30 нояб. 2016 г.

Ютюберы опасносте

Заголовки "СМИ узнали о..." надо запретить. СМИ пишет, что СМИ "узнали". Видимо, это какая-то отмазка на случай, если очередной сечин затребует денег за порчу своей репутации. Мол, а чего мы? Мы же не пишем, что Ютюб уходит из России, мы пишем, что СМИ узнали, что они могут уйти из России. Где неправда? Вот СМИ, они узнали.

Но вернёмся к новости дня. Что случилось на самом деле. СТС-Медиа и Газпром-медиа пропихнули законопроект, цель которого сводится к выдавливанию с российского рынка конкурирующих сервисов, особенно онлайн-кинотеатров. По новому законопроекту доля иностранного участия в аудиовизуальных сервисах должна составлять не более 20%. Не будет вам иностранных инвестиций, проклятые конкуренты. И местных не будет - денег-то нет.

Законопроект вызвал раскол в Медикоммуникационном союзе - самыми активными противниками инициативы выступили МТС и Вымпелком. Видимо, конфликт зашел далеко, раз его не просто выплеснули в общественное поле, но и стали бить в чувствительное для обычного юзера место - у вас отберут Ютюб!!! Граждане, они могут отобрать ваших котиков и косметических блогеров! А тысячи русских ютюберов лишаться свои рекламных заработков.

На самом деле главной целью СТС и Газпром-медиа был и остается Нетфликс.

Почему остальные операторы возмутились:

Собеседник в одном из сотовых операторов "большой тройки" подтвердил "Ъ" информацию о недовольстве этим законопроектом членами МКС из числа операторов связи. Если законопроект будет принят, контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещен за границей, а не на серверах на территории России, предполагает он. В этом случае путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее. В результате вырастут инвестиции операторов в сети передачи контента, считает собеседник "Ъ". В МТС, "Вымпелкоме" и "МегаФоне" отказались от официальных комментариев. (kommersant.ru)

А ведь сто раз говорили - в кризис нельзя трогать дешевые развлечения. Нельзя трогать торренты, порносайты и ютюб. Иначе у населения образуется много свободного времени при очень плохом расположении духа. 

47 комментариев:

  1. а фазовый переход все ближе.

    ОтветитьУдалить
  2. Как тут начинает проясняться все не то чтобы хорошо, но не так плохо как могло показаться на первый взгляд.
    не знаю как оформить ссылку лучше, так что вот: https://twitter.com/wylsacom/status/803854636067201024

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинаю тренинг "Умение читать текст, как способ тренировать мышление". Что написано в моем посте? Что дело не в Ютюбе вообще. Дело, во-первых, в Нетфликсе, во-вторых, в аналогичных сервисах других операторов.

      Я понимаю, что прочесть твит проще, чем текст на четыре абзаца. Но зачем давать на него ссылку? Гораздо проще было бы пересказать его нехитрое содержание своими словами. Почему этот эккаунт вы считаете важным источником информации? А главное - еще раз повторю, дело не в Ютюбе, Ютюб здесь используется как триггер, для привлечения внимания. Человек, который пишет свой твит, тоже небольшого ума - Ютюбу ничего не угражает, значит, всё хорошо, расходимся. На самом деле не хорошо.

      Удалить
    2. Отвечаю по пунктам.
      Я прочитал ваш пост и, даже, статью коммерсанта, и, более того, еще некоторые материалы которые были доступны на момент. Про то, что дело не в ютубе понял и как раз ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ этих слов привел ссылку на данный твит.

      Давать ссылку на твит было затем что, во-первых, данный человек имеет более 2 миллионов подписчиков на ютуб и имеет огромное влияние на мысли своей целевой аудитории (это школьники и студенты в основном, как я понимаю), а так же огромную зависимость от ютуб, так что ему не все равно что будет с ютуб. Во-вторых, в твите есть выдержки из пояснительной записки где написано на что данный закон не распространяется и если почитать это, то становится понятно, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этот закон направлен не на ютуб.

      Ну и насчет небольшого ума, зря вы навешиваете ярлыки, все-таки человек зарабатывает исключительно на ютуб и конечно он сильно переволновался и, когда понял, что его хлеб пока не трогают - успокоился. Так то понятно, что все нехорошо.

      Удалить
    3. Вы противоречите сами себе. Вы написали "Как тут начинает проясняться все не то чтобы хорошо, но не так плохо как могло показаться на первый взгляд.", а теперь говорите, что это было подтверждение, того, что дело не в Ютюбе и дали ссылку на твит ютюбера. Как он сам лично относится к Ютюбу и сколько зарабатывает, не имеет никакого значения, поскольку он не влияет на ситуацию никак - законопроект внесен, конфликт происходит внутри МКС, дело не в Ютюбе, которому вряд ли что-то может угрожать. В заметке Коммерсанта и в Ведомостях прямым текстом сказано, на кого этот законопроект направлен. Я специально привела цитату, где названы реальные цели этого законопроекта.

      И старайтесь не употреблять слово "данный".

      Удалить
    4. Ну погнался за дешевым пафосом красивого вступления к ссылке, что уж, есть такая слабость. Как я и писал всего лишь хотел еще раз подчеркнуть (и даже со ссылками), что всё как обычно, сначала кричат "все пропало" а потом, если разобраться, оказывается, что пропало не всё, да и не пропадало, а так.

      Удалить
    5. Нет, всё не так. Имеется корпоративный конфликт - с помощью законопроекта МТС и Газпром хотят перекрыть кислород другим операторам и сервисам, лишить их финансирования и увеличить их расходы. Конфликт, видимо, серьезный, поэтому конкуренты прибегли к пиару - организовали слив и включили популистский триггер "ютюб", чтобы привлечь общественное внимание. И этот триггер сработал - все обсуждают, грозит ли что-нибудь Ютюбу, хотя в самих материалах сказано, что не грозит, поскольку он под законопроект не подпадает. Но суть при этом выпала из внимания. А суть в том, что операторы, у которых в пакетах есть свои сервисы доставки видеоконтента, либо лишатся этих сервисов, либо понесут значительные убытки. Не говоря уже о вольных онлайн-кинотеатрах. В любом случае, пострадает конечный потребитель - у него или не будет больше кина, или он будет больше платить. Никакого повода для успокоения "не всё так плохо", я не вижу.

      Удалить
    6. Потребитель конечно пострадает, только вот масштаб бедствия преувеличен, как мне кажется. Большинство как пользовалось торрентами, так и продолжает, часть людей перешла на сайты типа hdrezka.me, где смотрит всё без скачивания. Но по-прежнему нелегально.

      Удалить
    7. 2obitonye: Основная аудитория YouTube - так называемые "простые люди", которые с торрентами незнакомы. Они вбивают в ютюбовскую строку поиска "елки 3" или "богатыри мульт" и смотрят то, что им выпало. Собственно, именно поэтому сотовые операторы и сдетонировали от нового закона - "простые люди" и их наивные привычки служат основным источником платного сотового траффика.

      Удалить
  3. Ааа, мои глаза, как Они могут так писать, или больше творительных падежей рядом:

    Собеседник в одном из сотовых операторов "большой тройки" подтвердил "Ъ" информацию о недовольстве этим законопроектом членами МКС из числа операторов связи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Это всё фигня в сравнении с ростом акцизов. С др. стороны соломинка и хребет. Пазырим.

    ОтветитьУдалить
  5. Не отберут... Отбиралка кончается)))... Как в анекдоте про Рабиновича: и патроны у них тоже кончились.
    Добавьте еще наше русссское рапиздяйство и на этом все. Китайский файервол... да, да, слышали)
    Бороться с теми, кто обойдет все эти запреты на раз- глупо. А бабе Маше из Зажопинска утуб и нетфликс не нужны.
    Старое советское точное выражение: ИБД

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы простите, но очень недальновидно мыслите. У нас только-только начала формироваться культура потребления лицензионного контента, и тут всё просто ломают на корню. Пользователи готовы платить за контент если он 1.качественный, 2 это удобно делать, 3 он стоит адекватных денег. Все это начало формироваться у нас потихоньку и с приходом больших на рынок игроков потребитель бы сильно выиграл.
      Сейчас всё сведется к тому, что пользуясь административным ресурсом сделают всё дорого и неудобно, а потом начнут бороться с тем, что мы качаем с торрентов и считать "упущенную прибыль".

      Удалить
    2. >культура потребления лицензионного контента

      Фигасе.

      Удалить
    3. Netflix я смотрю уже давно. Когда то использовал VPN, уже год это не нужно. Запретят-опять буду использовать VPN. И, да, только никому не говорите, есть ещё протокол IPv6. Он пока не в поле зрения пидарасов, и все торренты и проч сервисы прекрасно работают)))... проживём)))... а Вы таки что предлагаете кроме того, чтобы пострадать?

      Удалить
    4. Чувак, а с чего ты решил, что отличаешься в целях, задачах и методах их реализации от "бабы Маши из Зажопинска"?

      Удалить
    5. Чудоход, это ты мне?) "нам хамы не нужны, мы сами хамы" (с) Двенадцать стульев

      Удалить
    6. Вижу намечающийся срач. Это предупреждение, если что.

      Удалить
    7. Нифига не будет, если чувак переспрашивает очевидное.

      Удалить
  6. Так Netflix же контент держит на Амазоне, ему не впилось сервера на территории РФ держать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внесут в чёрный список, делов-то.

      Удалить
    2. Нетфликс уже почти год, как доступен в России. Амедиа (СТС) до этого была монополистом в области предоставления платного западного видеоконтента, в основном сериалов. Они тогда попытались рыпаться и чинить препоны Нетфликсу, хотя тот пока не занимает большой доли - сериалы идут на английском, русские субтитры были только к некоторым и тд. Но СТС испугалось не самого сервиса, а того. что Нетфликс отберет монополию, например, не будет им продавать права на свою же "Джессику Джонс" или "Наркос". Сервера тут не играют роли, они напирают, что сервис западный, а долно быть не более 20% инвестиций. Так что, мол, хотите работать в РФ, регистрируйтесь здесь (что не проблема), но только деньги пусть в вас вкладывают местные. А у местных денег нет.

      Удалить
    3. Я не о доступности, я о "Если законопроект будет принят, контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещен за границей, а не на серверах на территории России, предполагает он.".
      Насколько я помню - AWS серверов на территории России нет, но даже если я и ошибаюсь - не факт, что именно на них есть что-то нетфликсовское.

      Удалить
    4. Я не знаю, на каких условиях сейчас другие сервисы размещают видеоконтент, суть в том, что им попытаются осложнить жизнь до такой степени, чтобы выдавить с рынка. Почему они сейчас так и возбудились.

      Удалить
    5. Собственно СТС-Медиа наезжала на Нетфликс еще в начале года, как только те стали здесь работать:

      Замгендиректора «СТС Медиа» Сергей Петров увидел в деятельности видеосервиса Netflix угрозу перспективам импортозамещения. На заседании коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям в Казани он заявил, что российские компании могут выступить с инициативой законодательно ограничить работу подобных сервисов, передает «Татар-информ».

      «Я позиционирую проблему в целом. Таких игроков в мире много. Нужно в целом понять, как подобного рода сервисы должны регулироваться», — пояснил заместитель гендиректора «СТС Медиа». По его сведениям, пока нет готового законопроекта, лишь обсуждаются те или иные инициативы.

      По мнению Петрова, подобные компании должны иметь в России зарегистрированные представительства и стать налоговыми резидентами, чтобы оборот платежей, получаемых от потребителей, проходил через налогооблагаемую базу. Таким образом страна получала бы средства «для укрепления отечественного контента, который так востребован в российской аудитории», отметил он.
      - https://lenta.ru/news/2016/02/02/stsvsnetflix/

      Удалить
    6. "для укрепления отечественного контента, который так востребован в российской аудитории"
      Каков лицемер, ведь если контент востребован то и укреплять его не надо, аудитория сама спросит куда деньги заносить.

      Удалить
    7. Даже интересно, какой отечественный контент ТАК востребован.

      Удалить
    8. @grimskin да, какая-то туфта. даже у клаудфронта в россии нет серверов, а у нетфликса наверняка своя cdn поверх aws.

      Удалить
    9. @maruzza - ну вон недавно Nexflix права на показ "Мажора" купил

      Удалить
  7. В комментах вижу сомнение, что запретят ютуб. Однако ж, ЛинкедИН уже запретили, и не поперхнулись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется у нас особо линкедИНом никто и не пользовался толком. Так что его просто не заметили, не тот формат. А вот если завтра выключить ютуб миллионы родителей, для которых ютуб и планшет - это час другой свободного времени будут очень недовольны -))

      Удалить
    2. Тут вот на фейсбук замахиваются: https://baltika.fm/news/101043
      Тенденция, однако.

      Удалить
  8. Помните товарищи, установка первичным ДНС 8.8.8.8 , решает пока часть проблем

    ОтветитьУдалить
  9. Проблема еще в том, что Амедиа как сервис полное говно, потому вместо того, чтобы улучшать свой сервис, технологии, хостинг, пошли обычным путем - запрет конкурента. Типичный случай, местные интернет-магазины лоббируют НДС для зарубежных конкурентов, вместо нормальных цен, местные "нетфликсы" лоббируют запрещение аутентичного нетфликса. В общем все как всегда.

    ОтветитьУдалить
  10. "В этом случае путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее." -- дело даже не в этом, а в том, что за иностранный трафик провайдеры платят в дорожающей валюте.

    ОтветитьУдалить
  11. Выше пишут, что всегда есть VPN (даже если у нас выдавят нетфликс и проч.). Нетфликс не работает с включенным ВПН, к сожалению. Они в этом году по требованию правообладателей в конкретных регионах плотно закрутили крышечку для пользователей, которые смотрели раньше по впн-у и днс-овер-впну (и таком образом получали доступ к нетфликсу в разных странах, США, Европа). Так что если его выдавят с российского рынка, смотреть его не получится из РФ совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. IPv6 работает. Бурно обсуждается за бугром.

      Удалить
    2. Алексей, вы сами пользуетесь IPv6 для просмотра Нефтликса? Просто первая ссылка в гугле говорит о том, что нетфликс банит юзеров, которые пытаются пользоваться сервисом через IPv6 https://torrentfreak.com/netflix-blocks-ipv6-over-geo-unblocking-fears-160608/ и там такого много. Хотелось бы услышать личный опыт использования.

      Удалить
    3. Прошу прощения, не банит, блокирует юзеров. Не дает доступ к просмотру. Ну, как через впн.

      Удалить
    4. Да, сейчас перепроверил... Через ipv6 не показывает. Пишет ошибка. Но у меня Hurricane Electric провайдер и его блокируют с лета этого года. Друго IPV6 у меня нет(. Но раньше показывал Netflix американскую версию))). Можно было выбирать страну просмотра)... Придумаем что нибудь

      Удалить
  12. А русский Нетфликс вообще как поживает? А то когда я в него заходил после запуска год там не было вообще ничего и цена в рублях была совсем неадекватная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Активно предлагает месяц пробный месяц бесплатно. Но, кстати, если сравнивать цены, то максимальная подписка на Нетфликс процентов на 20 дороже минимальной на Амедиатеку.

      Удалить
    2. Нетфликс - отличный вариант для просмотра фильмов и сериалов на английском.
      Контента очень много, последние несколько месяцев добавляют новинки ударными темпами. За 10 евро можно смотреть весь контент без ограничений и по ощущениям его в разы больше, чем на Амедиатеке, полная подписка на которую стоит 799 р. (т.е. те же деньги).
      Про ivi.ru вообще молчу, там за 800 рублей можно посмотреть либо 2 новых блокбастера, либо 8 обычных фильмов (если брать в прокат).
      Но, конечно, в Netflix нет актуальных сериалов HBO (есть на Амедиатеке).

      Удалить
    3. Все равно это некомфортно дорого за сервис который торренты в любом случае не заменяет. Вот Гугл/Эппл мьюзик в России стоят в разы дешевле, Нетфликс же получается даже дороже при в разы меньшей библиотеке. Амедиатека, при всей своей бессмысленности, выглядит более сбалансированным вариантом для среднего жителя РФ, да и стоит все же дешевле если брать только основную на полгода (кому вообще сейчас нужны сериалы ABC?).

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.