24 янв. 2017 г.

Исаакий: инсайды

У Незыгаря видели про Исаакий? Что-то такое я и предполагала:

В окружении патриарха рассказывают, что история с Исаакием была "разводкой" митрополита Варсонофия. Дело в том, что Варсонофий уже давно мечтает "заполучить" Исаакий, что ,по его мнению, упрочит его место в РПЦ. Дело в том, что митрополит Варсонофий сегодня борется за место лидера "лаврских", то есть группировки консерваторов в РПЦ, объединяющих выпускников Московской духовной академии, руководства монастырей и насельников монастырей.

Варсонофий проолжительное время пытается уговорить губернатора Полтавченко. Но тот старался уйти от принятия решения.

Тут патриарх Кирилл вошел в игру. На одной из встреч с митрополитом Варсонофием патриарх якобы спросил как обстоят дела с Исаакием и посоветовал митрополиту надавить на Полтавченко. Митрополит передал просьбу патриарха и Полтавченко сказал, что он в принципе готов отдать собор,но пусть патриарх обратиться к нему.

Но Кирилл то не дурак, писать губернатору он не стал,но во время последней поезки напомнил губернатору Полтавченко о существующей проблеме Исаакия. -Пусть Варсонофий пишет Медведеву,-сказал на это Полтавченко. Варсонофий и накатал обращение и получил формальное согласие губернатора.

Но тут окружение патриарха решило всю эту информацию "слить" и показать -кто есть кто митрополит Варсонофий. Варсонофия все посчитали дураком, а патриарх неожиданно предложил - а не перевести ли в Исаакий епископа Тихона (Шевкунова).

Тут уже все зачесали голову - Варсонофий понял, что его патриарх просто "слил" и подставил; еписков Тихон (Шевкунов) испугался потери игуменства в Сретенском монастыре и получения "расстрельного места".

25 комментариев:

  1. В общем, это ведь уже было в "Дюне" - падишах-император Шаддам IV дарует Лето Атреиду в ленное владение планету Арракис, в рассчете на то что Лето там сжуют нынешние феодалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в данном случае больше напоминает про приемы Бене Гессерит.

      Удалить
    2. 2Змея: Патриарх же не подкладывал Варсонофия под Потавченко с целью зачатия Пророка!

      Удалить
    3. У вас неувязочка, в Питере нет песочных червей.

      Удалить
    4. А, так вот почему один выходец из этого вашего северного Арракиса мнит себя богом-императором.
      Ну да, всё сходится.

      Удалить
    5. "Патриарх же не подкладывал Варсонофия под Потавченко с целью зачатия Пророка!" - а вы откуда знаете, что не подкладывал? Со свечкой стояли? :)

      Удалить
  2. "но пусть патриарх обратиться к нему."

    Кровь из глаз. Незыгарь, не надо так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 Expat: граммар-наци возмущен мягким знаком в "ться"

      Удалить
    2. 2 corpuscula А! Ёлы! А я на другое смотрю...

      Удалить
    3. corpuscula
      На граммара не тяну, вы тут как-то в моих постах находили неоправданные повторы. За что спасибо, кстати.

      Написал, так как, на мой взгляд, ошибка ться/тся невозможна у журналиста и маловероятна у политика или его обслуги. Незыгарь, как я понял, косит как раз под кого-то из этой тусовки.

      Удалить
    4. "...маловероятна у политика или его обслуги" — гы, там же цвет российской филологии собрался. Особенно когда очередного боксера или гимнастку на депутатство посадят.

      Удалить
    5. На Первом канале уже, не стесняясь, "междунОродный" и ничего, получают за это зарплаты и премии... А мы тут грамотность в частном проекте с элементами благотворительности обсуждаем...

      Удалить
    6. Ошибки в тексте, особенно в блогах и каналах и тем более в комментах ни о чем ни говорят. Они часто механические или по инерции (я стала тоже допускать в ться-тся, потому что я вижу слово отдельно от общего текста и пишу по инерции). Тексты свои на ошибки никто не вычитывает, а просто пишут и жмут сабмит. Журналисты вообще пишут с большим количеством ошибок и опечаток, потому что тексты пишутся второпях, а сами они полагаются на корректоров и редактора. А вот что действительно критично, это плохое владение родным языком - штампы, путаница с предлогами, неправильное употребление слов, обилие вульгаризмов и канцеляризмов. Это не может исправить ни спеллчекер, ни корректор.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Сложно для меня. Получается, что Кирилл попросил отдать Исаакий для того, чтобы заменить Варсонофия Тихоном? А проще не получалось? И я, будучи не в курсе актуальной ситуации, не поняла - Тихон от Исаакия отказался или нет. Или это просто понижение Тихона на расстрельное место?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл хотел и Исаакий отжать, и, как говорят в Ростове, сделать "по красоте".
      А Тихону еще вроде официально не предложили. Но по-сравнению со Сретенской Исаакий ему, конечно, будет ссылкой с учетом амбиций.

      Удалить
    2. Видимо идея в том, чтобы бросить приближенного к Государеву Уху Тихона на клыки всевозможной общественности, музейщиков, питерской мэрии, питерского духовенства и так далее. В надежде что кто-то из них того тихона схарчит и тем избавит Кирилла от ресурсного соперника.

      Удалить
    3. 2 muzil Там двойная интрига. С одной стороны наглый Варсонофий, который стал показывать характер и власть (об этом писали еще пару лет назад осведомленные сми), с другой Тихон, который тоже нарушает субординацию. Кирилл избавился от обоих - сначала подначил Варсонофия требовать Иссакий, намекая ему, что ты попроси, а там уже решено всё, не откажут. А ему отказали и еще и слили инфу (это в 2015-м еще). Потом, по словам Незыгаря, посоветовал ему писать Медведеву (у Незыгаря тут хронологическая нестыковка, Ворсонофий писал Медеведу еще в позапрошлом году), Медвед дело замял. Во всяком случае, с места ничего не сдвинулось, а Бурову продлили контракт. Видимо, переговоры шли и дальше, но уже не афишировались. Возможно, Медведев таки сказал Полтавченко "Передавайте". Полтавченко ответил "Ок, но мы уже по прошлому письму отказали, надо новое обращение". И тут вступил сам Кирилл, Полтаченко дал добро. Но поскольку обращался теперь патриарх, а не местный митрополит, то Исаакий передается Московской епархии, а Кирилл может невозбранно поставить туда Тихона. Имеем двух убитых зайцев:
      Варсонофию надавали по щщам, подначив сделать всю грязную работу
      Тихон получает понижение под видом "повышения", Иссакий же, то сё.
      Кирилл потирает ручки.

      Удалить
    4. На Государя, говорят, все наплевали, не слушаются и всячески показывают, что он для красоты. А Государь наш не патриарх Кирилл, не может стравить Сечина с Володиным так, чтобы они куда-нибудь сыблись.

      Удалить
    5. "...он для красоты" - а красота там неописуемая!

      Кстати, Володин, вон что: мы его осенью в думскую ссылку провожали, а он окопался, начал отстреливаться и с задворок в атаку пошёл.

      Удалить
    6. 2corpuscula: Сечин тоже володин. все они там володины.

      Удалить
  5. https://www.znak.com/2017-01-25/gendirektor_muzeya_isaakievskiy_sobor_o_peredache_pamyatnika_rpc Гендиректор музея «Исаакиевский собор» — о передаче памятника РПЦ

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.