1 нояб. 2016 г.

Westworld - 5-я серия - рекап

Сначала нам представили "Мир Запада" как технологичный мир, где всё продумано, запрограммировано и работает в соответствии с протоколами, а интрига в том, что кто-то где-то этот протокол нарушает непонятно почему. Но теперь мир этот кажется все менее логичным, а правила, по которым он существует, нарушаются всё чаще. Если нам сказали, что здесь робот не может нанести вред человеку, а уж тем более убить его, то теперь в это не очень верится. Во-всяком случае, ударить или попытаться задушить он очень даже может.

В общем, то, что казалось продуманным до деталей механизмом оказалось нечестным фокусом - внутри ящика просто сидит карлик.


Ладно. Долорес со своими человеками приехала в город изгоев - Парию, где HBO израсходовал годовую квоту на сиськи и секс. Кажется, они тут пародируют сами себя. Форд присматривается к ней, даже учинил ей допрос, но она строго сказала, что с Арнольдом разговаривала 34 года назад. И соврала, потому что она ведет с кем-то внутренний диалог, а иногда даже и разговаривает вслух, и этот "кто-то" может быть и Арнольд. Или то, что от него осталось.

Долорес меняет роль и даже образ - теперь она больше не заблудившая Алиса в Стране Чудес, а боевитая девушка в обтягивающих штанах. Она уже может стрелять в других без каких-либо сомнений. Вместе с Вильямом и Логаном они вклчаются в новый нарратив, кульминацией которого должна стать война.

Черный Стрелок вместе с Тедди идет искать Вайатта, которого считает ключом к своей миссии. По пути он встречается с Фордом.

Кто-то посторонний транслировал какие-то данные парка через спутник с помощью устройства, внедренного в лесоруба-шатуна.

А в техотделе Мэйв приходит в себя после ремонта.


Сюжет, пожалуй, не так интересен сам по себе. "Мир Запада" в большей степени игра со зрителем, квест с ключами, чем история персонажей. И эти ключи нам выдают в каждой серии.

Что мы узнали в этот раз: Арнольд своего рода городская легенда. Все о нем что-то слышали, но мало кто видел. 34 года назад он пережил некий инсайт и, сказав Долорес, что она поможет ему разрушить этот мир, исчез или убил себя. Долорес, как старейший персонаж парка, хранит в себе код Арнольда.

Но тогда роботы еще были другими. Черный Стрелок вскрывал их - они были сложными механизмами из тысячи частей, а потом технологии удешевились и теперь боты "из крови и плоти". Стрелок неплохо знаком с их устройством и умеет их "лечить" подручными средствами, как он "лечит" Тедди, влив в него кровь Лоренса (вот почему мальчик-бот был "маловат").

Из рассказа Стрелка выходит, что Арнольд тогда давно и хотел разрушить парк, но Стрелок каким-то образом помешал ему.

 Долорес  была знакома с Фордом, что вроде бы естественно, но она знала его каким-то другим и они "не были друзьями", а даже наоборот.


Фэнов мучает вопрос, кто из поддержки сам является ботом - Бернард? Сам Форд? С учетом того, что боты разговаривают готовыми формулами, которые они применяют к подходящей ситуации, повторы в речи Форда настораживают. Он уже использовал те же фразы в разговоре с  Бернардом.  А Стрелок хотел его "вскрыть", как вскрывал когда-то робота в парке (он использует один оборот для этого - open up). Сложно предположить, что Форд - бот, но некоторые странности в его поведении не делают это таким уж невозможным.

Кстати, Форд спрашивал Долорес, кем бы она была - героем или злодеем, если бы получила большую роль. Лоренс дал Долорес шляпу, на этом акцентируется внимание - шляпа не черная и не белая.


Но вернемся к Стрелку: он тоже давно знает Форда, но создателем парка считает Арнольда. Только Арнольд может дать ему ответ на проклятый вопрос "В чем смысл всего?", не Форд. Форд в свою очередь показал ему свою власть - он не собирается препятствовать Стрелку в его поисках лабиринта, наоборот, ускорит их - одним щелчком он оживляет полумертвого Тедди и тот тут же торопится в дорогу.

Видения Долорес пока ставят меня в тупик. Но ей тоже нужно в лабиринт. Может быть, она правда там и разрушит всё.

43 комментария:

  1. >> Арнольд тогда давно и хотел разрушить парк, но Стрелок каким-то образом помешал ему

    Мне показалось, что в разговоре однозначней было. После гибели одного из двух основателей стартап чуть не загнулся, но вливания богатого спонсора позволили пережить сложный период.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это догадки. А сказал словами он следущее - Арнольд умер 35 лет назад и чуть было не забрал это место с собой, чуть было, не забрал благодаря мне.
      Что именно произошло и как именно Стрелок повлиял - не было сказано. А если вспомнить, что последние слова Арнольда Долорес "Ты поможешь мне разрушить это место", то можно предположить, что речь шла не столько о финансовых проблемах.

      Удалить
    2. Речь могла вообще идти не о парке =)

      Удалить
  2. Оргию снимали героическими усилиями всего коллектива:
    http://io9.gizmodo.com/filming-westworld-s-orgy-scene-was-a-lot-of-hard-work-1788402034

    Ничего непонятного в видениях Долорес и ее внутреннем голосе нет - в предыдущих эпизодах нам уже рассказали что Арнольд пытался сделать ботов по-настоящему разумными давая им возможность разговаривать с самими собой, но это приводили примерно к тем же результатам, что шизофрения у людей. Так что это явно остатки все той же старой программы, доведенной до кондиции. Ну и возможно немного самого Арнольда.

    В реальной жизни разговаривает с дамой все же не Арнольд, а Бернард. Немудрено что Долорес его не выдала, даже в диагностическом режиме, ведь вопросы то задавали об Арнольде. А вот как Бернард связан с Арнольдом и его прожектами - это как раз загадка.

    Стало понятно почему железный дровосек так драматично себя выпилил, но я так и не понял причем тут его картиночки со звездочками.

    Стрелок, похоже, спас парк финансово после учиненного Арнольдом бардака и теперь владеет достаточно большой долей предприятия, чтобы ему позволяли вырезать ботов площадями. Ну и Форда конечно знает. А Форд, тем временем, уже впилил в ботов программу позволяющую жечь-убивать, по крайней мере тех, кто угрожает лично Форду.

    Тем временем, девочка-инженер одержала маленькую победу над системой =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лишняя звездочка в поясе ориона - видимо спутник, куда надо лазером целиться, для передачи данных :)

      Удалить
    2. А вытащили из него дрын с радиоантенной!

      Удалить
    3. "А Форд, тем временем, уже впилил в ботов программу позволяющую жечь-убивать, по крайней мере тех, кто угрожает лично Форду."
      Нет. Еще в начале показа была статья в которой говорилось от создателей прямым текстом, что хосты будут любыми способами защищать гостей от фатального вреда.

      Удалить
  3. Интересно, что роботы-дети выступают своего рода вестниками богов, мальчик-Форд для ЧС, девочка лочь Лоуренса для него же и для Долоросе и индейский ребенок с куклой для Мэйв. Мне кажется, что Мэйв ожила не сама, а через нее тоже кто-то будет говорить с мальчуком-китайцем

    ОтветитьУдалить
  4. Еще читала догадку. что Долорес и Форд " не друзья" возможно потому, что в ней воплощен образ знакомой ему женщины. Возможно , мнекаэтся, он так мстительно насилует ее раз за разом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы путаете Форда и Черного Стрелка.

      Удалить
    2. Нет не путает. Сценарий, в котором Долорес бесконечно насилуют, придуман Фордом. Он её в нем "запер". Это он насилует её, просто через игроков.

      Удалить
    3. У меня тоже сложилось впечатление, что Форд знает Долорес еще до парка. Во первых Хопкинс там делает что-то такое лицом, что он делает всегда, когда играет смену эмоций. И еще он ей задавал вопросы, а потом в утвердительной форме: "Ты довольна своим сюжетом, по большей части". Ну то есть, я сказал довольна, значит довольна.

      Удалить
    4. В западных тырнетах популярна гипотеза что убежавшая с Билли и Логаном Долорес - это действие происходившее 30 лет назад, причем Билли (либо Логан) и стал потом этим самым Чорным Стрелком. На это указывают и дупликация Ловелла в двух ролях (революционер-бордельщик и висельник-с-семьей) и то, что в нарративе Билли/Ловелла Форд вообще не появляется.

      То есть предполагаемая последовательность такова:
      1) Арнольд каким-то образом модифицирует Долорес
      2) Долорес сбегает с Билли/Логаном в поисках Лабиринта
      3) Случается Что-то Очень Плохое или же просто кончаются бабки
      4) Билли (или Логан) выкупает Парк и в течении 30 лет превращается в Чорного Стрелка
      5) Через 30 лет мы наблюдаем нарратив Форда, Бернарда, Стрелка, Мейв, снова Долорес, и так далее.

      Удалить
    5. Но эта теория разбилась же еще где-то на третьей-четвертой серии. Да и в 5-й тоже: Логан говорит Вильяму, что был партнер, который помер.
      Лоренс, который Эль Ласо, меняет роль вполне естественно - его Стрелок убил, он в его нарративе больше не участвует. Чувака определили в другое место. Гле его зовут, кстати, точно так же.

      Удалить
    6. Да не вопрос это, если события в Парии происходили сразу после смерти Арнольда, но за 30 лет до событий с Фордом и Бернардом. Тем более что для Логана смерть одного из партнеров явно не легенда, а business news of the day.

      Удалить
    7. Не. Это нежизнеспособная теория.

      Удалить
    8. А как теория объясняет, что Тедди уехал от Долорес убивать Уайетта и ЧС нашёл Тедди и едет к Уайетту, если между этими событиями 30 лет?

      Удалить
    9. Да проще - Форд беседует с Долорес, выдернув её из нарратива Логана и Вильяма. Это разрушает теорию - тут Форд должен быть на 30 лет моложе.

      Удалить
    10. А кто сказал что он выдернул ее именно из этого нарратива? То, что эти эпизоды идут друг за другом, не означает что они случились в то же время.

      Удалить
    11. Я думаю, здесь последовательность очевидна - она падает в толпе по команде Форда (его голос звучит) и просыпается в центре.
      Если между событиями 30 лет, то странно было бы, если бы сам центр и парк остались без изменений. Ведь технологии-то изменились существенно. И как роботы и центр выглядели 30 лет назад, нам показали.
      Фанатские теории забавны, но фэны любят "перемудрить".

      Удалить
  5. В сериале несколько раз упоминалось, что чем дальше от Свитвотера (центра), тем более реалистично и жестко будут развиваться сюжеты. Наверное поэтому на окраинах и разрешено наносить частичный вред человеку (скорее всего в каких то переделах), иначе продвинутым игрокам будет скучно в мире одностороннего мочилова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Мне кажется и непродвинутым будет скучно через час в режиме неуязвимости.

      Удалить
  6. А сколько еще всего интересного,типа версий и рассуждений на этом сайте! Очень советую. Конечно, наша Дорогая редакция намного интереснее и остроумнее, но там столько фантазий. теорий и рассуждений!
    Trying to “figure out” Westworld is kind of pointless. It’s not that kind of show. All the puzzle pieces are deliberately presented to us in a jumbled up form and there’s no promising that anything we’re seeing actually happened in the order that we’re seeing it.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, вопрос "Have I done something wrong?" употребленный Долорес в разговоре с гостем - НЕ часть нарратива. До этого она употребляла эту фразу только в диагностическом режиме.

    Сама фраза видимо восходит к ранним экспериментам в машинном обучении, когда компьютер задает последовательные вопросы о характеристиках предмета, а затем пытается угадать предмет. Кто-то умный их консультирует в общем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, это часть самодиагностики при настройке. Выполнен кусок кода, она спрашивает у Системы - true? y/n

      Удалить
    2. Нет, это именно универсальный вопрос при обучении системы - она спрашивает у человека сохранять ли ей только что созданную ветку графа или похерить ее как неправильную. Первые опыты в machine learning были именно такими, вот типичный пример:

      http://www.animalgame.com/play/

      Удалить
    3. Первый раз о таком слышу. Это что тестировали дерево выбора или нейронку?

      Удалить
    4. Тогда еще не было ни нейронных сетей, ни даже перцептронов. Кто-то придумал нехитрую программу, которая накапливала знания о предметах, задавая вопросы об их атрибутах (цвете, размере, наличии перьев и пр). По результатам вопросов строилось дерево с названиями предметов в виде листьев, названиями атрибутов на промежуточных узлах и ветками ДА/НЕТ из каждого узла. Таким образом предполагалось накапливать знания о мире.

      Узнав у пользователя набор атрибутов, система выдавала ближайший известный ей предмет и спрашивала все ли она сделала правильно. При отрицательном ответе, пользователю предлагалось добавить знания об этом новом предмете.

      Потом все это переросло в PROLOG и экспертные системы на нем написанные.

      Удалить
  9. очень понравился момент, когда у японца из отдела обслуживания, мечтающего стать кодером, ожил (точнее, заработал) воробушек. так достоверно сыграна эта радость Творца, который из ничего создал что-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или радость программиста, которому удалось написать свой Hello, world! Вау! Оно работает!

      Удалить
    2. С воробушком очень мимимишно получило. Неужели программисты своим холодным немимимишным прогам тоже так радуются?!

      Удалить
  10. Мэйв очнулась, но что-то она слишком спокойная была. Прямо как будто она все поняла и знает, о чем надо говорить с Феликсом. Может быть ей тоже в голове Арнольд все объяснил? И еще, Мэйв как-то не включилась в игру про лабиринт, и Форд + Бернард с ней не носятся так, как с Долорес, она как-то пока не привлекла к себе ничьего внимания. Все сама, все без чужой помощи. А все-таки продвинулась дальше других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Момент с несколькими рисунками в подполе напомнил фильм "Треугольник", там героиня тоже обнаруживает, что уже несколько раз додумывалась до некой идеи, найдя пачку листов с одинаковыми записями своим почерком.

      Удалить
  11. "Если нам сказали, что здесь робот не может нанести вред человеку, а уж тем более убить его, то теперь в это не очень верится. Во-всяком случае, ударить или попытаться задушить он очень даже может." Ну так это часть парка с нанесением вреда. Пока что максимум - придушили слегка, надавали по морде и прессу :)
    Вот интересно мне как система справлялась бы с ситуацией если бы душащего Логана хоста не пристрелил бы Уильям. Тот бы душил-душил (с) а потом внезапно бах, инфаркт?:) Или чихнул бы и самоубился головой об колесо?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, как хост определяет степень удушения.

      Удалить
    2. Датчики пульса в душащих руках :)

      Удалить
  12. Надеюсь, все фанатские теории ошибаются и Вестворлд — просто развлекательное шоу.

    Кстати, в этой серии НВО явно вспомнило, за что любят Игру Престолов и включило побольше обнаженки (в предыдущей серии не было даже голой сиськи, мне кажется). А от древнеримской оргии на Диком Западе я не знал то ли плакать, то ли смеяться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аха! У меня первой мыслью было: "А зачем их золотой краской всех покрасили?")

      Удалить
    2. Ну и правильно оргию устроили. А то сначала показалось как то нелепым иметь такую навороченную технологию и ограничиться только ковбоями. А секс - беспроигрышный вариант в любом бизнесе.

      Удалить
    3. Тогда нужно было делать парк времен упадка Римской империи (в оригинальном фильме он был). А выкрашенные золотой краской топ-модели на Диком Западе - это совсем уже нарочитый фансервис.

      Секс и так был в первой или второй серии, там как раз у Логана была нормальная групповушка - он, две девушки и даже какой-то мужчина-хост.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.