29 нояб. 2016 г.

Westworld - 9-я серия - рекап

Ожидаемого большого бадабума не случилось, во всяком случае, в том масштабе, к которому мы привыкли в GoT, но зато события ускорились, а прошлые теории подкрепились. Во-первых, Бернард - это робо-Арнольд. Чек. И на фотографии действительно был третий человек и это он. Чек.


Во-вторых, теория разных временных линий подтвердилась в очередной раз и этих линий на самом деле не две, а как минимум три: 35 лет назад, когда парк еще не был открыт, 30 лет назад во время посещения Логана и Уильяма  и условно "сейчас", когда Долорес, Мэйв и Бернард каждый по своему проходят свой "лабиринт". Но теперь к ним добавилась еще одна - где-то между самым ранним периодом и "настоящим", скажем, лет 15 назад, Форд создал идеального партнёра, копию Арнольда, и назвал его Бернардом.

И раз зашла речь о фотографиях, то на фото, найденном Абернати, была изображена сестра Логана:

  
Мэйв сейчас дергает за все нити: она переформатировала Бернарда и она сделала своим союзником Гектора. Кто-то спрашивал в прошлом обсуждении, зачем она помогла ему украсть несчастный сейф - а вот зачем. Она собирает свою армию и ей нужны сознательные сторонники, а не перепрограммированные боты. Гектор первый. Бернард, к которому Мэйв применила не только силу убеждения,  очередной раз осознав, что он хост, пошел на конфронтацию с Фордом, подключив в качестве угрозы немного неполноценную, но зато опасную Клементину. Она может стрелять в людей и подчиняется его командам. Он вынудил Форда восстановить свою историю - теперь он знает, кто он, откуда взялся и каково его предназначение. Единственное, чего он не знает, это как он, то есть, Арнольд, умер. Но об этом помнит Долорес - это она убила собственного создателя. Во всяком случае, так она считает.

Если в сознании Долорес Арнольд играл роль бога (символично, что путь к нему пролегал через церковь), а Черный Стрелок, видимо, дьявола, то Форд для хостов объединяет оба понятия. Он творец и разрушитель. Он обманщик, создающий иллюзию свободы воли, и тут же лишающий этой свободы, потому что он оставил для себя запасной вход, через который он может вернуть себе контроль в любую минуту.

И рассказав и показав Бернарду всё, он заставляет его покончить с собой. Что не помешает вернуть его к жизни, как я понимаю, ведь воскрешают же всех остальных. Хотя Форд и попрощался с ним.


Теперь прошлое. Видя, что Уильям одержим Долорес до такой степени, что готов забрать её из парка с собой, Логан "вскрыл" ей живот в качестве доказательства её нечеловеческой природы. Психологически обсессия Уильяма очень мелодраматична и искусственна, он с чего-то решил, что она не такая, как все хосты, хотя его опыт общения с ними не велик. Раненная, если это так можно назвать, Долорес всё же сбежала, Уильям устроил резню и чуть не прикончил Логана. Кто-то из них будет потом её преследователем, пока некоторые основания есть и у того, и у другого.

 В более раннем прошлом, во времена робо-невинности, Арнольд дал своим созданиям вкусить от древа познания. Они смущены и напуганы новым даром - способностью мышления, пусть пока и чужеродного, внедренного. Этот внутренний голос по мысли Арнольда должен будет перерасти в самостоятельное сознание. Кажется, только Долорес приняла свою душу, или её аналог. Она ходила разговаривать со своим богом тогда, она обращается к нему в воспоминаниях теперь. Часть его каким-то образом сохранилась в ней. Подвал, в котором они встречались, только похож на подвал в доме Фордов, но вход в него был в другом месте.

В наше время Шарлотта находит Стрелка и просит его помочь совету директоров избавиться от Форда. Благодаря Стрелку тот продержался столько лет у власти. Но теперь Стрелку всё равно, Форд больше ему не нужен, его интересует только нарратив Арнольда. Похоже, что он встретился с Долорес в засыпанном городе, который таки откопал Форд.

И коротко:

Вайатт - это Долорес? Иначе кто еще убил всех "в городе, поглощенном песками"? И к кому еще мог присоединиться Тедди.

Тереза была ботом или это глюк из-за специфического субъективного киноязыка сериала?

Нолан в недавнем интервью по поводу Элси загадочно сказал, уверены ли вы, что видели в сцене нападения именно Элси. Нас ждет какая-то разгадка.

Секс в пламени - ужасный киноштамп.

У нас остался финал сезона.

66 комментариев:

  1. Пропустил про Терезу? Почему бот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В воспоминаниях Бернарда был момент когда она остановилась как бот (сцена в постели)

      Удалить
    2. Причем так как Форд сказал Бернарду что тот никогда раньше "этого" не делал, то получается что робот либо Тереза, либо Элси, но не обе.

      Удалить
    3. По-моему нам показали способность осознавать, останавливать и изменять воспоминания ботами. А не подсказку кто бот или нет. В начале он просто ставит на паузу воспоминания о Терезе, потом прогоняет из воспоминаний врачей и заставляет сына ожить.

      Удалить
    4. Может и так, хотя обычно авторы весьма прямолинейны, хотя и показывают линию пунктиром. То есть до сих пор если уж персонаж у них застывал, то он всегда оказывался ботом.

      Удалить
    5. Интересно есть ли какой-то способ отличить мёртвого человека от "мёртвого" хоста.

      Удалить
    6. Вообще у ботов совершенная память, то есть если уж Бернард видит что Тереза застыла, это скорее всего записано у него в памяти.

      Удалить
    7. Мне тоже кажется, что Тереза - не бот, а это Бернард таким образом работает со своими воспоминаниями. Как он на планшете редактировал видеозаписи, подчищал записи реальности, так в своей голове он подчищает воспоминания.

      Удалить
    8. 2 Хина Члек: примерно так же, как Бернард в воспоминаниях разговаривал со своим сыном, что тот всего лишь ловушка для него?

      Удалить
    9. Да! У него же все воспоминания записаны на "жёсткий диск", так что их точно так же можно ставить "на паузу" и "чистить", как обычную видеозапись на компе. Конечно, это срабатывает, только когда ты знаешь, что у тебя в голове комп)))

      Удалить
  2. На Реддите кто-то предположил, что секс в пламени может быть отсылкой к Шекспиру. Фраза-"активатор" из первых серий - "These violent delights have violent ends" - цитата из "Ромео и Джульетты", которая в пьесе продолжается так: "And in their triumph die, like fire and powder, // Which, as they kiss, consume..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю насчет Шекспира, но лабухам из мясного отдела добавили работы рихтовать сразу две обгорелых тушки.

      Удалить
  3. Я правильно понял, что боты есть двух видов — старого поколения, с самосознанием людей, созданные Арнольдом. И новые — попроще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, с умственными способностями все одинаково, только механизмы поменяли на биомеханизмы для дешевизны.

      Удалить
    2. Бернард говорит "I'm gonna finish the work Arnold began. Find all the sentient hosts, set them free.". То есть не всех хостов освободить, а найти всех sentient (разумных, осознающих себя) хостов и освободить только их.

      Удалить
    3. Это лишь о наличии разума в железе. Само железо идентичное. В конце концов весь сериал о том что в стандартном с виду хосте возникает разум.

      Удалить
    4. Железо идентичное, прошивка разная. Бернард проанализировал собственный код и удивился наличию кода авторства Арнольда. Думаю, этого кода у хостов, с которыми он обычно сталкивался, не было.

      Удалить
    5. Насколько я понял, вся суть разума в том, что "прошивка" у них самомодифицируемая. И изменения, найденные Бернардом в собственном коде, были сделаны им самим - Арнольд к моменту его создания был уже мертв.

      Это, на самом деле, несколько отфонарное изображение интеллекта, но так как неспециалист не понимает разницы между "кодом", "данными" и "знаниями", то жаловаться не на что.

      Удалить
    6. Я всё же напомню, что Бернард не знал, что он хост и анализировать себя у него не было повода и возможности до недавних событий. Так что дело не в модификациях, а просто он сам в себя не заглядывал. Само же ядро АИ было написано Фордом и Арнольдом, но какие-то важные куски, отвечающие за сознание, - дело рук Арнольда. Остальные модификации - это так, примочки, плагины и приложения.

      Удалить
    7. 2corpuscula: В ЭТОТ РАЗ не знал. Некоторые реплики Форда намекают на то, что это был не первый раз.

      Удалить
    8. В себя он не заглядывал, да. В других заглядывал, но там такого кода не видел.

      А самомодифицируемые у них как раз примочки-плагины, ядро неизменно, хотя в первой серии Форд модифицирует что-то рядом с ядром (код, который дает доступ к воспоминаниям).

      Удалить
    9. Если судить по современным попытками создать искусственный интеллект, то там не будет ни "ядра" ни "примочек". Будет очень большая семантическая сеть и набор правил для навигации в ней. Вот эти правила и есть "программа".

      Удалить
    10. Большая семантическая сеть и есть ядро. Вокруг него API какой-то. Иначе не было бы проблемы из первой серии, когда Форд дал хостам возможность заглядывать в память прошлых жизней.

      Удалить
  4. Если Арнольд - бог, то Форд, очевидно демиург. Связал души плотью и всячески над ними издевается.

    ОтветитьУдалить
  5. Любопытно, случайна ли перекличка с "вскрытием" Долорес или это сознательная отсылка сценаристов к одной старой вещи Станислава Лема "Маска" (с похожей проблематикой осознания искусственного интеллекта, заточенного под узкую прикладную задачу, через взрыв человеческих эмоций?
    Впечатления от серии - хорошо, вполне аналог "большого взрыва" в GoT, однако переборщили с клиповой подачей.

    ОтветитьУдалить
  6. Вайатт был придуман на основе реальной истории Долорес. Но воспоминания Тедди вряд ли вообще настоящие воспоминания, скорее часть нового нарратива Форда.

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемая Редакция уже где-тл писала кто третий на фотографии?
    Похоже предохранительный механизм в ботах появился после гибели Арнольда. Форд готов играть с сознанием хостов с гарантией собственной безопасности, интересна его надежда что Бернард осознанно примкнет к нему узнав всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть Бернард в некоторые предыдущие разы сознательно соглашался на стирание памяти сам. Кажется, идея угрожать Форду пистолетом и Клементиной пришла ему только в последний раз. А раньше мы не знаем какое решение Бернард принимал. Может Форд его просто без лишних уговоров ресетил и все.

      Удалить
  8. Про временные периоды(вроде странно множить timelines, нет?): а где Долорес в настоящем времени взяла брюки? В линии с Виллиамом ей их выдали для нападения на перевозчиков нитроглицерина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там же где и 30 лет назад, в Прайе

      Удалить
    2. Какая разница, где она взяла такую же одежду - действие происходит в настоящем.

      Удалить
  9. линия Уильяма страшно раздражает своим неправдоподобием и нарочитыми попытками всё свести к сантиментам. в англоинтернетах идут баталии насчёт того, кто ещё носит фото близких в кошельке – и кто будет это делать в том неопределённом будущем, когда разворачивается сериал.

    ещё эта непобедимая Мэйв, у которой с интеллектом, похоже, появилась любовь к красивым жестам (когда полыхает страсть, пламя обжечь не может, да). удивительно, как с такой системой контроля у них парк простоял 35 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я поставлю на то, что в тандеме Арнольдом с Фордом первый был творческим гением, а второй – творцом. Один занимался богоискательством, другой смог построить бизнес. А. хотел пойти дальше штамповки проституток, Ф. оттеснил его от управления парком. тот обиделся, решил уйти красиво и запрограммировал Долорес на кровавый массаракш. годы спустя Форд перезапускает тот же алгоритм, чтобы, как то принято, не отдавать парк злобной корпорации.

      вот только никак не пойму, зачем было Форду убирать Элси. учитывая отношения менеджмента и производственного департамента, он вполне мог контролировать через Бернарда, что она делает после обнаружения утечки. а сейчас, даже если она жива, нужно будет серьёзно заморочиться, чтобы всё это объяснить кому бы то ни было.

      Удалить
    2. Да, с фотографией и Мэйв -- самые слабые места сериала. А ведь кто-то ещё должен закопать эту фотографию и запрограммировать на неё отца Долорес.

      Удалить
    3. Если Элси - андроид, то смерть ее перезапустила и она теперь где-то в парке выполняет задания Форда.

      Удалить
    4. Смерть сама по себе никого не перезапускает.

      Удалить
    5. Ладно сам Уильям носил бы фотографию невесты, черт с этим, но фотку достает Логан, ее брат! Такое даже и раньше-то не было в порядке вещей.

      Удалить
    6. Сама по себе нет, но Бернарда Форд как раз через смерть ресетит.

      Удалить
    7. Меня тревожит, что Мейв общается с хостами теми же командами, что и Форд. Теперь не удивлюсь, если он тоже окажется хостом. И Стаббс тоже хост, в этом почти уверена.

      Удалить
  10. https://www.youtube.com/watch?v=kjQVFTpp0U8 - превью 10-го эпизода

    ОтветитьУдалить
  11. и последняя заметка на полях – я правильно понял, что Форд откопал город, и тот стоит на том же месте, как новый? ни стёклышка не разбилось, ни черепички не откололось? #ну_как_бы_ок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все просто - он его не только откопал, но и отреконструировал.

      Удалить
  12. Если первый сезон - люди среди ботов, то осмелюсь предположить, что второй - боты среди людей. Побегом Мейв они это и обозначат

    ОтветитьУдалить
  13. В превью 10 серии показали могилу Долорес.
    Кресты на могилах что в Парайе что у Белой Церкви оснащены колокольчиками. Один из обзорщиков на Youtube отметил, что было такое устройство запатентовано в 19 веке - в гроб протягивали шнур который через систему блочков вел к колокольчику на кресте - на случай если усопший окажется просто уснувшим. Ходила раньше такая городская страшилка, что часть похороненых была не мертва а находилась в летаргическом сне и потом было очень неловко просыпаться в гробу.

    ОтветитьУдалить
  14. Они там говорили что Мэйв не сможет выйти из парка так как "даже твоя кожа сделана для того чтоб тебя держать здесь". Может быть, секс и смерть в огне для Мэйв - это способ как-то избавиться от кожи? Обойти эту защиту. Может она уже договорилась что им позвоночники новые приделают, надо толко все тело сильно покалечить, чтоб выдали новое. Пока похоже что Мэйв обладает каким-то планом и тайными знаниями, зрителю на это намекают, но конкретно не показывают сколько она знает или о чем догадывается.

    Интересно, если б Бернард был более осмотрительным, он бы смог найти эту ловушку Форда в своем собственном коде? Вообще как бы это работало. И можно ли создать такой бэкдор, чтоб он был ненаходимым для хостов? Бернард может изучать свой собственный код, но ловушку проглядел. Или у него была включена защита от само-хаканья? Может ли эту ловушку найти Мэйв? Могут они искать ее друг у друга, но не у себя самого?

    ОтветитьУдалить
  15. Вот был Арнольд, он пропал/погиб, и тут появляется его копия, только под другим именем. И никто ничего не заподозрил???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) 30 лет назад юристы Логана не нашли даже фотографий Арнольда
      2) Бернард появился спустя довольно много лет. Это видно по внешности Форда.

      Удалить
  16. Первая серия. 13:28. Человек в чёрном застрелил Тедди. У лежащего человека верхняя половина лица Уильям, нижняя- Тедди. ИМХО Стрелок - не Уильям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, вы видите то, что хотите видеть.

      Удалить
    2. вы про http://prntscr.com/dd67er ?

      Удалить
    3. Да. спасибо за скрин. я имел ввиду левую и правую часть лица. разрез глаз разный. левая часть - Уильям

      Удалить
    4. Любое лицо в ином положении - лежачем или перевернутом, выглядит иначе из-за смещения мягких тканей. Это один человек.

      Удалить
    5. Повернул скриншот, поправил яркость.

      https://pp.vk.me/c637120/v637120162/1efdb/9NvjYALbWYU.jpg

      Удалить
    6. Это лицо Тедди с закономерными смещениями при лежачем положении.

      Удалить
  17. Супер разбор: https://www.youtube.com/watch?v=zx-xYIxA1vI&t=1s

    ОтветитьУдалить
  18. Помните, Стрелок говорил, что "однажды вскрыл одного хоста" и что там внутри всё прекрасное было, а потом хосты стали дешевыми и некрасивыми внутри? а в этой серии Логан вскрыл Долорес и видно было, как у неё механизм в животе работает!!! Значит, Стрелок - это всё-таки Логан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда Логан уснул, Уильям выпилил всех хостов - вполне вероятно что и залезть внутрь мог успеть, времени хватало.

      Удалить
  19. да прочитайте вы уже разборы в ютьюбе зарубежных влогеров и не мучайтесь там этого добро как дурака у фантиков. Все уже давно все разгадали и выложили в сеть. Там много русских "оригиналов" влогерое которые перевели исходный материал и выдают все за свои умозаключения)) типа сами, всё сами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте сами там, где вам больше нравится. Не надо ходить сюда с советами.

      Удалить
    2. Не знаю, кто это был на самом деле в обличии Уайета, это все довольно задумано, но можно например предположить, что его создал Форд, чтобы попросить ботов Арнольда и при этом Арнольд ничего не заподозрил, потому просто вырубить их было нельзя.
      Арнольда и правда могла убить Долорес, как только захотела вырваться на свободу.

      Самый интересный вопрос перед финалом, как Мейв удалось все это провернуть и куда смотрит охрана? Последние серии дали нам понять, что мы, несмотря на понимание всей важности Форда, недооцениваем этого персонажа. Рискну предположить что это все его работа, а все кроме него, Чёрного стрелка и девушки из правления боты и возможно будет такой момент, когда мы увидим, как взмахом руки он останавливает весь этот мир.
      Вопрос зачем это ему? Может это новый сценарий? Проверка безопасности парка? Но скорее всего, как мне кажется, это попытка связаться с Арнольдом, через всех его ботов вместе. Так как перед смертью Арнольд скопировал свое сознание в ботов, наподобие как в фильме «Превосходство». Опытным путём никак это информацию из ботов не выбить, нам показывали это не раз, в начале Форд пытался узнать это у Долорес.

      Удалить
  20. Наверное, кадры разговоров Долорес с Бернардом в тихом месте - это разговоры Долорес с Арнольдом

    ОтветитьУдалить
  21. https://dtf.ru/2529-kak-ustroena-igra-vnutri-seriala-westworld-analiz-glazami-igrovogo-scenarista Как устроена игра внутри сериала Westworld: анализ глазами игрового сценариста

    ОтветитьУдалить
  22. Слушайте, а почему они не делают апдейт-откат хостов прям в поле, ну типа "по воздуху? Это ж целый гемор, тащить их в сервис-центр, вспомните хотя бы, че было при откате грез.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.