25 февр. 2017 г.

Современные китаянки

Открыла для себя китайских влогерш на Ютюбе. Нет, они живут не в Китае, но они ведут свои каналы на китайских наречиях и для своей этнической аудитории. У них есть всё то, что недоступно в Китае - Инстаграм, Фейсбук, Ютюб, но в обязательном порядке имеется и эккаунт в одной из самых популярных китайских соцсетей - Weibo. Эти девушки связующее звено между теми, кто живет за Великим Файерволом, и внешним миром.

Моя любимица симпатичная и какая-то очень интеллигентная Мии живет на Тайване. Китай считает его своей территорией, а жители с этим не согласны и считают, что они сами по себе. Мии не отличима от модных девушек Ютюба - она пользуется корейской косметикой, одевается в H&M, ест замороженный йогурт и фоткается для Инстаграма.


Вот Мии показывает разные луки, но тут интересней, что происходит на заднем плане - всё те же многочисленные инстаграмеры генерят свой фотоконтент. В позапрошлом году на улицах нашего города происходило то же самое - в популярных локейшенах подруги снимали друг друга на живописном фоне, а рядом, за кадром, лежали кроссовки и куртки, в которых они пришли на самом деле. В прошлом году такой инстаграм-активности на улице уже почему-то не было.



А это Синтия, она делает неожиданный "деревенский" мейкап по мотивам популярной китайской комедии "Я не мадам Бовари" про женщину из деревни, которая фиктивно развелась с мужем ради обещанной якобы государственной квартиры. Обветренное загорелое лицо и всё такое.



И на десерт Реджина Гао, она из Австралии. Реджина процветающий визажист, работала для Vogue China,  в любом случае видео "Моя коллекция косметики" впечатляет.

11 комментариев:

  1. Попробвала было удивиться, что девушки не заморачиваются на английские субтитры, но действительно, зачем им, когда они говорят на китайском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие из тех, кто живет в англоязычных странах, транслируют принципиально на китайскую аудиторию (см. русские блогеры, живущие за границей). Самые же открытые из азиатских ютюберов - кореянки. Среди них много тех, кто ведут блоги на английском, они делают субтитры к видео и вообще стараются нести свою культуру во внешний мир. Самые закрытые - японцы, они даже названия видео не дублируют на английском, ориентированы только на своих. Китаянки работают на китайскую диаспору, но в отличие от кореянок, они больше транслируют западный образ жизни своим соотечественникам.

      Удалить
    2. В смысле, русские блогеры вещают на русском и для русских в России, рассказывая часто о жизни за границей. Китаянки тут по позиции ближе всего к нам.

      Удалить
    3. А, то есть, это принципиальная позиция? Я подумала, что с точки зрения охвата аудитории китайскоговорящая аудитория настолько широка, что заморачиваться на английский нет смысла.

      Удалить
    4. Те, у кого есть Ютюб и Инстаграм, живут не в Китае. У китайских китайцев туда доступ затруднен, а в самом китайнете полно соцсетей и разных аналогичных сервисов, где они и варятся. Эти девушки из Ютюба, те кто ведут каналы на китайских диалектах, рассчитывают на свой культурный контекст - вестернизированные китайцы. Но есть и тьма азиатских, в том числе и китайских ютюберов, которые вещают на международную аудиторию (та же Мишель Фан, Венджи и многие другие) на английском языке. Китайская диаспора вне Азии или вне Китая очень большая, естественно, что многие сохраняют свой язык и культурные коды. Вот для них и Вещают Синтия и Мии. Это их ниша.

      Проще говоря, каждый выбирает свой сегмент рынка.

      Удалить
  2. Второе видео прекрасно. Загорело-обветренный макияж наверное нарушает все азиатские каноны красоты сразу, но в нем столько ДУШИ, прямо как в упоротом лисе.
    Большое спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
  3. Деревенский макияж сразил. Извините, но вот почему "желтолицые"! Очень интересно было узнать как она это видит.

    ОтветитьУдалить
  4. Рисовать купероз, тогда как люди наоборот с ним борются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы же поняли, что это мейк-трансформация в героиню фильма? Да? Не огорчайте меня.

      Удалить
  5. Тайванцы в целом выгодно отличаются от китайцев, не только ютюберши: они вежливей, уважают порядок и личное пространство, не имеют пейзанской привычки прочищать горло на людях. А какие у них чистые туалеты в метро!

    ОтветитьУдалить
  6. "деревенский" мейк покорил.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.