылка, не нашел бы ничего. Большое спасибо за обсуждение. Всего пара моментов.
      1. Ошибки есть и будут - никто не делает 8-9 материалов (20 публикаций в неделю). Можно делать одну статью в нелелю и ее вылизывать. Далее - КОРРЕКТОР СТОИТ ДЕНЕГ, как и лит редактор. А умельцы считать чуужие деньги, выключают головушку на этом моменте. Так что, ИЛИ независимо и субъективно, или 36 публикаций оплачивать редактуру. Решайте. Далее: ЧАСТЬ того, что вменяется в вину, или собственное незнание. Например отличие комплЕмента от комплИмента. Самые умные даже присылают мне "ошибки", где я специально переписываю меню. "мацарела" и "лавацО" в меню. Часть. Признаю. Корн - болезнь автоисправления, слово корн писал, вот и повторяет. Ужасно.
      2. Дискуссия по финансам меня поразила куда больше. Я даже верю, что у всех сломанные девайсы и битые экраны, НО! КАЖДАЯ статья имеет четно обозначенную рекламу, каждая Колонка имеет четно обозначенного Спонсора. Я сто раз писал - это единственный залог честности, и более никакой. Должно быть видно "за чей счет банкет". Проект Россия - Опен Сервис, петербург - три банера и некоторые поддерживают по 4-5 лет. Возможно, поэтому и уже не видны. Каждая публикация, жаже просто "фоточки" - должно быть понятно, кто оплатил. По кормушкам - ни разу не был ни на пресс-ланчах, ни на прочих мероприятиях, ни один человек, ресторатор или нет, не может сказать, что хоть чашку кофе мне купил. Потому что понимаю, что продаюсь, буду обязан, если "угостили" покормили. ПОЭТОМУ и храню все 8000 счетов оплаченных. Если у одного из комментаторов возникнет вопрос, а не заказная ли статья в 2005 году была про кафе N. Далее - ни один здоровый ресторатор не будет приглашать Бориса - кому хочется читать про себя "минусы", а они есть и в любой статье? Вы как то плохо в этой среде понимаете. Издания не платят - если работаешь в газете - зазета может уволить, сократить оплату или еще что либо. Может сказать: напиши про спонсора. То есть, принципиально не работать на издание, печатное, электронное - никто не сможет даже попробовать ввести диктат илди цензуру. Например, на Ресторанном Рейтинге есть спонсор колонки, который оплачиват визит, РР просто передается текст. Бесплатно. Будет первый вопрос "ой, это жирный рекламодатель, можно как его..." СМЕНЮ издание, ибо это будет первый и последний такой "раз". Поэтому я и сам верю только тем материалам, где вижу, выгодопреоретателя или явнут и понятную рекламу. Если не найдете на каком то из 2700 моих материалов рекламу и будет непонятно "за чей счет банкет, а не джинса ли" - готов ловить первый камень!

      Удалить
    31. 3. МГ - тайный покупатель. В том и смысл, что ресторатор получает отчет о себе ТОЛЬКО для своих глаз. И думать, что статья может быть основана на МГ отчете... я даже такого мата не могу вообрать. Наоборот, такое прячут, ибо в любом отчете МГ, без прекрас описаны минусы. "Девочка пахла потом, 12 минут не приносли кофе, меню неудобно...". Так что, назову это бредом, причем как бывший медик...
      4. Если есть вопросы, то умный человек задаст вопрос - в ФБ в личку пишет до 10 человек в день, и не только по "рекомендуйте". У меня, если его вопросы "А не проститутка ли вы" - я задам его. Или получу объяснение, и не дуду дураком, навоображавшим себе что-то, бабкой паникером или буду точно знать. Подозревать в бл...ве - самое поганое.
      Не знаюб, корректно ли приглашать с одной платформы на другую, но боюсь, опять не увижу дискуссии, так что - ФБ, пожалуйста. Рассказу про СУСы, кто оплачивал котлетки, почему у меня запрет писать о заведениях связанных со Спонсорами, и даже строже - нельзя писать о расположенных рядом. Пока Виновека была рекламодателем на РР, я не писал про Абажур, который так и "просился" в колонку переезд. Слишком близко. МОГ возникнуть намек, ТЕНЬ нечесности.
      PS наиболее я благодарен людям, которые присылают ошибки в личку - им важно не выеживаться, а они хотячт помочь, реально помочь. И сам по нескольку раз просто людям в ФБ пишу, чаще одно слово". Это и есть дружба, и не в ФБучном смысле. Никто не должен это делать. Именно поэтому - помочь.

      Удалить
    32. Прекрасный фо бо в новом кафе юва в этажах. В понедельник статья.

      Удалить
    33. 2 Boris: Внезапно вы тут. На всякий случай: в честности никто не сомневался, был вопрос "как так получается".

      Удалить
    34. 2 Boris: Никто не усомнился в том, что вы пишете честно. Вопрос про деньги относился к технологическому процессу. В бумажной прессе происходит просто: журналист получает деньги за текст (гонорар или зарплату), ходит в ресторан, пишет рецензию, а чек несет в бухгалтерию и ему потраченное компенсируют - это накладные расходы. Издания экономят, больше одного раза критик в заведение не пойдет, Это там, где работают в честную (я про Россию сейчас). В прочих случаях договаривается с ресторанами и те кормят за рекламу (или люди вообще пишут по пресс-релизам). Вы писали для онлайн-издания, в них платят еще меньше и экономят еще больше. но вы ходили по нескольку раз и писали независимую рецензию. Это дорого в производстве. Отсюда и вопрос - allcafe такие щедрые ребята или нашли какой-то выход. Оказалось, вы эти расходы оплачивали сами пока не появились спонсоры. Собственно всё.

      Удалить
    35. ВСЕ ВЕРНО, спасибо. В большинстве случаев и одного раза не оплачивают, поэтому и появляются тексты, написанные по пресс-релизу или с "пресс-ланча" когда кормили журналистов, РАССКАЗЫВАЯ им "а вот это мясо мы 12 часов выдерживаем". Ну не может гость это знать: фамилию архитектора еще! Гость - "вкусно", "мало", "нежно", дорого, "неудобная посуда" - вот что гость описывает. Исключения даже СЕЙЧАС есть, пусть и меньше пальцев на одной руке, зато каждый пример проверен много раз. Ковальчук, Грозный, Токовая... В наше время, информация без границ, это надо понимать, это понимаю я - стоит один раз "запачкаться", все равно наружу выйдет. Кто-то кому-то сольет, кто-то кому-то в ресторане расскажет, что проговорился директор... Так что, все видно: вчера фотография в группе ресторана "КОРМИЛИ КРИТИКОВ с пресс-ланча, завтра вижу в статье "Журналист посещает заведение инкогнито и оплачивает счет". Пишу главреду - "б..., вы понимаете что или вас на...бывают или вы так себя оцениваете как редактора и издание помойкой считаете"!!! Про период 2004-2008 - тогда еще я занимался оптовой торговлей, 2008-2009-2010 - полностью посвятил себя "еде", да, продажа бизнеса и самофинансирование. Сейчас - описанная мной модель. Например, готовлю повторение проекта Грузия, но по Баку. Опять же, должно быть понятно, с какого перепуга поехал, и "за чей счет банкет".

      Удалить
  6. Южная рифма к "Вкусно и поговорить"
    https://pp.vk.me/c604727/v604727204/5c43/sjNimQlFT_Q.jpg

    ОтветитьУдалить
  7. Как я люблю Коломну, мечтаю там квартиру купить. Очень нравятся улицы Римского-Корсакова, Союза Печатников и почти всё вокруг площади Тургенева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему? Из-за криминальности или что-то другое? Хотя местные все время удивляются, что я там по ночам одна гулять люблю.

      Удалить
    2. Я живу и ничего. У нас тут всё есть - театр. руины, хипстерятня, велосипедное кафе, много котов, китайские столовки и дешевые овощные лавки.

      Удалить
    3. Ничего другого. Коломна - прелестный район и мы там по собственной воле полгода жили, как раз рядом с площадью Тургенева, на Лабутина. Но контингент специфический: местная всегда нетрезвая семья на постоянной основе выгуливала добермана без поводка по ночам, в три часа ночи люди в полной тишине бегали по улице за кем-то с монтировкой, а в сквере под окнами с одной стороны бабушки в панамках, а другой - драка в солнечный день. Ну и точки разлива-раздачи чего-то, от чего утром под окнами точки лежали люди порой. Хотя, думаю, если Театральную когда-нибудь достроят, это благотворно повлияет на район.

      Удалить
    4. 2 corpuscula: Коломна классная и самобытная, мы переехали по личным причинам, а вовсе не из-за доберманов с монтировками.

      Удалить
    5. Я тоже на Лабутина живу, когда приезжаю и да, по утрам было ощущение, что вокруг одни алкозомби. Но мне и это нравится) органично все как-то.

      Удалить
    6. Надо же, лабутина на вид такая тихая улица. Но они сейчас дворы позакрывали на замок, шалманов там вроде нет теперь. Правда, РусАл и Норманн поблизости, это может сказываться сильно. Хотя алкашей на Тургенева стало меньше. Там оборудовали две детские площадки и уже особо не разгуляешься. И потом Баден-Баден закрылся (щель-разливуха на углу Садовой и Тургенева), всё выкупили мастера самсы, там теперь кафе Ялла, и вместо Баден-Бадена у них пекарня.

      Удалить
    7. 2 Eskivell: а, ну так значит вы принимаете решение, располагая всей информацией. Говорю же, смелый человек:)

      Удалить
    8. 2 corpuscula: окно-наливайка с утренними телами была не во дворе. Угол Лабутина и Лермонтовского, на улице. Забавно, что перед ним, у тротуара Лермонтовского летом ставили лоток с фруктами. И курсирующий участковый патруль регулярно гонял продавцов фруктов, не обращая никакого внимания на наливайку.

      Удалить
  8. Вот ты какая, шаверма! В европах это именуется "рэп" - wrap. В Макдональдсе есть блюдо McWrap, которое надо занести в учебник как "ошибкумаркетолога", поскольку звучит "crap".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На картинке не классическая шаверма. У нас их три вида - в пите (лепешке-кармашке), в лаваше (на картинке) и "на тарелке" - такую делали в восточных столовых Эль Шарм. В ларьках делают в пите по-прежнему, но многие модничают и делают по-разному.

      Удалить
  9. Оффтопик: помните пост с кольцом Кейджа, которое еще в комментариях называли лилией Бурбонов? Сейчас смотрю Квин Шугар, его продюсирует Опра и почти все актеры - афроамериканцы. Так вот, они носят кулоны с такой лилией и в домах картинки с ее изображением. Видимо, это какой-то символ там и поэтому кольцо Кейджа было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Кейджа дом в Новом Орлеане, а еще он там на старинном французском кладбище (куда экскурсии водят и все такое) место купил, по соседству с могилой знаменитой колдуньи, и построил себе мавзолей в виде пирамиды. Ну и лилия - один из символов Нового Орлеана, бывшего когда-то французской колонией. Это также символ луизианских каджунов и креолов. Думаю, отсюда и лилия.

      Удалить
    2. Точно! В сериале как раз действие в Луизиане происходит. Тогда ясно.

      Удалить
  10. Денег нет - пусть едят пироженые.

    ОтветитьУдалить
  11. в Москве корейские пироги на пару называют пян-сё и в городе за последние полтора года открылось несколько монозаведений, которые на них специализируются.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.