9 февр. 2017 г.

Про покупки

Зашла на рынок за нутом, увидела у знакомой мясной тетеньки аккуратный стейк и зацепилась языком - "А бывает ли у вас диафрагма?". Про диафрагму я прочла у Дыма и кетчупа. Мясная тетенька заговорщицки заулыбалась. "Вы по телевизору увидели? Я ведь её раньше в обрезки пускала, а теперь у меня рубщик узбек, он всё мне предлагал, бери, мол, хорошее мясо, а я как-то всё сомневалась. А потом по телевизору увидела, какой-то кулинар рассказывал. Так вот мы теперь её себе оставляем. Если её много, тогда немножко продаем". Я сказала, что прочла про неё у девушки-мясника и что она тоже её уважает.

Это стейк

В лавочке по соседству прихватила костромской пармезан. Не Италия, конечно, за 700 рублей килограмм вполне сносный выдержанный сыр. У них еще Маасдам и Чеддер. Ну и родные бутербродные сыры российский, костромской.


А это у парня кустарная пастила. В коробочке 8 вкусов - брусника, вишня, клубника, облепиха и еще какие-то. Коробка маленькая, но зато как мимимишно всё сделано. Он еще уговаривал, что сплошная польза, "витамины так и прыгают!". Купила вот, пока все они не разбежались.


Он предупредил, что на обратной стороне есть все его интернет-адреса, где можно заказать. Вот старается человек, приятно. 

29 комментариев:

  1. Так коробочка ленточкой поэтому и перевязана чтоб не разбежались.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю таких продавцов,неравнодушных к своему товару,у нас на рынке такой харизматичный продавал всякие ягоды сушеные,мёд и варенье,собственноручно сваренное,и всегда много народу возле него толклось.

    ОтветитьУдалить
  3. В Коломне (в смысле, не в нашей, а в подмосковной) местная пастила — бренд. Есть музей пастилы и при нем лавка. В лавку очередь дикая и — первый раз в жизни — столкнулась с «не больше одной коробочки в одни руки». Стоит по-конски, на вкус, конечно, гадость. Потом как-то кустарно многие начали делать — и у хипстеров появилась и в супермаркетах типа Лэнда. Дешевле и значительно лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем гадость? А то я не пробуя как-то посоветовала знакомой гостинец в Америчку.

      Удалить
    2. Ну, есть вероятность, что мы просто привыкли к коммерческой пастиле, но коломенская — на любителя. Она показалась не сладкой и консистенция не понравилась. Изготовители пишут, что готовят по старинным рецептам — может быть, раньше она действительно такой и была.

      Удалить
    3. На самодельные безешки похоже или мякоть внутри?

      Удалить
    4. Коломенская - это как магазинная или другой тип? Я обожаю белевскую пастилу (>.<), это вообще ничего общего с магазинной, фактически яблочная буханка...нет, даже не с чем сравнить... Необычная штука. Но часть родни я на неё подсадила, а часть остались равнодушны, так что дело вкуса, конечно.
      Третий раз уже пытаюсь запостить этот комент - каждый раз посреди пастилы вставляетс из буфера обмена про "влияние этнического разнообразия на экономику региона" )))

      Удалить
    5. MultiPulti: на безе не похожа, она вся мягкая.

      Хина Члек: у коломенской пастилы и музея есть сайт http://kolomnapastila.ru/pastila/ (кстати, на сайте её значительно больше, чем когда мы были, но тогда были остатки). Она не как магазинная (типа Шармель), а похожа ли на белевскую — не могу сказать.

      Удалить
    6. В Москве коломенская только на рынках и в ларьках оставшихся,в магазигах редко. Мне нравится очень яблочная с кусочками яблок, она несладкая, коробочка размеоом с Ударницу 180р. Белевская есть даже в Перекрестке, ценник еще более негуманный, свыше 1000р за кило. Зефир белевский похож на традиционный, мармелад обе фабрики делают избыточно-сладкий и обсыпанный сахаром. В Латвии делают вкусный мармелад из облепихи

      Удалить
    7. Usha Kiry, спасибо за ссылку, особенно там порадовала "пастила против запоя и пьянства")))

      Если я правильно разобралась в картинках, белевская - это типа коломенской "рыхлой белковой", но белевская выглядит явно сочнее.

      Удалить
    8. Там несколько видов против запоя и пьянства! Тоже позабавило. Видимо, у коломенских маркетологов были причины.

      Удалить
    9. Белевскую пастилу у нас под Тулой делают, могу рассказать в двух словах как. Для нее берут яблоки кислых сортов типа антоновки, сначала яблоки запекают, потом снимают шкурку, потом яблочное пюре взбивают с яичным белком и сахаром (сахара не много, только для густоты и чтоб хорошо взбивалась). Потом эту смесь запекают в печи пластинами сантиметра полтора толщиной, потом кладут эти пластины друг на друга, промазывая белком, чтоб держались и режут на буханки. А потом сами буханки уже достаивают в печи ночь.
      Белевскую можно детям и аллергикам, там яблоки некрасных сортов и точно нет химии.

      Удалить
  4. Стейк у вас как-будто селфак запилил.

    ОтветитьУдалить
  5. Пастилу очень легко готовить дома.
    Вообще быстрый процесс. И легкий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовить легко, сушить обалдеешь.

      Удалить
    2. оставил на ночь - утром все готово.

      Удалить
    3. Зефир сушится ночь, а пастиле нужна духоыка нежаркая. Пообовали в советские временя на желатине и в газовой духовке делать - вфшло заливное с белой пеной))

      Удалить
    4. я делаю регулярно - все отлично выходит. выходит чистая "белевская пастила", только дома

      Удалить
    5. А, скажем, вы на что пастилу кладете? На бумагу? И у меня ни разу за ночь не высохло, часов 16 сушить приходится.

      Удалить
  6. Это же тонкий край да? А как вы его готовили? Я обычно срезала с кости, кости шли на суп а мясо - не помню, что с ним делала. Но по-моему оно все же не совсем стейк. В Питере сейчас много говядины для стейков - липецкая мраморная очень ок, мираторг есть, хотя его не пробовала. А в Эстонии, где я сейчас живу, говядины в принципе мало, но бывают стейки в виде стейка - рибай и тибоун. Кстати, тут хорошо добывать сыр-2 часа на маршрутке от обводного канала за 400 рублей, пешком перейти границу и все супермаркеты Нарвы в шаговой доступности. И цены ниже, чем в Финляндии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не готова тратить 4 часа на дорогу и 400 рублей, чтобы купить эстонского сыра. Я могу купить в Стокманне швейцарского, дешевле выйдет.
      A steak is a meat generally sliced perpendicular to the muscle fibers, potentially including a bone. Их множество видов.
      Говорят, когда японцы видят нашу "мраморную говядину", они со смеху падают. Но у нас выбор не велик на самом деле. А это рыночный русский стейк из обычной молочной скотины, рустикальный тыскать. По разрубу ближе всего к rib-steak, только они тут лишнего оставляют при разделке.

      Удалить
    2. А оптом можно через границу сыры или нельзя? Если вот так вот кто-нибудь поедет для всего подъезда закупиться.

      Удалить
    3. Вроде можно 5 кг еды везти, но это не точно. В принципе, проверяют редко, можно попробовать больше. Но риск что обнаружат есть.

      Удалить
  7. Оффтопик про наивную рекламу (извините). Во-первых, Медуза набирает нативщиков натурально по объявлению для фрилансеров (нужно прислать имя, фамилию ссылку на профиль или ФБ). Во-вторых, вот эту наивную рекламу http://story.dp.ru/tele2 фейсбучная интеллигенция хвалит всячески и восхищается (потому что она "нестыдная" и "честно брендированная"). И агентство нативной рекламы у нас в городе уже есть, которое нестыдно брендирует.

    ОтветитьУдалить
  8. И тоже совсем не в тему, простите извините. Хочу попросить как-нибудь, когда будет возможность, для неместных разжевать некоторые значения выходящего на днях питерского словаря

    https://tjournal.ru/40789-badlonit-boyarit-i-milonit-v-peterburge-pridumali-parodiinii-slovar?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=v-pitere-vypustyat-slovar-novyh-peterbur


    Там, видимо, интересно, но многое непонятно. Про мам или станцию метро и навигатор. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Версусить - от слова "версус". Версус - это популярные рэп-баттлы, проходящие в Питере, на которых часто поминают маму (ну классика же - "твоя мама такая толстая...")
      Про Новочеркасскую написали ниже. Вестибюль станции находится посредине большой площади под землей и от него расходятся как щупальца подземные переходы во все стороны, причем, ни один не идет по-прямой. Чтобы выйти наверх в нужном месте, придется побегать, потому что это ни хрена не интуитивно.

      Удалить
    2. ПыСы - от выхода из вестибюля расходится 12 подземных переходов.

      Удалить
    3. С версусом и мамами связан замечательный нишевый мем: "твоя мама....(пауза)...прекрасная женщина!" очень люблю и иногда употребляю. ^___^

      Удалить
  9. Выход со станции Новочеркасская находится посреди подземного перехода с огромным числом выходов на разные стороны перекрёстка, и еще и к трамвайным путям. Поэтому, если там оказаться случайно, вероятность сразу выйти в нужный – минимальна.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.