8 нояб. 2016 г.

Westworld: теория двух времен

Действительно, как написали в комментах с отсылкой к Реддиту, в сериале два разных логотипа парка - старый и новый.

Старый мы увидели на заставке в старом компьютере. Это важно, потому что здесь прямо обозначено, что он относится к старой системе.




Этот же логотип мы видим, когда Уильям и Логан приезжают в Вествёлд:


Обратите внимание, что в лого присутствовало только слово Westworld.

А Вот Мэйв идет по коридорам в 6-й серии:


Логотип изменился, но что важно - под словом Westworld появилась дополнительная надпись А Delos, по-моему, Destination.

Delos - это компания, чей логотип стоит на всех "нынешних" девайсах сотрудников парка и само название упоминается несколько раз Элси и Терезой, когда они говорят о совете директоров или вообще начальстве (и спутнике).



Это в принципе подтверждает теорию, что Уильям когда-то побывал в парке, возможно, купил в нем долю через свою компанию Делос (он вошел в семейный бизнес, как я понимаю, через сестру Логана), а потом сбрендил, много лет насиловал Долорес и Мэйв, пока не пошел искать смысл жизни.

Мне не нравится теория двух времен потому, что с точки зрения сценария она некрасивая и путанная. Времена не разделены между собой персонажами, боты неизменны внешне, поэтому даже если когда-то всё будет объяснено, разобрать сейчас, где какая линия, сложно. Когда Долорес "сошла с ума" - тогда или сейчас? Если тогда, то почему её сейчас расспрашивает Бернард и Форд. Форд вообще какой-то вечный, хотя нам и показали, что 30 лет назад он был моложе.

Даже приняв эту версию и пытаясь пересмотреть серию с этой точки зрения, с одной стороны я замечаю мелкие, незначительные несоответствия в одежде или присутствии или отсутствии определённых ботов, но сами линии не считываются или считываются плохо. Почему я всей душой и противлюсь этой теории. потому что она делает историю нестройной и корявой. 

28 комментариев:

  1. Логотип невольно вызывает в памяти Weyland Corp из вселенной 'Чужих' и 'Прометея'

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже эта теория не нравится, она слишком неявно выражена и много нестыковок.

    ОтветитьУдалить
  3. Уильям - мелкая сошка, его Логан этим попрекает. Мол, я тебя назначил старшим менеджером среднего звена, а ты и рад до умопомрачения.
    Так что он точно не мог ничего купить, у него своей компании нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За 30 лет могло произойти все, что угодно.

      Удалить
    2. Сообразил, о чём речь.

      С одной стороны Вильям и Логан не встречали персонажей, по которым однозначно можно определить "сейчас". С другой стороны Долорес уже в "сейчас" утверждает, что никого не может ранить, хотя пристрелила очередного насильника перед встречей с Вильямом и Логаном в предполагаемом далёком прошлом.

      Действие определённо происходит в разное время, это видно по Лоуренсу, но степь рассинхронизации определить нельзя.

      Форду, судя по морде во флешбеке, 30 лет назад было около 40. Сейчас около 70, вполне адекватно.

      Удалить
  4. Мой опыт работы в больших компаниях показывает, что лого меняются и процесс бывает весьма хаотичным, типа в одном офисе новый логотип на стене, а в соседнем - еще старый и висят так по году и более. И официальные вариации бывают еще более сильные чем тут. Я бы на этом не зацикливался. Смотрим дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть Вы считаете, что Делос выкупил Вестворлд совсем недавно (+/- несколько лет). Мне вот почему то кажется, что Делос - это семейная компания Логана, о чем они говорят в своём нарративе, что неплохо бы было увеличить свою долю в парке. Если это современная линия, и у Делоса ещё нет контрольного пакета, то тогда почему под современным логотипом подпись A Delos Destination?

      Удалить
    2. хрен его знает. Декораторы могли тупо налажать. Я подожду намеков потолще.

      Удалить
  5. Хорошая теория, но с внешностью Форда она ну совсем не вяжется. Если считать, что в первой линии ему 55 лет (хотя выглядит он за 60, но пусть плохо сохранился), то во второй ему будет 85, это как-то перебор. Разве что он перенес свое сознание в хоста и теперь типа как вечный работник парка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же, как раз первая линия это прошлое, где он омоложенный.
      Вот как раз скриншот его флэшбэка, где инженер одет в лабораторный халат со старым логотипом, и вон на заднем плане молодой Форд стоит в своей жилеточке.
      http://i.imgur.com/UPSUY4e.png

      Удалить
    2. Как выглядел Форд, на показывали в третьей серии

      Удалить
    3. ...в третьей серии, из которой мы узнали, что омоложенный Хопкинс выглядит как Барышников

      Удалить
  6. Меня на какое-то мгновение вообще посетило подозрение, что там показывают сценарий "Я хочу кричать, но у меня нет рта" - все, кроме пары персов давным-давно умерли, и происходящее контролирует сошедший с ума компьютер.

    ОтветитьУдалить
  7. Хм, а разве не было общей сцены Уидьяма&Логана и Мейв в роли мадам? Где она ладошки разглядывала?
    А "Делос" - это вроде бы название острова, на котором парк находится.
    Но, в любом случае, будем посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело, что нет, я специально пересмотрела вторую серию. Логан и Уильям не пересекались с Мэйв, её в их нарративе не было, была Клементина.

      Удалить
    2. Вот я тоже хотела сегодня пересмотреть, у меня это почему-то отложилось, как одна сцена с разных точек зрения.
      А какой бот был в роли убитого папы Долорес, когда она сбежала с наганом? Там лица менялись, но изначально было лицо нового бота. Или она дублирует побег тридцатилетней давности, а нам их показывают вперемешку?

      Удалить
    3. В том-то и дело, что там все так невнятно перемешано, что временные линии, на которые нам намекают, невозможно разделить. Скажем, Долрес едет в Парию с Логаном и Уильямом. Это "прошлое время". Там она видит процессию скелетов и саму себя. Она идет в толпе и отклчается, а чуть позже приходит в себя в комнате с Фордом. И Фрод выглядит старым, как всегда. А мы знаем, что у него была некая молодость 30 лет назад и он выглядел иначе.Значит, всё линия "Логан и Уильям едут с Долорес по опасным местам" вроде как происходит в "настоящем". Тем более, что Долорес вырвалась из старого нарратива и теперь умеет стрелять в ботов. То есть, прослеживается динамика событий - не умела стрелять, получила пистолет, убила обидчика, сбежала, встретила Логана и Уильяма. И эта динамика едина для всех показанных серий. Её трудно разделить на "в прошлом" и "в настоящем".

      Удалить
    4. Мне тоже эта теория кажется сомнительной, потому что в линии Долорес нет явных маркеров разделения временных пластов. По это логике она приходит в мексиканский городок одна, видит девочку с рисунком лабиринта и вспоминает Уильяма. Но там, скорее, Уильям выглядит как "настоящее", а девочка как воспоминание.

      Удалить
    5. Или вот еще: нам много раз сказали и даже наглядно показали, что раньше боты были механическими, а теперь "из плоти и крови". Можно предположить, что у них не шла кровь, например. Но Логан тыкает вилкой в руку бота и кровь брызжет во все стороны.

      Правда, мы не знаем, когда изменился логотип и когда приезжали Логан и Уильям - может быть, год назад.

      Удалить
    6. Вроде нам показали убитую собаку первого поколения ботов (семья Форда). У неё изо рта идёт кровь.

      Удалить
  8. Кстати, насколько я помню, Долорес раньше умела стрелять, это в нарративе "дочка фермера" ей умение отключили. А так насколько я помню, она в свое время была кем-то страшным типа главы банды каннибалов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В банде каннибалов был ее папаня "верия 1.0", про Долорес в такого не говорили.

      Удалить
    2. Про Долорес Форд говорил, что она была создана изначально такой вот розой прерий, на которую должны обратить внимание гости, а там уж на что их фантазии хватит.

      Удалить
    3. Перепутал, значит, Долорес и одну из версий ее отца.

      Удалить
  9. Если эта теория верна, то НВО вынужденно сподвигнет свою аудиторию на повторный просмотр всего сериала. Мне кажется, это маловероятно: не тот формат

    ОтветитьУдалить
  10. Очень плохо, если эта или другая теория окажется правдой. Значит, будет либо один сезон сериала (что вряд ли), либо эти загадки будут накручивать и дальше, получим очередной "лост".

    ОтветитьУдалить
  11. А вот тут какой-то точно баг продакшена :-(
    Создатели сами призвали изучать логотипы, а потом пихнули новый логотип на фоне Вильяма (который при старом должен быть, если теория двух линий верна).

    https://twitter.com/ryanarmstrong/status/796781551786692608

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.