14 окт. 2016 г.

Опять полезли в кошелечки

Пора уже новую рубрику вводить "Четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения". Это сейчас первоочередная задача.  Новое:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала государства мира установить минимальный налог на сладкую газировку в размере 20%. По мнению представителей ВОЗ, такая мера поможет сократить достигший критического уровня показатель заболеваемости сахарным диабетом в мире. Первый заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко поддержал идею международной организации, но при этом отметил, что в России, помимо повышения налога, нужны и другие комплексные меры, вплоть до запрета на продажу газировки с содержанием моносахаридов.

Тут главное что: это, граждане нищеброды, не мы, а Важная Организация предложила, а мы только поддержали, потому что это же Для Вашей Пользы. Чтобы вы были здоровенькие и не болели. А денежку из кошелечка вынимайте. 

В новостях уже, кстати, сказали, что в Петербурге с нового года повысятся тарифы ЖКХ на холодную воду и горячее отопление. 

28 комментариев:

  1. И на транспорт обещают в Петербурге: что-то про 45 рублей за метро слышно было.

    А со сладкой газировкой сложно: зло, с одной стороны, с другой стороны, у этих уродов скоро бутылка колы будет стоить как бутылка водки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кола - зловредный россиянину пиндосский продухт, пейте квас из бочек, там на дне грибочек очень вставляющий!

      Удалить
    2. Вы же понимаете, что налог они хотят ввести не потому, что это зло, а потому что "денег нет". А уж базу-то под любое повышение подогнать можно.

      Удалить
    3. Возьмите крем-соду или дюшес - смысл тот же. Были, правда, какие-то городские легенды про полезность "Байкала", но они вряд ли выдерживают критику.

      Удалить
    4. 2 corpuscula: понимаю. Но все-таки налог на сладкую газировку воспринимается проще, чем на свежие фрукты. Или повышение цен на метро.

      Удалить
    5. 2 fms: Мне кажется опасным вот это переключение внимания на "вредно" или "пейте квас". Я не пью этих напитков вообще, и соков тоже, не из принципа и не из-за цены, а мне не вкусно. Но зато я курю и никакие рогатки этому не могут помешать.

      Удалить
    6. 2 Usha Kiry: Правильно. Поэтому наступление идет по тем фронтам, где население это может одобрить или хотя бы не будет возмущаться. Сладкие напитки, выезды за границу (есть деньги на это, значит, найдете и на налог), вывод абортов из ОМС, с транспортом и жкх сложнее, но это уже не так афишируется. Это программа "ста маленьких шагов". Режем хвостик по кусочку.

      Удалить
    7. 2 corpuscula: согласна. Но в силу того, что мы всегда - и оправдано - ждем от МЗС подлянок, мне порой видится какая-то деформация. Вот на днях была полемика в ФБ из-за того, что Медведев не поддержал закон о беби-боксах. Одни сказали, мол, проснулся, другие: сделал в кое-то веки что-то адекватное и на него наехали. То есть, появилось правило: даже если МЗС делают что-то относительно хорошее, то всегда - по плохим причинам.

      Удалить
    8. 2corpuscula: Я их кстати тоже не пью, так как это обычно просто водный раствор сахара. Но Вы погодите, все что защищает Вас от дополнительных налогов на сигареты - это то, что их поставки и так зарегулированы и отданы Очень Важным Людям. Рано или поздно доберутся и до них.

      PS: Кстати, перекрытия гражданами железнодорожных путей в 1989-1991, когда были перебои с сигаретами, еще наверное живы в чьей-то памяти.

      Удалить
    9. 2Usha: Потому что самая точная аналогия в данном случае - это сериал V. Население уже много лет как все поняло и de facto не считает упырей за людей. Это другой биологический вид, чьи цели, этика, логика, и зачастую фенотип сильно отличаются от людских. Уже не говоря о том, что люди для них являются источником питания.

      Удалить
    10. 2 Usha Kiry: Да, есть такой эффект, но я ему не подвержена (мне так кажется, хотяяяяя...). Я не делю мир на черное и белое, где "плохие люди делают всё плохое, а хорошие только хорошее". Правда не всегда противоположность лжи и тд.
      Я смотрю на биг пикчу. Если бы наша экономика была бы в полном порядке, борьба за ЗОЖ и против газированных напитков меня бы совершенно не смущала, и, возможно, я бы даже сказала - давно пора (хотя мне по барабану, я просто это не пью). Но сейчас любое движение направлено в одном направлении -изъять у населения деньги. Можно переводить стрелки на обсуждения вредности, на целесообразность беби-боксов, но надо видеть Большое Целое - всё делается только для пополнения бюджета. И это начало. Подождите, до чего дойдут к весне. Вот за этим надо следить, а не тратить силы и время на обсуждение, стоит ли любителям колы её пить. Это их дело - хотят, пусть пьют. Им ничего другого не предложено.

      Всё идет по старому анекдоту - "нет, сынок, ты будешь меньше кушать..."

      Удалить
    11. 2 fms: с сигаретами вообще очень смешно. Людей, казалось бы, ничего не задевает, но когда несколько лет назад в кабаках курить запретили, думала, они Кремль возьмут - столько паники было.

      Удалить
    12. 2 Usha Kiry: Скажу как курильщик - мне запрет на курение в кабаках не мешает. Мы просто не курим или выходим на улицу, если есть такая возможность. Это не критично. Вы видите тех, кто возмущается, но естественно не видите тех, кто это пережил спокойно.

      Удалить
    13. 2Usha: С кабаками результат с самого начала был известен, так как это уже делалось с NYC. Кончается всегда ростом популярности кабаков, бо многих потенциальных посетителей останавливает необходимость стирать всю одежду от табачной вони после каждого визита. Поэтому всегда сначала "звездец! звездец!", потом настороженная тишина, потом "внезапно стало лучше".

      Удалить
    14. 2 corpuscula: я тоже курю. И запрет не мешает, более того, я считаю его оправданным. Я вижу обе стороны: и тех, кто возмущался, и тех, кто спокойно курит в сторонке. А также (без статистики, просто "по ощущению") мне кажется, это работает.

      Удалить
    15. 2 fms: в ЮСА еще и снижением популярности сигарет кончается (не уверена насчет всех штатов, но в крупных городах да, вы и сами наверняка знаете).

      Удалить
    16. 2Usha: Нет, это результат другой кампании. Во-первых цены на сигареты задраны так, что наверное уже привысили цены на некоторые наркотики. Во-вторых уже 2-3 десятка лет идет активная пропаганда против курения. Ну и в-третьих, за счет никотиновых патчей, соскочить стало легче.

      Ах, да, я же забыл в-четвертых: население вовсю упарывается легко доступными обезболивающими, зачем ему сигареты? :)

      Удалить
    17. 2 fms: У нас средства для бросания курить стоит столько, что дешевле курить. Я изучала вопрос.

      Удалить
    18. 2 fms: мне кажется, что это все-таки одна общая кампания, в которую входят и цены, и пропаганда до тошноты (уже смешно: если вначале детектива кто-то курит - он убийца), и запрет на курение в общественных местах.

      Удалить
    19. 2 corpuscula: "У нас средства для бросания курить стоит столько, что дешевле курить."

      Гы. И вызывают привыкание.

      Удалить
    20. 2corpuscula: Здесь могут и бесплатно выдать - только согласись.

      2Usha: Запрет на курение в ресторанах - это как правило инициатива каждого отдельного штата или городской мэрии. Цены на сигареты контролируются федерально. Пропаганда ведется НКО и страховыми фондами. Те же страховые фонда платят за никотиновые патчи, им это выгодно, бо рак легких очень недешевое заболевание.

      Удалить
    21. 2 fms: "Цены на сигареты контролируются федерально."

      А как получается, что пачка одних и тех же сигарет стоит очень по-разному в, например, Южной Каролине и НЮ?

      Удалить
    22. 2Usha: А это штат добавляет, включая кстати общий налог с продаж (не совсем VAT/НДС, но с точки зрения покупателя один хрен).

      Удалить
    23. Запрет на курение в кабаках также вводили почти по всей Европе уже на моей памяти. Это вызвало любопытную коллизию: на дискотеках пришлось поставить новые более мощные системы вытяжки, потому что когда там запретили курить, выяснилось, что там очень сильно и неприятно пахнет потом

      Удалить
  2. Да, действительно ВОЗ рекомендовала:
    http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/curtail-sugary-drinks/en/

    Правда, Россия там не упоминается, да и кажется ожирение не очень у нас актуально.

    Несмотря на это, наши "иностранные агенты" взяли под козырёк, но как-то выборочно.
    Вот перечень рекомендаций ВОЗ:
    1) Subsidies for fresh fruits and vegetables that reduce prices by 10-30% can increase fruit and vegetable consumption.
    2) Taxation of certain foods and drinks, particularly those high in saturated fats, trans fat, free sugars and/or salt appears promising, with existing evidence clearly showing that increases in the prices of such products reduces their consumption.
    3) Excise taxes, such as those used on tobacco products, that apply a set (specific) amount of tax on a given quantity or volume of the product, or particular ingredient, are likely to be more effective than sales or other taxes based on a percentage of the retail price.
    4) Public support for such tax increases could be increased if the revenue they generate is earmarked for efforts to improve health systems, encourage healthier diets and increase physical activity.

    Первый пункт - субсидирование свежих фруктов и овощей - Онищенко как-то забыл.
    Последний пункт - направление "сахарных" налогов на улучшение системы здравоохранения и более здоровый рацион питания - тоже.


    P.S. Там же рядом рекомендация ВОЗ про туберкулёз:
    http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/tuberculosis-investments-short/en/
    Причём там даже Россия специально упомянута:
    "Three countries carry the major burden of MDR-TB - India, China, and the Russian Federation - which together account for nearly half of all cases globally."

    И где заявления российских чиновников о строительстве тубсанаториев, о совершенствовании профилактики, улучшении жилых условий и инсоляции, о разгрузке тюрем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так задачи не было субсидировать или улучшать. Задача была найти какую-нибудь статью, по которой можно снять с населения денег. Специалисты перерыли тьму литературы, вот даже рекомендации ВОЗ нашли, хотя это всего лишь "рекомендация" посторонней организации. Но тут даже и лучше - Всемирная же. Это круто. Это должно убедить в необходимости сдать государству деньги.

      Удалить
  3. Я сегодня ровно такую же новость видела в местном немецком супермаркете, так что это какой-то общемировой тренд

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще я где то читал, что пристрастие к сахару сравнимо с пристрастием к наркотикам.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.