28 янв. 2017 г.

Шалтай: продолжение

Вау-вау-вау! Росбалт делится подробностями:

Создатель сайта «Шалтай-Болтай», на котором размещалась переписка чиновников, журналист Владимир Аникеев, более известный в определенных кругах как Льюис, был задержан по прилету с Украины, где он, как предполагается, занимался размещением на местном сайте переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. В своих показаниях Люьис говорил о сотруднике ЦИБ Михайлове.

Как это всё было работало:

Раньше люди Льюиса вычисляли объекты в местах, где он будет пользоваться мобильным телефоном. Они получали доступ к содержимым трубок при помощи фальшсоты (если речь шла о мобильном интернете) или при помощи лже-Wi-FI (если человек подключался к Wi-FI). Дальше скачанный контент отправлялся члену команды Льюиса, проживающему в Эстонии. Он его «разгребал» и выбирал, что нужно выставить в открытый доступ, что — на продажу за биткоины. Всей финансовой частью «Шалтая-Болтая» занимались несколько человек, проживающих в Таиланде. Полученные биткоины обналичивались на Украине. Изредка источники Льюиса «подбрасывали» уже «снятую» другими хакерами почту.

По версии Росбалта получается, что сначала это было вольное объединение, а потом его взяли под контроль силовики Михайлова, причем, это произошло летом прошлого года. Это не совсем вяжется с тем, что реальная известность Шалтая началась с публикации текста новогоднего выступления Путина, переписки Дворковича, а затем и содержимого эккаунтов Дмитрия Медведева. То есть, "одинокие стрелки" могли работать в непосредственной близости от объекта якобы еще до сотрудничества со спецслужбами.

Будем следить за событиями.

20 комментариев:

  1. Смешная ситуация, кмк, получается в плане подачи провластными СМИ всех этих историй общественности . Хакеры — это у нас такие войска, подразделения диверсантов. Есть хорошие, воюющие за Россию и обеспечивающие для этого победу Трампа фактически самостоятельно и голыми руками. Но нельзя расслабляться: есть хакеры-предатели. Их нужно вычислять и водить в мешке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут забавная литературная аллюзия. Только я в прошлом треде вспомнила про эпизод из "Алисы":

      Тут одна из морских свинок громко зааплодировала и была подавлена. (Так как это слово нелегкое, я объясню тебе, что оно значит. Служители взяли большой мешок, сунули туда свинку вниз головой, завязали мешок и сели на него.)
      - Я очень рада, что увидела, как это делается, - подумала Алиса. - А то я так часто читала в газетах: "Попытки к сопротивлению были подавлены..." Теперь-то я знаю, что это такое!
      ________________
      Как мало того, что Михайлова водили в мешке, так у всех фигурантов были прозвища из "Алисы". Прямо хоть сейчас сценарий приключенческого фильма пиши.

      Удалить
    2. Ах, точно! «Шалтай-Болтай» же. Хочу непременно знать, кто у них Мартовский Заяц и Шляпник.

      Удалить
    3. Один из них - точно Песков.

      Удалить
    4. песков - Белый Кролик. Вбегает, такой, "Мои усики, мои перчатки, мои красные штаны" и выбегает. Но он, конечно, считает, что он Чеширский Кот - одна улыбка, без кота, медленно тает в воздухе.

      Удалить
    5. Место Чеширского Кота уже многие годы за Сурковым, но в этом акте пьесы он видимо не участвовал.

      Удалить
    6. Тоже хотела предложить Суркова, но показалось, что недостаточно вальяжен. В общем, конкурс на должность Чеширского Кота объявляется открытым.

      Удалить
    7. Он участвовал в финальном акте, его переписку же слили через Киберхунту.

      Удалить
    8. А Незыгарь, кстати, писал, что сам Сурков и слил.

      Удалить
    9. контролируемый вброс? Да тот же Льюис в интервью Кольте рассказывал, что они сами, Шалтай-Болтай, продали через посредников свой собственный почтовый архив Габрелянову. Ящик настоящий, письма настоящие, только в них не было ничего интересного, адреса тоже, видимо, никуда не вели. И они так несколько месяцев тянули деньги из Лайф.ру. Технически и Сурков мог такое себе организовать. Но только зачем?

      Удалить
    10. У Незыгаря либо не было объяснения, либо я пропустила. Но точно был пост, что-то вроде «Стало понятно, что слив почты Суркова организовал сам Сурков».

      Удалить
    11. В сурковской переписке было очень мало информации, на сколько я помню. Собственно, там сам факт слива был важнее того скудного содержания. Почему тот же Росбалт подчеркивает, что была утечка с домена .gov, мол, это напугало и разозлило МЗС. Исходя из того, что его переписка была малоинформативна, можно предположить, что пустышка была выложена намеренно. Но тут могут быть варианты:

      1. Шалтай использовал этот слив в качестве сигнала враждебному клану из МЗС - "мы добрались до ваших территорий, жир пока не сливаем, но вы там не расслабляйтесь, а будете плохо себя вести, сольем". Одни буквы дразнят другие буквы.
      2. Утечка организована самим Сурковым, чтобы вывести себя из-под обвинений в причастности к сливному бизнесу. Мне она кажется маловероятной, поскольку технологические войны не в компетенции Суркова. Его обычная стратегия - это максимально дистанцироваться от исполнителей, как было в случае с перепиской Наших. Да и тут набор ф фигурантов очень специфичный. Технически ничего невозможного нет, но, как я выше написала "Ему это зачем?" Вот это всё.

      Удалить
    12. Не спорю. Мне тоже было не понятно, зачем ему это всё. Просто было вот такое мнение, причем без пояснений: нашла пост в старом канале Незыгаря от 31 октября: «Ну, а слив то почты Суркова организован самим Владом Юрьевичем».

      Удалить
    13. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    14. Я прошу прощения, но что это за чушь и какое она имеет отношение к делу?

      Удалить
    15. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    16. да в общем, никакого отношения, лишь по ассоциации про Пескова. Прошу прощения.

      Удалить
    17. АСИ - распилочная, где сидят вот такие упыри. Весь интерес только в том, что Никитина прочат на место Улюкаева. А из бредогенерации этого Пескова следует только, что заняться им там нечем. Сидят, из пальца ахинею всякую высасывают - "ах, если бы к вашему носу прибавить еще хобот слона или шею жирафа, то что бы вы выбрали. За миллион долларов, конечно".

      Удалить
  2. Одни бандосы мочат других и это гуд! Ебала жаба гадюку или наоборот... Чума на оба дома)

    ОтветитьУдалить
  3. А Льюис - это сам Льюис Кэролл, догадался я...

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.