2 нояб. 2016 г.

Что сказал Дэвид Аттенборо на самом деле

В СМИ уже тиражируется новость, что Дэвид Аттенборо предложил повлиять на выборы в США,  пристрелив Трампа.

Сарказм никогда не читается, а британский юмор легко теряет интонацию при "правильном переводе". Оригинальная реплика в интервью была ответом на твит Трампа о том, что глобальное потепление создали китайцы:
Yes, I know. Well, we’ve lived through that with earlier presidents – they’ve been equally guilty… But what alternative do we have? Do we have any control or influence over the American elections? Of course we don’t.”Giggling and lowering his voice, Sir David added: “We could shoot him… It’s not a bad idea.” 

Русский "официальный перевод":

«Мы могли бы просто пристрелить его. Мы видели предыдущих президентов, они все повинны в преступлениях, какой еще выбор у нас есть?»

На самом деле:

"Ну, мы всё это проходили с прошлыми президентами, они все виноваты в равной степени. Но какой выбор у нас есть? Можем ли мы контролировать или влиять на американские выборы? Конечно, нет. (понизив голос, с усмешкой) Можно было бы пристрелить его... Не такая плохая идея..."

18 комментариев:

  1. Что за времена пошли - никому верить нельзя ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже год об этом талдычу - любую новость надо проверять. Или игнорировать.

      Удалить
  2. Хи, для нас стало важной новостью, что английский телеведущий пошутил насчет Трампа. Это ж подарок: а тут целый иностранный телеведущий и сэр, на примере которого можно показать разложение западного мира. Не мигрант какой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не анонимная Ивонн! А уж подправить его слова не составляет никакой проблемы. Главное, что он как бы всё это сказал, и в то же время сказал несколько иное. Вот так всё это делается.

      Удалить
    2. Помните, когда в Главном Штабе была по сути своей антифашистская выставка братьев Чепмен, против нее протестовал казаки, потому что в названии увидели слово "фашизм". Так что им давно и абсолютно все равно, что там и кто сказал: увидели нужное "пристрелить" и "Трамп" в одной строчке - можно воять новость.

      Удалить
    3. Извинити: вОять - от слова вой? Впрочем, так даже лучше.

      Удалить
    4. 2 ILay: нет. Правильно, конечно, ваять. Но у меня в комментариях печально много опечаток - вы запаритесь все находить.

      Удалить
  3. Трамп не писал, что "глобальное потепление создали китайцы". Твит перводится, как "миф о глобальном потеплении создали китайцы ради своей выгоды, чтобы сделать американскую промышленность неконкурентоспособной".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы, я была невнимательна.

      Удалить
    2. Хотя всё же не миф, а концепцию, идею.

      Удалить
    3. Полагаю, он подразумевал что эта "концепция" неверна. Перевел по смыслу.

      Удалить
    4. По-русски говоря. он имел в виду, что "это ваше глобальное потепление придумали китайцы, чтобы Америке напакостить".

      Удалить
    5. Это все придумал Черчиль в восемнадцатом году.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Да ладно. Примерно так все и сказал. Ну в штуку, ну и что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не примерно так же. Между "мы могли бы пристрелить его, потому что у нас нет другого выбора" и "Мы не можем повлиять на результат выборов. Ну не стрелять же" разница существенная.

      Удалить
  6. Нора Галь, между прочим, могла бы и одобрить.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.