22 янв. 2017 г.

The Good Place - 1-й сезон

"Хорошее место" оказалось не тем, чем казалось. Буквально. Когда Элеонор, очнувшись после смерти, спросила у местного управляющего Майкла, в раю ли она, он уклончиво ответил, что лучше назвать это "хорошим местом", пояснив, что человеческая концепция загробного мира неверна. Тут надо было настрожиться - раз она не в раю, тогда где?

Если сначала сериал представлялся предсказуемым - плохая девчонка среди праведников будет всё портить, но со временем исправится, то дальше сюжет сделал легкий поворот и стал еще более предсказуемым - Элеонор не единственная тут грешница, а если она уже не одна, то, может, и все остальные здесь тоже по ошибке. Почему-то первой под подозрение у меня попала Тахани. В финале оказывается, что никакой ошибки нет, просто это Нехорошее Место.


Сценаристы решили, что загробная жизнь - повод поговорить об этике, которая адски важна. Не зря они столько времени потратили на эти глупые уроки, которые дает Элеонор её вторая половина, Чиди. То есть, у персонажей были проблемы этического толка, поэтому они попали туда, куда попали, и в этом раю с замороженными йогуртами они будут переживать свой самый страшный кошмар. Например, Элеонор будет окружена исключительно положительными людьми, а Джанью, оказавшийся на самом деле придурком и разгильдяем из Флориды, вынужден прикидываться монахом и терпеть бесконечную болтовню Тахани. Но чем уж так плохо тут было Тахани и Чиди (вы уже заметили, что с именами там всё круто)? Элеонор хотя бы пришлось жить среди изображений клоунов и бояться разоблачения, но Тахани и Чиди в общем-то не испытывали ни моральных, ни бытовых неудобств, Джанью-Джейсон вообще сам обустроил себе дом по своему усмотрению, хотя и в тайне, а общение друг с другом не было особым мученьем. Во всяком случае, не для всех. Если это их личный "ад", то что же тогда у них там рай. И как выглядит ад настоящий, олдскульный, если это был создан в порядке эксперимента?

Впрочем, примерные представления о типичных обитателях "Плохого Места" мы получили: они вечно копаются в своих смартфонах, делают селфи и смотрят шоу "Холостяк". И модно одеваются.


Но где настоящие злодеи? Почему на тот свет, в плохое или хорошее место, попадают самые обычные, даже положительные на фоне того, что мы видим в реальной жизни, люди?

"Хорошее Место" в меру забавная комедия, но общая история не сложилась - твист не сработал, потому что рай стал адом только на словах, какой-то стерильный ад для приличных людей, а праведники не оказались вдруг плохими, потому что особо и не были такими. Все силы ушли на характер Элеонор, да и то кроме эгоизма и грубости её особо не в чем упрекнуть. Тем более, что дальше выяснилось, что она просто с детства полагалась только сама на себя и не хотела примыкать ни к какой группе. Что не делало её злодейкой в любом случае. Ну а Джейсон просто дурачок. Чиди всего лишь зануда, а Тахани делала хорошие дела из эгоистичных побуждений, так какая разница, если дела все равно были хорошими. Так что эффекта "ах вот оно что!" не получилось в любом случае. А самое неприятное, что сейчас они начнут всю историю сначала, потому что всем стерли память. Опять будет много йогуртов.

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Если вам нужен конкретный спойлер - нет, не чиститлище. Это "Плохое Место", о чем сказано прямым текстом.

      Удалить
  2. Блин, а я на Адама Скотта не могу прям смотреть. Сразу хочется, чтобы тут же были Полер, Офферман, Пратт и Плаза, и вообще хочется идти и пересматривать "Парки..."


    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая редакция, а Rillington Place с Тимом Ротом вы смотрели? Там всего три серии, основан на реальных событиях, мрачный и жуткий. Это даже не нуар, а прямо последний час перед рассветом. Очень надеюсь услышать ваше мнение о нем, если будете смотреть или уже

    ОтветитьУдалить
  4. А про The OA что-нибудь напишите? Ну пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что про него писать? Занудство жуткое. И опять сложные щщи на пустом практически месте.

      Удалить
    2. Ну в общем да, хорошо там всего семь часов чистыми и можно посмотреть за раз.
      А вы с творчеством Брит Марлинг как продюсера-сценариста знакомы? Там всё ещё более лучше.
      И кстати, может вы разгадали эту загадку - если Prairie всё выдумала, то прозрела-то она как?

      Удалить
  5. Уважаемая редакция, а вы смотрели SKAM? Там про норвежских школьников - настоящие подростковые проблемы, только кожа у всех идеальная.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Редакция, а как же "Crazy Ex-Girlfriend"? Одна только песня Рэйчел Блум "The Sexy Getting Ready Song" чего только стоит!

    - Eё поклонник со времён "Fuck Me, Ray Bradbury"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите пожалуйста, как мне нужно отвечать на вопрос "А как же .(что-нибудь)...?"

      Удалить
  7. хм... я как поняла за первые 20 минут, что сериал про рай и что потом героиня станет хорошей, выключила и не стала досматривать. А тут вон оно че. Что ж, включу вторую серию теперь )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она стала лучше, потом оказалось, что она вообще не была плохой, её жизнь заставила. Но потом история усложнилась - все оказались не теми, кем казались, а Джанью-Джейсон вообще отчебучил фокус.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.