23 февр. 2017 г.

Пошла волна


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Леонид Коржинек внес в Верховный Суд Российской Федерации кассационное представление на приговор по уголовному делу в отношении жительницы Курганской области Евгении Чудновец, ранее осужденной за репост видеозаписи порнографического содержания. В представлении поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Данное решение может принять Курганский областной суд, если Верховный Суд РФ согласится с предложением заместителя Генпрокурора России Леонида Коржинека и возбудит кассационное производство.

16 комментариев:

  1. Потупчик (как бы странно не было её цитировать) задаётся вполне справедливым вопросом: если состав преступления отсутствует, то как будут наказаны те, по чьей вине человека ни за что держали за решёткой всё это время.

    Вопрос, конечно, риторический.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы задала вопрос ей самой - как она должна быть наказана за всё происходящее, если не мало этому поспособствовала и способствует до сих пор?

      Удалить
    2. Да, этот вопрос (в разных вариантах) ей задают под каждым её возмущённо-удивлённым постом.

      Удалить
    3. Кристина пытается приватизировать правозащиту, как Путин - борьбу с коррупцией. Ладно, если какая-то видимая польза есть, но не будем забывать, что два года назад она писала в доносах, что нужно принять меры в отношении журнала "Афиша" и не только..

      Удалить
    4. Мне достаточно вспомнить, какую ахинею начинали нести знакомые, присоединившиеся ко всем этим "движениям" идущих вместе за пейджером и халявными поездками. И какую мерзость они начинали оправдывать.

      Удалить
  2. Планируете рекапить сегодня "Легион"? Какая-то странноватая серия, если честно. Что-то прояснилось, а что-то вроде бы было понятно, а теперь наоборот.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Еще не отпустили, хехе. ФСИН в этот раз сказал прессе, что отпустим после получения решения суда. Учёные уже. А то опять какой-нибудь активист поднимет волну, что освободить должны по телевизору или по телефону.

      Удалить
    2. Севастиди помиловали. Позитивные новости, но это очень печально, что такие убогие ошибки системы исправляются только в ручном режиме Президентом.

      Удалить
    3. Слава богу! Но как им удалось обойти проблему с апелляцией?

      Удалить
    4. А в том и дело, что никак. Если помните, я писал, что главная проблема этого дела заключается в том, что не была пройдена апелляция из-за нерадивости адвоката, что закрывало возможность для обжалования решения суд первой инстанции. Вобщем-то в рамках судебной системы дело было проигрышным как ни крути, но Президент обладает конституционным правом на помилование на любой стадии уголовного судопроизводства, при условии вступления решения ссуда в законную силу (чек, из-за пропуска апелляции адвокатом). Для возможности помилования, если не вдаваться в нюансы, имеется два основания - ходатайство осужденного, которое проходит кучу инстанций до Президента, и признание вины (это спорный вопрос, единого мнения среди теоретиков и практиков в РФ нет). По сути это ручной режим исправления "недостатков", и очень интересно с точки зрения практики узнать, признала Севастиди вину и писала ли ходатайство, так как после дел Ходорковского и Савченкого институт помилования лихорадило.

      Удалить
    5. Ах вот оно что! Есть еще и президентское помилование! Но в этом случае судимость с неё снимается? И может ли она требовать тех же компансаций, что и те, кому был отменен приговор?

      Удалить
    6. Любопытно, что с адвокатом так ничего сделать и не смогли.

      Удалить
    7. Я посмотрел текст указа, в нем говорится лишь об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. УК РФ предусматривает снятие судимости при помиловании только с лица отбывшего наказание (не наш случай). А вот насчет отмены приговора - это другая процедура. Посмотрел на медузе и ко, пишут, что она собирается добиваться отмены приговора как незаконного. Если добьется, то получит компенсацию.

      Удалить
    8. Мне кажется, что адвокат за эти месяцы поседел. Он в краевой коллегии отделался предупреждением, но думаю, что репутацию он себе уничтожил.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.