18 окт. 2016 г.

Westworld - 3-я серия - рекап

С каждой серией нам по чуть-чуть объясняют, как именно работает Мир Запада. В этой же, мне кажется, выложили сразу карты на стол в той части, которая составляет главную интригу - что вызывает сбой у ботов. Здесь могло быть множество путей: вирус, хакер-злоумышленник, диверсия кого-то из сотрудников, стечение обстоятельств. На этом могла быть выстроена целая большая арка. Но разъяснилось всё, пусть пока и в общих чертах, без особых затей. Партнёр Форда, с которым они начинали этот проект тридцать лет назад, был одержим идеей наделения ботов сознанием. Сейчас в них заложены только жестко прописанная роль и сценарий поведения  с возможностью небольшой импровизации. Это что-то вроде зачаточной свободы воли. Арнольд погиб в парке в результате, как было объявлено, несчастного случая, а само его имя вычеркнуто из корпоративной легенды. Форд, а следом и Бернард подозревают, что странности в поведении ботов есть следствие остаточных разработок Арнольда.


Это логичная и жизненная ситуация - в сложных и старых проектах уже не остается людей, которые знают как тут устроено всё. Какие-то старые не задокументированные фичи всплывают то тут, то там. Хотя за тридцать лет апдейтов от них мало что должно было сохраниться и проявляться они должны были раньше даже чаще, чем сейчас.

Тут надо напомнить, что Форд не считает себя богом, он не создает "людей". Он называл себя волшебником, фокусником, колдуном, знающим правильные заклинания, которого бы в другое время сожгли на костре. Боты для него - фокус-покус. Они не настоящие. Это важно и как-то скажется потом. Арнольд же, похоже, придерживался божественной концепции.

У Форда непростые отношения с советом директоров и акционерами,  вынужденными пока мириться с его своеволием и с тем, что он затеял новый нарратив на большом участке парка. Странно, что для такого большого сюжета понадобилось только ввести нового персонажа, Вайата, и перепрограммировать предысторию Тедди. Допустим, остальные участники просто остались за кадром, но как быть с Долорес, которая должна как-то реагировать на новую ситуацию.


Еще один технический вопрос - цикл персонажей составляет один день, как я понимаю. Потом они начинают всё сначала. За ночь техники моют и чинят убитых, стирают одежду и проводят профилактический осмотр. Стало быть, вот эти "путешествия по реке", "охота за сокровищем", "охота за головами" должны уложиться в один день? Но судя по новой истории Тедди, это путешествие длится дольше.

Парк же создан, казалось, для развлечения, где гости могу позволить себе секс и насилие в меру своих желаний. Ладно, проститутки и прочие персонажи, которых могу убить просто так, но сейчас оказалось, что Долорес существует только для изнасилований. Она для этого создана и в этом её нарратив. Это сказано прямым текстом. Довольно странная идея со стороны создателей.


Концепция оружия и насилия со стороны ботов тоже обрела новые подробности. Не все боты могут прикасаться к оружию или опасному предмету, и не все боты, кому прикасаться можно, могут им воспользоваться. Так Долорес не могла нажать курок револьвера. До поры до времени. А теперь смогла. Чей голос звучит в её голове? И что должны означать эти перемещения револьвера в пространстве?

Итак, Долорес научилась убивать, пока только ботов. Мэйв помнит то, что видела в центре техобслуживания. Тедди получает новую биографию и тоже будет убивать.  В каньоне какой-то бот-дровосек сошел с ума и разбил себе голову. Как я понимаю, сбои были и всегда: где-то виснет, где-то глючит. Во всяком случае "беглый" - не новость для персонала, за ним и отправляют всего двоих. Не знаю, почему ему понадобилось резать голову. Он ведь дорогой и сложный механизм. Вытащили бы его днем с помощью техники. Являются ли эти сбои какими-то особенными по сравнению с прошлым?

А для гостей пуля из местного пистолета может быть ощутимо болезненной.

У Долорес теперь начался новый нарратив. Интересно, как она начнет утро.

37 комментариев:

  1. Все правильно они сделали с Арнольдом, не надо никаких арок. Подобная история была с силикатами в Space Above and Beyond.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арка всё равно есть - кто-то пистолет дал и чей-то голос слышит Долорес. Кто-то говорит "Убей". Может, это голос Арнольда, может, Бернарда, а может, чей-то еще.

      Удалить
    2. В Футураме роботу Бендеру, кстати, тоже чей-то голос нашептывал, Убить всех человеков!
      Сюжеты закольцовываются. С надеждой ожидаю восстания клонов и всеобщего мочилова, как в Кровавой свадьбе.

      Удалить
  2. Кстати, про однодневный цикл - у разных ботов вполне могут быть разные по длине циклы. Главное чтобы минимальное целое число N, делящееся на каждую из длин, было как можно меньше: это число и определяет длину "большого" цикла, в течении которого система не может полностью сбросить состояние. Чем больше N, тем больше нужно ресурсов для отслеживания состояния.

    ОтветитьУдалить
  3. Может, дровосек голову разбил, потому что вспомнил прошлые жизни и не хочет, чтобы его починили? сошёл с колеса сансары, так сказать.
    Или кто-то с ним общался тайно, как Бернард с Долорес, и на всякий случай его запрограммировал в случае глюка именно голову разбить, чтобы техники при починке не смогли восстановить эти тайные разговоры.
    Вообще круто, я почему-то от Хопкинса не ожидала вот этого "они не настоящие". Мне казалось, что это он и мутит воду,что ему стало грустно за его страдающих "детей". А оно вона как...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В одном из рекапов видела версию, что дровосек разбил себе голову, потому что не может причинять ущерб людям, в данном случае - Элси, как разработчику. Мол, это предохранитель сработал. Версия, на мой взгляд, натянутая, но имеет право на существование.

      Удалить
    2. Вспомните, как прекрасно реагируют боты на команды "проснуться", "заснуть", "анализ" и т.д. Стало быть, в этой парадигме не противоречат и внутренние программы, типа, "Не убий гостя", "Не бей гостя по голове" и т.д.

      Удалить
    3. Я думаю, все таки дровосек так ушел от расследования.

      Удалить
  4. С дровосеками и десятками нарезанных за время "простоя" деревянными фигурками в палатке - это было сильно :)
    Форд так непрост...
    Только голову резать - мне подумалось, потому что за телом можно и команду утром отрядить, но путь туда занимает много времени. А голову с "начинкой" взять сразу, чтобы уже с утра (а то и в ночную смену) в ней начали копаться и выяснять чего произошло.
    Была красивая теория что Уильям - это ЧвЧ, и нам показывали разные временные линии, но эта серия версию зарэзала :) Теперь все будут думать что ЧвЧ - это Арнольд :) А окажется опять другое...

    На фото Арнольд выглядит лет на 10 старше "молодого Форда". Если он и жив, он сейчас глубокий старик.

    А в целом бодрая серия, Долорес прекрасна:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, Арнольд похоронен в той ржавой часовне, которую Форд посещал в прошлой серии. Но может оказаться, что он "перешел на новый уровень" и является теперь чем-то вроде коллективного разума парка. У Нолана уже была эта идея - Машина в "Person of interest".

      Удалить
    2. > Но может оказаться, что он "перешел на новый уровень" и является теперь чем-то вроде коллективного разума парка.
      Вполне может быть. Не зря же сбрендивший хост общался с Арнольдом.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Как-то снизилось напряжение. Слишком сразу вывалили историю с Арнольдом, слишком прямолинейно и через диалог выдали историю сына Бернарда.
    И почему Долорес вдруг нажимает на курок? Если это просто память персонажей начинает всплывать, то это как-то... Как-то слишком уже понятно, а серия-то всего третья.
    Мне просто пока сложно представить, чтобы в этой истории случились еще какие-то неожиданные твисты, которые не будут совсем уж надуманными. Долорес станет неподконтрольным персонажем, которого будет опекать Бернард, причем в какой-то момент она его спасет тоже.
    Погибнет кто-то из гостей.
    (Но опять же – пули сейчас гостей почему-то не ранят, а потом вдруг станут ранить? Это тип оружия сменится или что?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы убить человека в парке, достаточно пронести туда настоящее оружие. Возможно, у Долорес именно такой револьвер.

      Удалить
    2. А я забыла: откуда он взялся в земле, где она его раскопала? Остался от злодея в черной шляпе?

      Удалить
    3. Нет. Он просто взялся. Долорес ночью под влиянием внутреннего голоса его откопала. Потом он оказался в ящике комода, потом оттуда пропал, а потом нашелся в сене в амбаре.
      Нам намекают, что кто-то пронес в парк некий пистолет, который подложил Долорес и дальше скомандовал из него выстрелить.

      Удалить
    4. аааааааа, спасибо)))

      Удалить
    5. Это не память просыпается, это затейник Бернард, переживающий смерть сына, начал с ней экспериментировать, пытаясь вызвать в ней разум, и видимо попал на ту же идею, что была у Арнольда. Некая часть кода временами приводит к возникновению новых узлов в ее конечном автомате, и этот процесс воспринимается как голос в голове.

      Удалить
    6. Долорес - один из старейших персонажей парка. Вполне логично будет предположить, что в ней как раз сохранились наработки Арнольда. Бернард заметил что-то в её поведении, что он стал раскручивать. Видимо, что-то совпало и код Арнольда активизировался (полагаю, это его голос говорит "Убей").

      Удалить
    7. И это тоже, в натуре, вариант, причем именно в результате затей Бернарда.

      Удалить
  7. Интересно, отдельное ли оружие для гостей и хозяев. Скорее всего, нет, чтобы гость мог забрать пушечку покруче, ну, как в шутерах делают. В таком случае, почему одни и те же пули пробивают оболочку хозяев, а на гостях просто синяки оставляют? И как, кстати, гости защищены от череды случаев "выбили глаз в перестрелке"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вспомнить, что Тедди физически не мог выстрелить Черному Стрелку в упор в голову, то эта проблема решена простым запретом "пуля" никогда не попадает гостю в голову".

      Удалить
    2. Чего тут защищать-то? Расписка перед выходом в Зону, что отказываешься от претензий, плюс страховка, вот и все дела. Хоть какая-то опасность придает большей остроты переживаниям, а то как в компьютерной игре - пока знаешь, что чудовище тебя не укусит, даже неинтересно стрелять в него. Народ же деньги платит за острые ощущения, и если девушка не может тебя даже укусить, то ее и насиловать не так уж интересно. (бедная Долорес, какая у нее сложная жизнь)!

      Удалить
    3. Почему-то все упорно настаивают на общих запретах типа "нельзя в людей", "нельзя в голову" итд. Но ведь на самом деле не составляет вообще никаких проблем вшить в каждого персонажа список тех, в кого он может стрелять. И отдельный список тех в кого он может попасть.

      Удалить
    4. Тоже верно. То есть, там система разрешений, как обычно:
      Запрещено
      Не запрещено
      Разрешено.

      Удалить
    5. Там может быть тупо стрелка ведущая из того или иного состояния автомата и помеченная "стреляешь в X", а в автомате X своя, помеченная "когда в тебя стреляет Y, ты убит".

      Удалить
    6. Ну да. То есть, даже нет необходимости в каких-то "пулях". Это было заметно по перестрелке Черного Стрелка во второй серии - гостю достаточно направить оружие в сторону цели и нажать курок. Цель "убита". Я, правда, не знаю, как это в мире материальных ботов реализуемо. Но примерно, как в кино - здесь нажали на курок, а на статисте взорвался пакет с кровью.

      Удалить
    7. Ну, вообще систему физических повреждений хостов нужно делать комплексно, это очень важный элемент развлекухи. Хост может быть убит пулей, ножом и всякими мотыгами и топорами. Он может упасть и сломать шею, его может пополам распилить лесопилка. Так что я бы на пистолетах сильно не зацикливался бы.
      Кстати, чисто с технической точки зрения, скорее всего у той же Долорес и у самого крутого амбала в парке - одни и те же физические возможности, софтовые ограничители дешевле кучи вариаций приводов. Так что возможно, Долорес еще покажет себя с неожиданной стороны :). Что нибудь вроде меткого броска лома и прибивания злодеев насквозь :)

      Удалить
  8. В Черного Негодяя Тед стрелял, так что списка, в кого стрелять, точно нет.

    Из дробовика дробь расходится далеко и не очень предсказуемо, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В туловище стрелял, в голову в упор выстрелить не смог.

      Удалить
    2. Кстати, на него пули вообще не оказывали влияния, хотя туриста в белой панамке отбросило, он еще удивлялся, мол как же так, а ему объяснили, что мол должен почувствовать. Значит у Черного или хак или спец. обслуживание. Я думаю, что хак.

      Удалить
    3. В фильме ситуацию с оружием объясняли сенсорами теплового излучения.
      "The gun has a sensing device," John says. "It won't fire at anything with a high body temperature. Only something cold like a machine."

      Удалить
    4. гм, а разве приятно заниматься сексом с кем-то, кто холоден, как машина? должно ж как-то пахнуть от женщины человеком женского полу, как же химия и все такое? меня вот этот вопрос мучает? каков секс с машинами-то?

      Удалить
    5. Понятное дело, что инфракрасными датчиками тут не обойдешься. Но если технология позволяет массово, как расходный материал, клепать устройства уровня искусственного интеллекта - то можно много всяких фишек наворотить.

      Насчет секса - подмешивают в еду/воду какие нибудь веселые порошки и после этого все боты кажутся вполне себе людьми :). К примеру :)

      Удалить
    6. У Черного, наверное, бронежилет, который смягчает удар. Он же не первый год ходит.

      Я тоже думаю, что хозяева по температуре и прочим параметрам от людей не отличаются, к чему эти усложнения с порошками.

      Удалить
  9. Бронежилет как раз бы дал некоторую отдачу - древние револьверы били сильно. А когда ковбой по нему стрелял - черный даже не шелохнулся, пули явно вообще до него не долетали.

    Насчет секса - это вообще то очень сложно построить такого робота, чтобы уж совсем не отличался, тем более что это не клоны, а аппараты с механической начинкой, пластиковой кожей и поддельной кровью. Причем начинали судя по историческим кадрам вообще с кондовой механики в духе первого терминатора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не очень понимаю ситуацию с мужчиной в чёрной шляпе. До него пули как будто вообще не долетали. При этом нам специально показали, что обычных посетителей пули вполне беспокоят (синяк). Значит, он особенный. :)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.