17 янв. 2017 г.

Sneaky Pete - 1-й сезон

Автор "Хауса" Дэвид Шор и Брайан Крэнстон представляют Джованни Рибизи в сериале "Верткий Пит". Существует вариант названия "Подлый Пит", но я бы полагалась на первое значение слова sneaky, исходя из сюжета, - difficult to catch due to constantly outwitting the adversaries. Но есть еще сленговое выражение sneaky pete с двумя значениями: во-первых, самодельное спиртное, пойло, во-вторых, профессиональный кий, замаскированный под дешевку, чтобы обманывать простаков-билльярдистов. Этакий крапленый туз, подстава. Может быть, на последнем слове и стоило бы остановиться в качестве названия.

Пилот вышел еще в 2015-м, но CBS от проекта отказался, зато его перехватил Амазон и вот теперь выпустил весь сезон целиком, сменив по дороге шоураннера на Грэма Йоста из Justified, что повлияло на дальнейшее развитие сюжета - пилот, видимо, предполагал что-то вроде процедурала с кейсом недели,  но Амазон решил делать Большую Историю.


Мошенник и шулер Мариус Джосиповик должен выйти из тюрьмы, но на воле его поджидают плохие люди во главе с боссом по имени Винс (Крэнстон), перед которым он серьезно проштрафился. Поэтому он не придумал ничего лучше, как позаимствовать личность своего занудного и болтливого сокамерника Пита Мёрфи и, ускользнув от поджидавших его бандитов, отправиться прямиком в глушь, в Коннектикут, к семье Пита под видом их родственника, которого они не видели 20 лет. Естественно, у него там корыстный интерес - он не только собирался у них отсидеться какое-то время, но и обчистить их, потому что  в детских воспоминаниях настоящего Пита они были богаты.

Родня оказалась не богата вовсе, у них маленький бизнес - выдача залогов и поручительств. Верховодит всеми бабушка, ей помогает муж и кузина Пита, Джулия. Есть еще пара внуков - малолетняя клептоманка Карли и великовозрастный балбес Тейлор, при таких достоинствах он еще и полицейский. Лже-Пит вписывается в семейный бизнес, благо он в разного рода мошенничестве знает толк.

Но Винс ищет Мариуса-Пита и держит в заложниках его младшего брата Эдди, юношу не большого ума. А есть еще надзорный инспектор, тоже с тараканами, к которому должен являться Мариус, а то инспектор сам его найдет и обман вскроется. А есть детектив, который работает на Винса и он караулит Мариуса у инспектора. А Мариусу-Питу надо вскрыть семейный сейф, чтобы раздобыть денег и выкупить брата у Винса. Хотя надежд, что в сейфе что-то есть, не много. Но это всё так, для начала.


По сути это плутовской роман. Мариус-Пит вынужден беспрерывно врать и изворачиваться, чтобы выпутаться из неприятностей, которые множатся и множатся с каждым шагом.  Потому он и sneaky. В свои аферы он вовлекает все больше людей, но денег всё нет, а "родственники" осложняют жизнь, сами того не зная. Но если использовать выражение sneaky pete, как метафору подставы, вещи, которая не совсем то, чем кажется, то оно относится не только к Мариусу-Питу, а к почти всем действующим лицам, и прежде все к новой родне. Как можно догадаться, Мариус обрел достойную семью. Дальше история меняет направление - это уже нуар в лучших традициях, когда вообще все друг друга стоят. А в финале возвращает к другой классике, потом делает еще пару реверансов в сторону мелодрамы и опять нуара.


"Пита" вряд ли можно отнести к серьезным драмам, но всё-таки он чуть больше, чем просто таймкиллер - здесь есть изощренная интрига со многими поворотами, я бы даже сказала, зигзагами, но при этом четкая и внятная, что последнее время редкость, точно прописанные персонажи и хорошие актерские работы. Я Джованни Рибизи уважаю еще со времен "Секретных материалов". Здесь, мне кажется, не характерная для него роль - он обычно выступал в амплуа придурков, опасных или безобидных, как в "Друзьях". Тут он играет человека, внешне слегка пыльным мешком стукнутого, ужасно не обаятельного, но Рибизи очень органичный сам по себе. Крэнстон же просто показывает обычный для него класс в знакомой тональности "I'm the danger!". Монолог на три минуты он вытягивает легко. Остальная развеселая, и звездная, компания (знакомые всё лица) составляет достойный ансамбль. Это развлекательный сериал без второго дна, он просто ладно скроен и крепко сбит, ничего лишнего, всё на своих местах, никаких  сложных щщей. Чистый фан, как катание на американских горках. 

6 комментариев:

  1. http://kotaku.com/its-like-westworld-but-for-real-1791157614 Мир дикого запада существует в реале))

    ОтветитьУдалить
  2. Извините за офф-топ. С вашей легкой руки смотрю теперь бесконечные satisfaction video и cake decoration.
    Так вот, в одном видео торт вращали на проигрывателе для пластинок. Заметила и полость для иголок и отодвинутую ручку с иглой-звукоснимателем, хе-хе.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет ли желания "Молодого Папу" или "Табу" прокомментировать в пару строк? Или вас никак не зацепило?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Табу - после окончания сезона. "Папу" не смотрела.

      Удалить
  4. Попробуйте One day at a Time, отличный антидепрессант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всё сразу. "Пит", кстати, тоже не мрачный ничуть. Местами даже и смешной.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.