7 окт. 2016 г.

Luke Cage - 1-й сезон

Есть две принципиальных детали, которые пока объединяют "Джессику Джонс", "Сорвиголову" и "Люка Кейджа": сестра Клэр Темпл и и упорный отказ главного героя от канонического образа. Джесс не хотела была быть героем вообще, а особенно в дурацком белом комбезе, Люк Кейдж отметает любое предложение работать героем за деньги, а Сорвиголова целый сезон пытался изображать юриста и не мог справить себе нормальный геройский костюм.


 Клэр Темпл  же умудрилась не завести роман только с Джессикой Джонс, но зато знакома со всеми тремя и при этом не попыталась их свести вместе, во всяком случае, Кейджа с Сорвиголовой, а последнего - с Джессикой. Говорить - говорила, но не настаивала.

Но ближе к делу. В "Кейдже" удалось сделать то, что не получилось в "Сорвиголове" - выстроить криминальную драму, причем, не просто бандитскую историю, а историю про этническую преступность. В каком-то смысле они даже переплюнули "Прослушку" -  здесь все герои черные или латиносы, вообще все. А действие переместилось из несколько сказочной Адской Кухни в реальный Гарлем. И если черная драма - не новость, то черный телекомикс - в определенном смысле новация.


В остальном до "Прослушки" не дотянули, но зато обошли по всем статьям квелого "Сорвиголову". Тут и злодеи колоритные, и интрига психологически более сложная, и действие поживее, и характер Кейджа пообъемней. А главное - нет проклятой дежурной драки в каждой серии, заменявшей Мэтту Мёрдоку секс.

По части главного конфликта "Кейдж" всё же уступает "Джессике".  Там была история о преодолении прежде всего себя, своего страха, а потом чужой парализующей воли, здесь же в основе "дела семейные".  Нет второго дна, как в простеньком "I Zombie", и нет выразительной обертки, как в "Причере" или "Агенте Картер", опять перенесенное в юности насилие, несправедливость и потери приводят к последствиям в настоящем (от Фиска до Стоукса, его сестры, Страйкера и Килгрейва с одной стороны, и Мёрдока, Джессики, Триш, Панишера и Кейджа с другой). "Со мной произошло что-то плохое и теперь я такой", только это Плохое развело персонажей по разную сторону границы.

Еще один существенный недостаток, который может сказаться в дальнейшем: по идее то, что  действие происходит после событий "Джессики Джонс", должно бы вытекать из сюжетной линии, а не потому, что это объяснили на словах. На Кейдже, кажется, недавние безобразия никак не сказались - он всё так же страдает по умершей жене и считает, что он в этом мире чуть ли не один такой. Будто не было ничего - ни Джессики, ни Килгрейва, ни даже Инцидента. Хотя про "кота" в Кухне он слышал (мне нравится, что они использовали именно эту метафору). Недавнее прошлое будто стёрто, а Кейдж словно только что вышел из тюрьмы.

При такой разрозненности всех трех историй, даже стилистической и жанровой, мне сложно представить, как потом эту троицу и ожидаемого Железного Кулака сведут вместе. Клэр Темпл в этот раз, видимо, действительно придется переспать уже со всеми, включая Джесс.


Но, как я догадываюсь, встретятся они все еще не скоро - через год-другой.

В любом случае, "Люк Кейдж" смотрибелен, и уж всякого лучше этого дурака с красными рогами. Хотя у них есть еще кое-что общее: я так и не могу понять, на какие шиши живет Мёрдок и ведет ли он хоть какие-то дела в суде, и я так и не узнала, где конкретно живет Кейдж. Квартира его сгорела, а комнату Попса мы так и не увидели. Видимо, это часть их суперспособностей - жить неизвестно где или неизвестно на что.

А еще меня раздражала музыка Мариконе. Но зато я рада за Шейдса - я его помню еще по "Веронике Марс", где он играл трудного подростка.

21 комментарий:

  1. Еле-еле отсмотрела 1 серию, возрождение Blaxploitation, успех Джессики не повторяется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Blaxploitation они педалировали музыкой Мариконе, которую позаимствовали из каких-то старых фильмов, и зря это делали.

      Удалить
  2. А вот не совсем в тему, Но, отчего вы на "Ольгу" рекап/обзор не напишите.
    Мне кажется на ТНТ партию плеток закупили и раздали по все цепочке от ген. продюссера до последней хлопушки. Видимо особенно досталось сценаристам. Все диалоги без явного брака, актеры не лажают, Юрген - вообще идеальное раскрытие образа алкаша/быв.спортсмена. Вообщем советую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так до 12 или 13 серии, потом плетки на травку поменяли

      Удалить
    2. Так до 12 или 13 серии, потом плетки на травку поменяли

      Удалить
  3. + по теме МЗС посыл сериала: Это жизнь такая хреновая/не власть такая хреновая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, они в детстве хотели музыкой заниматься, а их жестоко на дзюдо отправили)) и всё, жизнь поломата, приходится, скрепя сердце, вводить санкции и войска!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. рада видеть Тео Росси, обожала его Джуса в 'Сынах анархии'.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Джусик там самый трагический и обаятельный персонаж, куда там Джексу до него. На протяжении последних сезонов бесило - как создатели не видят что его линию нужно расширить вместо остохреневших всем разборок с мексами.

      Удалить
    2. Дада! И закрыли его линию они довольно топорно. Но у меня вообще осталось ощущение, что Курт Саттер подустал к последнему сезону.

      Удалить
  6. Это не Мариконе, а два чёрных композитора - видимо, авторы решили дожать тему black power полностью. А эти композиторы, в свою очередь, решили, как мне показалось, изобразить что-то в духе "Детектива Шафта". Ещё мне кажется интересной идея с саундтреком-live - вот эти вот все выступления звёзд в клубе. Причём большая часть звёзд в ранге живой классики r'n'b - то есть возможно, оммаж не только оригинальному "Шафту", но и тому, который с Сэмюэлом Джексоном.
    А один из композиторов, Andrew Younger, в своё время записал альбом с вариациями на тему The Delfonics - это те, кто выступал в клубе в 8 серии.
    Ещё интересный момент - во второй серии в клубе выступает вдова Notorious Big, и в это время наверху висит его шикарный огромный портрет. Вернее, он весь сериал там висит)))
    Что ещё понравилось - на тему black power накладывается тема girl power - сильные чёрные женщины, занимающие высокие посты, что в криминале, что в полиции. Они ещё и такие знойные все, прям завидно! Никогда мне не нарастить такие сиськи и попу (( прям богини плодородия, только с талией. Но! они не пользуются своей сексуальностью, а действуют на том же поле, что и мужчины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. То есть, тьфу, Adrian Younge того композитора зовут. Пардон, перепутала имя (((

      Удалить
  7. Тео Росси поначалу здорово интриговал своими чёрными очками. Он так загадочно их носил, что я всё ждала, когда он начнёт лазеры из глаз пускать или инфракрасное зрение включит. Жалко даже, что не случилось. Но он и без этого шикарен)) серый кардинал.

    ОтветитьУдалить
  8. встретятся в 2017 - съёмки начинаются чуть ли не в декабре. весной будет железный кулак, потом панишер, осенью защитники

    ОтветитьУдалить
  9. А я настолько обижена на него за Джессичку, что даже смотреть не хочу. Поимаю что и серии "сама придумала, сама обиделась", и вообще детский сад, но вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
  10. А по мне злодеи - отстой совершенный. Фиск был монументален, страшен в гневе, а этот Стоукс коттонмауфный - тьху какое-то. Одна Мария более-менее шарит. Шейдс - милаха.

    Кейдж со своими пафосными речами про don't call me nigga - тоска лютая.

    Ну и Клэр они испортили. Была адекватная на редкость тетка, послала Сорвиголову, мол, не нужны мне эти ваши проблемы, но тут аж сама притащилась знакомиться, пихает Кейджа в героичность, прям настаивает, дескать, покажи им всем. Маму свою дважды под удар подставляет - ради чего, спрашивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну в США сейчас как раз обострение расовых проблем - отсюда весь этот пафос про полицейских стреляющих в негров

      Удалить
  11. мне понравился сериал - еще более реалистичный и атмосферный

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Вам за обзор!
    Тео Росси (Шейдс) прекрасен! Майк Колтер (Люк Кейдж) - дерево безэмоциональное, два выражения лица весь сезон.
    Когда в 5 серии выяснилось, что это все происходит после событий "Джессики Джонс", я очень удивилась.
    Главный герой вообще об Адской кухне не вспоминает! Как так? Столько всего пережил и не слова об этом половину сезона.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.