14 февр. 2017 г.

И опять про народ и телик

Извините, косяком просто пошло. Но на ту же тему "Народ против телевизора" Политджойстик цитирует результаты опроса Левады:

Большая часть россиян осталась довольна новогодними телепрограммами, показанными на федеральном телевидении в период новогодних праздников. Свое недовольство содержанием новогодних телепередач выразила четверть респондентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование Левада-центра.

По данным опроса, новогодние развлекательные программы на основных каналах понравились 56% граждан страны. При этом 16% опрошенных вообще не смотрели телевизор. В основном это молодежь в возрасте до 24 лет (23%) и люди среднего возраста (19%). Меньше всего интереса к новогодним телепрограммам также выразили жители Москвы (18%) и городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (21%).

Подчеркну - недовольно, во-первых, городское население, во-вторых, активного возраста - молодого и, что важно и о чем я писала, среднего (!!!).

Еще был в телеграме любопытный текст, который я теперь не могу найти по ключевым словам (что-то не так у них с поиском всё же) про неназванное отдаленное село, где вся активная общественная жизнь происходит через СМС и эккаунт местного руководства в Одноклассниках. Было сказано, что телевизор там не смотрят, газет не читают, потому что дорого и про них и для них там нет ничего, а вот этот эккаунт для них и микро-социальная сеть, и сми местного масштаба. Это о проникновении технологий и создания совершенно иной коммуникации там, где, казалось бы, не ожидал. Это, кстати, не первый материал такого рода. Я уже читала про какую-то провинцию, где для людей мобильный интернет стал главным средством общения и информации. Там не смс-ки, а какой-то мессенджер. Это интересно. 

33 комментария:

  1. Ответы
    1. Ага, что-то такое (то есть, может именно он и был, просто я не помню).

      Удалить
  2. в whatsapp общались активно (тоже статью читала), вот город уже не вспомню - Якутск, Магадан? он жителям заменил все)

    ОтветитьУдалить
  3. В этом плане мне кажется интересен феномен отсталых племен в африке, я читал в какой то статье что они, как-то сразу минуя газеты, телевидение (СМИ в общем), начали пользоваться активно сотовыми телефонами (то ли смс то ли интернетом даже не помню уже) и там большая проблема с подзарядкой, так как большевиков там не было и электрификации всей страны тоже не осуществляли. Так что видимо тут ничего необычного, просто еще один слой на котором общество может социально коммуницировать достаточно независимо от остальных слоев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Африку просто не телефонизировали, а потом, когда появились сотовые, решили, что и не имеет смысла.

      Удалить
  4. Извините за оффтопик, но тут какое-то масштабное преобразование Коломны предлагают замутить, пугающее http://www.rbc.ru/spb_sz/14/02/2017/58a2efcc9a7947f96644eefd?from=main

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всё ж наоборот отменили, вот там же в конце:

      Однако в марте прошлого года Смольный объявил о фактической заморозке программы. Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова сообщила СМИ, что необходимости в масштабной реконструкции исторического центра нет.
      _________
      Денег нет, живём, как раьнше, в романтических руинах.

      Удалить
    2. Да, отменили давно, это отдельная история. Напугало слово "центр" на месте Лесгафта, учитывая опыт Мариинского ТЦ. Возникло ощущение, что хотят под шумок вокруг НГ какие-то торговые площади там замутить, рассказывая, что вокруг будет пешеходная дорожка.

      Удалить
    3. Мариинский ТЦ - это что имеется в виду?

      Удалить
    4. Ну ТЦ Мариинский — так же новую сцену театра называют. За красоту.

      Удалить
    5. Моя кировская тёща с удовольствием смотрит телик и сидит в Одноклассниках - нашла кучу своей родни. Похоже Одноклассники сеть для пенсионеров, причём вполне преклонного возраста.

      Удалить
    6. 2 Usha Kiry: я так и поняла. Я её называю "Ярмарка мёда".

      Удалить
    7. 2 glebnik: так и есть. Одноклассники - это социальная сеть женщин среднего и выше возраста.

      Удалить
    8. Уважаемая редакция а Вы нигде не делали разбор полетов, как так вышло что одноклассники пошли в эту сторону, а ВК на молодежь, ведь я помню как все начиналось, были две довольно сырые поделки и у меня был акк в обоих, но затем что-то пошло не так, остался только вк.

      Удалить
    9. 2 Sanych: нет, разделение было прямо сразу почти. И ВК появился чуть раньше, отхватив, соответственно, более осведомленных, и изначально они заточены были под разных людей — по всему, включая дизайн.

      Удалить
    10. Usha, я же не просто так написал что помню как всё начиналось. В то время в интернете сидели только "осведомленные" как вы выражаетесь, этих тетушек и в помине не было. А в плане дизайна одноклассники да, почти сразу покатились в пучину какого то тяжелого наркотического трипа. Подозреваю, что их как раз и вытягивали позже за счет тетушек, но это случилось гораздо позже.

      Удалить
    11. Одноклассники раньше - в марте 2006-го, ВК - в октябре того же года. У ВК сначала регистрация была по типу раннего Фесбука, то есть, закрыта для не студентов ВУЗов. Там можно было зарегистрироваться по приглашению. ОК были для всех.

      Удалить
    12. Для Одноклассников сработало сарафанное радио и не было возрастных ограничений. ВК зазывал только студентов через студенческие форумы и сообщества, а еще через рассылку по базам ВУЗов. Я писала про их стратегию в "сериале" про ВК.

      Удалить
    13. Цитировать себя это дурной тон, но я просто чтобы не повторяться дам ссылку - https://corpuscula.blogspot.ru/2013/04/3.html - там всё про его стратегии продвижения и почему это были студенты.

      Удалить
    14. Ого, извините, honest mistake — действительно была уверена, что ОК на несколько месяцев позже.

      Удалить
    15. Но тут важнее, не кто раньше, а кто доступнее. Одноклассники чудесным образом попали в ностальгию - "пойду посмотрю ,что сейчас стало с теми, с кем я учился в школе". Школа - это важная граница, важнее института. В школе был ребенок, после - взрослый. Люди пошли смотреть, как все они пересекли эту границу и куда пришли (в Египет под пальму!).

      Удалить
    16. Это да. В Одноклассники приходили искать бывших, а в ВК — общаться с нынешними.

      Удалить
    17. Я давно уже сижу и в ОК и в ВК, и у меня немножко другое впечатление. ОК - это не только возраст 40+, это еще и провинция. Все мои питерские одноклассники, одногруппники и собутыльники сидят изначально в ВК. А в ОК - друзья из других регионов, причем не обязательно мои ровесники, есть и помоложе...
      Кстати, немного отходя от темы, хочу еще заметить, что в ОК в последнее время происходит жуткий треш на почве фанатизма по всему советскому, скреп и прочих странных явлений сегодняшней жизни. Читаю комменты своих ровесников, а такое ощущение, что это глубоко пожилые люди - брюзжание, ворчание, нежелание видеть очевидное... В общем, в ОК захаживаю теперь только по очень большим праздникам - поздравлений ради (((

      Удалить
  5. В бедных семьях компьютера часто нет, или его не дают детям и подросткам. На работе тоже компьютеры есть не у всех. Телефоны есть у всех. На них используют мессенджеры, потому что СМСки стоят денег. Получилась совершенно новая реальность, о которой мы, люди с компьютерами и компьютерной работой знаем очень мало.

    ОтветитьУдалить
  6. у нас в Казахстане доля заходящих в интернет со смартфона почти 65%, и ватсап почти у половины страны - все сидят в чатах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот интересно что у вас Ватсап, мама специально установила чтоб с подружкой из Казахстана переписываться и с Германией тоже.
      А в Америке у нашей родни скайп, а между собой мы все по вайберу, и в стране в целом очень популярен

      Удалить
  7. В Чечне дико популярен вотсап, подробно об этом писал GQ пару лет назад http://m.gq.ru/taste/tekhnologii_1708/135168_kak_whatsapp_portit_reputatsiyu_chechni.php#photo_1
    "Начиная с 2012 года республиканские министры и высокие чиновники в Чечне стали просыпаться ночами от сообщений на мобильный телефон. Абонент, часто записанный или как «ШЕФ», или как «КРА», в три‑четыре часа утра мог написать: «Ты на молитве?» Тревожные вопросы приходили с помощью недавно скачанного ими мессенджера WhatsApp, отправителем был, конечно, президент респуб­лики Рамзан Кадыров".
    От Чечни эта мода пошла в другие кавказские республики. С помощью вотсапа там обмениваются в том числе безумными слухами типа "к нам приедут 30 террористов" или "от гриппа на самом деле уже умерли 100 человек, а власти скрывают", ну и все такое...
    Мой знакомый осетинский блогер Сос Плиев писал, что состоит в вотсап-группе "Плиевы", где они всей фамилией (в Осетии однофамильцы=родственники) договариваются о ежегодных встречах, поздравляют с праздниками и т.п. и вот появляется там сообщение "Скончался Ахсар Плиев, похороны такого-то числа, по такому-то адресу". (Надо сказать, что раньше такие извещения делались по местному тв, была специальная вечерняя программа, где можно было поздравить с днем рождения или свадьбы или сообщить о похоронах. Вся республика эту программу смотрела в обязательном порядке, а теперь её функции п перешли вотсапу). Так вот, все участники группы тут же выражают соболезнования, ставят грустные смайлики. А после похорон пришло сообщение " Ахсар покинул группу"...

    ОтветитьУдалить
  8. А мой комент Дорогая Редакция за что-то удалила или он самоуничтожился? Что-то там лишнее было?
    В общем, дублирую ссылку на статью про бешеную популярность whatsupp в Чечне http://m.gq.ru/taste/tekhnologii_1708/135168_kak_whatsapp_portit_reputatsiyu_chechni.php#photo_1
    "Начиная с 2012 года республиканские министры и высокие чиновники в Чечне стали просыпаться ночами от сообщений на мобильный телефон. Абонент, часто записанный или как «ШЕФ», или как «КРА», в три‑четыре часа утра мог написать: «Ты на молитве?» Тревожные вопросы приходили с помощью недавно скачанного ими мессенджера WhatsApp, отправителем был, конечно, президент респуб­лики".
    И уже после Чечни в других кавказских республиках вотсап стал тоже дико популярен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не удаляла и в почту не приходил. Это вот тот случай, когда пропал без следа (если его ест спамоприёмник, то мне коммент все равно приходит в почту, а если и не пришел, и тут пропал, значит, глюканул движок)

      Удалить
    2. А! Нашелся. Спамоприемник сожрал (оттуда можно восстановить).

      Удалить
    3. Спасибо за восстановление сожратого))

      Удалить
  9. Про интернет в провинции. В нашем городке есть у местной газеты группа в вк. Дак все, что происходит в городе - ну там баня у кого горит, или авария случилась, или проезд закрыли/дорого перерыли и т.д., такие местные новости про нас - появляется в этой группе в считанные минуты. С фото, подробностями, очевидцами и комментариями. Очень интересно. Такое реал шоу самодельное. И журналистам местным тоже красота: сидят, мониторят, увидели что-то интересное, поехали, заметку написали.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.