17 февр. 2017 г.

Легион в предметах

В обсуждении "Легиона" возник вопрос, в какие годы происходит действие. Мужчины не внимательны к деталям, хихи. Сексистская шутка. 

В "Легионе" эпоха намеренно запутана, как спутано сознание Дэвида Хэллера. Там нарочито смешаны визуальные приметы разных периодов касается ли это одежды, техники или дизайна.

Эми одевается и красится по моде 60-ых. 


В клинике висит плоский жк-телевизор:


Ленни слушает радио годов 70-х-80-х:


Плохиш пользуется планшетом из будущего - причем, если посмотреть сцену из пилота, где они говорят о докторе Киссенджере, видно, как изображение в его планшете меняется на лету, а ручка на самом деле стилус.



Доктор Пул записывает сессии на пленочный магнитофон начала 70-ых:


Плохиши из Третьего Подразделения смотрят видеотрансляцию на натяжных экранах:


Техника Кэри собрана из клавиатур и эл-трубок разных времен от 80-х до 90-х:

 
А сканнер из какого-то чуть ли не будущего:


Автомобили откуда-то из нулевых:


В клинике старый микрофон, но устройства под стойкой из 80-ых (серо-голубые жки-индикаторы):


Чемодан Сид-Дэвида вполне современный:
 

И так далее. Приём, усугубляющий ощущение конфликтующей реальности. Где это, когда это...?  

37 комментариев:

  1. MRT вполне современный. Там ещё герконовые клавиатуры были, скучаю по ним и хотел бы себе такую, если бы она не весила как дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реальный современный аппарат МРТ немного не так выглядит.

      Удалить
    2. Практически так-же. Во всяком случае так-же футуристично.

      Удалить
    3. Еще раз о невнимательности к деталям. Современный МРТ имеет цилиндрическую форму. В сериале это сфера - особенно это видно, когда он оказывается на улице. Я пишу "немного не так".

      Удалить
    4. Очевидно сфера нужна изза того, что пациент все время сворачивается в клубок!

      Удалить
    5. 2sergegers: Не вопрос, 18 баксов за 100 штук:

      http://cs2292076.prom.ua/p185171150-knopka-gerkonovaya-km2.html

      Правда г. Хмельницкий, это да...

      Удалить
  2. to sergegers: аппарат, может, и похоже, но уж компьютер к нему точно не так. там чуть ли не на перфокартах :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Это же гребаный Марвел, там всегда все перепутано. Если Вам так необходимо зафиксировать эпоху, то это 60-70е (расцвет Марвела), а все что в них не укладывается - это "фантастические технологии будущего".

    PS: Голубые ЖКИ с подсветкой не редкость и сейчас, просто такой техпроцесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марвел-то как раз старомоден.

      Есть дизайн, характерный для определенного периода. Девушка опознает с первого взгяда мейкап 60-х или 80-х. Вы, по идее, должны распознавать технику по характерным для своего времени решениям - серебристый пластик, слаженные углы, кнопочные панели (с рельефными, выступающими кнопками), серо-голубые индикаторы (потом была мода на серо-зеленые).

      Удалить
    2. Ну я, естественно, чисто машинально слежу за такими вещами. Натуральный праздник эклектичных технологий можно наблюдать в Gothamе и авторы Gothamа даже где-то описывали причины подобного замеса. В случае Легиона, мне таки кажется что сценаристы взяли за базовую реальность конец 60х начало 70х, а затем наперчили более современными технологиями, как бы показывая что это не "наши" 60е, а Марвеловские, где Тони Старк и прочая лабуда.

      Насчет ЖКИ, Вы несколько неправы. Начнем с того что в 60х - 70х ЖКИ не было. 60е - это nixie tubes, VFDs, тиратроны (все они - лампы). Первые рефлективные LCD появились в 1972ом. Зеленые LCD цвета детской неожиданности появились ДО синих и серых. Более поздние варианты с ярко зеленой и оранжевой подсветкой - это все те же серые LCD с цветными лампочками или светодиодами (которые тоже фактически появились в 1972, хотя и были известны с 1962).

      Такие дела.

      Удалить
    3. Насчет ЖКИ, Вы несколько неправы. Начнем с того что в 60х - 70х ЖКИ не было.

      вы меня пугаете. Вот эта реплика про что? В чем я не права? (никакого сарказма, прямой вопрос)

      Удалить
    4. Я о том что моды на серозеленые после сероголубых не было. Сначала были серозеленые. Потом сероголубые и просто серые. Потом ярких цветов (в том числе зеленого). И это не мода, а тупо эволюция технологии.

      Удалить
    5. + любые ЖКИ в интерьере 60х - начала 70х годов - это фантастическая технология будущего.

      Удалить
    6. И вы меня пугаете еще больше. Я нигде не писала, что в 60-70-х были индикаторы жки.

      Удалить
    7. Следовательно, эта деталь была дополнением, а не опровержением! [подумал Штирлиц]

      Удалить
    8. Вы уходите от ответа. Я серьезно не могу понять, какую мою реплику вы возражаете. Сделайте копипаст моих слов, на которые вы отвечали словами "Насчет ЖКИ, Вы несколько неправы. Начнем с того что в 60х - 70х ЖКИ не было." Я потеряла нить ваших рассуждений.

      Удалить
    9. Я возражаю на реплику о том, что голубые ЖКИ были до зеленых. Это неправда.

      Удалить
    10. Медленно и печально всё сначала. Вы говорите о технологии, я говорю о популярном стиле в дизайне. За спиной Ленни под столом два серебристых устройства, при движении камеры отсвечивают серо-голубые дисплеи. Техника такого вида была популярна в самом конце 80-х, первой половине 90-х. Вот например Сони Дискмэн с зеленым дисплеем., а вот плеер с голубым. Делали и с оранжевыми, и с зелеными, но одно время именно это сочетание было модным.
      Потом мода поменялась (не думаю, что технология существенно изменилась), и стали ставить более спокойные серые - вот такие, например.
      Я не о хронологии развития технологии, я о том, что дисплеи в одно и то же время делали разных цветов, но была определенная мода в дизайне подобной техники.

      (А то, что вы по невнимательности приписали мне какое-то высказывание про 60-е, а потом прикинулись веником, я заметила. Нормально было бы извиниться за ошибку )

      Удалить
    11. Вот дизайн 2000 года с серозеленым дисплеем - http://www.pcworld.com/article/174725/evolution_of_the_mp3_player.html#slide5
      Об этом я говорила.

      Удалить
    12. Говнозелененький экранчик на одном из плееров на этой картинке старше чем серо-голубые экраны с той же картинки (которые к тому же оба матричные). Это не мода, а компания не стала заморачиваться, раз уж им все равно только номер дорожки на CD показывать.

      Удалить
    13. Теперь про плееры Cони и автомагнитолу в Тойоте. Дело в том что тойотовская автомагнитола ночью может светиться любым цветом, это днем она такая серенькая. Обратная ситуация с Сони - если Вы выключите в обоих плеерах подсветку они станут ровно одинаково серыми.

      Думаю на этой точке участникам дискуссии все же следует пойти спать, потому что логика окончательно утеряна.

      Удалить
    14. Какая разница, старый экранчик или нет? Внешний вид аппарата по совокупности признаков относится к конкретному времени. Голубые дисплеи в сочетании с серебристым пластиком и определенной формой корпусов были популярны в первой половине 90-х. Мне без разницы, почему потом стали ставить более спокойные дисплеи.

      Удалить
    15. Я привела в пример не магнитолу, а образец цвета экрана. Подсветка магнитол в очень значительной мере обусловлена эргономикой, там требования жестче.

      Удалить
  4. мне кажется, что можно проследить некоторую связь между тем, что люди и ситуации, которым герой доверяет, которые "хорошие", скорее, "старомодны", связаны с объектами и модой 60-70х годов. а которым не доверяет, которые "плохие", - те связаны с современными артефактами.

    ОтветитьУдалить
  5. По моде 60-70х одета и бывшая девушка Дэвида, когда ее показывают во флешбэках. А вот из какой эпохи эти мшистые интерьеры, что в клинике, что в этом их мутантском приюте? Там даже было чучело козла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот как раз 70-е плюс-минус. Вспоминаются даже советские журналы, фильм "Чародеи", вот это всё.

      Удалить
    2. "Чародеи" - это начала 80-х, хотя для интерьеров это не имеет значения - снимали в зданиях, которые были построены раньше.
      Просто я бы вообще не ориентировалась на советский дизайн - он отличался и серьезно.
      Интерьеры в Легионе как раз достаточно современные - мебель, светильники, характерные модные кресла-мешки. От 60-70-х там фотообои, обилие "оп-арта" (полы, потолки) и характерная цветовая гамма - красная охра с серозеленым.
      Исключение - дом Эми, он по моде 60-х.

      Удалить
    3. Вот у меня и сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, вспоминаются всякие утопии о домах-садах с плавающим светом, в которых обитают счастливые коммуны единомышленников - а это даже не 70-е, а более раннее время. А с другой - вполне современный скандинавский дизайн с панорамными окнами и стирающейся границей между жилищем и окружающей природой. Авторы хотели запутать - авторы запутали.

      Удалить
    4. А вообще мох как элемент интерьера - он ведь недавно появился. До этого комнатные растения немного иначе понимались.

      Удалить
    5. Растения, как часть интерьера 60-х ("зеленая стена") - Дом Голдстейна, арх. Джон Лотнер, 63-й год.

      Удалить
    6. Но тропики же! Это всегда была попытка создать "райский сад" той или иной степени удачности. А вот мох, лишайник, газонная трава - все это стало считаться красивым относительно недавно, на волне экологичного дизайна. Хотя что-то от этих интерьеров есть, Вы правы.

      Удалить
    7. Ну в общем, такие приёмы - огромные окна (у того же Лотнера есть), когда видимой границы между помещением и окружением нет, зеленая стена - использовались в модерне 60-х. Растения были другие, но визуально прием схожий.

      Удалить
  6. Машинка из японских, их и сейчас для внутр рынка такие собирают.

    ОтветитьУдалить
  7. Так же ведут себя хипстеры, комбинируя старое с новым.
    Едет такой на советском односкростном велосипеде, а в кармане айфон. Или фоткает что-нибудь на ЛОМО-компакт и выкладывает в инстаграм.
    Так что это хипстерская реальность.

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия, простите, у меня как обычно оффтоп, а посмотрите The Deleted - http://www.imdb.com/title/tt5684430 - Брет Истон Эллис, 8 серий, 100 минут, может показаться, что там ничего не происходит, одни голые задницы, но потом очень резко начинает происходить
    сериал простенький, но мне чем-то напомнил Girlfriend Experience и Fleabag

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, посмотрела. Интересно.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.