4 нояб. 2016 г.

Мрачные прогнозы

Дальше нас ждёт еще больше неприятных новостей. Тарифы поднимут все, о половине уже известно (водоснабжение, капремонт, у меня за газ пришла отдельная квитанция, хотя у нас газ входил в общую, транспорт). Теперь они будут выискивать, что еще можно вытащить из наших бисерных кошелечков. 

Но есть небольшой положительный аспект - всё, что не требует затрат с их стороны, будет решаться с неимоверным рвением. Два свежих примера только что случились на наших глазах:

1. Райкин. Денег ему не дадут, но пошли извиняться и уговаривать не шуметь. Может, Поклонской по лбу щелкнут.

2. Ильдар Дадин. В момент нарисовались комиссии, Дадин переведен в другое место, Коссиев отстранен от работы. 

Потому что в такой нервной обстановке один чирк спички и всё может взорваться. И если Райкин это так, свои люди, договоримся, то Дадин - это уже человек протестного электората, тут может в момент пойти волна, а там дальнобойщики сообразят, что их наебали или пенсионеры. Так что если не надо денег, то побегут впереди паровоза всё исправлять. 

Конечно, действуют сейчас беспорядочно. Скажем, казус Поклонской и прокурорская проверка фильма "Матильда" - Няша перепутала гражданскую активность и её симуляцию. Я, кстати, не очень удивлюсь, если это очередная очень неумная попытка пиарщиков раскрутить фильм. Умственно-отсталых молодых людей с нарушениями социального поведения, которые считают, что лучший способ коммуникации с другими, это скандал, много.  Фильма никто не видел, сама Поклонская вообще девушка дремучая, но вот решила отреагировать на сигнал "граждан", люди же пишут. Ей прилетела маленькая обратка. Потому что у нас есть граждане и граждане. 

Тревожно, что последнее время наиболее активно симулируют гражданскую активность какие-то загадочные организации - все эти казаки Петербурга, "офицеры России", какие-то дебилы в Омске. Никакого отношения к реальной общественной реакции они не имеют. Реальная - это цветы у представительства хабаровской области в Москве в память об убитых котах и собаках. 

Но вот бороться сейчас за свободу слова, за справедливость в судах, за права человека, за экологию, за защиту прав котиков - самое оно. Мне так кажется. Несправедливо уволенный журналист, закрытая выставка, даже если она вам сто лет не упала, задержанный силовиками пикетчик или зомби - вот за них сейчас можно бороться и с успехом. А вот денег не просите, не дадут и последнее отберут. 

28 комментариев:

  1. Домашние, разуверившись в всем, ратуют за принцип: "чем хуже, тем лучше": сначала упала нефть, потом фонды кончатся, потом "денег нет, но вы держитесь" и опустошение бисерных кошелечков - и так до момента пробуждения в пустом холодильнике гражданского сознания. Мне же связь между этими вещами кажется не очевидной - в пустом холодильнике будет виноват очередной Обама, а в Латинской Америке пустые холодильники с переменным успехом уже десятки лет. Но вот недавно домашние гордо демонстрировали на экране новость про импичмент Мадуро. Задумалась :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот на счёт "один чирк спички и всё может взорваться", мне кажется вы ошибетесь. Принимаете желаемое (ну ведь всем уже надоело! и это правда), за действительное.
    Частный пример с платными парковками в Москве.
    Анонсировали ещё 200 улиц сделать платными. Причём платные парковки добрались до самого МКАДа. Практически у всех крупных офисных центров парковки платные, а дворы в спальных районах шлагбаумами не перекроешь, как это уже сделали во всех дворах в пределах Садового.
    Уже в "вашем" Бибирево активно работают эвакуаторы! целых 3 штуки в сопровождении гаишной машины, причем на постоянной основе. Сам видел. И такое уже по Москве повсеместно.
    Думаете народ выйдет с протестами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто не знает, что может послужить детонатором. Парковки, ЖКХ и повышения стоимости транспорта только создают тревожный фон. МЗС боятся, что вызвать бучу может эмоциональное событие.

      Удалить
    2. Проблема такого рода явлений в их принципиальной непредсказуемости. Они всегда внезапны.

      Удалить
    3. 2corpuscula: эвакуаторы в спальных районах, где места для парковок ещё достаточно, это не про деньги, а именно про эмоции. Ну какой там доход - три эвакуатора + гаишная машина, это на грани самоокупаемости. Цель - приучить народ, что в городе нет бесплатных парковок в принципе. Вся территория города принадлежит властям и они получают с неё личную ренту! И не боятся негативных эмоций граждан, внезапно лишившихся своих авто, которые никому не мешали.
      Если будет снос гаражей (задевает одномоментно группу граждан-владельцев), то на это есть Нац.гвардия. И никто, заметьте, из жителей Бибирева не пойдёт протестовать против сноса гаражей (или введения зон платной парковки!) в соседнее Лианозово. Общество в крайней степени разделено. Каждый сам за себя и нет общности.
      Недавно (вы наверняка помните!) на митинг против платных парковок в Москве вышло всего 2 тыс. человек. На разрешенный митинг. Для огромной Москвы это капля... А "на кухнях" возмущены буквально все и все знают, что деньги-то идут не в бюджет, а через фирмы-прокладки в карманы чиновников.
      Я, в данном случае, не про коррупцию, я про эмоции населения. Или вот ещё пример. В Москве переделали всю транспортную схему. Буквально в один день и без обсуждения с населением. Просто - бац, и поменялись практически все маршруты наземного транспорта. Поменялись схемы проезда в городе, внезапно появились встречные полосы на улицах с односторонним движением и пр. подобные сюрпризы. Это тоже эмоции. И практически никакого возмущения. Даже на уровне ФБ. Полная апатия.

      Удалить
    4. Я понимаю, что у вас наболело, но, как видите, это не детонирует. Дадин - да. Парковки -нет. Я помню, вас и пешеходные зебры раздражали.

      Удалить
    5. Всё-то вы помните. :) Маленькая поправочка - не пешеходные зебры вообще, а неразумное их расположение. Ну, да это неважно! :)
      И у меня нет проблемы с парковкой, но чувствую, что это пока - нет.
      Дадин сдетонировал, по вашему мнению (!) только "на верху", да и то, чтобы "прикрыть" весь ФСИН на европейском уровне. Просто совпало - может просили кредитов и ослабление санкций, может что ещё, а тут вдруг Дадин и пытки. Сразу и Европейский суд дал приоритет делу Дадина и возмущение в прессе.
      Я тоже считаю, что Дадин сидит не за что, я тоже верю, что его избивали и пытались сломать, но ему просто повезло с моментом. (Хочу уточнить, а то в интернете всегда есть недопонимание: повезло не со сроком, не с пытками, повезло, что совпало время.). Письмо было написано в сентябре, а взорвалось только сейчас. Таких, как он, кого пытают, избивают и даже убивают - не перечесть. Это система, а не исключение из правил. (Пишу очевидные вещи!). А вот митингов в поддержку не было. Я опять же говорю не про конкретный случай, а про эмоции.

      Удалить
    6. А письмо пришло в сентябре?!

      Удалить
    7. Никакой европейский суд не вступился за избитого и умершего от побоев в российской колонии киргизского зэка. Сотрудники получили аж по 2 годк условно, и, видимо, продолжат работу все в той же ФСИН

      Удалить
    8. Да ладно парковки,вон за капремонт, который в 22 веке, начали брать деньги со всех и что, вышли на улицы? Нет.

      Удалить
    9. С парковками, думается мне, много не вышло потому, что в городе изрядно пешеходов, а в спальных районах через каждые полтора шага машины припаркованы так, что пожарная машина или неотложка не подъедут, а детская или инвалидная коляска не пройдут. Серьёзно, по утрам иду 15 минут к метро по дворам своего спального района и ни одного, ни одного, Карл, не перегороженного клёвым автовладельцем съезда на пути. Я, конечно, протискиваюсь, но всё равно бесит.

      Удалить
    10. Ну тут индивидуально за каждым государство приходит, а с парковками вообще серая зона, по хорошему у машины должен быть гараж, а в центре парковочные места, но следить и обеспечивать это все должен город и автовладельцы.

      Удалить
    11. С парковками всё просто: автовладельцы не вызывают сочувствия. Спальный район, в котором уже работают эвакуаторы, начинает выглядеть значительно лучше, чем был. При этом места для парковки всё ещё хватает, надо только иногда чуть-чуть прогуляться. Стоны про "уничтожение" парковочного пространства в центре тоже не вызывают сочувствия, т.к. взамен прошла реконструкция улиц, и их сделали действительно хорошо.
      Говорю за парковки в нашем районе как автовладелец и как пешеход в центре.

      Удалить
    12. To corpuscula: письмо записано адвокатом со слов Дадиани 31 окт, события в письме от 11-12 сентября

      Удалить
  3. 2 YuriKr: Не всю транспортную схему, а тот кусок, что в центре. Да, довольно внезапно, но вывесили уйму дополнительной навигации, предупреждений и разъяснений. Сама расстроилась, когда пришлось выпрыгивать из 47го и пешком идти до Маяковки, но не надо нагнетать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно что всю! Я в своём спальном районе внезапно (потому что пользуюсь не каждый день наземным транспортом) обнаружил, что исчезли привычные маршруты, зато появились новые и совсем другие. Может и стало лучше, кто знает, но власти ни с кем это не обсуждали, не делали никаких расчетов пассажиропотоков. По этому одни маршруты перегружены, а другие - пустые.
      И даже не это главное, главное что "власть решила, а люди привыкнут". А ещё "всегда есть недовольные новым и прогрессивным, а мы, урбанисты, лучше вас знаем как вам же будет лучше". И всё это ради распила бюджета. Пир во время чумы. Как в последние дни...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. YuriKr - если в спальном районе что-то отменилось, то это была отмена маршруток 15 августа, после ввода т.н. "Новой модели работы наземного транспорта", или постепенной исчезновение де-юре нелегальных перевозчиков когда-то после этой даты. Возмущения в ФБ по этому поводу были, петицию за возврат маршруток сделали. Рассчет пассажиропотоков, как подозревают, если и делался вообще, то делался по данным от самих маршруточников, которые возможно его занижали (черный нал и вот это все). Получилось плохо - образовались кучи маршрутов с интервалом 30 минут, никому не нужных.
      Новая маршрутная сеть в центре - это "Магистраль", которая случилась 8 ноября, там действительно за пределами центра почти ничего не поменялось.
      Власти что-то обсуждать не умеют, даже если бы захотели - ну организуют они публичные слушания, в рабочий день в 7 часов вечера - кто туда придет? Владельцам гаражей маршруты автобусов пофик, значит будут только пенсионеры, защищать свои любимые маршруты (дом-собес-поликлиника, например).

      Удалить
    4. "Власти что-то обсуждать не умеют, даже если бы захотели - ну организуют они публичные слушания, в рабочий день в 7 часов вечера - кто туда придет? " Это не так. Если бы организовали в семь - пришли бы. Но они если что-то и организовывают, то в пять часов в будний день со стандартной мотивацией "у нас такой же рабочий день". Кроме того, есть разные способы собрать и проработать статистическую информацию и узнать мнение населения, кроме всеобщего схода.

      Удалить
  4. А ведь Учитель в 2014 году письмо подписал одобрительно про ввод войск на Украину и Крым. Вот и расплата наступила.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы пронизательны, послебления для всех: В Госдуме не поддержали проект о запрете трансгендерам вступать в брак

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Вначале не могла выразить эмоции по поводу паркинга. Сейчас определилась. Если пройтись по местам с платным паркингом, то все в "запорах" - шлагбаумы большие и малые, заборы по периметрам, оградки кладбищенские. Это ужасающе для идущего. Огородился каждый пятачок. Цельного пространства нет. У музеев, театров парковки для высадки и посадки пассажиров нет. Да, как житель Пресни, я осознаю, что в любое время суток "мое" место ждет меня за шлагбаумом. А раньше приходилось "запирать" офисных понаехавших и потом в часов 20-21, когда ты в трусах и майке читаешь ребенку ночную сказку, выбегать в ночь под гневный звонок "выпусти меня и ты ЧО ДУРА так парковаться?".
    Но мне не нравится, что я вижу. Реконструкция пешеходных зон, где нет пешеходов, а лишь плитка и зеленые квадраты, пока зеленые это фейк. Это не город для жителей.
    И закругляясь, что должно произойти со мной и с тем, кто парковался у меня у подъезда, чтобы мы объединились в недовольстве я не знаю. И какой вид недовольства нас может объединить. Но так жить нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы это точно заметили - так жить нельзя. И это главное во всей этой реконструкции. Общество (или сообщество "москвичи") власти умышленно сегментируют. Мой двор - моя крепость, защищенная шлагбаумом. машина из соседнего двора? Кыш отсюда! А ведь это такой же москвич, сосед, но не по дому, а по району. а власть умышленно ограничила везде парковки, а оставшиеся сделала платными или для инвалидов. И не обвиняйте меня, что я не сочувствую инвалидам - там для них тот ещё квест с получением разрешения, да и инвалид из Подмосковья уже не инвалид для Москвы :).
      А ещё что обидно, что управляет всем этим безобразием частная компания, которая за это получает из бюджета города порядка 8 млрд.руб в год (точную цифру не помню!), а собирает и передает в бюджет 4 млрд. Неплохой бизнес! Так что платные парковки (и прокат велосипедов, кстати) для города - убыток. Но сколько москвичей считают, что вот если авто стоит на улице бесплатно, то оно мешает движению, а вот если на этом же самом месте, но за деньги, то - пополняется городской бюджет.
      И ведь бессмысленно кого-то убеждать, даже с официальными цифрами, я уже не говорю об обычной логике (это по поводу эвакуаторов в спальных районах). Власти не ищут решения проблем, они напротив умышленно создают мелкие бытовые конфликты между горожанами.
      И вот тогда вы правы "что должно произойти со мной и с тем, кто парковался у меня у подъезда, чтобы мы объединились в недовольстве я не знаю."

      Удалить
    2. Так совершенно очевидно, что парковки - не для зарабатывания денег. Еще соверешенно очевидно то, что автомобилям(в таком количестве) в городе делать нечего.

      Удалить
    3. 2 Don't Look
      Видите, это не всем очевидно. Проще искать какую-то конспирологию, чем принять то, что сто раз было озвучено.

      Удалить
  8. Извините, я не по существу. Хабаровский - край. Тем кто принес цветы - спасибо.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.