27 янв. 2017 г.

Шалтай-Болтай свалился во сне

Ну надо что-то написать про одну из интриг этой недели. Глава Центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов и его заместитель Сергей Михайлов были отстранены от занимаемых должностей.  Событие с энтузиазмом освещал православно-патриотический телеканал "Царьград", принадлежащий Константину Малофееву (это который Лига Безопасного интернета и прочие радости). В частности, Царьретроград сообщил, что Сергей Михайлов стоял за известным сливным ресурсом "Шалтай-Болтай", он же Анонимный интернационал. Ну то, что это не олдскульные хакеры в очках, а люди с солидными техническими возможностями, мы догадывались. И то, что Шалтай после первых рекламных сливов стал торговать какой-то мутной инфой, интересной только самим фигурантам, мы тоже заметили. Интересного для нас, слабовиков, в его публикациях было всё меньше и меньше.


Любопытно, что они выставляли на продажу лот по малазийскому Боингу. Якобы с какими-то эксклюзивными записями и экспертными заключениями. А автор и продавец этой фигни хорошо известен, потому что он сам же пытался пристроить этот "архив" от своего имени - это Сергей Соколов, бывший начальник службы безопасности Березовского, человек со множеством биографий. После смерти своего бывшего работодателя, с которым он изрядно разосрался, Соколов регулярно пытался продать разные "секретные архивы", "случайно попавшие в его руки". С одним из этих "архивов" вы знакомы очень хорошо - именно эта нелепая переписка от имени вымышленных агентов МИ-6 и ЦРУ была показана в фильме Киселева про Навального. Он с этой "перепиской" ходил довольно давно, пытаясь её пристроить по разным поводам, для чего туда добавлялись новые материалы. После этого не должно удивлять, что после соответствующие службы предупредили телеканал, что материалы "возможно фейк".

Однако господин Соколов постоянно крутился вокруг силовиков, хотя те его не любили за разнообразные проделки. Поэтому появление его материалов у Шалтая по явной договоренности с ним свидетельствовало за то, что тут какая-то силовая структура порылась.

Было ли это небольшое вольное предприятие от ЦИБ ФСБ во главе с Михайловым, как утверждает Царьград? Думаю, здесь источнику, который никто не читает и не смотрит, можно верить. У них явно наболело личное. Шалтай же там что-то по Дугину слил. А Дугин у нас главред этого телеканала.


Всю свою обиду канал (а также его владелец и его главред) выместил сполна. Уже и ЦРУ там, и АНБ, не знаю, есть ли Ротшильды и рептилоиды, но обязательно появятся.

Что из этого всего следует? Тихий хакер, такой толстячок Кевин Митник, вымер сто лет назад. Теперь под хакерами следует понимать сетевой аналог ЧВК - ЧХГ, частную хакерскую группу, включающую в себя людей, работающих в "поле", имещих доступ к специальной аппаратуре и закрытой информации. Все эти прослушки, съемки на квартирах, слитые хистори вотсаппов и телеграмов - это результат деятельности таких групп. А то, что их у нас много и они за последние годы очень подняли свой профессиональный уровень, заметно по свежим скандалам с перепиской Клинтон или досье на Трампа. Другое дело, что эти группы подчиняются разным людям и структурам и даже враждуют друг с другом:

Группа хакеров Fancy Bear (известная также как Sednit), которую ранее связывали с ГРУ российского Минобороны, пыталась взломать хакерскую группировку «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), прославившуюся взломами аккаунтов российских чиновников. Об этом говорится в докладе международной компании ESET.

Так что нас ждут кибервойны. Опять Вестерос, опять движение мелких войск.

Картинки via Красный Сион, Методичка.

26 комментариев:

  1. Вот вы бы хотели быть Соколовым? А Михайловым? Что у них в голове, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в этой книжке, глава "Красная и Серый":

      http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/24605/Kabakov_-_Moskovskie_skazki.html

      Там все описано. Не благодарите.

      Удалить
    2. А уже рекомендовали и я читала :)

      Удалить
    3. 2 fms: страшные вы какие книжки читаете..

      Удалить
  2. Черт (( а я так верила, что шалтай -болтай - это банда вроде "вольных стрелков" из "секреток" (((

    ОтветитьУдалить
  3. «Замглавы ЦИБ ФСБ оказался хакером», — говорю домашним.
    «А кем ещё он мог быть», — удивляются домашние и закрывают тему.

    Но! Главный хэштег всей этой истории, конечно, #смешкомнаголове

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, мешок не совсем корелируется с использованным в тексте термином "отстранены от работы".

      Вот бы так губернаторов "отстроняли". Или министров например.

      Удалить
    2. В "Алисе" было "сопротивление было подавлено" - засунули в мешок и сели сверху. Тут то же самое примерно.

      Удалить
    3. Зато его коллегам на коллегии продемонстрировали что бывает с теми, кто кидает Контору. Методологически все правильно сделали, в общем-то.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Не спешите, учитывая мешок, их, возможно и роняли тоже.

      Удалить
  5. Причина обиды малофеевцев очень простая. Весной 2015 года Шалтай опубликовал письма, как организовывался Крымский референдум, там ещё про Стрелкова было. Из смешного - среди организаторов был жж-шник Спожник, а Константина Крылова обучали "как правильно" защищать тему (со ссылкой на Косово и т.д.). На Slon.ru была публикация Сурначёвой с анализом.

    За одно только Шалтаям можно сказать спасибо - показали дирижирование АП "независимыми СМИ". Это и РБК времён Осетинской, где убирали "неправильные" и добавляли "правильные" новости. И Коммерсант, чей главред отчитывался перед сослуживицей Володина по Саратову Комаровой (она сейчас холдингом заведует и в Общественной палате сидит вместе с Потупчик). И Znak, размещавший материалы сотрудников Потупчик про величие нацлидера. И рынок джинсы в центральных СМИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользователь живого журнала Сапожник, естественной. Алексей Рощин его в реале зовут вроде-бы

      Удалить
    2. > Константина Крылова обучали "как правильно" защищать тему (со ссылкой на Косово и т.д.)

      Ага, ага.
      Украинского дурачка за версту видать. По его могучему интеллекту.

      Удалить
    3. Пионер, не начинайте, пожалуйста, срач.

      Удалить
    4. И не думал.
      Однако "украинцев" надо регулярно гонять веником по сугубо гигиеническим соображениям. А то если их оставить без строго присмотра, обязательно будет "разом нас богато!".
      Они уже тут начали радостно пересказывать передовицы "Украинской Правды".

      Удалить
    5. Я напомню, что "веник" тут только у меня. И я сама решаю, когда и кого им гонять. Я не приветствую срачи. Спасибо за понимание.

      Удалить
    6. Кто может отнять у вас ваш веник всевластья!

      Насчет обострения полемики не извольте беспокоиться. Этот тролль мирный. Вон он вроде-бы-Сапожника-Рощина помянул для затравки обсуждения. Ему трэба интеллигентная дискуссия.

      Они ходят по русским блогам, слушают разговоры, мотают себе на ус. Пытаются из услышанного сварганить свой дискурс. Но в услышанном понимают мало что, и получается у них криво.

      Удалить
    7. Pioner, я к радости (или к сожалению) не украинец. А про беседы Крылова с "крымскими" политтехнологами пишет не "Украинская Правда" (деятельность шалтая СМИ этой страны неинтересна/неизвестна), а корреспондент Коммерсанта на тот момент. Со ссылкой на архив, естественно.

      А о судьбе Рощина даже Олег Кашин поминал в те времена (в соц.сетях Сапожник присоединению не особо радовался)

      Удалить
    8. Я бы не стала говорить "не интересна", зная, что сурковский архив со всеми сомнительными документами размещала украинская Киберхунта, а украинские сми сейчас пишут об аресте Шалтаев.

      Удалить
    9. Саакашвили украинец, а вы - нет. Бывает же такое!

      Удалить
  6. В ФСБ начались внутренние разборки.

    "По громкому делу о госизмене арестован хакер, несколько лет назад завербованный ФСБ" http://www.rbc.ru/society/27/01/2017/588b16999a794737fc89e346

    Похоже на то, что кто-то из чекистских хакеров слил американцам кое-какую информацию о хакерских операция ФСБ в США.
    Под это дело чекисты мочат конкурирующие мафии. Подставляют и сдают друг дружку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. То есть, ФСБ возило МВД и еще какие-то буквы лицом в грязи, а теперь фигачит своих. Если так пойдет, МВД может перегруппироваться и попытаться дать сдачи. Так-так.

      Удалить
  7. А ведь в истории со Сбербанком что-то есть. На днях уволили зампредправления Сбера, отвечающего за IT - http://www.vedomosti.ru/finance/news/2017/01/23/674427-zampred

    И директора центра Сбера по big data, только этого в новостях нет.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.