18 окт. 2016 г.

Что нужно знать про российские телеканалы

Для заграничной галактеко краткий справочник по основным российским телеканалам:

Первый - официальное благообразное лицо местного телевидения. Главная нота "Хорошо живем". Рассчитан на среднестатистического городского зрителя и старается охватить максимальную аудиторию от любопытной домохозяйки до хипстера. Хиты: "Голос", всякие испытания для звезд (на льду, в цирке, на сцене), "Пусть говорят" (ток-шоу за жизнь), КВН (юмор). Новости есть. Фадеев.

Россия 1 - тоже для широкой аудитории, но уже попроще - никаких хипстеров и претензий на "особые вкусы". Провинциальный стиль. Хиты: сериалы про челночниц и доярок, Петросян (юмор), конкурсы со звездами. Новости есть. Киселев.

НТВ - бандиты и фрики. С утра до вечера какие-то полицейско-бандитские сериалы, по выходным фрикачество - "Русские сенсации", анатомии чего-нибудь, крикливые ток-шоу и  дикие юмористические передачи (претензия на гибрид SNL и Киммела-Феллона). Общая интонация - ёрническо-истерическая.  Новости есть.

РенТВ - конспирология и еще раз конспирология. Весь день бесконечные документальные программы про масонов и рептилоидов. На ночь глядя внезапно популярные западные сериалы (РенТВ первым показал "Игру престолов") или просто какое-то кино. Сейчас часто повторы отечественных сериалов. Смешной канал. Новости есть.

СТС - семейный развлекательный. Только комейдийные сериалы собственного производства, часто ремейки. Полдня занято юмором - "Уральскими пельменями". Новостей нет. 

ТНТ - молодежно-развлекательный. Основные хиты: оригинальные сериалы собственного производства (хиты - "Интерны", "Реальный пацаны", "Физрук" и тд), Камеди Клаб (юмор) и Дом-2 (идет поздно вечером). Новостей нет.

Домашний - женский развлекательный канал. Немного передач про стиль жизни, остальное - сериалы. Любимая тема - восточные жены (русские жены египтян, турков и тд). Хит: турецкий сериал "Великолепный век", который там идет по кольцу, о есть, всегда.  Новостей нет.

ТВ3 - мистика. Плохие российские мистические сериалы, в прайм-тайм - американские таймкиллеры ("Кости", "Касл", "Вечность", "Черная метка", "Обмани меня", "Элементарно" и тд). Новостей нет. 

Культура - скучные разговоры про культуру. 

Ю и Пятница - молодежные каналы, бывшие МузТВ и МТВ. Развлекательные реалити шоу, лицензионные или покупные. Вечером американские сериалы (СПН, Хорошая жена, Мыслить как преступник). Новости шоу-бизнеса. 

2x2 - анимация и юмор для молодежи. Симпсоны, Футурама, Южный парк.

Карусель, Дисней, Бибигон - детские. Пеппа, Лунтик, Смешарики. 

РБК - новости бизнеса и разговоры про деньги. 

"Звезда", "Че", ОТВ, "Санкт-Петербург", "Пятый канал", ТВЦ и многие другие не играют значительной  роли. 

Пакет прочих кабельных развлекательных каналов различается, но это в основном кино и сериалы. 

Познавательные - National Geografic, Animal Planet, 24Doc, Техно24 еще какие-то про путешествия и технологии. Их много. 

Ну и отдельно спортивные и специализированные - рыбалка, кухня, садоводство, мода. 

Есть еще те, что за отдельные деньги - Амедиа или Дождь. 

39 комментариев:

  1. Не знал, что пятница это бывшее MTV.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Телеканал начал вещание 1 июня 2013 года на эфирной частоте канала MTV Россия

      Удалить
  2. В Калужской области видел также Спас и ещё что-то православное, но допускаю, что это местная особенность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спас чуть ли не федеральный, его всюду воткнули. Причем у нас в кабеле его в один день на частоту Первого. Но при наличии пульта он легко задвигается куда подальше. Я его просто забанила.

      Удалить
    2. Не, не федеральный. Федеральные вот:

      Д.А.Медведев уточнил список 8 федеральных и 1 регионального канала для открытого доступа вещания. Указом президента России Д.А.Медведева внесен список каналов входящих, в 1 мультиплекс , в списке 8 федеральных каналов, в этот список вошли каналы. Первый канал, Телеканал Россия1, Телеканал Россия2, Телеканал Россия24, Телеканал Россия К, НТВ, 5канал, Карусель. И один региональный канал. Эти каналы должны вешаться, в открытом формате.

      Удалить
    3. МузТВ до сих пор же есть. А федеральные в цифре с антенны дружно ловиться перестали вместе с ТВЦ и ОТР, из них жаль только Культуру, т.е. оперу и балет их.
      У "Пятого канала" тоже есть новости по общей методичке

      Удалить
    4. С МузТВ сложно.
      26 июля 2012 года руководство канала объявило о его преобразовании в новый молодёжный канал «Ю». Гендиректор «Муз-ТВ» Андрей Димитров объяснил необходимость перезапуска тем, что к тому времени музыкальный контент в эфире канала «уже давно занимал незначительное место». К примеру, за первые пять месяцев 2012 года популярными программами стали «Топ-модель по-русски», «Зачарованные», «Адская кухня» и «10 поводов влюбиться». В то же время «ЮТВ» не стал отказываться от бренда «Муз-ТВ»

      Он переформатировался в канал Ю и занял частоту МузТВ, но сам бренд МузТВ они закрывать не стали, а сделали кабельный канал из него.

      Удалить
    5. Пятый канал транслирует местные новости (во всяком случае по Петербургу)

      Удалить
    6. На Спасе удивительно прекрасный прогноз погоды.
      Там нет ведущего, и погоду показывают по локациям православного мира, сначала РФ (Хатанга, Уяр, Жулики), потом мир (Хианатсоа, Нео-Прокопион), это все храмы и монастыри, показывают строения (фото мелкие). Очень познавательная передача.

      Удалить
  3. (с уважением): И как вы только это всё смотрите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смотрю, но знаю. Пультом щелкаю переодически.

      Удалить
    2. В некоторые тёмные углы телемира я не заглядываю месяцами. Ургант всё там же?

      Удалить
    3. Ургант - да. Но что действительно страшно - это Максим Галкин. Это субботний "ургант для тех, кому за 70". Молодой с виду человек косплеит урганта для старперов - со старперским юмором, с ворованными форматами и не смешными "острыми" репризами. Даж про политику пытается шутить. А то всё про Киркорова было.

      Удалить
    4. Ни разу не видел! О, счастливчик!

      Удалить
    5. Вощем да. Это Жуткая Жуть.

      Удалить
    6. О да, видела ролик. Это адский трэш, помнится Заворотнюк такую же хреновину вела, но к счастью она не прижилась и как-то быстро исчезла. Может и с этим обойдется. Нет, ну вот концерт Земфиры в Олимпийском и Малаховский беспредел, как это все уживается в одном месте?

      Удалить
    7. Это и есть "максимальный охват" - тут и домохозяйка со своим вечным интересом "как люди живут" и хипстер, которому показывают Madmen или Гоморру (в облегченном виде Урганта). И личные амбиции Эрнста - он любит Бертолуччи, Земфиру и Мэрилин Монро. Россия-1 себе такого уже позволить не может, у них все заточено под аудиторию Малахова.

      Удалить
    8. Да вы правы, каждому - по конфетке. Интересно, что нужно сделать, чтобы забанить какую-нибудь поделку, не смотреть? Написать на сайт первого канала, что за хрень я вижу каждый вечер? Низкие рейтинги, гневные письма. Неужели люди до сих пор смотрят эти бесконечные коньки, не может быть такого.

      Удалить
    9. Не нравится - не смотрите. У вас наверняка есть, чем заняться или что посмотреть в других местах или на других каналах, хотя бы.

      Удалить
    10. 2 Alice in Wonderland: бесполезно. В плане развлекаловок каналы располагают данными количестве зрителей: то, что никто не смотрит они показывать не будут, а если смотрят - каналу плевать на гневные письма. Если коньки есть, значит, количество смотрящих устраивает канал. Не смотрите, как пишет ДР - все просто.

      Удалить
    11. Я вообще не понимаю требований к какому-либо ресурсу предоставить контент по запросу отдельного пользователя. И тем более - убрать. Абсурд. Не нравится - не ешьте. Слава богу, есть выбор. Сама мысль уже дурацкая.

      Удалить
    12. Выбор, безусловно, есть. Но ведь ребята уверены, что они не развлекаловку тут нам показывают, если бы. Один из организаторов (честно не помню кто, шоу какое-то) заявил, что они формируют вкусы населения и влияют на жизнь простого русского человека из Рязани. На робкую реплику из зала, мол большинству же не нравится,вот тут есть опросы, железный ответ: Наши коньки (условно)идут уже пятый сезон. Вы что тупые? Люди нас благодарят, мы изменили их жизнь, мы - творцы новой реальности. Вот самомнение у людей,а? Не смотреть это понятно, но охладить их пылкие речи очень хочется.

      Удалить
    13. 2 Alice in Wonderland: а "Афиша" в свое время считала, что "как напишем, так и будет", Николай II называл себя "хозяином земли русской", а сколько в Кащенко - не охлаждать же пыл каждого. Вкусы они не формируют, но вкусам этим соответствуют. Если идет пятый сезон, значит, смотрят - так что в этом отношении количество сезонов - показатель. Как с сериалами.

      Удалить
  4. Спасибо, дорогая редакция! Информативно.

    ОтветитьУдалить
  5. Россия 24 еще - сплошные новости
    в период обострения 80% новостей было про Украину и я его называл "Украина 24"
    как сейчас - не знаю, смотрю его в гостинице в командировках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, и он теперь федеральный. Но у него небольшие цифры в рейтингах телеканалов. Я привела самые популярные.

      Удалить
  6. Оффтоп: вышла первая серия People of Earth, комедия про похищенных инопланетянами людей,мне кажется, вам понравится.

    ОтветитьУдалить
  7. > садоводство

    Ненавижу Ростелеком за включение в базовый пакет канала "Усадьба", гг.

    ОтветитьУдалить
  8. А МTV вообще нет? И передач их нет? Хороший у них был контент залипучий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть кабельный А2 он ближе по формату МТВ90х, но сейчас даже американский МТВ не торт.

      Удалить
  9. По пятому новости не только местные.

    ОтветитьУдалить
  10. НТВ уже поменял формат- они теперь с претензией на хорошую драматургию и уходят от "братанов" ) получится ли?))

    ОтветитьУдалить
  11. Меня больше всего поражает, что по Первому днем три часа подряд показывают политическое ток-шоу "Время покажет" с перерывами на новости каждый час. Сегментация потрясающая - минут сорок отводится на никому не интересные местные проблемы типа урезания финансирования на здравоохранение, после чего два часа все радостно орут про Сирию и Украину.

    ОтветитьУдалить
  12. В Москве есть еще один канал, охватывающий приличную аудиторию. Это "Москва 24", детище собянинской команды. Там, естественно, восхваляют всячески мэра и его действия. 24 часа в сутки. Я серьезно. Все люди на улицах ежечасно радуются сносу палаток, отмене маршруток, грязи в центре и на окраинах от бесконечных строек, а также круглосуточно сидят на Новом Арбате на самой длинной лавочке Европы.
    А в подмосковье тоже есть свой канал, под названием "360". Там еще топорнее все сделано, фамилия Воробьева обязана быть упомянута в положительном контексте не менее 10-15 раз в час.
    Понимаю, что это не общероссийские каналы, но московская телеаудитория весьма велика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Региональные каналы вообще своей жизнью живут.

      Удалить
  13. Забил на телек в последнее время почти совсем. В музыкальном плане показывают там полное дерьмо или одни и те же рожи по 20 лет.
    Люблю детективные сериалы, но их проще смотреть через подписку. (У меня Apple TV, с различными подписками). Подписки удобнее, так как не надо выгадывать время. Да и смотреть можно не все сразу или наоборот все сразу. Новости обычно твиттер или форум. Ютуб позволяет смотреть по телеку в хорошем качестве почти все самые интересные моменты из различных шоу на ТВ и док фильмы

    ОтветитьУдалить
  14. Первый - это интерьерная уточка (в программе Фазенда) и Идеальный ремонт для "звезд" телевидения плюс женский балаган у Гузеевой (если в гостях у тёщи).
    Второй - это юноша, который совсем не Малахов с первого. И Соловьев фоном у мамы. Мы можем поговорить, хотя я темы читаю в сети.
    Культура - моральные ценности элиты. Качканар и интервью армянского продюсера ТНТ из ГазпромМедиа.
    ТНТ - собственно армян ТВ. Скажите, вы хач? и прочие дрессированные обезьянки отовсюду.
    СТС - антипатриотический канал. На любую патриотическую дату, включая День Победы - блокбастеры Трансформеры, Морской бой.
    ТВ 3 - сериалы с героями в разной степени лёгкой социопатии. Мило. Их и смотрим.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.