14 янв. 2017 г.

A Series Of Unfortunate Events - 1-4-я серии

И снова Нетфликс. Еще одна экранизация детских книг, хотя одноименную серию Дэниэла Хэндлера, пишущего под псевдонимом Лемони Сникет, к детской литературе можно отнести условно. Книги Сникета - это литературная игра, постмодернистская пародия на викторианский и готический роман, нашпигованная лингвистическими шутками, что затрудняет экранизацию, потому что без авторского, саркастического текста теряется тональность. Чтобы сохранить её, в сериал был введен рассказчик Лемони Сникет в исполнении Патрика Ворбёртона, в кинофильме ограничились только закадровым голосом. Здесь он важный персонаж.

Некоторая вычурность текста в русском переводе названия - "33 несчастья" -  пропадает, тут скорей "Череда злополучных событий".


Сюжет представляет собой злоключения трёх сирот Бодлер (они пока не знают, что их родители живы), кочующих от одного странного опекуна к другому. За ними охотится коварный, как Урия Гип (он же Юрайя Хип), актёр, мошенник и предводитель "труппы" Граф Олаф (Нил Патрик Харрис), желающий прибрать к рукам огромное состояние Бодлеров. Но кроме Олафа беззащитных сирот преследуют еще и эти самые злополучные события одно за другим. А Лемони Сникет мрачно напоминает, что на счастливый исход надеяться бесполезно.


За постановку взялся Барри Зонненфельд, знакомый по фильмам о семейке Аддамс и "Людям в черном", сценарий писал сам Дэниэл Хэндлер. Визуально и стилистически "Несчастья" напомнили сериал Pushing Daisies и не случайно - Зонненфельд был его исполнительным продюсером и режиссером нескольких серий. Как можно догадаться сейчас Нетфликс свёл любителей причудливого абсурда Хэндлера и Зонненфельда и к ним в компанию добавил Патрика Нила Харриса с Ворбёртоном для полноты картины.

Получилась занятная шкатулка-головоломка с яркими движущимися картинками. Но в ней огромную роль играет текст и неловкий перевод его может запросто убить. Герои постоянно жонглируют словами и "объясняют" их значение. Фамилии персонажей - Бодлер, По, цитирование Пруста и прочие завитушки и аллюзии, среди которых есть очень занятные, рассчитаны всяко не на детей. И боюсь, без понимания контекста не всякому взрослому эта история понравится.


Но сериал как минимум забавный и в нем нет той насупленной натужности, которая есть в "Изумрудном городе", хотя и теплой ламповости "Агента Картер", пожалуй, тоже нет. Немного не хватает легкости. И от Харриса я ждала большего, честно говоря. Но после "Города" это просто фейерверк и праздник, конечно. И дело не в том, что тут черная комедия, а там - фэнтези-драма, а в том, что здесь фантазии и ума больше.  Хотя рассчитан на любителя. 

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Как-то фрагментарно смотрела по телевизору, но мало что помню.

      Удалить
    2. Посмотрела две серии, но пока не решила, буду ли смотреть дальше, действительно не хватает лёгкости. Но песня в начале отличная :)

      Удалить
    3. Эта песня у них рекап предыдущих серий, а в пятой - превью будущих событий. Вобщем, они там упражняются в остроумии (лавка Mоmento Morris' Souvenirs, упоминание любимого перуанского животного "куй", ресторан "Тревожный клоун", "морская песня со строчкой про nautical images, которыми украшены простыни и ковры)

      Удалить
    4. я ещё не смотрел, но типа как в braindead, с этими песенными рекапами прошлых серий?

      Удалить
    5. Песенные рекапы уже были, но тут сама песня забавная, потом она то рекап, то нет, хотя заставка одна и та же.

      Удалить
  2. В ту же лузу, недавно вышедший Miss Peregrine's Home for Peculiar Children.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что там было постмодернистского и "не для всех"?
      Как по мне оказался проходной и неинтересный фильм, который я еле заставил себя досмотреть.

      Удалить
    2. Вот это видимо и было "не для всех", хехе.

      Удалить
    3. Я плохо помню фильм "33 несчастья", но посмотрела отзывы и, видимо, он был сделан в рассчете на детей и там литературную основу не сгладили, а зритель не видел даже пародийности в сюжете и считал, что это такая сказка из "старинной жизни". Причем, некоторые даже выставили претензии, что "тогда таких телефонов не было". Сериал следует сюжету книг очень близко, но при этом сами дурацкие и абсурдные события сделаны нарочито дурацкими и абсурдными (мне кажется, тут даже пережали с этой театральной условностью), зато "авторский комментарий", разные детали и фишечки в кадре, цитаты и аллюзии и составляют главный план.
      Миссис Перегрин, как я понимаю, детская книжка из той же серии - какая-то викторианская фантазия, построенная на фотографиях.Со Сникетом её роднит то, что это тоже "сиротская история". Что с ней сделал Бёртон, не знаю, но после "Алисы" я вообще поставила на нем крест.
      К чему я всё это - первоисточники тут в чем-то действительно похожи. Но дальше вопрос интерпретации. Из Сникета можно сделать дурацкую детскую историю, а можно даже чересчур интеллектуальную игру для взрослых, хотя сериал можно запросто смотреть, как дурацкий и детский. Из Миссис Перегрин тоже можно было. наверное, сделать кино поинтересней.

      Удалить
    4. Фильм тем более не завершает историю, а обрывает ее. Я только благодаря википедии вспомнила финал, хотя отдельные моменты типа змеи и пиявок помню хорошо. Осталось поэтому странное впечатление. Гротеск есть, картинка есть, абсурд есть, смысла нет

      Удалить
    5. В сериале первый сезон (он уже продлен) завершился композиционно цельно. Они закончили на битве при лесопилке и в финале Бодлеров привозят в школу-интернат, где их ждут их новые товарищи по несчастью - в сериале введена вторая линия для интриги. Я думала, бодрые родители - это родители Бодлеров, а оказалось, нет. Но это всё увязывется в книжные сюжеты.
      В минус сериалу - много условности в актерской игре, такой совсем театральный гротеск. В плюс - скрытый и явный юмор для взрослых.Ну и эмоционально они его выдержали на нужной ноте. Самый конец финальной серии очень славно сделан.

      Удалить
    6. 2corpuscula: Фильм про Мисс Перегрин ничего так, всяко лучше Алисы того же автора, по крайней мере выглядит как повествование со спецэффектами, а не спецэффекты с повествованием. По общей шкале не шедевр, конечно, но смотреть можно.

      Удалить
    7. 2corpuscula: "Мисс Перегрин" - что книга, что фильм - на мой вкус дурацкая, плохо написанная история про чтотоплахоэ. Чтотоплахоэ в виде монстров ходит и убивает детишек, которые умеют кто лететь, кто жечь все вокруг, кто выращивать гигантские растения.
      Хотя полно отлично описанных / снятых историй с даже менее интеллектуальным сюжетом, но в Мисс Перегрина меня не оставляло ощущение натянутости, непродуманности и нестройности сюжета. И гротеска там нет, они играют это все как актеры Урюпинского Дома культуры, в который приехала комиссия от главы региона: тяжело. Серьезно и Ответственно играют.

      А Бодлеров (книжку) я люблю, огромное спасибо за обзор! Если бы не вы - не узнала бы я про сериал :)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.