12 янв. 2017 г.

Исаакий и мордор - ч.2

Итак, в 2015-м году Николай Буров рассорился местным руководством РПЦ, особенно с Александром Пелиным, настоятелем Сампсониевского собора, а по ходу дела еще и с ключарем Исаакиевского - Серафимом. Началась война: Буров пригрозил брать арендную плату с церковных лавок и вставлял еще какие-то палки в колёса. РПЦ тоже чем-то отвечала. Но все их дрязги померкли по сравнению с письмом Варсонофия к руководству города в июле 2015-го с требованием передать церкви Исаакиевский собор и Спас на Крови. На основании того самого закона о передаче релегиозных объектов. Депутаты ЗакСа во главе со справедливцем Максимом Резником стали бить в набат и требовать проведения референдума. Мединский поддержал оппозицию и предложил собор не трогать.

Как теперь понятно, Варсонофию не внезапно эта мысль пришла в голову. Разговор об Исаакии зашел сразу после принятия достославного закона в 2010-м. Тут скорей ссора с Буровым была следствием наступления РПЦ, а не наоборот. Тем более, что договоренность о передаче Сампсониевского собора была достигнута уже давно и музей с ним расстался без особого шума и сожаления. То же и со Смольным. В обмен Буров получил два помещения в центре города. Более того, СПбГУ не возражал против передачи корпусов Смольного монастыря. Но Исаакий, Спас и Петропавловский собор для города знаковые точки и туристические кормушки. Тут, видимо, был заключен неофициальный договор "Что угодно, только не это".

Противники РПЦ тут же обвинили её в корысти, мол, хотят отобрать туристическую кассу. РПЦ сделала ответный ход - заявила, что она сделает собор бесплатным для всех, как и положено всякому храму.

Если бы этот пост писал Незыгарь, то он бы разобрался в интриге, поскольку знает, кто есть кто в РПЦ. Я могу сказать только, что без согласования с нашими светскими властями на самом верху РПЦ резких движений не делает. Все указания внутри церковной организации идут сверху вниз. Если такой запрос в муниципалитет поступил, значит, Варсонофию наверху сказали "можно писать, всё уже согласовано и одобрено". Хотя есть версия, что Варсонофий выступил по собственной инициативе для демонстрации своей власти и влияния. Тут должна быть конспирология и инсайды, а у меня их нет.

Полтавченко взял положеный тайм-аут, а потом Варсонофию отказал. Варсонофий дошел до Медведева. Но временная победа осталась за Буровым - с ним был продлен трудовой контракт, против чего возражали сторонники РПЦ, Варсонофий сменил  мордовского ключаря Серафима на местного. В ответ было увеличено число служб в соборе. Но конфликт с Александром Пелиным продолжался. Буров обвинил его в торговле незаконным алкоголем в храме (какой-то кагор), Пелин в ответ инициировал кампанию с рассылкой спама, в котором утверждалось, что несчастного Мефистофеля с фасада дома на Лахтинской сбили по указанию Бурова, чтобы очернить РПЦ. Буров выставил в Исаакии извлеченный из подвалов маятник Фуко, намекнув на те времена, когда собор был местом атеистической пропаганды. Оба такие милые.
 
И вот теперь Полтавченко, по слухам, после личной беседы с патриархом Кириллом, сообщает на бегу, в коридоре, что вопрос решен. Георгий Полтавченко человек верующий, но он еще и осторожный хозяйственник, ему такие потрясения в виде народных волнений не нужны, он вообще старается не отсвечивать нигде. Мало ему было дурацкого моста Кадырова. А Исаакий, по уверениям Бурова, еще и вносит немалые деньги в казну города. Хотя я по-прежнему уверена, что город платит за реставрацию фасадов, как он платит за все реставрационные фасадные работы городских памятников вне зависимости от формы собственности. Так что в то, что он вот так взял и решил без подсказки, очень слабо верится.

А раз уж губернатор принял такое непопулярное решение, оно, во-первых, было согласовано, во-вторых, Кирилл что-то предложил взамен. Во всяком случае, Полтавченко упомянул, что собор будет полностью финансироваться церковью.

Оппозиция в лице Резника, Ковалева и Вишневского призывает выйти на митинг или еще как-то выразить свою волю. Но главные митинги сейчас происходят на change.org, так что там вся движуха.

Про то, кто кому на самом деле всё отдал, поговорим в третьей части.

26 комментариев:

  1. Вы уже навернл видели, "Коммерсант" пишет,что вице-губернатор заявил, что расходы по реставрации будет нести город

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они там сейчас все говорят, кто что хочет. Это не значит, что это не правда, это просто период белого шума, в котором сложно разобрать, что правда, что нет. Потому что сейчас одновременно выступают едросы и оппозиция, даже "Открытка" отметилась. Люди зарабатывают себе очки.

      Удалить
    2. А вот в Коммерсе интересное: "Михаил Мокрецов уточнил также, что заявка на передачу Исаакия церкви поступила губернатору Санкт-Петербурга от патриарха Кирилла, то есть пользователем собора станет московская патриархия.
      Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3188955"

      Это значит что-то плохое для Варсонофия?

      Удалить
  2. Константин Эггерт пытается брать у Бурова интервью:
    https://www.facebook.com/konstantin.voneggert/posts/10154045982025780?pnref=story

    (из категории "шоэтобыло?!?")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После всего, что мы теперь знаем о Бурове, это не должно удивлять.

      Удалить
    2. Удивляет даже не то, что он хам (мало ли хамов), а то что даже минимальные приличия не соблюдаются - ну что это за аргумент, "мне не нравится ваш вопрос". Прям еще чуть-чуть и сказал бы - я люблю отвечать на вопросы, которые написал сам.

      И это показательно для нашей системы ((( чиновники рангом выше вообще ничего не стесняются. Разве что тех, кто еще их выше. Но точно не простых людей.
      Ааааа!

      Удалить
    3. Мне кажется, Вы упустили интересную деталь. Это не реакция хама. Это реакция смертельно испуганного человека, который неумелым хамством пытается загораживаться от надвигающегося звездеца.

      Удалить
    4. to fms: Может быть Вы правы. Это нехорошо, но я был бы рад, если бы он испугался (для восстановления кармического равновесия). Но мне не показалось, что он испуган - все эти голубчики, и солнышки... так барин с холопом разговаривает. "я не знал какие вопросы мне зададиииите" я слышу в этом вальяжное и сытое недовольство человека, который не привык ни перед кем отчитываться.

      Если бы он был испуган, мне кажется, он бы не согласился на интервью вообще. Уж нашел бы чем отговориться.

      Удалить
    5. Я вжу немного другое. Буров прекрасно ладил с властями и вообще с МЗС и всегда проявлял необыкновенную верткость и гибкость. В какой-то момент он обнаглел, решив, что МЗС и РПЦ - это два разных лагеря, и если он будет наезжать на РПЦ и дерзить, то МЗС его за это похвалит. А оказалось, что МЗС с РПЦ в общем-то одно целое. И он боится давать какие-либо комментарии, особенно очевидно враждебным, как он думает, структурам. Дождь же, как уже случилось с Алферовым, решил, что он музейный, а стало быть, свой, и сейчас он осудит Полтавченко и прогрессивная общественность поднимет отважного музейщика на знамя. Но вышел облом. Буров продемонстрировал свою верность руководству в доступной ему форме.

      Удалить
    6. Ну, Дождь конечно проявляют иногда чудеса сообразительности, но решить, что доверенное лицо и подписчик Крымнаша свой - это умудриться надо.

      Удалить
    7. А они, думаю, даже в Википедию не заглянули. У них там тоннельное мышление - музейный, значит, наш, из интеллей. Было же чудное интервью с Алферовым, когда он их размазал там всех. А они так же решили, что вот он ученый, значит, почему-то атеист, потом из наших, из людей с лицами, а то, что он коммунист и старый научный боевой интриган, натренированый на дискуссиях на научных советах, выживший при разных режимах, им в картинку не лезло. ну и там началось избиение младенцев.

      Удалить
    8. to corpuscula: аааа, какая достоверная картинка! Очень похоже на правду. Я все время забываю, что они там все друг друга стоят.

      То есть, вы думаете, он сознательно такими ответами демонстрировал верноподданность? Тогда, может Fms и прав.

      Знаете, я даже не знаю какая версия меня пугает меньше. Испуганный холуй, хамящий, лишь бы его не пустили в расход, или самодовольный жлоб. Фубля!

      Удалить
    9. Так как звонил ему Эггерт, в общем-то не склонный к совсем оголтелой демшизе, а в студии у него сидел РПЦшный поп, отвественный за памятники культуры, то думаю что туннельное мышление тут ни причем. Эггерт просто надеялся что Буров схлестнется с попом на радость зрителям, но Буров вот так позорно слил, настолько позорно что даже поп его пожалел.

      Удалить
    10. 2 Urzik: Он одновременно и хам и холуй. когда он ругался с ассоциацией гидов-переводчиков, но еще и не так выступал. Это его манера разговора, а вот месседжи могут быть разные. Он напуган, потому что "довыступался", и что не дай бог оппозиция (местная, Заксовская) начнет его использовать в качестве спикера и символа.

      Удалить
    11. 2 fms: Эггерт просто надеялся что Буров схлестнется с попом - это и есть результат тоннельного мышления. Он не подумал, что они из одного карраса. Он думал, что Буров будет ругаться с любым попом только потому, что тот поп, а он сам - музейный. Но Буров был в ссоре с конкретными попами, сам-то он верующий, по его уверениям. Да и с РПЦ до 2015-го года дружил.
      Проще говоря, для Бурова Эггерт безусловно чужой, а поп скорее свой.

      Удалить
    12. 2corpuscula: А тут каррас, воцерковление и так далее уже не имеют значения, на кону стоят материальные ценности, отойти они судя по всему могут лишь одной из сторон, так что Эггерт делал совершенно правильную ставку. Если бы держащийся обеими руками за задницу Буров не слился, конечно.

      Удалить
    13. 2 fms: Всё имеет значение, из этого складывается картинка. На кону материальные ценности. совершенно верно, и распределяет их одна структура - МЗС. Буров и РПЦ тут конкуренты и союзники. Если он наладит с новыми пользователями отношения, то проживет при своей кормушке еще сколько то. Да, столько денег уже не будет, но на экскурсиях можно заработать. Можно подмять тех самых гидов-переводчиков. Если с РПЦ не срастется, то власти уже выделили ему два хороших помещения в центре, одно - на Думской. Шоколад же, особенно если клубы хипстерские подвинуть. Сейчас он может получить еще какие-то плюшки. Так начерта ему ссориться с неизвестны попом в эфире Дождя. Дождь - уже зашквар.

      Удалить
    14. Конкуренты, НЕ союзники. То есть Буров в результате этой движухи по определению получает пинок под зад. А далее все зависит от того, сумеет ли он вовремя сжать булки, сгруппироваться в полете и правильно выбрать место приземления.

      Удалить
    15. Союзники. Это как в семье - между собой срутся, но едят из одного котла и не дай бог кто полезет со стороны, в момент объединятся против пришлого. Они все из одного карраса. Котел один. Они ругаются у котла, но все слушаются Биг Маму.

      Удалить
    16. Потому что у Биг Мамы Поварешка!

      Удалить
    17. Так. Мне кажется мы тут сами стали жертвами туннельного мышления. Откатываем на шаг назад, рассматриваем феодальный строй, существующий в настоящее время в РФ. В Церкви и Музее мы имеем двух вассалов одного и того же сюзерена. Или даже двух разных сюзеренов, так как если попы ходят напрямую к Ымператору, то музей подчинен министру культуры. В общем, эти два вассала ВООБЩЕ не обязаны быть друг другу врагами или друзьями. Это просто независимые актеры в пьесе.

      При это не надо конечно же забывать что холопам они оба совершенно чужие, по сути другой биологический вид.

      Удалить
  3. Исходя из того, что казалось, МЗС ввиду экономического ада сейчас будут избегать всякой раздражающей движухи, которой можно избежать, эта история вообще выглядит странно. То есть, либо местные переругались и вынесли сор из избы, но слухи из разных источников показывают нам, что это не так; да и вообще - разогнали бы их по углам уже всех. Либо РПЦ пообещала что-то такое, что овчинка стоит выделки. Либо МЗС не реагируют на градус общего раздражения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говоря о т.н. МЗС, не стоит забывать что им в натуре НАСРАТЬ на вас и ваши движухи. За движухи в стране отвечает Росгвардия.

      А тут все очень просто - попы зашли в Кремль через головы питерских властей и отжали себе торговую площадку, причем оставив город ответственным за операционные затраты. Больше там ничего нет.

      Удалить
    2. Значит, третий сценарий.

      Удалить
  4. Слушайте, тут в новостях сказали, что даже в царское время Исаакий был настолько дорог в содержании, что его содержала царская семья. Получается, собор никогда церкви не принадлежал? Тогда какое же это церковное имущество, которое подлежит возврату? *охотно признаю, что я тупая блондинка, если чего-то на самом деле не догоняю*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это они сказали ерунду. Подробней я написала в следующем посте.
      Если же говорить об исторической принадлежности, то очень коротко: В дореволюционной России церковь была частью государства. Она не была отделена. Храмы находились в ведении разных структур. Приходские храмы относились к Синоду, но были храмы ведомственные - например, военно-морские, они были в ведении военно-морского ведомства, а церкви без прихода, какими были дворцовые церкви или Исаакий, были "на балансе" забыла кого. Но главное, это никакого значения в данном деле не имеет.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.