3 дек. 2016 г.

Только в Петербурге

Z Nation на этой неделе нет, так что у меня пошел третий сезон "Пеппы". Это мой лайфхак - "Пеппа" прекрасный заменитель антидепрессантов. Яркие простые формы, понятный сюжет безо всяких там флэшбэков и временных линий, запоминающиеся персонажи и жизненные истории - чистка зубов, поездка на автобусе, посещение музея, конкурс талантов в детском саду. Всё, что нужно человеку в унылом настроении.

А вам тоже немного прекрасного - придворный художник МЗС Алексей Сергеенко (он же йог и политик, любимец, тыскать, Рабиндраната Тагора). Они тоже любят современное искусство. Просто у нас Вася Ложкин, а у них Лёха Сергиенко:


Биография Алексея Сергиенко и его компаньона Терентия Мещерякова извилиста. Они в нулевые вместе владели небезызвестным питерских клубом "Тоннель", потом Мещеряков двинул в ЗакС и был главой Фрунзенского, а затем Кронштадтского района, а Сергиенко (учитель физкультуры по образованию, между прочим) дважды был муниципальным депутатом в Пушкине.

Мещеряков же сын, что называется, приличных родителей - "Папа - профессор философии. Мама - доцент, кандидат философских наук", закончил физматшколу, учился в Политехе и ЛЭТИ, , в школе носил прозвище Термос. Интерес к политике - это у него от мамы, она активистка разных партий и объединений. Терентий со своим товарищем Сергиенко двинули туда еще before it was cool и проявляли невероятную креативность, из воспоминаний очевидцев:

В тот же период он был одним из создателей Клуба молодых политиков. На заседаниях этого Клуба, проходящих в ночном клубе Голливуд, Мещеряков со-товарищи активно обсуждали вопросы вовлечения в политику голубых, так как они более чувствующи и тонки.... Об этом писали в газете народные промыслы. Там же есть фото Терентия, сидящего в президиуме. 


Но вернемся к клубу "Тоннель".  Клуб регулярно закрывали после облав Госнаркоконтроля, но что забавно, что сдавая в субаренду помещение бомбоубежища, где размещался Тоннель, дружественным фирмам, а по сути самому себе, Мещеряков одновременно обратился ФСКН с требованием проверить заведение, как притон и вертеп, и закрыть его, если он таковым и окажется. И оно регулярно именно им и оказывался, работали не без фантазии, а как вы заметили, наши братцы-депутатцы вообще люди очень творческие:

На днях СМИ опубликовали скандальное сообщение: в одном из ночных клубов Петербурга отряд милиции изъял «модернизированный» автомат по продаже пепси-колы. Посетители клуба вместо банок с напитком приобретали с его помощью таблетки экстази.

Милиция, наткнувшаяся на столь необычную и смелую вещицу в результате планового рейда, по собственному признанию, «была крайне изумлена». Желавших «оттянуться» гостей молодежного клуба «Тоннель» приглашали к автомату с пепси-колой, предлагали закинуть 350 рублей и затем нажать на одну из кнопок. Вместо банки с напитком посетитель получал таблетку наркотика. (2004 г. Ленправда)


А в начале этого года Сергиенко соперничал с Павленским за премию "Петербургский гражданин" в категории Акционизм. Оба, замечу, творят поближе к Кремлю.

До 20 часов вечера четверга, 14 января, продлится голосование за финалистов ежегодного конкурса «Петербургский граждан 2015». Голосование проходит в 7 номинациях. В одной из них в финал вышел художник Алексей Сергиенко – сейчас более известный как автор серии работ с портретами Владимира Путина, а в прошлом –совладелец клуба «Тоннель», неоднократно закрывавшегося за торговлю в нем наркотиками. За победу Сергиенко борется с художником-акционистом Петром Павленским. Организаторы уверяют, что конкурс призван рассказать о «героях нашего времени».

Вот такие люди вырастают в нашем чудесном городе. Оба "брата-депутата" процветают и сейчас. И всё это какой-то невозможный театр абсурда. Такие могут развалить систему изнутри. Способности к этому у них явно есть. А главное, любая самая дикая их выходка всегда прокатывала.

28 комментариев:

  1. Вообще-то Вася Ложкин перебрался на РенТВ:
    http://lozhkin.ren.tv/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уйдя на РенТВ, Вася Ложкин остался "у нас", а не "у них" ?

      Удалить
    2. От того, что Ложкин сделал заставки для программ РенТВ, содержание его картин не изменилось. Его "зритель" всё тот же сетевой пользователь. "Зритель" и "любитель" Сергиенко обитает в другом месте.

      Удалить
  2. Только что скачал новую серию Z Nation. Боже, как прекрасен Мерфи! Ну а поскольку он и сам собой восхищается, от этого он еще восхитительнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новая - какая? 13-я выйдет только 9-го декабря.

      Удалить
    2. Что-то у меня всё расписание съехало. У меня на прошлой неделе была 11-я серия, теперь там 12-я. Сейчас буду разбираться.

      Удалить
    3. 12 cерия. Осада Мерфи. Дело в том, что в разних торрентах разные номера для одних серий. Сам замучался.

      Удалить
    4. Не, это у airdates пошел сдвиг по нумерации. Всё нашлось.

      Удалить
    5. Только в скачанном мной эпизоде концовка была обрезана и показана два раза. Сегодня нормальный посмотрим.

      Удалить
  3. Хм. В картине "Наше золото" не только название, но и содержание можно трактовать двояко.

    ОтветитьУдалить
  4. Если Z Nation на этой неделе нет, то что я вчера посмотрел?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что бывает, когда сначала пишем коммент, а потом читаем остальные.
      На airdates сбита нумерация.

      Удалить
  5. до Налбандяна еще далеко. тот не мельчил. одним полотном все Политбюро сразу обслуживал.

    http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/brezhnev_nalb.jpg
    http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/f4e/f4e963ffee54fa0ccb7ba2b32b100576.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы так пишете, будто в этом есть что-то плохое. НАпомню, что это исторически востребованный жанр - Илья Репин тоже им не брезговал

      Удалить
  6. Сергиенко еще владелец торговых площадок у Спаса-на-Крови и у Екатерининского дворца (прямо напротив своего дома), а также сувенирных мастерских. Что вкупе с его православным йогоисповеданием и бмв в ромашках создает крайне причудливый образ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерининского в Пушкине?

      Удалить
    2. Интересно, если Сериенко с Термосом налезет на методологов, то кто кого сборет.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Мы с вами сейчас практически соседи. Честно говоря, вообще не предполагала, что все эти лотки одному человеку принадлежат: магнат магнитов и кокошников.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Нет, нет: в Пушкине не я живу, а Сергиенко - весь домик у дворца выкупил для своей большой семьи. А еще он пытался линию одежды замутить с ромашками и Путиным, в роли моделей его жена и дети, но что-то ничего не слышно про нее.

      Удалить
    4. Из гугл-аккаунта получается отвечать на комменты, а из ЖЖ почему-то нет. Если что, это тоже я, astarta.

      Удалить
    5. Ой, извините: это я так криво читаю - "моего дома" вместо "своего дома". Значит, мы почти соседи с Сергиенко. Так-так-так...

      Удалить
  8. Прошу прощения, что-то у меня не получается в ветку ответить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего страшного. Уж такой тут движок. У меня самой он иногда не срабатывает.

      Удалить
  9. Три года назад, когда я впервые услышала о Сергиенко, создавалось впечатление, что он изо всех сил пытается пролезть к МЗС, а теперь смотри-ка, у него получилось. Тогда он честно писал в интервью, что написание картины занимает у него 3-4 часа. Вообще в интервью с ним встречаются фееричные вещи - например, он уверяет, что за весь день ни разу не садится, буквально всегда на ногах, и это секрет его хорошей формы. Но если долго на него смотреть, становится жутковато :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.