7 февр. 2017 г.

APB - 1-я серия

Еще один дурацкий полицейский экшен, но не такой дурацкий, как вышедший недавно "Тренировочный день". Тот уже совсем олдскул: в коротких паузах между погонями и взрывами героические люди произносят фразы-мотиваторы и рекламные слоганы. "ЭйПиБи" на первый взгляд не сильно отличается. Беготни, автомобильных погонь и беспорядочной стрельбы в нем больше, чем хотелось бы. А вот сама история интересная.

Миллиардер из модных гиков, практически Илон Маск, только зовут его Гидеон Ривз, оказался в магазине в момент ограбления, в результате погиб его лучший друг. Столкнувшись с работой полиции, начиная с медлительной службы 911 и заканчивая волокитой в участке, Ривз решает привести хотя бы одно отделение в работоспособное состояние, а то они там шлют факсы, делают бумажные ксерокопии, пользуются допотопными стационарными телефонами и трясут картриджи от принтера. Как инженер, визионер и бизнесмен он такого зрелища стерпеть не мог. И вот, слегка поднажав на мэра, он получил разрешение вложить миллионы долларов в полицейский участок.


Увы, я мечтала увидеть процесс автоматизации дремучего предприятия, но в такую историю сложно пристроить стрельбу и погони, проклятая зрелищность портит хорошие сюжеты. Так что автоматизация произошла стремительно и заключалась в том, что Ривз установил в участке большой домашний кинотеатр, пересадил патрульных на новые модные машины, а заодно переодел их в модную форму, запустил умного дрона и мобильное приложение APB (All Points Bulletin - сообщение всем сотрудникам полиции о разыскиваемом преступнике или подозреваемом, что-то вроде нашего "Внимание, всем постам").


Дальше обычный полицейский процедурал, только с гаджетами - уже не "Голубой гром" (про умный вертолёт, помните?), еще не "Робокоп".

А вот что действительно интересно во всей этой истории, что она основана на реальных событиях, и даже не одном. Википедия ссылается на статью в New York Times Magazine о частной или финансируемой частными лицами полиции на примере "трэш-магната" из Нового Орлеана.

 Сидни Торрес, разбогатевший на вывозе и утилизации мусора в Новом Орлеане после урагана Катрина, создал свою службу правопорядка. На этот шаг его подтолкнула не только волна преступности в городе, но и личный опыт - его дом был ограблен. Полиция Нового Орлеана не могла поддерживать порядок даже в богатом районе. Вот тогда он и организовал свой патрульный отряд, который можно вызвать через приложение. Сам Торрес следит за ходом операции на планшете, куда поступают данные о передвижении машины и координаты места преступления. "Чувствую себя прямо как Брюс Вэйн!". Его отряд взаимодействует с городской полицией, хотя  Торрес с мэром Нового Орлеана находится в сложных отношениях.

Торрес в своем роде исключение - он создал свою "полицию" сам и полностью  на свои деньги. Но в статье пишут, что соотношение частных полицейских к государственным примерно три к одному. Городских бюджетов не хватает, формы сотрудничества с частным сектором бывают разными - от аутсорсинга до спонсорства. Фейсбук заключил трехлетний договор с управлением полиции Менло Парка в Калифорнии и выплачивает зарплату одному из полицейских офицеров, которого хотели сократить. Хотя в целом, как я понимаю, этот симбиоз частников и муниципалов не так прост и благостен.

А вот и сам король мусора:


Мне кажется, это тот случай, когда жизнь интересней сериала, хотя тут нет огромных экранов и суперумного дрона, но сам Торрес куда более колоритный персонаж, чем сериальный. И сам симпатичный, хехе, с кубиками.

29 комментариев:

  1. Консультант с экстраординарными (возможно, даже сверхъестественными) способностями помогает расследовать преступления сотруднице правоохранительных органов той или иной степени привлекательности и с явно непростым травмирующим прошлым. Где-то это я уже видел?

    А-а, вспомнил. Везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сотрудница есть, да. Но тут всё же не детектив пока, а экшен, поскольку надо показывать его технологии в действии. А его любимая игрушка - это умный дрон. А так процедурал по законам процедурала.

      Удалить
    2. я не видела, но по описанию это какой-то сериал "Жучки" :)

      Удалить
  2. О, только увидела что в декабре вышел второй сезон бельгийского Кордона. Вы с буржуйских торрентов не качали? На наших две серии пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не видела. Спасибо, поищу.

      Удалить
    2. Подскажите плз на каких наших торрентах? А-то я с декабря ищу, и нигде не нахожу :(

      Удалить
    3. Sasha, не помню политику Дорогой редакции по поводу подобных ссылок, но вот, http://www.torrentino.me/serial/905072-cordon/season-2/episode-1 Онлайн на Seasonvar тоже есть.

      Удалить
  3. Торрес - это же пратчеттовский Гарри Король! Вот что значит писатель уловил "типическое" в персонаже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гарри Король все же по отходам жизнедеятельности специализировался.

      Удалить
  4. Я чего-то не понимаю, но это ведь все та же "Колония", только на полицаях другая форма и вместо инопланетян всем заправляет американский капиталист? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трамп! Тот же Торрес сказал, что относится к полиции, как к бизнесу, в том числе и мусорному. Вот, мол, была проблема с мусором, я стал вывозить в округе, потом мне стали делать заявки и другие районы, так и поднялся. Была проблема с преступностью, ну я по-быстрому собрал свою полицию, договорился с муниципалами, приложение-то моё, так что вот. А если мэр не работает, как я городом могу. В таком духе выступает.

      Удалить
    2. Это, кстати, не является чем-то необычным. Исторически, шериф нанимался поселением в частном порядке и отвечал именно перед нанимателем, никакой федеральной иерархии у шерифов не было.

      Собственно, эта традиция сохранилась. Курим секцию County Police вот тут:

      https://en.wikipedia.org/wiki/Law_enforcement_in_the_United_States#Types_of_police

      Удалить
  5. Ничего себе король мусора! Я Тони Сопрано ожидала увидеть.

    Меня трейлер этого АРВ так не впечатлил, что я даже пилот не стала качать. Хотя домашний кинотеатр - это правильно, а то какой же техно-процедурал без домашнего кинотеатра. Даже в CSI: NY завели в свое время, а это уж когда было.

    ОтветитьУдалить
  6. Как так получилось, что полицейских надели в суперброню и тут же одного из них застрелили?

    ОтветитьУдалить
  7. Мусор штатах это мафиозный бизнес. А всегда мафия с удовольствием легализует своих силовиков. Походу в Новом Орлеане все совсем запущено, такого у нас даже в 90-е не разрешили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "другие еще хуже". В курсе.

      Удалить
    2. 2Еугени: "У вас" непонятные лысые х#и нанимают закредитованных мужчин из провинции воевать на территории другого государства, а затем убивают их там, чтобы не платить и получают за это ордена в Кремле.

      А институт нанимаемых муниципалитетом шерифов существует в США сотни лет.

      Удалить
    3. Можно было и про ЧВК напомнить, которые легализовали не "мафиози", а соратники президента. И про Фэнсибиров не забыть.

      Удалить
    4. То что они хуже это известно, меня удивляет насколько хуже. Тут конечно важен источник денег, если платит муниципалитет - это муниципальный шериф. Если платит государство - это государственные ЧВК. Если платит мафия - это мафиозные полицейские.

      Удалить
    5. fms, ваша точка зрения "когда крадут земли у русских - это справедливо, когда русские возвращают украденное - это не справедливо" не найдет понимания среди русских в частности и людей с чувством справедливости в целом. Для диалога на эту тему вам стоит поискать нерусских и подонков. То есть это не ко мне.

      Удалить
    6. Возвращаем, значит, украденную Сирию. Ага.

      Удалить
    7. События развивались следующим образом - сначала европейские лорды поддержали абсолютно ненужную им революцию (там все еще газопровод находится), в результате которой в Россию вернулся нужный ей Крым. Потом Россия шутя разгромила абсолютно ненужных ей игиловцев (которые за несколько стран от нас), обеспечив нужную европейским лордам безопасность с юга. Старые мастера совершили взаимовыгодный обмен.

      Удалить
    8. "Шутя разгромила" -продолжайте, я записываю.

      Удалить
    9. Интересный исторический факт - русские удивительно хорошо воюют. На украинских территориях было 6 волн мобилизации и десятки тысяч погибших, хотя их никто вообще-то еще не атаковал. Для сравнения в России уже более полувека не было ни одной, ни в Чечню, ни в Грузию, ни за Крым, ни за Сирию, как-то справляется армия мирного времени.

      Удалить
    10. Еугени, Вы вообще сейчас с кем разговариваете? И о чем? Вы точно не робот?

      Удалить
    11. fms, прежде чем задавать вопросы вам стоит также решить проблемы со своими когнитивными способностями. Зачем задавать вопрос, если вы не запоминаете и не понимаете что вам говорят?

      Удалить
    12. 2Еугени, специально для Вас, краткий пересказ предыдущих серий:

      Corpuscula: Мусорный магнат из Орлеана организовал свою полицейскую службу.
      Evgeny: Американские мусорщики все мафия, в Орлеане пиздец, такого у нас нет!
      fms: У вас вообще отправляют население воевать наемниками куда попало, а потом убивают чтобы не платить, а частная полиция - это ок.
      Evgeny: У России крадут землю! Подонки! Европейские лорды! Трубопровод! Крым! Победили ИГИЛ! У хохлов тысячи трупов!
      fms: WTF?!?

      Я ничего не пропустил?

      Удалить
    13. Зачем задавать вопрос, если вы не запоминаете и не понимаете что вам говорят?

      Удалить
  8. Оо, какой мусорный король милаха, прям хоть щас на ТВ.

    А первая серия получилась какая-то wet dream гика, который мечтает "вот вырасту, разбогатею и..."
    Я б посмотрела про реорганизацию полицейского участка.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.