2 февр. 2017 г.

Шалтаи: текущее

Каррент муда нет писать что-нибудь, но вот статья про Шалтаев в Фонтанке. Они предполагают, что причиной отлова Шалтаев был их наезд на военное ведомство, а главное, что шалтаи написали, что в министерстве обороны творится атомный бардак в части безопасности:

Мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ.

И я думаю, что организатором был не Аникеев. Он был просто "лицом фирмы", только слишком болтливым. Главным там был, видимо, Разорёнов. Самое смешное, что Туровский в статье на Медузе описывал, как Аникеев водил его по городу, обрубая "хвост", как он демонстративно выкинул одноразовый мобильник. И дал сфотографировать свою шляпу, но так, чтобы "вывески не попали в кадр". Это всё уже смешно, потому что он встретился с человеком лично, тот уже знает его в лицо, а уж наговорил в интервью будь здоров сколько. Но еще смешнее, что фотографии в этой же шляпе нашлись на его страницах в соцсетях. Все эти эффектные номера с выкидыванием мобильника и пересадками с одного вида транспорта на другой были предназначены для простака-журналиста, наивный спектакль на публику. После чего "секретный хакер" идет домой, постит свои фотографии так и эдак и спрашивает на потайском форуме, не сдаст ли кто жилье для шести человек.  

Интересно, что по слухам, кто то из мэрии отвалил им за компромат 10 млн долларов, но даже если это домыслы, и доходы шалтаев не измерялись миллионами, а только сотнями тысяч,  всё равно граждане-хакеры скромно, не шиковали, да и на покой не спешили. Вопрос - куда уходили деньги на самом деле? А то у Михайлова, опять, правда. по слухам, на дому 12 миллионов нашли. 

14 комментариев:

  1. Странно по датам: если они рассердили Шойгу в августе 2015 и уже тогда, понятно, страна знала настоящие имена героев, то почему полтора года их никто не трогал. А — как представляется в статье — арестовали за ухмылки в адрес МО через три недели после почты Суркова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. странно все: какой вообще смысл рассусоливать этот сериал? Не верится, что трехбуквенники только сейчас решили померяться длиной своих инструментов и начали перетягивать канаты, в результате чего сливают по чуть-чуть и не торопясь. На роем.ру еще человек из "Русского Щита" упомянул непонятную mkolomychenko, с публикации которой 25 января в ФБ и начались сливы, по его мнению.

      Удалить
    2. 2 Serge: Смысл рассусоливать, потому что, во-первых, это интересный сюжет с большим количеством персонажей, во-вторых, как можно заметить, "хакерство" у нас теперь тренд. Основные военные действия переносятся в сеть. Оружием становятся манипуляции, сливы компроматов (не для публики, которую ничего шокировать не может, а для фигурантов), более того, линия фронта проходит вообще не там, где мы думаем. представители Букв сливают инфу американским Буквам, в добавок к этому еще и воюют между собой. Осоновной формой расчета является нал, поэтому деньги хранят не панамских оффшорах, а дома под кроватью. "Хакеры" же в большинстве своем не хакеры, а подставные лица, по наивности и из тщеславия берущие на себя ответственность. При этом они полагают, что работа на Буквы защитит их от наездов, но как показывает пример Хелла или Шалтаев, не защитит, более того, чуть что и их первыми пускают под нож. А потом какую-то лучайную несчастную тетку сажают за СМС.

      Удалить
    3. 2 Usha Kiry: Не надо забывать, что у нас система очень инертная -даже Вестник МЗС обсуждает новости с задержкой на неделю. Если кого-то арестовали сейчас (на самом деле почти два месяца назад, кстати о задержке), то работа велась два года назад. Возможно, МО вычислило их давно, но во-первых, медлительность системы, во-вторых, они не хотели прихолпнуть исполнителей, а хотели закрыть их кураторов. Им было не так важно, кто эти шалтаи, им важно было, на кого работают и кто заказал. А "кто заказал" - это любимая тема у наших МЗС. Поэтому история затянулась, пока не наступил подходящий момент.

      Удалить
    4. да, я читал, что когда-то в советских газетах появлялись статьи не для массового читателя, а для единственного, которому позже клали на стол специально вывернутую на нужной статье эту самую газету. Но во времена интернета воевать в сети для трехбуквенников - это как-то совсем странно. У них же вертушки и грифованные доклады есть.
      И про подходящий момент непонятно: неужели вмешательство в американские выборы послужило спусковым крючком?
      Недавно хохмили, что в результате скандала между двумя дамами, одна из которых была под авторитетами, а другая - внебрачная дочь какого-то крупнейшего СНГ-деятеля, в тюрьму сел самый главный российский авторитет и посыпалось с публичных должностей еще много разного народа.
      Может быть и тут так же, а не в выборах дело?

      Удалить
    5. а случай с теткой, севшей за СМС, вообще попал на вечер вопросов и ответов у нашего солнцеликого. Это тоже сигнал какой-то и кому-то был?

      Удалить
    6. С чего вы взяли, что дело в американский выборах?
      "Грифы" и "вертушки" - это смешно, с учетом того, что шалтаи написали, что люди слали друг другу пороли от служебных серверов через почту мейл.ру и яндекс.
      Ошибка, которую вы делаете в рассуждениях - вы натягиваете сову на глобус. Еть некая реальная картина: очевидное увеличение "хакерских" скандалов. А вы говорите "не может быть, ведь у них вертушки!". Вы пытаетесь отрицать происходящее, потому что оно каким-то образом не соответствует вашей вымышленной картине.

      Удалить
    7. выборы - это попытка угадать подходящий повод.
      Пароли слали тупые помошники и другие низовые звенья, а мешок на голову на коллегии - это же уровень явно выше.
      Про вертушки как и про бани, а также и про ночную хоккейную лигу, где принимают решения, много писали раньше: теперь это вышло из моды? Но ведь они там все консерваторы, и е-почтой не пользуются, кроме Медведева.

      Удалить
    8. Решения принимаются в бане и на Афоне, а войны происходят в сети. Одно другому не мешает.

      Удалить
    9. 2 corpuscula: кстати, да, если представить себе не ситуацию «верхушка МО наорала и приказала всех закрыть», а ситуацию «верхушка МО подсела на измену, решила, что это это чей-то заказ и под неё, верхушку, уже копают», то они совершенно логично могли полтора года возиться.

      Удалить
    10. Или выжидала, когда кураторы Шалтая сменятся на тех буквенников, которых надо уконтропупить. Скажем, МО враждует с ФСБ и МВД. Обнаруживает слив, решает, что под них копает ФСБ, но ничего не предпринимает, выжидая, что ФСБ тут засветится, тогда можно будет их накрыть за "хакерство" и "госизмену" через какие-то другие буквы, которые можно будет на них натравить. Это, конечно, макиавелиевский план, он слишком сложен для наших военных, но мало ли. Там может просто масть так легла.

      Удалить
  2. Ишь ты. Истинно говорят-в Ленинграде посаны возбуждаются на ровную хуйню. Внезапно.

    ОтветитьУдалить
  3. --Вы пытаетесь отрицать происходящее, потому что оно каким-то образом не соответствует вашей вымышленной картине.

    Вот это цамое оно и есть, хе-хе

    ОтветитьУдалить
  4. Слон сослался на ВВС http://www.bbc.com/russian/features-38850589

    Бывший редактор сайта хакерской группы «Шалтай-болтай» («Анонимный интернационал») в интервью «Би-би-си» рассказал, что организация не имеет отношения к публикации переписки Суркова.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.