18 янв. 2017 г.

Исаакий: история вопроса

В Фонтанке.ру неплохая статья про передачу церквей в Петербурге. Чтобы вы понимали, как у нас вообще всё противоречиво, две цитаты:

Как ни странно, но инициаторами передачи церковного имущества РПЦ тогда были те, кто сейчас стоит в жесткой оппозиции к желанию Церкви забрать Исаакиевский собор. Как рассказал «Фонтанке» лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев, в 1991-м он с группой градозащитников отыскивал или создавал общины, которые бы брались возвращать храмы. Например, на их счету возвращение церкви великомученицы Екатерины на Кадетской линии. По рассказам депутата, до середины 1990-х там располагались лаборатории Всесоюзного нефтяного геологоразведочного института, после того, как ученые переехали, храм оказался весь в ртути, тем не менее община боролась за восстановление церкви и даже проводила регулярные богослужения в помещении под колокольней. Другой пример – Воскресенская церковь на Смоленском кладбище, где когда-то отпевали Александра Блока, в советское время там было общежитие, затем – насосная станция. После передачи РПЦ в 1991 году здание начали восстанавливать.

Ковалёв был в числе тех, кто ратовал за передачу Казанского собора, сейчас он протестует против передачи Исаакия.  А вот в 2015-м ректоры местных вузов просили ускорить передачу Смольного собора:

В 2015 году союз ректоров Петербурга просил ускорить обретение храмом его религиозного статуса. «В 1835 году царским указом Смольный собор получил наименование «Собор всех учебных заведений Петербурга», храм оставался таковым до 1917 года. В нынешнее непростое время духовно-нравственное образование молодежи имеет особое значение. Существование собора как храма всех учебных заведений и центра духовной жизни молодежи крайне важно. В связи с этим просим определить дату передачи Смольного собора РПЦ 25 января 2016 года, в день традиционной встречи в храме студентов», – говорилось в письме ректоров к городским властям.

6 комментариев:

  1. Таки его вешают на бюджет города или нет? остальное белый шум)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока молчат, черти. Про самое главное ничего не говорят.

      Удалить
  2. как всегда, незначительное, казалось бы, событие вскрывает целый спектр явлений, проблем, людей о которых мы никогда не задумывались. Как писал Друг утят: "Впавшая в транс публика под несложную музыку созерцает идеологические булыжники. Все. К этому свелась духовная жизнь великой страны. Но иногда в мертвом лесу неживой природы происходит необъяснимая флуктуация. То ли рука, то ли нога, то ли пружина один из камней отковыривает, и перед ошарашенным обывателем раскрывается мир иной. Под камушком ветвятся сопли ложноножек, внутри полупрозрачных ложноножек снуют непонятные то ли механизмы, то ли насекомые. Из земли высунулся хоботок, с хлюпом всосал одну из соплей в себя. Икнул, пукнул. Хоботок кто-то с треском перекусил малиновыми клещами. Сценка достигла стадии мультипликационной занимательности, но тут пружина-нога-рука-лапа положила камушек на место. И снова тишь, гладь, божья благодать."

    ОтветитьУдалить
  3. “…событие вскрывает целый спектр явлений, проблем, людей о которых мы никогда не задумывались” – спасибо за точное наблюдение! С удивлением обнаружил на пршлой неделе , что Термен, изобретатель ТЕРМЕНВОКСА, человек удивительной судьбы (см. в ВИКИПЕДИИ), был посажен за попытку взрыва этого маятника в Исаакиевском соборе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что там была реальная попытка или даже желание.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.