8 нояб. 2016 г.

Что-то новенькое

Ой, какая колонка Ксении Собчак в Снобе. Ксения всегда чутко чувствовала, откуда и куда дует ветер. Знала, когда на Болотную выходить, а когда и расхваливать Пескова. Так что я бы с некоторым вниманием отнеслась к написанному. А написано, что наши МЗС всегда любили творческую интеллигенцию, считали её представителей "своими". Ведь умный человек с умным человеком всегда общий язык найдёт, особенно когда кругом "вата" и "шариковы", страшный русский народ, сошедший с картин Васи Ложкина.

Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией» (вот мне наконец и пригодились знания, полученные на лекциях по политологии в МГИМО). В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи: вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры, жирной эпохи гламура и «большого стиля». Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.

И вот сейчас МЗС простили креаклов за предательство на Болотной и готовы опять заключить в свои объятья, а мерзких ватошариковых наказать, но из-за кризиса Злой Народт, которого мудрый правитель разбаловал, может обозлиться и взяться за вилы. И тогда нам всем (и МЗС, и вам, тилигенты) может настать кирдык. 

Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.

А ведь нам так хорошо было вместе, под теплой лампой с абажуром, на летней даче в Кап Фера, или на Николиной Горе. Мы читали стихи: вы - Бродского, мы вам - Суркова. Слушали музыку, говорили о книгах, пили хорошее вино, и дюжина свежайших "финдеклеров с низин острова Ре"... 

А я всё не могу понять, о какой оттепели они говорят. 

67 комментариев:

  1. Здесь адресат колонки выступает в довольно комичной роли фотомодели Татьяны Яковлевой, которой ужасно хочется дарить ласки интеллигентному и талантливому Маяковскому, но, поскольку он ее "обидел" и вообще "не так посмотрел", она идет своими красивыми длинными ногами в сторону грубых нефтяников. Вот, посмотри же, чего ты добился! С кем я вынуждена время проводить! Я страдаю! И финдеклер не лезет в рот!
    Не уверена, что колонка была рассчитана именно на такой (комический) эффект.

    ОтветитьУдалить
  2. Самое смешное вот в этой системе "илита-норот" то, что 2/3 населения считает себя именно первыми, хотя реально, если мерить достатком, то богатых и upper middle не больше 20%, т.е. даже в Москве и Питере половина населения сойдёт за быдло и вату. Это не к Собчак претензия, а к ЦА таких колонок. А смешно и страшно будет, когда барей на вилы пойдут подымать офисные работники с ипотекой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смешнее даже то, что 2/3 себя считают элитой, а 1/10 от этих третей считает всех остальных норотом и быдлой с вилами. То есть если гипотетически представить, что я, читая эту колонку, возомнила себя Креаклой и существом со светлым лицом, а стало быть элитой, то мне в момент укажут, что я и есть та самая быдла. Проверено на практике.

      Удалить
    2. 2 corpuscula причем моментально вспоминается недавняя же Собчак, которая язвила про Патриаршие и 57 школу, когда их называли элитными))

      Удалить
    3. Да-да, именно! "Наши дети ходят в хорошую британскую школу, а не в ваш гадюшник, и живут в Хамовниках, а не на зассаных пролетарских Патриках" - помню-помню.

      Удалить
  3. Называть "Шариковым" Залдостанова - значит оскорблять Шарикова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 Alex S. При том, что надо б поискать принципиальные отличия между элитной обитательницей Дома-2 и мотоциклистом. Оба с комфортом расположились в бывшей квартирке "Преображенского" и с переменным успехом ковыряют мозги подопечным шариковым.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, бит другой - и царь и бояре хорошие. Плохой Народт, плебс, шариковы. И представители этого Народта - Залдостанов, Холманский, Покровская. Мне вот интересно, а скажем, Валерия - она Илита или Народт?

      Удалить
  5. Не понимаю. Не логично. Зачем начинать разрыв с "быдлом", если "интеллектуальная илита", вышедшая на Болотную, никакой опасности не представляет? Вот "быдло", если выйдет на улицы, то это будут уже не шарики, и "быдло" не разъедется на праздники через 2 дня по заграницам, потому как мотивация будет несколько другая. Да и физически, количество "быдла" больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *хихикая* Это мы с вами "быдло", а Залдостанов и Вика Цыганова - такой же истеблишмент, как Парфенов. На что они там дуются и из-за чего обижаются друг на друга, совершенно, в общем, не имеет отношения к содержимому наших с вами бисерных кошелечков. И к уличным протестам, в общем, тоже.

      Удалить
    2. Ну как зачем? Нет общих тем для разговора. Вот о чем быдло ведет разговоры? О деньгах, и ведь постоянно требует денег дай пенсионерам-бюджетникам! От этого можно не только устать, но и нервы порядком испортить, не говоря уже о цвете лица. А о чем разговоры у представителей Болотной? Правильно, о прекрасном! Ну и к кому душа потянется?

      Удалить
  6. Ну а если без эмоций - цель этой колонки - выгородить Стерха, этим сейчас занимаются примерно все, "народным блогерам" дали команду "фас" на чиновников (бояр). "Илисты" обличают плебс. Мысль одна - Стерх милый котик, так старался, да никто его не понял и всё извратили, гадкие, гадкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стерх для начала пусть бабло пусть вернет, которое с Гангреной и дзюдоистами наворовал, а уж потом приходит за пониманием...

      Удалить
    2. Мне вот тоже на первый взгляд показалось, что это прогиб. Но потом я подумала, что все несколько сложнее. Пока не могу понять как, но...

      Удалить
    3. Ксения ставит перед интеллигенций выбор - Царь, который в душе вас любит, потому что мы все Илиты, или гнусный народ с вилами на изготовке. Залдостанов - лицо этого Народа. А защитить вас от Народа может только добрый Царь. Так что захлопнули варежку и тихо нюхаем цветочки.

      Удалить
  7. Бедный адекватный Путин с вечным фейспалмом от собственного народа.

    ОтветитьУдалить
  8. "о какой оттепели они говорят" -- ну как, уголовные дела закрывают, значит "оттепель" :-)
    http://www.svoboda.org/a/28103739.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно! Кричат же на каждом углу, что диссидентов истязают. Фамилию последнего не запомнила, но той же Свободе о нем много пишут.

      Удалить
    2. Если вы про Дадина, то тут как раз МЗС подсуетились - виновыный наказан, Дадин переведен в другую колонию, кругом проверки и правозащитники.

      Удалить
    3. Да, о Дадине. Но ведь следов побоев так и не нашли и на свободу не выпустили, хотя могли бы где-нибудь в провинции его поместить под домашний арест.

      Удалить
    4. Пока не перевели вроде, так, поговорили.

      Удалить
    5. Увы, не наказан, Дадин сидит там же в Сегеже, видео стрёмных моментов уже уничтожены, адвоката к нему не допускают. Поглядим, допустят ли послезавтра светилу-мозгоправа из Москвы.

      Удалить
  9. Оффтопик: Уважаемая Редакция, заодно прочитала текст про финдиклеры, который до этого не видела. Колонка Собчак, в общем, несколько померкла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знатный текст. И ведь это их так называемая нативная реклама. Любящий отец Панюшкин продал страдания своей дочери рекламодателю за ящик финдеклеров.

      Удалить
    2. Ну право слово, мы же в интернете. Выделаете цитату и правой кнопочкой "Искать в Гугле".

      Удалить
    3. Что то я туплю к вечеру, сорри. Какую именно цитату нужно выделить?

      Удалить
    4. Действительно тупите. Соберитесь, все ключевые слова дадены, цитата есть в посте.

      Удалить
    5. Ищите текст "Роскошь спокойствия". *редкое паскудство. Прочитала его давно. До сих пор не верится, что у автора действительно есть дочь*

      Удалить
    6. Спасибо, нашел. Собчак пишет хуже :)

      Удалить
    7. 2 maruzza: у автора четверо детей. А текст, конечно, удивительно из другого времени.

      Удалить
    8. Какой ад. Мне кажется по такому шаблону можно любую нативную рекламу писать. Даже про бомжпакеты.

      Удалить
    9. Чет-ве-ро?! Офигеть. Расплодился для того, чтобы было кем торговать? (((

      Удалить
    10. Так. Нагуглил про финдеклеры. Это же надо как чудесно лысый истерик оскоромился, а? Просто душа за него радуется.

      Удалить
    11. 2 fms: злые все какие! :)

      Удалить
    12. Как краевед говорю: заблокированные карты (а в таких случаях, как пересечения границ, такие блокировки карт действительно случаются) разблокируются банком по ЗВОНКУ. В течение пяти минут.

      Удалить
    13. 2 Boberchik123: вот! тоже удивилась, что ни ему не позвонили из банка, ни он не позвонил, чтобы подтвердить действия.

      Впрочем, судя по новостям, стоит вообще перестать удивляться. Чему бы то ни было.

      Удалить
    14. Тоже почитала про финдеклеры.
      Испытала финский стыд (не знаю, что это, но выражение нравится)

      Удалить
  10. Кстати, о блондинках. На сайте Эха крик души нашей любимой Леси, Оставьте девушку в покое! Речь идет о !травле" Поклонской. Как бы их всех вместе собрать в одном месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И чего на Поклонскую наехали. Я бы тоже не с первого раза вспомнил бы откуда цитата... Ну не Суворов точно, но всяких там Грибоедовых я фигово в школе учил.

      Удалить
    2. Леся совершенно правильно сразу распознала в Поклонской родственную душу.

      Удалить
    3. > всех вместе собрать в одном месте

      немедленно вспомнился анекдот

      Удалить
    4. Ув. Редакция наверняка знает, есть в эРэФиопии особая работа -- дискредитировать разные альтернативы власти скверными или глупыми&старательными людьми. Стрелков и Поклонская это второе.
      Тот же Стрелков по началу произвел впечатление на правых консерваторов и монархистов. Некоторое разнообразие-то, уже прогресс! Стрелков, это кгэбист с человеческим лицом, не владеет дзюдо, зачётный косплеер царского офицера, словом, возрадовалось сердце монархиста! Поклонская по началу тоже смотрелась ничего, до "маленьких прокуроров", до того как выяснилась про Гоги Мухранского&Maman...(https://en.wikipedia.org/wiki/Grand_Duke_George_Mikhailovich_of_Russia)
      Тот же Богемик их как пиарил-то: http://summer56.livejournal.com/322846.html

      Но ... потом случилось страшное, они начали говорить. Например Стрелков выдал прекрасное: "Вы очень плохо говорите о фашизме!" Когда я это услышал -- был фейспалм, точнее двойной фейспалм, и захотелось таки освоить йогу и сделать фейспалм всеми конечностями! Монархист, точнее "монархист" который защищает фашизм в России!? Кру-у-у-то то как!

      Так что такие люди как стрелков&поклонская очень полезны для дискредитации любых альтернатив нашей советско-постсоветской власти. Ценно для власти то, что дискредитируют они искренне, от души и сравнительно бесплатно...

      Удалить
  11. Ну как, "о какой оттепели"...
    Когда Форд появляется среди "хозяев", они все застывают и могут делать только то, что он им разрешит или прикажет. Например, схватить голой рукой лезвие ножа, чтобы обеспечить его безопасность.
    Когда он уходит, им можно продолжать заниматься "своими делами" - выполнять заложенную в них программу, в рамках нарратива, написанного тем же Фордом, или Сайзмором.

    Ну вот это они, наверное, тоже считают оттепелью.

    ОтветитьУдалить
  12. Не понял что нового. Ксения Анатольевна периодически делает своему крестному публичную оферту начиная аж с 2011го года. Государю это как-то до лампочки впрочем, покуда его тараканий оркестр играет имперский марш.

    Кстати, Ксения Анатольевна как-то пропускает главный аргумент в пользу союза с интелями. При заигрывании с т.н. "народными массами", отношения налаживаются не столько с народом, сколько с амбициозными выскочками, никак себя, кроме наглости и отсутствия берегов, не зарекомендовавшими. Интели с креаклами в этом отношении всяко безопасней будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения в этом случае, по-моему, делает оферту не Государю, а передает от Государя оферту интелям.

      Удалить
    2. Я думаю, у Собчаки с дядей Володей все было пофиксено еще когда у нее менты деньги хотели отобрать. А этот мессичж конечно для чистой публики, кто еще сноб читает то.

      Удалить
    3. Остается вопрос: Ксении, которая старается монетизировать каждый свой чих, это зачем?

      Удалить
    4. Как следовало из её слитого эпистолярия, гламурные нимфы очень боятся, что Простые Люди придут, сожгут их дома, оторвут им руки с сумочками и тд. В самом лучшем случае просто нассут в подъезде.

      Удалить
    5. А, точно! Причем теперь она станет мамой, и не допустить Простых Людей в их жизнь - святая обязанность. Типа, понял сам - объясни другому. Правда, я уже об этих их страхах подзабыть успела. Что поделать: нищеброду некогда думать о таких возвышенных вещах. Кстати, надо бы спичками запастись.И вилы проверить...

      Удалить
    6. 2corpuscula: Ксения не на тех ролях, чтобы передавать что либо от Государя. Для этого есть песков. Нет нет, тут именно очередная попытка воззвать от коллективного имени "креативного класса". Ксюшадь в натуре видит себя в его главе. Лидер, такскать, общественного мнения.

      Удалить
    7. воззвать к кому? К Стерху? А зачем к нему взывать? Это просто такое сообщение, о том ху из ху. Элитная вертикаль, плебс, болотники, все дела. А то что гэбешники и всякие жулики себя в илиты позаписывали - ну дык так получилось.

      Удалить
    8. 2Mike: Вопрос "зачем" следует задавать Ксении Анатольевне, а не присутствующим. Фиг знает зачем. Кстати, не она одна, есть еще такие персонажи, вроде журнолизда Минкина.

      Удалить
    9. ??? Вы же делаете вывод о "коллективной попытке воззвать" Для меня это как то подразумевает и "зачем это делается". Уважаемая редакция в своем посте просто указала что Собчак чует, откуда дует ветер. Возможно Ксюша просто хочет попасть в нужную струю этого ветра. А то, вон, кого то конфет лишили - а кому то значит конфеты достанутся. А уж каким макаром - тайный грант на поддержку общественного мнения, должность какая - это уж фиг его знает.

      Удалить
    10. 2Mike: я просто давно наблюдаю Ксению Анатольевну и знакомлю Вас с результатами наблюдений. На вопрос "зачем" мои наблюдения не отвечают, тут только преполагать можно. Может просто больно и обидно за папу, маму и себя любимую. Как видит какого нибудь патрушева или ротенберга - так сразу обидно.

      Удалить
  13. "Мы должны благословить эту власть, которая своими штыками и своими тюрьмами защищает нас от ярости народной" (с) Вехи

    Теперь дана повсеместная установка на охранительный "правый" "консерватизм", чтоб против всякой революции. Ксения с креаклами работает, другие агенты с националистами, православными, коммунистами и так далее.

    ОтветитьУдалить
  14. >Злой Народт< Степан Тимофеевич с Емельяном Ивановичем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати а они случайно не попадают в ряд скреподержателей вместе с Грозным и Владимиром?

      Удалить
    2. Да нет, каким образом? Они же раскачивали лодку.

      Удалить
    3. А Степан Тимофеевич вообще отщепенец - княжну утопил.

      Удалить
  15. А мне понравилась статья Собчак. Возможно потому, что я непредвзята к ней и не ищу подспудные смыслы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье нет скрытых смыслов. Вы просто по-другому (и я полагаю, что неправильно) относитесь к Собчак.

      Удалить
  16. Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.

    Нам только что сделали спойлер первого сезона Westworld, а может быть, сразу и второго сезона.

    ОтветитьУдалить
  17. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей.

    Как самокритично, авторша знает это из собственной жизни -- не пощадила ни покойного папу, ни живую маму. Maman нечто шариковоподобное замашками, "из грязи в князи" ex toto. Да и сам папа создан "дем"-революцией 90х, как Шариков профессором. Ну а насчёт поглощения, Собчак-пап когда пришёл в политику -- носил единственный галстук, а ушёл, (точнее когда его "ушли") -- крайне обеспеченным человеком. Недавно про заначку в виолончелях обсуждали, но когда же всё это началось!? В мэрии известно кого, пачки cash-a мерили линейкой, считать всё было физически трудно из-за объёмов.

    Правда ныкалось всё "нажитое непосильным трудом" не в барабанах и панамах, а, высоко вероятно, через вот этого итальянского князя, старшая дочь которого некоторое время даже жила у Собчаков в Петербурге, пока балетом занималась: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2333260/Tony-Blairs-holiday-villa-seized-aristocratic-Italian-owner-faces-fraud-charges.html

    ОтветитьУдалить
  18. Просто ей захотелось немного помечтать.

    ОтветитьУдалить
  19. А вдруг, это эфемерное качание маятника было специально предпринято в последний момент и Ксюшин пост лишь одна из капель? Для чтобы тут формально говна убыло а там прибыло???
    Большинство прогнозов ещё 3 дня назад предсказывали победу "Лицемерной сучки" а победил "Злобный Мудак"!!!
    Каков сценарный ход для сериала !?!?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.