10 дек. 2016 г.

Shut Eye - 1-й сезон

В десятисерийном Shut Eye от Hulu, что называется, "Во все тяжкие" встречают "Сынов Анархии". С первым роднит схожий антураж - одноэтажная Америка где-то на задворках Лос-Анджелеса, этнический криминал и главный герой, человек, переступивший черту. Со вторым - страсти роковые, некоторая кровожадность, обилие сюжетных связей и леди Макбет местного разлива. Правда, Shut Eye уступает обоим в психологизме, глубины ему не хватает, но этот недостаток компенсируется живостью действия и количеством интриг. Скажем так, это "Во все тяжкие"-лайт-без кофеина-без глютена и с заменителем сахара, но всё же достаточно увлекательный.


Бывший неудачливый фокусник Чарли Хейверфорд осел с семьей где-то а предместьях Л.А. и зарабатывает ясновидением, а по сути мелким обманом. Вот только весь окрестный бизнес "самопомощи", так это у них называется, держит в руках этническая мафия. А раз речь идет о гаданиях, снятии сглаза и предсказаниях, то мафия, как несложно догадаться, цыганская. Цыгане не особо хотят пускать в свою традиционную отрасль годжи (все, кроме них самих, это годжи, кормовая база), но раз уж есть такой парень, то пусть платит по полной. 

Во главе клана стоит слегка безумный Фонзо, но в семье заправляет матриарх - главная ведьма Рита в исполнении Изабеллы Росселини. Это немного курьезно, потому что Изабелла Росселини всегда одна и та же Изабелла Росселини, хотя она здесь как раз сыграла неплохо. Но режьте меня на куски, я не могу воспринимать её в качестве цыганки.

  
Чарли-ясновидец вынужден маневрировать между Фонзо с его родственниками и соплеменниками, беспокойными, а то и опасными клиентами и ушлыми коллегами по цеху. Единственное его желание - зацепить богатого лоха и свалить с деньгами и семьей. Или просто избавиться от цыган каким-то образом.

В роли Чарли хорошо знакомый хотя бы по "Черной метке" или второму сезону "Фарго"  Джеффри Донован, здесь он такой мужчина на грани, вынужденный сохранять внешнее спокойствие, чтобы постоянно выпутываться из неприятностей. Беда в том, что терпение его на исходе, а тут еще в нем проснулся дар и немного совесть. Может быть, это даже одно и то же в его мире. 


Вероятно, он бы давно все это бросил, если бы не жена - его партнерша по бизнесу, железная женщина, но увы, своевольная. Впрочем, кто бы там не проявлял инициативу, всегда приходится потом выпутываться из последствий. Это тоже роднит Shut Eye с "Во все тяжкие": вечно одна проблема рождает другую, еще более опасную. Часто по случайности. Так что регулярно приходится прятать трупы и лгать полиции. И не только ей. 


Итак, семейная драма, даже не одна, а несколько, на фоне мошеничества, членовредительства и убийств при участии пары психопатов, нескольких социопаток и просто разного мелкого криминала, а так же одной богатой женщины с сильными психологическими проблемами. Но есть еще и личностный конфликт - пробуждение сознания у Чарли. А как мы уже знаем по Westworld, сознание приходит с мыслью "убить всех к чертовой матери". Ну или каким-то образом отделаться ото всех них - цыган, гангстера-латиноса, полиции. Создать свой последний нарратив. И Чарли его создал, можете не сомневаться. В финале само собой всех ждет сюрприз и, видимо, задел на второй сезон.

 По-русски сериал назвали просто "Иллюзионист" или "Ясновидец", без затей, но у выражения Shut eye (не путайте с shut-eye) более сложное значение - на жаргоне фокусников так называют одержимого мастера "чтения мыслей", который сам начинает верить, что обладает сверхъестественными способностями:

Shut eye
In the lingo of stage magicians, illusionists, and mentalists, a shut eye is a performer who becomes so adept at the illusion of mind reading that the performer comes to believe that he or she actually possesses psychic powers. The term was used by film director Orson Welles, a gifted magician, who feared that he would fall victim to the delusion.

9 комментариев:

  1. Донован и в первом сезоне "Фарго" был - он играл немого убийцу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во втором роль побольше.

      Удалить
    2. Что-то вы путаете. В рыжей куртке? https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/a7/66/1b/a7661b92092b514cc5e8b690c6bd3305.jpg

      Удалить
    3. Кстати, да. В касте первого сезона Донована нет - https://en.wikipedia.org/wiki/Fargo_(season_1)#Cast
      Он снимался во втором - https://en.wikipedia.org/wiki/Fargo_(season_2)#Cast - там я его как раз хорошо помню.

      Удалить
    4. точно, перепутал :-(
      извините

      Удалить
  2. в третьей серии

    http://s41.radikal.ru/i093/1612/9c/da7984f444eb.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что в третьей серии? Это какая-то известная группа?

      Удалить
  3. Ответы
    1. Вкусы у всех разные, потом под настроение у разных людей идут разные сериалы. Поэтому я могу только рассказать, что из себя представляет сериал, а смотреть или нет, решаете вы сами.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.