13 дек. 2016 г.

Хозяйственное

В телевизоре весь день Лена Летучая бомбит московские рестораны. Видимо, на волне успеха канал "Пятница" сделал большой повтор сезона. Самой нормальной оказалась смешливая тетка Марина из какой-то харчевни в Чертаново (это было Чертаново?), самые обидчивые задаваки - Комм, Бонтемпи и другие звезды, а самая грязь и хамство у "людей со светлыми лицами", Одесса-мама, ага. Чушь несусветную несут про "коммерческую тайну". У нас три самых распространенных заблуждения, используемые как аргумент: коммерческая тайна, интеллектуальная собственность и адвокат. Люди чаще всего не имеют представления, что это такое и кто такой.

А я со страху вытерла пыль в пределах досягаемости. Если бы ко мне пришла Лена Летучая, она бы меня не похвалила. Я думаю, что она бы меня ругала бы за всё вот это вот. Но она ко мне не придет, поэтому я тихо буду жить в беспорядке. Но с вытертой пылью!  

42 комментария:

  1. за Одессу-маму на Ревизорро все люди со светлыми лицами обиделись, обзывают Лену фашисткой

    ОтветитьУдалить
  2. Погуглила, - эта передача идет с 2014 года? Наша Ольга Фреймут дает жару уже лет пять точно :) Интересно, это какое-то лицензионное шоу?

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, не знаю как делают передачу у вас, но я останавливалась в отеле, которому еще Фреймут давала серебряный приз. И был это один из самых паршивых отелей, в которых я останавливалась в Украине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Платят заранее, обычно после угроз прийти и обосрать. Несколько лет назад был скандал с похожей передачей о потребительских товарах - там и вылезло.

      Удалить
    2. Короче, будете в Черновцах, в отеле Гранд не селитесь.

      Удалить
    3. 2fms: Платить за то, что тебя не покажут по телику, совершенно бессмысленно. Можно платить за то, что тебя похвалят по телику. Мне почему-то кажется, что у Летучей другая бизнес-модель. Она на рекламе больше зарабатывает.
      А рестораны у нас такие, что всегда найдется просрочка и пара толстых таракашек.

      Удалить
    4. 2corpuscula: Думаю, российский бизнес настолько пронырлив, что ухитряется зарабатывать на обеих моделях (либо хорошо, либо ничего). Во всяком случае утекшие ценники СМИ были на оба варианта. А самый высокий ценник там был у Эха Москвы ;)

      Что до одессы-мамы, я посмотрел во что именно тыкала их полоумная блонда и скорее встану на сторону ресторана. Ворвалась на кухню, начала истерично дергать какие-то пластиковые лоточки с явно приготовленными к немедленному использованию продуктами и орать "где на них этикетки!" и пр. Может, конечно, не стоило ее в холодильнике закрывать, но удержать до приезда полиции и оформить протокол надо было.

      Удалить
  4. Пока Летучая шерстила регионы, до нее никому не было дела. Наверное, продюсеры Пятницы сейчас рвут на себе волосы, что не взялись Москву раньше. окучивать и упустили столько профита. Но лично для меня эффект

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от передач Летучей свелся к одному убеждению: местные телек и общепит стоят друг друга, так что лучше питаться дома и смотреть неотечественные сериалы

      Удалить
    2. Тупо боялись попасть на совсем конкретных московских пацанов, от которых их крыша может не спасти. Не исключено что и нынешний рейд по Москве был вынужденным, так как в регионах с ними уже познакомились и перестали пускать куда попало.

      Удалить
    3. Maruzza, это точно. Общепит к сожалению часто оставляет желать лучшего. В основном у нас на юге отравления сальмонеллой и кишечной палочкой, на востоке и в центре травятся паленой водкой. Это именно общепит, домашние традиции массовых отравлений грибами и просрочкой на сельских свадьбах это другое.
      Но вместе с тем, вот сколько я поездила по стране, ни разу не травилась, обычно как-то можно присмотреться и уйти заблаговременно. Да и объемы ежедневно реализуемого общепита огромны, так что думаю в сухом остатке не так все страшно. Мойте руки перед едой!

      Удалить
    4. 2 fms Наверное, боялись. Не зря же после скандала с Одессой-мамой народ начал требовать от Летучей выпуск из "Палаццо Дукале" (или как там этот пафосный московский ресторан правильно называется?)

      Удалить
    5. 2maruzza: Я и в одессе-маме-то не был, если честно. Но вот, скажем, в плебейском Теремке процесс приготовления жрата такой, как будто его создавал майор войск биологической защиты. Ингредиенты проводят между одноразовой герметичной упаковкой и плитой от силы секунд пять.

      Удалить
    6. Так в сетевых заведениях уровня Макдона есть система контроля качества - это Система, там всё расписано и всё по графику. Еда невкусная, но фритюрное масло будут менять когда надо, туалеты мыть по графику, еду выкидывать строго по истечению срока и только выкидывать.

      Удалить
    7. Ладно когда просто по графику и все зависит от людей его выполняющих, но чтоб вот прямо все в индивидуальных герметичных упаковках, ничего сьедобного за пределами столешницы с плитой и все на виду - это по первому разу несколько УДИВИЛО.

      Удалить
  5. "Газпром-Медиа" (владелец Пятницы) подает в суд на особо рьяных критиков из ФБ. В списке с десяток фамилий тех кто больше всего обзывался и призвал повесить Летучую на позорном столбе. Не уверен, но похоже - прыцыдент

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не правда. В суд-то они подали, но не за обзывательства, а за то, что комментаторы утверждали, что Летучая берет деньги за то, что не будет гнобить заведеник.

      Удалить
    2. А суд же, вроде, не принял их иск, так как в нем не указаны ФИО ответчиков? Могу врать, так как времени изучить вопрос у меня не было.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Не принял. Но юристы "Пятницы" обещали все исправить и заново отнести. Может и передумают защищать деловую репутацию. А причиной действительно были обвинения в нечистоплотности. Это Картозия уже в комментариях обобщил.

      Удалить
    5. Почему-то вместо "юристы" прочиталось "юмористы". Чуть не лишилась дара речи )))

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. а почему ее съемочная группа имеет право заходить на кухню? я понимаю, в помещение ресторана, это место доступно для широкой публики, но почему на кухню? Это служебное помещение, и предположим даже, в частной собственности. А из каких законов следует, что в служебные или производственные помещения, находящиеся в частной собственности и недоступные для публики, журналист может просто вот так зайти и начать снимать? Вот что, они просто подошли к кухне и просто в нее зашли? У них есть медицинские книжки, камера стерильна и они не мешают процессу приготовления пищи, который, в общем то, может быть опасен (горячие жидкости, острые ножи и пр.)? Или у них есть мандат или какие другие корочки от Рос*надзора? уж не знаю, какой там надзор.

    например, в свою квартиру я имею полное право их не пускать. Я обязана пустить проверяющие инстанции типа газовщика или сантехника, если они проверяют коммуникации, но отнюдь не журналистов (так что можете не бояться, что она к вам придет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вы как будто UnReal не смотрели. Это же всё спектакль.

      Удалить
    2. т.е., и запирание в холодильник тоже спектакль? тогда и обсуждать нечего... Но судя по тому, что пишет википедия, их несколько раз били в разных городах, как то это выходит за рамки спектакля.

      Удалить
    3. У меня тоже вопрос, имеют ли они право входа на кухню. В передаче этот вопрос возникал. Летучая там оперирует законом, по которому потребитель имеет право знать, как и из чего приготовлена еда. Но в законе не сказано, что потребитель может входить в производственные помещения. И когда кто-то из ретораторов ей сказал об этом, она довольно резко сменила тему.

      Запирания в холодильнике - не спектакль. Рестораторам-то такое зачем? В таком случае, спектаклем должна быть и реакция в ФБ.

      Удалить
    4. А разве Летучая не законом о СМИ оперирует? Я видел одну региональную программу она там в пылу скандала как раз удостоверение какое-то журналистское показывала и говорила, что ресторан общественное место и по закону имеем права снимать. Такая трактовка удивила, но раз передача существует не один год - видимо белое пятно в законе или наглость города берет.

      Удалить
    5. Как бывший журналист могу сказать, что в российском законодательстве понятие "общественное место" очень расплывчатое. Чем и пользуется Летучая. Хотя с точки зрения элементарной логики, общественное место - это зал ресторана, но никак не кухня. И справедливости ради стоит сказать, что на общественное место Летучая в последнее время не сильно давит. Больше тыкает все под нос какую-то бумажку, в которой якобы написано что каждый имеет право знать, из каких продуктов приготовлена еда. Правда, думаю, и по этой бумажке максимум, на что она бы могла рассчитывать без своей летучей наглости - какой-нибудь сертификат на продукты.

      Удалить
  8. Мне всегда была интересна Анна Жижа, это она одна из создательниц оригинальгого шоу.А Фреймут просто создавала колорит, не знаю как Летучая. И когда Фреймут решила делать свой проект такого же типа "инспектор фреймут", он уже не стал таким популярным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, насколько украинское шоу оригинальное. Я видел голландскую передачу, в которой отели инспектировали, очень похоже было на "Ревизора".

      Удалить
    2. Я имею в виду только первичность "Ревізора" Нового канала, относительно "Інспектор Фреймут Інтера" и Ревизорро российского. Википедия пишет что таки да это франшиза. И я помню как Жижа в интервью описывала как они подробно излагали подробности телешоу на бумаге, для продажи.

      Удалить
    3. оригинальное шоу или нет - такое дело. второй Фреймут нет и быть не может :) рядом с ней Собчак смотрится простоватой шпаной. пойдет далекоооо (она теперь девушка нефтегазового короля, не хухры-мухры).

      Удалить
    4. Tempika, ну Фреймут иногда заносит в своей манерности. Но она своеобразная, этого не отнять.
      Мне нравится ее грациозность и физическая форма. Вот эти все легкие запрыгивания на стойки администраторов, подтягивания на шкафах и отжимания под кроватями это не так-то просто.

      Удалить
  9. Нашу "Пушкарскую Слободу" с рестораном "Улей" в Суздале две недели вылизывали в ожидании "внезапной" ревизии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь нам как потребителям это все равно на руку!
      Вылизали же! Авось и самим чистота понравится.

      Удалить
  10. У меня тоже вопрос про кухню - почему их туда пускаю? Я немного работала в ресторане ( бухгалтером, правда))), и когда смотрю эти передачи - у меня только одна мысль: роспотреб может ведь оштрафовать запросто за присутствие посторонних на кухне! Или руководитель уволить, за то что пустили посторонних на кухню. Это всегда гвоздем в мозгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что нет нормальной охраны. Когда толпа ввалилась в помещение, убрать ее оттуда без драки (вынести) могут только две пары качков.

      Удалить
  11. Ну, мне не нравится передача и Летучая, но и грязища у хипстеров наводит на печальные мысли и всякие метафоры. И чем это отличается от плитки в центре и говна в двух шагах от. И все очень милые друзья, только почему друзья кормят друзей дерьмом, и так далее.

    ОтветитьУдалить
  12. Я смотрела одно (ныне удаленное) видео от некоего левого шеф-повара, где он разбирал походы Летучей по ресторанам, и он довольно убедительно доказывал, что деньги плочены: то ревизорро ищет и не находит пыль в таких закоулках, мыть которые никому в голову не придет, то явно игнорирует нарушение сан норм типа кастрюль с половниками в холодильниках или неправильно разложенные продукты в кладовках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Половники в кастрюлях и ложки в контейнерах она как раз отмечает и неправильную раскладку в холодильниках (рыба с мясом и тд)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.