8 февр. 2017 г.

Еще один хороший канал

Очень важный телеграм-канал, мужской галактеко он должен понравиться, потому что он про мясо и его ведет девушка-мясник, - @Песнь дыма и кетчупа. Там про разные отрубы и волокна и их влияние на вкус, то есть, всё то, что вам не расскажет какой-нибудь психованный кулинар-надомник, который вырезку на фарш пускает. 

15 комментариев:

  1. Надеюсь, что кетчуп она использует только в названии канала.
    Спасибо, подписался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не будьте рабом стереотипов. Кетчуп сам по себе ни в чем не виноват и вообще один из замечательных, можно сказать, уже классических соусов. Просто его превратили в слово-триггер, прямо сразу faux pas и ужас-ужас. От того, что его используют сверх меры и в определенной домашней кулинарии, он не становится опасным зельем.

      Удалить
    2. Собственно весь ужас-ужас кетчупа - в сахаре. Но почему-то никто не ругает за тот же сахар китайские кисло-сладкие и сладкие чили, да тот же терияки совсем без внимания оставлен.

      Удалить
    3. Это уже рационализация, потому что сахара полно везде - во фруктах, в консервации, в соках, в соусах и тд., я уж не говорю о десертах и кондитерке. Просто кетчуп и майонез были типичными составляющими кулинарии "пятиэтажной России", которая адски порицалась и подвергалась осмеянию ("нямка", "вкусняшка", "хавка"). Дошло до абсурда - слово кетчуп чуть ли не под запретом.

      Удалить
    4. Это не стереотип, но я и не говорю, что это ужас-ужас (сахар тут тоже не причем). Кетчуп вполне нормальный соус, просто с очень ограниченной областью применения. Иногда это просто спасение (вспомните пакетики кетчупа в столовках и прочих фастфудах). Но проблема кетчупа в том, что у него очень сильный и характерный вкус, который чувствуется даже в совсем небольших дозах. Как тот росток, пробивающийся сквозь асфальт. Поэтому для сложных блюд он обычно не годится: из всего, что готовится с использованием кетчупа получается "что-то с кетчупом".

      Удалить
    5. И тем не менее вы среагировали на слово в названии канала. Просто слово.

      Удалить
    6. И это она еще не написала про "маянезик"!

      Да, среагировал, и еще как! Пошел на кухню и засунул в гриль сосиски. И буду их сейчас есть с тем самым кетчупом!

      Удалить
  2. Люди добрые, объяните, пожалуй ста, что имеется в виду под "отруб с большим содержанием коллагена", это какая часть коровы должна быть? Как она называется в обычном "окее" или мясном ларьке? Мне уже не первый раз это выражение попадается, но везде без уточнений, а я всё-таки хочу попробовать биф бургиньон замутить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Части с большим количеством соединительной ткани. Грубо говоря, пленок и хрящей. То, что хорошо для супа и для тушения. Грудинка, лопатка, от задней ноги всякая мякоть. У нас мясо не разделывают, а рубят, поэтому назвать отруб конкретно сложно.

      Удалить
    2. Спасибо! Теперь понятно )))

      Удалить
  3. Не знаю видели ли Вы, но у TheRegisterа есть цикл статей по мировой карательной кулинарии:

    https://www.theregister.co.uk/2015/10/30/neckfiller_who_bacon_sarnie/

    (ссылки на предыдущие выпуски внизу статьи)

    ОтветитьУдалить
  4. А где в Петербурге хорошее мясо покупать? В Москве есть Мираторг с любыми отрубами обычной и Black Angus, а тут пока не нашел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мираторг и здесь продается, но я им не довольна - всё та же проблема: они мясо не разделывают, а рубят как бог на душу положит. Даже стейки у них не аккуратные и разной толщины. А стоят как взрослые. Хотя лучше так, чем никак.
      Если вас устраивает Мираторг, то во-первых, у нас сейчас таким же расфасованным мясом торгует "Австралийский торговый дом" (есть в "Ленте"), и вообще мясные отделы питерских супермаркетов гораздо богаче, чем были на моем веку в Москве. "Мираторгом" торгуют, кстати, не только в супермаркетах, но и в лавках "Ладограда".
      В Петербурге есть Кузнечный рынок. Да, это мясо не мясных пород, но там был неплохой выбор и вы можете запросить нужный кусок и нужный отруб. Если хотите шиковать - в Стокманне была новозеландская говядина. Дорого. Можно посмотреть еще в "Лэнде".
      Я пользую наш Сенной рынок, но я там всех теток знаю, мне проще.

      Удалить
  5. Спасибо! До Сенного обязательно доберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сенной рынок - страшное место. За мясом всё же лучше на Кузнечный, он в центре, рядом с м. Владимирская, от Невского 10 минут пешком. Хотя он умирает, конечно.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.