7 нояб. 2016 г.

Вестник МЗС: резюме

Вчерашний Вестник МЗС произвел совсем тягостное впечатление. Тот период, когда Фадеев только заступил на должность ведущего, был короткой ремиссией, а сейчас дела пошли даже хуже, чем во времена Зейналовой, при том, то содержание выпусков не изменилось и так и крутится по кольцу - Сирия, происки Мировой Закулисы, выборы в США, плохие дороги в России, плохие водители в России (от хулиганов, подравшихся с водителями скорой, до золотой молодежи), спорт. Если при Зейналовой главным "стилеобразующим фактором" была скачка идей - постоянная смена темы, прыжки от картинке к картинке, то вчерашний выпуск представлял собой уже натуральный бред. Событие, послужившее инфоповодом,  вообще не никак обозначается в большинстве случаев. Никто не говорит прямым текстом "гуманитарный конвой подвергся обстрелу", сюжет слеплен из тревожных сообщений и хаотических кадров - "наша гуманитарная миссия в Алеппо встречает сопротивление", "гибнут женщины и дети", "успешная операция", "почему в этом обвиняют Россию?".

Забывают назвать ньюсмейкеров или акторов, особенно это касается европейских сюжетов. Постоянно звучат какие-то немецкие фамилии, но кто это, не конкретизируется. Я знакома с подобным симптомом в реальной жизни - человек с ярко выраженной скачкой идей (и он об этом знает) в моменты эмоционального возбуждения вообще выбрасывает из рассказа имена собственные или существительные, оставляя только местоимения,  монолог внезапно начинается с фразы  "Вчера она мне звонила насчет этого" или "Я поговорила с ним об этом, ну ты поняла". Кто эти "он" или "она" и что за "это", надо выяснять отдельно, причем сам рассказчик уверен, что я по умолчанию знаю, о ком и о чем идет речь.  Первый канал еще не дошел до такой крайности, но уже близок к ней. Имена собственные хотя бы присутствуют, но зато само событие из нарратива исключено, а есть только реакция на него "возмущены", "несправедливо", "обвиняют" и тд.

То, что весь выпуск адресован не гипотетической МариВанне, очевидно. Ей ничего не объясняется и не разжевывается, никто не пытается ввести её в курс дела при том, что вообще её считают туповатой. Складывается впечатление, что это телеверсия внутреннего монолога кого-то, с кем Первый канал находится на одной волне.  Этот кто-то находится в маниакальной фазе и постоянно прокручивает свои эмоции и реакции, то, что называется "мысленной жвачкой" или руминациями.

Руминации отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии человека, так как постоянно возвращают его в негативные переживания о неприятном событии. Руминативное мышление часто сочетается с пессимизмом, переживанием безнадежности, излишней критикой в свой адрес и повышенной потребностью в поддержке и помощи окружающих людей. Руминации также затрудняют поиск социальной поддержки и общение с близкими людьми, которые устают от бесплодного обсуждения одной и той же проблемы раз за разом.

Что мы и видим в выпусках Первого канала - многомесячное пережевывание одних и тех же ситуаций в одном и том же ключе - жалобы на других, которые несправедливы, не ценят, предъявляют требования, обижают, плетут заговор, с упором на эмоциональную составляющую.  Особую тревогу вызывает зацикленность на третьестепенных для внутренней политики темах - про плохое поведение на дорогах почему-то в связке с состоянием самих дорог было как минимум четыре сюжета за последние полгода. Почему пациент навязчиво думает об этом, мне не понять. Но он думает. Зато первостепенные события из внутреннего монолога исключены или присутствуют фрагментарно - выборам в Думу было посвящено ничтожно малое время по сравнению с выборами в США. 

Еще один симптом - вечные отсылки к каким-то иностранцам, которые "дают оценку". Просто навязчивая потребность в том, чтобы пациента похвалил какой-то хрен с горы в то время, как "другие" его ругают. И хрен должен быть заграничным. Мнение собственных хренов о нём же, даже и хвалебное, его не интересует. 

Тут бы хорошо выслушать мнение психиатра. 

12 комментариев:

  1. заметила, что так часто разговаривают малообразованные, небогатые люди, парикмахерши, например, или водители. рассказывают тебе, малознакомому человеку что-то, и говорят "мне Лена так и сказала" - дальше долго про что Ленка сказала, но кто такая Ленка, почему важно, что это именно она сказала, опускается. Я обычно спрашиваю "А кто это?", или пытаюсь по контексту угадать "Ваша мама? кума?")))) Не поверите, часто оказываются совершенно нетривиальные варианты. Интересно отметить, что такие уточнения рассказчиков обычно приводzт в значительное раздражение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скачка идей никак не связана ни с образованием, ни уж тем более с материальным положением (некоторая уверенность, что "богатые" говорят как-то лучше, вообще не соответствует реальности). В приведенном вами примере есть имя собственное, то есть, действующее лицо хоть как-то обозначено, в радикальном же случае будет отсутствовать и "кто", и "что". Но вы совершенно правы, говорящий очень раздражается, когда его спрашиваешь "А Лена/она у нас кто?", поскольку он и так солипсист и считает, что все существуют только в пределах его мира. Примерно то же происходит с МЗС и репортажами Ивана Благого (они самые путанные как правило) - он не задумывается, что это смотрят какие-то зрители, кроме него самого, поэтому и сыплет Хайнцами и Штольцами с твердой уверенностью, что все существуют в одном с ним инфополе.

      Удалить
  2. Учтивая, что выпуск новостей, несмотря на халтуру, делает не один человек, то приходит в голову только одно объяснение этому масону психозу.

    " Поплакав, барышня вдруг вздрогнула, истерически крикнула:
    — Вот опять! — и неожиданно запела дрожащим сопрано:
    Славное море священный Байкал...
    Курьер, показавшийся на лестнице, погрозил кому-то кулаком и запел вместе с барышней незвучным, тусклым баритоном:
    Славен корабль, омулевая бочка!..
    К голосу курьера присоединились дальние голоса, хор начал разрастаться, и, наконец, песня загремела во всех углах филиала. В ближайшей комнате N 6, где помещался счетно-проверочный отдел, особенно выделялась чья-то мощная с хрипотцой октава. Аккомпанировал хору усиливающийся треск телефонных аппаратов.
    Гей, Баргузин... пошевеливай вал!.. — орал курьер на лестнице.
    Слезы текли по лицу девицы, она пыталась стиснуть зубы, но рот ее раскрывался сам собою, и она пела на октаву выше курьера:
    Молодцу быть недалечко!
    Поражало безмолвных посетителей филиала то, что хористы, рассеянные в разных местах, пели очень складно, как будто весь хор стоял, не спуская глаз с невидимого дирижера.
    Прохожие в Ваганьковском останавливались у решетки двора, удивляясь веселью, царящему в филиале.
    Как только первый куплет пришел к концу, пение стихло внезапно, опять-таки как бы по жезлу дирижера. Курьер тихо выругался и скрылся. Тут открылись парадные двери, и в них появился гражданин в летнем пальто, из-под которого торчали полы белого халата, а с ним милиционер.
    — Примите меры, доктор, умоляю, — истерически крикнула девица.
    На лестницу выбежал секретарь филиала и, видимо, сгорая от стыда и смущения, заговорил, заикаясь:
    — Видите ли, доктор, у нас случай массового какого-то гипноза... Так вот, необходимо... — он не докончил фразы, стал давиться словами и вдруг запел тенором:
    Шилка и Нерчинск..."

    ОтветитьУдалить
  3. Показала психиатру. Цитирую: "Скачка идей. Или просто в мании или в психозе, скорее второе)))"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже склоняюсь к тому, что маниакальное состояние перешло в психоз.

      Удалить
  4. Я сейчас перечитываю "Московскую сагу" Аксенова. Поразительно, что у нас сейчас в СМИ происходит ровно то же самое, что во второй половине 40-х, когда нарождалась холодная война... Все-то на нас клеветали, все западные СМИ были "насквозь лживыми подпевалами кровавых режимов" и все в том же духе. Без всяких конкретных инфоповодов. И только у нас, единственно прогрессивных и миролюбивых... бла-бла-бла. Железный занавес на носу? Культ личности? Подавление любого инакомыслия и космополитизма? Охххх... Не далее как сегодня получила аж три поздравления с годовщиной великой революции. Причем от тех, от кого не ожидала бы такого. Все, пипец. Зомбирование подходит к завершающей стадии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сегодня же день Революции! Надо тоже поздравить.
      Что же до положения дел, то я относительно недавно приводила выдержки из дневников Черняева. Всё не так, как кажется, хотя дела плохи и они хуже, чем тогда.

      Удалить
  5. Просто в ы не знакомы с журналом "Эксперт".

    Тут кстати почту Суркова новую опубликовали, в журнале материалы публиковались по согласованию с этим господином (на Радио Свобода есть анализ). Самое смешное тут фигура автора - Виталий Лейбин, главред "Русского репортёра". Он ещё на съезд Гражданской платформы ходил, когда Прохорова выкинули.

    ОтветитьУдалить
  6. Хочу поблагодарить Дорогую Редакцию, за то что находит в себе силы смотреть этот бред да ещё и нам так круто рекапить. Настоящая журналистика!!!
    А симптомы тревожные. То, что новостей нет даже как вводных для сюжета, поражает до глубины души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к благодарности, и прошу Дорогую Редакцию продолжать рекапить по мере возможности.

      Удалить
  7. Из тревожных симптомов: я вчера случайно услышала кусок киселева, так они там вещали про устаревшую форму правления со сменяемым лидером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ишь, договорились до чего, ироды.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.