13 дек. 2016 г.

3% (Brazil) - 1-й сезон

"Голодные игры" по-бразильски для Нетфликс. Где-то в будущем в обнищавшем обществе с помощью состязаний и психологических тестов под общим названием Процесс отбирают достойных молодых людей для отправки в некий Оффшор, или по-португальски Маралто. Там есть еда, одежда и средства гигиены. Только три процента из числа претендентов пройдут испытания и попадут в этот самый светлый мир, которого мы так и не увидим. Скорей всего он появится во втором сезоне, который официально уже заявлен.

Не сложно догадаться, что такому разделению общества противится тайная организация Кауза, агенты которой пытаются пройти Процесс под видом обычных соискателей.

Людей дорисовали на компьютере кое-как.

Что во-первых бросается в глаза: у бразильцев был очень маленький бюджет. Поэтому почти весь сериал они сняли в двух локациях - пустом офисном центре и заброшенном промышленном здании с редкими выходами на природу, в фавелы. У них даже массовки мало, хотя она там подразумевается. Поэтому зрителя пришлось завоевывать страстями и психологизмом на сколько это возможно.

Во-вторых, бразильцы не то что бы обожают тотальную бедность, но это настолько привычная часть их жизни, что без неё Бразилия не Бразилия. Поэтому при всякой возможности они воспевают тяготы нищеты не без удовольствия. Мне кажется, что это неизменная тональность еще со времен "Генералов песчаных карьеров" и прочего Жоржи Амаду. Когда они не грустят в развалинах и мусоре, они занимаются сексом.


Но на самом деле это всё не так плохо, хотя и вторично до безобразия. Просто мода на подростковое кино про борьбу молодежи за свободу против несправедливости и взрослых докатилась до Бразилии и удачно легла на мелодию фавел и прочий "Город бога", снятый тем же оператором, что и "3%".

А высокотехноличный мир будущего у бразильцев получается не очень хорошо просто потому что они, кажется, не задумываются о нем, это слишком далеко, им бы сейчас как-нибудь жизнь наладить.


Правда, в "3%" социальное неравенство хоть и играет значимую роль, но это всё же больше развлекательный сериал, чем социальная драма. Молодые люди грызутся между собой за место под солнцем, которое еще неизвестно что такое, может это вовсе не Рай, а Ад.

Как экзотический продукт посмотреть любопытно, но тратить на него время ради удовольствия я бы не стала. 

10 комментариев:

  1. я как-то почти случайно посмотрел его и подпишусь под каждым вашим словом.

    PS Вообще от бразильцев ожидал худшего, думал будет больше "страстей", "Дикого ангела" и всего такого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они достаточно много кричат друг на друга всё-таки. Хотя секса могло быть и больше.
      Колумбийцы со своим магическим восприятием жизни и смерти мне более симпатичны. Бразильцы сентиментальные, не мыслят себя без нищеты, прямо упиваются ею, и считают, похоже, главным развлечением секс. Даже главная коллизия в "Процентах" вокруг этого - размножаться или не размножаться.

      Удалить
  2. В итоге должно выясниться, что отбор 3% выполняет процентов 15. А как же родственники, друзья, подруги.
    Ответы перепутали, в итоге отбор прошло 0.3 процента.
    Морозильники оказались заполнены не кубическими километрами еды, а технологической водой, а еду украли эти 15 процентов.
    Прошедшие по результатам 0.3 процента прошли с минимальными, а не максимальными баллами.
    Однажды утром 15,3 процента замечают, что вокруг начинают строить стену
    Стройкой руководят именно эти три процента.
    Тут можно и закончить первый сезон ))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неловкий момент, когда в разговор вклинивается человек, который не смотрел сериал.

      Удалить
  3. На самом деле я смотрел этот сериал, и подпишусь под каждым вашим словом!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне это напомнило отечественную Башню по уровню реализации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое. Снимали по принципу "танцуем от помещения" - есть нехитрый локейшн, остальное в него впишем.

      Удалить
  5. Смотрели ли вы первый сезон "Стэн против сил зла"? На сайте у вас не нашел. Мне что-то очень зашло, сегодня узнал хорошую новость, что его продлили на 2 сезон, ура! ))

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.