24 нояб. 2016 г.

Причуды феминизма

Владелец сети стип-клубов "Голден Гёрлз" с загадочным именем Лаки Ли открыл онлайн-журнал с феминистским уклоном. В своей колонке главного редактора он пишет:

Я разделяю философию неофеминизма: женщина вправе устроить свою жизнь и карьеру так, как ей это вздумается; оставаться прогрессивной вопреки ханжеским стереотипам. Конечно, не выходя за рамки закона. Об этом я позаботился, став инициатором официальной регистрации в Министерстве юстиций РФ первой профессиональной Ассоциации стриптиз-клубов России, чтобы окончательно узаконить профессию «артистка стриптиза».

Мне кажется, здесь кроется ловушка - господин Лаки Ли предприниматель и ему нужно продавать свой товар. А товару надо править имидж - пусть будет не сексплуатация, а прогрессивная борьба с ханжеством и за свободу выбора. Женщина может раздеваться за деньги! У неё есть такое право! И мы поможем ей с мотивацией.

Можно сколько угодно, как оказалось, разоблачать объективизацию, но при этом для привлечения внимания сниматься голыми по поводу и без - календари, рекламные плакаты "Мы разделись для благой цели" и так далее. Меня вот коробило педалирование сексуальности в кампании Бароновой и  в кампании Соколовой и Рябцевой. Вот кому это адресовано? Товаркам по гендеру? 

Не надо лукавить, это делается не для привлечения сторонниц, это самообъективизация и её задача дразнить мужчин, намеренно провоцируя дискуссию про сиськи и "я бы вдул". Под декларированием якобы феминистких ценностей скрывается, да в общем даже и не скрывается всё тот же старый месседж "Мне нечего вам предложить, кроме вдувабельности". Впрочем, им и так нечего было предложить избирателям. 

Любая самая благая идея может быть искажена и перевернута с ног на голову ради своих очевидных целей. В случае с Голден Гёрлз это делается ради прибыли. Их "феминистский журнал" - это реклама. Может, это и есть "нативка".  Но когда я летом прохожу мимо их девиц, стоящих на Невском у входа в клуб, мне всё равно не придет в голову, что эти легко одетые девушки отстаивают мои права. Скорей наоборот. 

И я не считаю, что публикация в той или иной степени провокационных фотографий несет какой-либо другой смысл, кроме прямолинейного желания привлечь внимание тем, что сам объект, а тут именно объект, считает своим единственным достоинством. Это обесценивание самих себя. По этой причине я бы не стала голосовать за Баронову. 

38 комментариев:

  1. А логика в привлечении внимания такой сексуальностью? Избиратель обратил внимание и понял, что за эту кандидатку он голосовать не будет, потому что странно голосовать за атласную юбочку. За Меркель можно голосовать, а за юбочку - нет.

    При этом я понимаю, что если бы на фото была Андерсон в ее шелковой блузке или Гудвайф в обтягивающем деловом костюме, я бы по-другому реагировала, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спросите что полегче. Я знаю, зачем Баронова регулярно постила фотографии, где она лежит в расстегнутой блузке? Или использовала наготу для какой-то своей акции. Я не знаю, чем она руководствовалась и кому это всё адресовала.

      Удалить
    2. ну, вот я бы за нее голосовала, мне желание людей быть объективированными и объективировать не мешает и глаза не застит.

      Удалить
    3. Безусловно, вы лучше всех других. У которых причины не голосовать всегда дурацкие и "застят глаза".

      Удалить
  2. Угу, "если не можешь подавить беспорядки - возглавь их". Всемирный фонд дикой природы был учрежден охотниками, а Лаки Ли теперь "неофеминист", угу.

    ОтветитьУдалить
  3. Самым ыеминистичным было бы закрыть стриптиз клубы, и свои и чужие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, феминистичным было бы там просто соблюдать КЗОТ. Условия труда, нормы рабочего времени, отпуска, больничные. Вот это вот все.

      Удалить
  4. В этом смысле меня всегда ставило в тупик феминистическое движение FEMEN, которые норовили по любому поводу продемонстрировать сиськи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Движение" фемен было организовпно толстожопым украинским мужиком, который платил этим дурам за "акции". Дуры набирались из студенток, не гнушающихся сомнительными подработками. Все это публичная информация.

      Удалить
    2. Ну а дуры они почему? Мне от них ни жарко ни холодно, но почему дуры-то? Потому что на холоде раздевались? Так это их личное дело.

      Удалить
    3. Ну неправда, среди них были (и, возможно, до сих пор есть) вполне пламенные феминистки. Это личный опыт

      Удалить
    4. Olga, и в это тоже верю. Феминистки у нас такие, с огоньком.

      Удалить
  5. А что такого было в кампании Бароновой, я все пропустила, хотя она была в моем округе... видела только плакаты, на которых она была в пиджаке и белой рубашке, ничего вызывающего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была какая-то акция, когда она вешала свою фотографию голой, прикрытой какими-то бумажками, потом были её фотки с "декольте". В ФБ. Ничего из ряда вон, просто прозрачный месседж.

      Удалить
    2. Например, вот такая агитация за фандрайзинг это кому адресовано?

      Удалить
  6. Я тут шла мимо "Зависти" на Конюшенной и решила сфотографировать "товар" в витрине на телефон. Тут же подскочил охранник и начал запрещать фотографировать, а я не сразу догадалась сказать, что я не на территории заведения, а на улице. Так что идея, имхо, небольшой реверанс одного деятеля борьбе с шовинизмом и мизогинией, а остальные деятели прекрасно знают, что на чём стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я тоже была удивлена, когда увидела в центре города витрину с девицами.

      Удалить
  7. И он, кстати, не новатор тут. "Розовый кролик" себя называет давно "магазином для укрепления семьи". Такие все мимими.

    ОтветитьУдалить
  8. так это причуды не феминизма, а лично товарища Ли. Примазывается. Деньгу хочет, как вы и пишите.

    Вообще интересно, с чего такой разгул торговли людьми в последние годы - все эти бордели (недавно показывали прикрыли один, так хозяин невозмутимо давал интервью о "такой же работе, как и все другие"- типичный такой хипстер с бородой) "Маша", "Гюзель" на асфальте и столбах (регулярно, кстати, вижу, как их клеят не Маши, а конкретные такие мужики - не отказываю себе в удовольствии каждый раз рявкнуть "На работу бы лучше пошел!"). Понятно, что Интернет принес порно в каждый дом и границы сдвинулись, что врачам и учителям платят но 15-20 тыс и иди на панель, если детей кормить надо, но, наверно, и лазейки какие-то юридические есть, иначе бы хозяева бы так не развернулись. Вообще ничего не боятся. Только феминизма, бггг, оттого и пристраиваются, как товарищ Ли.

    ОтветитьУдалить
  9. да и вдувабельность у Соколовой и Рябцевой не на таком уровне, чтобы голосовать

    ОтветитьУдалить
  10. Это довольно холиварная тема в фем-сообществах. Среди радфем (я в основном наших читаю из этой подгруппы) чёткая позиция "проституцию и секс-работу легализовывать нельзя, все девушки в этих сферах работают вынужденно, будь у них образование/выбор, то они бы туда не попали и тд". Как один из аргументов: после легализации проституции в Голландии количество нелегально ввезённых из Восточной Европы sex slaves возросло (в тч несовершеннолетних).
    При этом в западном фем-сообществе не так однозначно. Я периодически натыкаюсь на статьи, где девушки-авторы пишут про тяжёлую жизнь нелегализованных sex workers (в частности стриптизёрш). И мол "а вот если бы наконец легализовали их деятельность, насколько бы им лучше жилось"! Вопрос, в общем, открыт для дискуссий, и каждый сам ищет аргументы в пользу той или иной позиции.

    То, что мистер Ли эксплуатирует тему "срывание покровов" и "даешь свободу крутить попой каждой женщине" очень сильно заметно. Причем эксплуатирует он тему крайне грубо и неумело. Уровень текстов оставляет желать лучшего. Хоть бы редактора наняли, чтобы он вычитывал этот поток сознания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с вами. Надо легализовать и защищать, и дело с концом. У нас пардон, полгорода промышляет разводом иностранцев на деньги,и это как минимум девушки со знанием ин. языка. Очень тонкая грань там с секс услугами как по мне, и те кого я лично знала в этой сфере, зарабатывают отнюдь не на хлебушек. Там многоуровневые схемы, начиная от платных чатов, разводок на подарки и билеты и заканчивая возвратом дорогих шуб и сумок в магазины и соотв. обналичкой.

      Удалить
    2. При том, что с тем же знанием языка можно пойти в it индустрию (этим промышляет другая половина города). Хотя, все таки девицы хотят же и замуж за инрстранца выйти (и так и делают, в итоге)

      Удалить
    3. Защищать? Их тааак сейчас полиция "защищает", думаете лучше будет!?? Поинтересуйтесь германским опытом и той же Голландии, не очень то лучше все стало. Зато опыт Скандинавии в этом плане намного лучше -добавлен один нюанс в виде "криминализации клиента".

      Удалить
    4. 2 змея скарапея: Интересно, Ольга Тихомирова пишет "Вопрос, в общем, открыт для дискуссий, и каждый сам ищет аргументы в пользу той или иной позиции.", а вы ей отвечаете "Я согласна с вами. Надо легализовать и защищать, и дело с концом.". Вы совсем не читаете собеседника.

      Удалить
    5. Уважаемая редакция, вы верно подметили. Я свою позицию по вопросу легализации не писала. Только я Тихонова :)
      Elena Б, вот на мой взгляд криминализация клиента единственный реальный способ что-то изменить.

      Удалить
    6. Corpuscula, спасибо, действительно по диагонали смотрела. Это дело такое.

      Удалить
  11. ну тут такой разгул не был бы возможен, если бы его кто-то не крышевал на уровне городе. хотелось бы знать наших героев.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот Лаки активно пошел в народ - помимо журнала уже организовал фотовыставку. И рекламируется у Варламова. http://varlamov.ru/2098519.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во как. И не подкопаешься - проблема есть, всё честно. Правда, выставка постановочных фоток с загримированными моделями, а сам чувак содержит сеть стриптиз-клубов, но попроуй что-то возрази, тебе тут же напомнят, что страдания избитых женщин в миллион раз важнее (и по сути это так), чем некоторая манипулятивность подобной деятельности.

      Удалить
    2. Лаки легализуется и собрался в Думу следующего созыва, хе-хе. Вообще не нравится мне эта фотовыставка, даже не двойными стандартами, а сомнительной эстетикой. Бей женщин ведь это красиво. Вот, что больше говорят эти фото.

      И ИМХО это не еще один канал продажи своего товара или диверсификация бизнеса, а для того, чтобы не попасть под раздачу в мире "новых традиционных ценностей". Недаром вышеупомянутый "розовый кролик" сменил слоган на "укрепление семьи". Условно говоря, чтобы завтра какие-нибудь ряженые казаки и православные не обливали мочой его клуб.

      Удалить
    3. Кстати, да, эстетизация побоев.

      Удалить
    4. Тема защиты детей от побоев еще не окучена проворным китайцем?

      Удалить
    5. Адок вообще. У меня только один вопрос: почему у нас права женщин защищает мужчина по имени Лаки Ли? Неужели никто не замечает абсурдности ситуации?

      Удалить
  13. Тем временем, "Лаки Ли" пробашлял Варламову:

    http://varlamov.ru/2098519.html

    (фото самого лакили там тоже есть - и правда Ли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотография Лаки Ли есть по ссылке прямо из этого поста. Вы только подтверждаете известное правило - по ссылкам никто не ходит. Более того, ссылку на пост Варламова дали чуть выше.

      Удалить
    2. Честно говоря, комментарии не читал, бо идеям феминищма чужд. Но пронырливый китайский папик, изображающий защитника женских прав, смешной.

      Удалить
    3. Просто когда вы писали свой коммент, ровно над ним висел коммент с той же ссылкой и фамилией Варламов. Фи.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.