30 окт. 2016 г.

Методологи для чайников

Галактеко уже заметило, что у нас появилось новое модное слово - методологи, которые пытаются потеснить масонов и рептилоидов. Еще Незыгарь по случаю назначения Вайно писал, что тот из методологов, мол, осторожней надо быть и, может быть, ложки пересчитать, а то мало ли.

Кто такие методологи и почему их надо бояться. Идеологом и создателем методологического движения был философ Г.П. Щедровицкий, названный кем-то метко "прото-Галковским". Щедровицкий начал с философских кружков в 50-ые, а в 70-ые уже наработал приличную фэнбазу. Удивительно даже, что исключенный из КПСС человек не только находил работу в разнообразных советских структурах от института физкультуры до союза художников, но и создал разветвленную сеть этих своих методологических лож.  И его не посадили.

Практическая деятельность  отцов-методологов сводилась к простой задаче - научить людей мыслить. Или, включить, как это называл Щедровицкий, мыследеятельность. Как и всякая секта или ложа, методологи быстро обзавелись собственным обезьянним языком. Способность понимать этот язык, видимо, являлась фильтром, отсеивавшим людей с ненужным методологам уровнем восприятия. Потому что у меня сразу вопросы возникают при чтении: что еще за "зашнуровка", какие такие "овнутренные средства".

Но не просто мыслить, а мыслить в нужном им направлении. Потому что была еще какая-то глобальная идея мирового господства в пределах СССР. Они проповедовали собственную философскую теорию управления. И стремились если не попасть в управленческие структуры, то заразить своими идеями советских управленцев разного уровня.

В представлении методологов мир является сложным механизмом со множеством узлов, и если найти важные узлы, то можно туда пристроиться, нажимать нужные кнопки и крутить ручки и машина поедет, куда надо.

В то время, как кибернетика была признана в Союзе опасной лженаукой, они построили свою кибернетику, но без блэкджека и шлюх: них получилось примерно то же, но с литературно-философским уклоном.

 По сути это было советское масонство или сайентология, принципы вовлечения новых сторонников и цели были примерно те же. Впрочем, все хотят мирового господства, так что ничего этакого тут нет. Методологи придумали Игры - предвестники нынешних тренингов и семинаров. Собирали разных руководителей среднего звена в санатории на неделю и заставляли разыгрывать ситуации.

После 90-х часть методологов конкретно спятила, а часть действительно проникла в эшелоны власти. Вайно, Кириенко, люди с нооскопом, Мизулина (дыа!), Владислав Сурков - это те, кого причисляют к заметным методологам. По слухам основная масса сосредоточена не в кабинетах, а вокруг - советники, предсказатели, гадатели на своих методологических картах и схемах, ясновидцы с компьютером. Вместо катренов они производят "форсайты" - проекты-предвидения, самый нашумевший из которых, пожалуй, "Детство-2030" - проект развития детства, как общественно-философского понятия, перепугавший до полусмерти традиционалисток.

Говорят, методологи окучивали Прохорова, но так и не смогли из него сделать человека. Они что-то разрабатывали для Юкоса во времена Ходорковского.

Их называют технократами, но мне кажется, это ошибка, потому что хоть среди них и много технарей, сам образ мысли не технический, а магический, хотя они и прикрываются какими-то положениями и принципами. Нооскоп - вот пример. Несуществующий волшебный прибор для учета и анализа Всего. Это Думатель Адамса, который дал-таки ответ на главный вопрос Вселенной. 42.

Вот теперь пора дать ответ на вопрос, чем опасны методологи. Обратимся к Википедии, собранию мудрости:

"Думатель предложил создать другой, ещё более великий компьютер, который будет включать в себя живых существ как часть вычислительной системы, чтобы узнать, в чём, собственно, состоит Вопрос. Этот компьютер был назван Земля и был настолько огромен, что некоторыми по ошибке воспринимался как планета. Сами исследователи, которые управляли программами, выглядели как обычные мыши. Когда оставалось около 5 минут до того, чтобы после 10 миллионов лет ожидания узнать, в чём, собственно, состоит Вопрос, Земля была разрушена вогонами из-за того, что мешала строительству гиперпространственного шоссе. Правда, в последующих книгах серии мы узнаём, что вогоны были наняты для уничтожения Земли консорциумом философов и психиатров, которые опасались, что после того, как будет обнаружен Смысл Жизни, их профессии будут, в некотором роде, больше не нужны."

18 комментариев:

  1. Щедровицкий - вариация Хосемарии Эскривы де Балагера, только без веры.
    В общем, ждем, когда кто-то напишет, как они бегают ночью по Эрмитажу, оставляя символы. Можно назвать Код Вайно (а лучше "Кот Вайно", помня про их схемы).

    Если серьезно, Незыгарь верно интересуется: откуда их вдруг столько вылезло: критическая масса, что ли, накопилась или правда притянул кто.

    ОтветитьУдалить
  2. Хлопобуды. Они же Будохлопы. Владимир Орлов оставил нам бесценные свидетельства о их деятельности в советские времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это единственное хорошее место во всём альтисте.

      Удалить
    2. Там на самом деле все хорошее. Вы слишком несправедливы к Орлову, не всем быть булгаковыми.

      Удалить
    3. Я был разочарован там много хороших начинаний и завязок но кончилось всё пшиком.

      Удалить
    4. Гляньте при случае на "Бубновый Валет" - это его предпоследняя книга, действие которой происходит в Москве 90х. Одна из очень немногих книг об этом времени.

      Удалить
  3. Когда их называют "щедровитянами" получается ещё более мистично, прям совсем как секта.

    А вообще, во всех подобных идеологиях я не нахожу ответа на главный (для меня, по крайней мере вопрос): ну ок, всё сработало, господство достигнуто, кнопки нажаты - теперь всё это поедет куда надо. А куда надо-то? Цель "господства"? Просто складывается такое впечатление (и строки из Адамса это подтверждают, по-моему) что вся эта возня - она ради самой возни. Ради того, чтобы кучка людей могла почувствовать себя чем-то большим, чем просто кучка людей, которые что-то мутят тайком.

    P.S. А ещё, я так и не понял - Незыгарь, это на самом деле Зыгарь? Или кто-то прочитал книжку и решил продолжить дело автора, анализируя уже текущую ситуацию?

    ОтветитьУдалить
  4. Лучше всего методологи описаны в святочном рассказе #2. Сцена с портсигары.

    ОтветитьУдалить
  5. как, то есть, Мизулина?! Это что же - у нее "еще и внутренний голос есть", то есть, задние мысли?

    ОтветитьУдалить
  6. Еще бы Голикову и Христенко в список видных методологов бы я добавил. Очень богатые люди... Как странно...

    ОтветитьУдалить
  7. Давным давно у меня был один такой директор. Примерно все так и расказывал. Очень было необычно и где-то даже увлекательно. Местами работало.

    ОтветитьУдалить
  8. Справедливости ради, к временам славы методологов гонения на кибернетику уже остались в прошлом.

    ОтветитьУдалить
  9. Может, и моё мнение Вас заинтересует...

    https://www.facebook.com/vladimir.marchenko.946/posts/1230154597047811

    ОтветитьУдалить
  10. > кибернетика была признана в Союзе опасной лженаукой

    НЕ БЫЛА. И это довольно смешная история.

    Некий советский философ инициативно тиснул статейку в газете о вреде буржуазной "кибернетики". Органы начинание не поддержанию. И даже было позволено глумиться над гонителями кибернетики. Из чего советские люди умозаключали, что буржуазная лженаука кибернетика в подозрении... И от кибернетики старались держаться подальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в газете, а в Философском словаре в 54-м году. Как раз немногим позже Щедровицкий и начал свое дело. Но каким-то образом этот миф был очень распространен, хотя книги Винера у нас позже выходили. Ну значит всё наоборот - методологи проникли на волне моды на кибернетику (ведь была же на неё в Союзе мода в 70-е и позже).

      Удалить
    2. И в газете, и в словаре. Но советским философам Органы дали по рукам. Атом и космос несовместимы с коммунистическим мракобесием.

      Тем не менее, кибернетика осталась в смутном подозрении. "Не наша!" В научно-технической сфере предпочитали теорию автоматического регулирования.

      А "методология" да, занятный советский феномен. Какая-то парамасонская секта для технической интеллигенции. Для тех, кого не удовлетворяла марксистско-ленининская диалектика.

      Удалить
  11. Все смешали в одну кучу :(. Это же не острология.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Острология и Изотерика", если следовать вашему словарю.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.