24 окт. 2016 г.

Westworld - 4-я серия - рекап

Вот уже четвертая серия, а опасения, что "Мир Запада" может стать очередным "Лостом" в плохом смысле, не оставляют. В этот раз хотя бы известно, что создатели знают, чем всё закончится, но механическое движение от загадки к загадке прослеживается. Как будто ты играешь в квест. Все персонажи с ярлыками и набором функций, вне зависимости от того, роботы они или люди.

Долорес может адаптировать готовые реплики для других ситуаций. Не так, чтобы это была особая  новость для нас, свидетельствующая о её высоком искусственном интеллекте. В старом фильме "Батарейки в комплект не входят" умственно-отсталый персонаж прекрасно общался с окружающими с помощью рекламных слоганов из телевизора, в последней серии Z Nation Элвис разговаривал фразами из песен Элвиса, а уж Груту и вовсе хватало одного предложения на все случаи жизни. Все эти герои обходились очень ограниченным набором готовых реплик, у Долорес тут  фора - у неё есть их чего выбирать и что комбинировать, но она проигрывает Груту - у него и задача сложнее и словарь намного беднее, а он при этом живой, хотя и полное дерево.

Бернард не только знает про Лабиринт, но и инциирует этот нарратив для Долорес. Причем, сначала внедряет саму идею в в её сознание, а потом и подсылает девочку, дочь Лоренса, носительницу первого "ключа".


Как предположил fms в прошлых комментах, нарратив представляет собой не цикл, а граф - изменения в одной истории влекут за собой множество изменений в других. Это и происходит с Долорес - она входит в новый сюжет и следует ему, а технари в круглой башне пока просто следят за ней, не зная толком, является её поведение следствием последнего апдейта Форда или багом.

Новости о еще одном участнике этого же нарратива - Чёрном Стрелке: он человек (на тот случай, если кого-то еще мучили сомнения), более того. человек известный и очень богатый, его благотворительный фонд помогает тяжелым больным, судя по реплике другого гостя "ваш фонд спас моей сестре...", думаю, жизнь. Стрелок знаком с историей Арнольда и верит, что тот создал еще один секретный уровень игры, главным отличием которого является то, что там действительно можно умереть. Ну или что-то в этом роде.

Он встречает женщину по имени Перемирие, которую знал до того: она появлялась в Свитвотере и была участницей популярной игры в ограбление вместе со своим бравым приятелем в кожаных штанах. За 30 лет Черный Стрелок должен знать здесь каждую собаку, да он и знает. И он знает, как хакнуть тюрьму, чтобы освободить этого парня в залихватских штанах, Гектора. И что в сейфе ничего нет.

Перемирие (или Армистис, если хотите) называет Стрелку имя Вайатта. Это его следующая миссия в этом квесте.  

А в это время... Мэйв вспоминает техподдержку, но она не может осознать, что это за образ. Как выяснилось, помнит не только она, и из этих видений даже возник религиозный культ - индейцы верят, что являющиеся им в снах люди с квадратными головами существа, блуждающие между мирами. Ну по сути, так оно и есть. И Мэйв нашла тому вещественное доказательство. Но я категорически не поняла, почему она искала ответов именно у Гектора.


Форд же сносит здоровенную часть парка под свою новую историю, хотя, казалось бы, она уже запущена - весь этот культ живых мертвецов с Вайаттом во главе, новая жизнь Долорес, прошлое Тедди. Но, видимо, речь идет о совсем другом нарративе и другом мире. Форд, похоже, собрался строить мир Будущего.


Он следит за всеми и знает про Бернарда и про совет акционеров. Как его сотрудники, которые всё знают о передвижении гостей и ботов. Немного стало понятно, каким образом в Свитвотер привозят детей, но те не видят убийств и прочих безобразий, хотя, по-моему, это очень слабое объяснение (от них просто всё прячут, перебив опасных ботов), ведь поведение людей не предсказуемо, но им просто"выключают" оружие. Всё это как-то шатко, слишком велик фактор случайности. Круглосуточное слежение и корректировка на месте - не технологичное, и не эффективное, решение.  Если это игра, то она должна работать без сбоев, а то выходит как в моей любимой игре "Карантин" - баг на баге, приехал на место не за 10 секунд, а за 5, уже ничерта не работает и миссию нельзя выполнить даже на 10%.

Если нам всё время намекают, что этот мир продуман до мелочей, просто мы еще не всё знаем, то теперь, когда мы знаем чуть больше, оказывается, что не так уж он и продуман.

И я стала немного скучать.

46 комментариев:

  1. соглашусь про то, что становится скучно. как-то очень странно хостов диагностируют. такое ощущение, что никто не может понять, что с ними происходит, никто не знает, где они в каждый конкретный момент времени находятся, и что за механизм, благодаря которому они адаптируются к новым ситуациям (или не адаптируются)... хозяйка борделя заставила гектора вырезать из себя пулю – а где были чуваки, мониторящие парк сверху в это время? линия про человека в черной шляпе и его поиск смерти не может сработать сильно, если у нас на контрасте не будет представления о его жизни за пределами парка.
    что-то дальше будет про парк как бизнес и "семью" бэдбоя, который привел с собой в парк высокоморального парня в белой шляпе. но не знаю. вроде и интересно, но в стройную картину все допущения у меня не складываются. и я устаю.

    меня вот интересует (хотя, может, зря) заставка. там скелет играет на пианино, а потом руки убирает, а клавиши продолжают нажиматься. метафора? или не метафора? я пытаюсь в заставке найти главную мысль авторов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Механическое пианино в сериале метафора "программы", запускаемого нарратива. В заставке оно иллюстрирует популярную поговорку "судьба играет человеком, а человек играет на трубе". Проще говоря, боты думают, что живут сами, но все происходит по заданному сценарию (а пианино играет благодаря перфоленте).

      Удалить
    2. В общем-то, это не только к ботам относится...

      Удалить
    3. В более широком смысле, безусловно да. К людям точно так же. И наши сны и боги могут быть такой же проекцией "кукловодов".

      Удалить
    4. 2 corpuscula: я по сравнению с вами чувствую себя неспособной к пониманию ничего и просто тупой))
      спасибо! у меня в голове как-то это сложно складывалось

      Удалить
    5. >а где были чуваки, мониторящие парк?
      Там же не к каждому андроиду чувак. Есть событие, напали на город, соответственно сигнал о повреждении андроида укладывается в сценарий, все в пределах нормы.

      Удалить
    6. 2 obitonye: мне просто кажется непоследовательной вся их система контроля хостов. есть хосты, которые а) таки нажимают на курок б) наносят сами себе тяжкие телесные повреждения (вырезая пулю) в) скачут среди ночи в поле прочь от родного дома и ночуют среди других гостей – и никто эти изменения не отслеживает, никто вообще не волнуется. с другой стороны, чувак, который отбился в сторону (который потом себе голову камнем разбил), сразу привлекает внимание тех, кто смотрит за парком. почему? почему за одними будто следят, а другие бродят сами по себе?

      Удалить
    7. Везде бардак)

      На скачущую в ночи обратили внимание, как я помню, хотя смотрел несколько в сонном состоянии. Но с Долорес постоянно разговаривает Форд, плюс она старожил, возможно было указание не возвращать Долорес в её цикл.

      Удалить
    8. Вот ниже в комментариях: У Долорес не новый нарратив попер, а она сошла с катушек и топает сама по себе. Именно это имеют в виду администраторы, говоря что "этот хост далеко отклонился от своего маршрута".

      Удалить
    9. С Долорес постоянно разговаривает не Форд, а Бернард. Бернард в последний раз прямым текстом скомандовал ей отключить жесткую программу, затем спросил хочет ли она остаться такой какой есть. Долорес ответила да.

      Мне кажется нет смысла искать тут какой-то лишний подтекст, в сериале происходит то, что происходит.

      Удалить
    10. Да, виноват, опечатался. Подтекст никто не ищет, был вопрос про систему контроля хостов изначально.

      Удалить
    11. А еще он играет не то что звучит. Ну то есть нажимает (ок, не нажимает) на клавиши с нужной частотой но не те. Есть ли за этим мысль или прото решили "и так сойдет", непонятно

      Удалить
  2. Мне в прошлой серии после показа маленького доктора Форда и часовни, показалось, что возможен библейский эксперимент - он отправляет своего сына проповедовать андроидам. Сейчас что-то уже не кажется.

    ОтветитьУдалить
  3. А вам не показалось, что история Арнольда несколько видоизменилась? Или он сходил с ума и ранее? В любом случае, странно что топ-менеджер не в курсе корпоративной истории.
    Не хватает выпиливания, конечно. Но оно наверняка воспоследует в ближайших сериях и придаст оживляжу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Форд объяснил Бернарду, почему тот ничего не знает про Арнольда - его вычеркнули из истории компании сразу после смерти, а это случилось еще в начале, где-то после начала работы парка. Бернард пришел в компанию намного позже. Черный Стрелок посещает парк 30 лет, так что он просто еще застал те времена, а как особый клиент и фанат, много знает о парке.

      Удалить
    2. А если топ-менеджер - имелась в виду злая тетка, так она во времена Арнольда была еще ребенком. А хитрый Форд рассказывает разные истории разным людям - Бернарду одну, тетке - другую. Может быть, никакого Арнольда и не существовало.

      Удалить
    3. Злая тетка очень волновалась, когда вспоминала свое детство. И Форд ей намекал, что знает о ней что-то, помимо того, что она спит с Бернардом. Мне так показалось. Может она как-то связана с Арнольдом? Надеюсь, она не его дочь...

      Удалить
    4. Арнольд будет позже. Он альтер-эго Форда. Правда пока непонятно кто из них андроид: Форд или Арнольд, скрывающийся в лабиринте и являющийся главой мира свободных уже-не-машин.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. У Долорес не новый нарратив попер, а она сошла с катушек и топает сама по себе. Именно это имеют в виду администраторы, говоря что "этот хост далеко отклонился от своего маршрута".

    Граф сам по себе не является антиподом цикла. Граф - это просто набор узлов со стрелками арбитрально их соединяюшими. И на узлах и на стрелках написана всякая фигня определяющая поведение хоста. А уж как хост по этому графу движется - по циклу или нет, это совсем другое дело. НО, если не поциклу то всегда будут начальное и конечное состояние. Типа, выпущен на волю ... убит и эвакуирован для ремонта.

    То, что Долорес плодит новые узлы графа из существующих не является странным - мы с вами делаем точно то же самое, используя предыдущий опыт. От лица автомата это выглядит несколько более выпукло, но это совершенно уместная тактика обучения. Авторы сериала явно поговорили со специалистами по AI.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Долорес попер именно новый нарратив, а вот возник он самостоятельно или внедрен - вопрос. Почему админы и говорят - последим, Форд там намудрил, это многих хостов зацепило и запутало.
      На судя по тому, что в действиях Долорес есть привнесенное:
      1. пистолет
      2. команда "вспомни" (сцена с девочкой)
      3. Бернард сказал (а слова админа для неё - исполняемая программа) "У меня для тебя новая игра - Лабиринт" и далее эта игра инициируется (девочка рисует ей картинку).
      её поступки - есть часть какого-то нарратива. Возможно, в нем много импровизации. Или сам нарратив подразумевает, что она начнет импровизировать, но это какой-то сюжет.

      Удалить
    2. Про цикл и граф - я и не говорила, что антипод. Просто если бы были только жестко прописанные циклы, то надо было вводить новый нарратив так, как его презентовал Сайзмор: вот новые персонажи с новыми ролями, вот сюжет, вот фичи - аутоканибализм, играбельность, то сё.

      А что сделал Форд - он ввел только бэкграунд Тедди. Сам же Вайатт где-то существовал уже со своими демонами. И вот уже все о них что-то знают, как-то встраиваются в эту историю. И админы говорят - фордов апдейт повлек за собой целую цепочку изменений в поведении хостов, но Долроес ушла дальше других.

      Удалить
    3. Может и еще что-то ввел - мы все еще не знаем кем была имплантирована команда "remember" - было ли это остатками старых опытов Арнольда, новым нарративом Форда, экспериментами Бернарда, спонтанным emergent behavior, или всем вместе.

      Интересно что Форд уже дважды с пеной на губах втирал подчиненным что боты неживые, тем не менее наедине (а также в разговоре с главбабой) явно придерживается иного мнения.

      Удалить
    4. >> Интересно что Форд уже дважды с пеной на губах втирал подчиненным что боты неживые, тем не менее наедине
      >> (а также в разговоре с главбабой) явно придерживается иного мнения.

      Вот те же ощущения. Они там все очковтирательствуют, но каждый играет в свою игру.

      Удалить
  5. Кто-то говорит в присутствии Мэв про Гектора , что тот живет с дикарями. А дикари создали религию, о которой они не будут говорить с Мэв ( сцена с игрушкой)

    ОтветитьУдалить
  6. "Но я категорически не поняла, почему она искала ответов именно у Гектора."
    Ну она же у индейской девочки увидела куклу в виде человека в хазмате, а кто-то в толпе ей сказал про то что Гектор с индейцами тусуется.

    ОтветитьУдалить
  7. Ровно те же аналогии с Лостом пришли в голову. Даже не могу вспомнить новые сериалы с запутанным сюжетом, чтобы в итоге все ниточки были распутаны к концу. Игру престолов по той же причине не хочу смотреть и читать, Джордж Мартин 100% знает, что у него неизлечимая форма рака и последнюю книгу он не успеет дописать

    ОтветитьУдалить
  8. Если будет как лост, то это капец.

    имхо лучший момент серии - эпизод "я же в отпуске, блеать!" - добавило "объема" чуваку в черном

    ОтветитьУдалить
  9. Новость из Яндекса:
    В Австралии четыре человека погибли в парке развлечений Dreamworld.
    Поневоле начинают закрадываться ужасные подозрения, а не хосты ли мы все?

    ОтветитьУдалить
  10. Для меня пока как-то непонятно по поводу наблюдения, как и выше писали. То они следят за каждым чихом (ой, у нее пошли неправильные реакции), то не видят, как Мэив пулю вырезает. Второй момент был про религию индейцев: получается, она успела сформироваться до апгрейда с багами. И это тоже никто не корректирует? И куклы-головастики тоже? Как сама идея религии в данном контексте, это классно на мой взгляд, но в сочетании с тотальным контролем как-то не работает. Их же тоже должны стирать постоянно?

    Плюс получается, что есть андроиды с однодневным циклом, есть с многодневным в зависимости от нарратива.

    ОтветитьУдалить
  11. А мне одному кажется, что сотрудники парка иногда начинают говорить нарочито киношными штампами? Ну прям вот такими, какими говорят хосты?

    Может это намёк на то, что сотрудники - тоже хосты, только более высокого порядка?

    ОтветитьУдалить
  12. Читаю комментарии выше и все "почему?" и ведь каждый задал себе все эти вопросы при просмотре. Как же все эти сценаристы? о чем они все там думают? преподносят этот кал с важными лицами, ни капли самоиронии (напоминают мне наших "либералов", главное понты, а не идея). А ведь на все вопросы один ответ: все это как дешевая порнуха, никакой логики. Полсе такого еще больше люблю малобюджетные трешевые сериалы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока логика отчетливо прослеживается, так что я не знаю к чему претензии. Логика обычно начинает улетучиваться к третьему сезону, а мы пока на первом.

      Удалить
    2. 2 erika K: У вас несколько неадекватная реакция на обсуждение.

      Удалить
    3. У меня сериалозависимость, так что ничего удивительного

      Удалить
    4. У меня сериалозависимость, так что ничего удивительного

      Удалить
    5. Как только кто то возбужденно пишет про фекалии, либералов и прочее - обычно тут сразу все ясно :)

      Удалить
    6. Фекалии, либералов и порнографию. Полный комплект.

      Удалить
  13. Да, узлов навязали уже много, посмотрим, как они их будут развязывать

    ОтветитьУдалить
  14. С чего тут в комментариях обсуждается, что Долорес сошла с катушек? Она с гостем, хост может оставаться с гостем столько, сколько гость захочет, забросив при этом свой обычный нарратив. На ферму Долорес не рвется - ну так ее отца с матерью убили у нее на глазах, а перезагрузки с тех пор не было, она все время рядом с гостями. Ваш же не смущает, что Гонсалес разъезжает уже который день с мужчиной в черном?

    Графы вообще тут не при чем. У хостов есть линия поведения. Если гости с этой линии не уведут, гость будет по этой линии кругами ходить. Если уведут - будет с гостем столько, сколько тот захочет.

    Тут интереснее вопрос о том, что будет если, скажем, проституток убили и перегрузили, а в это время с гор вернулся с гостем хост после недельного квеста за кладом и гость потащил хоста сразу в бордель. Т.е. проститутки уже не помнят, что хост перед квестом к ним заходил, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что у Долорес вообще новый нарратив.
      Перезагрузка была - она засыпала. По идее, она должна начать утро с обычного сценария.
      У хостов не просто линия поведения - у них сценарий. Например, Долорес всегда роняет банку. Долроес, доехав вечером до ранчо и увидев скот, одна ли или с попутчиком, но произносит одну и ту же ключевую фразу. Мэйв подходит к клиентам с одним и тем же монологом.

      Проститутки не помнят, Долорес не помнит, упавший пьяница не помнит - это было уже. Тот же Логан знает все их фразы-триггеры и все события: не поднимай пьяницу, он втянет тебя в охоту за сокровищем (Логан уже сто раз это всё видел и знает). Вилльям на следующий день встречает Клементину и она его не помнит. Это всё наглядно показывали.

      Удалить
    2. Долорес была с гостями. Для обычного сценария она должна была либо ночью сбежать домой (чего она не сделала бы по доброй воле - дом разгромлен бандой), либо ее должны были похитить работники службы поддержки и отнести домой (но это разрывает целостность мира для гостей). То есть у нее, может, и новый нарратив, но со старым, мне кажется, она бы все равно осталась с Виллемом.

      Хосты не помнят гостей, это гости воспринимают нормально. Мне интереснее, что будет, если хост не узнает хоста, с которым сталкивался вчера (а второй хост еще не был перегружен). Для второго хоста это должно быть шоком, он же не знает, что вокруг все понарошку.

      Удалить
  15. А, и про религию индейцев.

    Я думаю, она не могла самозародиться - это будет означать, что у индейцев это странное поведение с памятью о прошлых жизнях давно есть, но за ними никто не следит. Мне кажется, такая религия вставлена основателями нарочно, она помогает справиться с психологическими проблемами тем, кто может вспомнить события из прошлых циклов. Мне интересно, что теперь будет с проституткой Maeve, успокоится ли она (к сожалению, нет, она предсказуемо будет пытаться прорваться к богам).

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.