26 окт. 2016 г.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency - 1-я серия

Что-то путешествия во времени - тренд телесезона. Начинали очередной виток с "12 обезьян" и "Legends of Tomorrow". Теперь пошли косяком с непосредственными перемещениями или без: Timeless (писала), Friquency (на основе одноименного фильма - героиня связывается по рации со своим отцом, погибшим много лет назад, и вместе они раскрывают преступления, но только это сказывается на жизни в настоящем, так что забот у обоих прибавляется), Travelers про нашествие агентов из будущего, которые хотят предотвратить какую-то катастрофу.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency - прямой наследник "Доктора Кто". Даглас Адамс, автор "Путеводителя по галактике для автостопщиков", написал одноименный роман о "холистическом детективе" на основе не пошедших в производство серий "Доктора", сценаристом которых был он сам. "Дёрк Джентли" был уже экранизирован для телевидения в 2012-м году, так что не перепутайте с нынешним.


В жизнь неудачливого отельного служащего Тодда Броцмана (Элайджа Вуд), в которой и так уже много странного, врывается эксцентричный жизнерадостный молодой человек с британским акцентом. Он и есть Дёрк Джентли (Сэмуэл Барнетт, Ренфилд из "Пенни дредфул"), холистический детектив.

Как он сам объясняет, его холистический метод основан на убеждении, что всё в мире взаимосвязано на глобальном уровне, просто надо видеть всё в целом, тогда последовательность причин и случайных событий образует собственно сам кейс и разгадку.  Еще одно объяснение метода дает внезапно появившаяся холистическая убийца - кого убила, тот и был её целью.


В соответствии с этой концепцией,  действие представляет собой калейдоскоп странных, мало связанных между собой происшествий при участии персонажей разной степени абсурдности и одного корги. Пока еще до непосредственных перемещений во времени не дошли, но Тодд уже столкнулся с самим собой, а Джентли сказал, что расследует убийство по просьбе самого убитого, который обратился к нему полгода назад, тогда он был еще жив.

Когда я писала про "Класс", в комментах удивились, что я тогда не упомянула "Доктора". Но "Класс", как сериал, к "Доктору Кто" привязан только формально,  а на деле британская версия "Баффи". "Дёрк Джентли" наоборот американская (совместное производство BBC America и Netflix) версия  "Доктора", хотя самого Доктора здесь нет. Зато есть неунывающий герой, втягивающий своего новоявленного ассистента в приключения, череда невероятных событий, странные пришельцы из других реальностей, не менее странные персонажи из нашего мира и много абсурдного, чисто адамсового юмора.

 
А в качестве бонуса еще и множество знакомых по второстепенным сериалам лиц - Тай Олсон (Бенни из СПН) в роли гопника с молотком, Майкл Экланд (Бобо Дель Рей из "Вайноны Эрп") в роли предводителя банды разрушителей, Мигель Сандовал ("Медиум")  - фбровца, а Джулиан МакМан - фотографии убитого миллионера.


  Фанатам "Доктора", мне кажется, "Дёрк Джентли" должен быть куда ближе по духу, чем "Класс". В конце концов, у него есть одно важное преимущество - он рассчитан на взрослых. Для тех, кто к "Доктору" равнодушен - представьте себе комедийную версию "Утопии", только без красивой картинки.

10 комментариев:

  1. Про Travellers говорят, что лучше пересмотреть "Квантовый скачок".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я отсмотрела две серии и, на мой взгляд, он скучный. Интриги нет. Хотя они её, вроде бы, только закручивают, но не цепляет, и что будет дальше, не интересно.

      Удалить
    2. Если что, я посмотрел пару эпизодов Timeless и он тоже никакой.

      Удалить
    3. Да, детский какой-то.

      Удалить
  2. Мне кажется, британский сериал по этому же произведению был просто замечательный.

    ОтветитьУдалить
  3. в этом тренде сейчас ещё снимают этот (making history) - https://www.youtube.com/watch?v=FpGVqu7K2Mw

    и вышел давно этот от иланы глейзер (time traveling bong) - https://www.youtube.com/watch?v=PmIcsEboOTM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, хоть название указали.
      А ведь на днях только писала...

      Удалить
  4. Ничего, первая серия живенькая такая. Если они в этом темпе выдержат - будет неплохое кино. И Элайя Вуд хорошо вписался, а то я все жалел бедняжку, какие ему неудачные роли достаются.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, лицо у англичанина какое знакомое. А он в "Двенадцатой ночи" Себастьяна играл.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.