13 февр. 2017 г.

Причудливые пути вдохновения

Интересно, что "Призрак в доспехах" явно был инспирирован "Блейдраннером", зато Вачовски уже опирались на "Призрак" при создании "Матрицы". Но это такие очевидные вещи, а я тут посмотрела начало "Призрака-2", который "Невинность" и вдруг до меня доперло. Westworld же! Не только сама тема самозарождения сознания, души, в искусственном существе, а кадры и образы.

Вот новый фильм дословно цитирует аниме 1995-го года:


А вот Westworld:



Вот кадр из аниме "Призрак в доспехах: Невинность":



Вот этот персонаж в новом фильме:



А вот Westworld:


Мне кажется, после этого не должно удивлять, что вместо ожидаемого Мира Средневековья, в Westworld обнаружился именно мир самураев. Это своего рода оммаж предшественнику.

Или внезапно немного из другой оперы. Оказывается Ноа Холи, когда затевал "Легион", привел постановщикам в качестве примера того, как визуальная сторона в сериале становится частью его внутренней логики,  сериал "Ганнибал" с его фетишизацией красоты "будь то еда или насилие". И велел думать в эту сторону.  А художником-постановщиком стал Майкл Уайли, который до этого работал в "Агенте Картер". Мне тут просто приятно, что Холи отметил два сериала, которые я сама люблю за визуальную часть, и если "Ганнибал" очевиден, то вот про "Картер" надо напомнить отдельно. Второй сезон был одно сплошное eye candy. 

28 комментариев:

  1. Смотрю, Призрак в Доспехах примерно как Евангелион отжигает.
    Визуальная часть вещь интересная. Как-то наткнулась на интервью или блог фуд стилиста Ганнибала. Она писала, что для какой-то серии вдохновлялась работами украинского фотографа Владислава Мищенко. А он фотографирует улиток, мхи, стрекоз. Но необычайно мило и светло, как он ее вдохновил на образы в Ганнибале, не знаю

    ОтветитьУдалить
  2. Eye candy - что это? Гугл отвечает : глаз конфеты? Сорри мою тупость.

    ОтветитьУдалить
  3. В Призраке нет самозарождения искусственного интеллекта, главная героиня не робот, а киборг. То, что она стала киборгом непосредственно будучи вынутой из материнской утробы, не отменяет наличия у нее человеческого мозга.

    И да, на данный момент Призрак растащен на шаблоны чуть менее чем полностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дратути. А Кукловод-то кто? Он самозародился в результате подлого правительственного эксперимента. У него никогда не было тела, он был полностью искусственной сущностью.

      Удалить
    2. Если же говорить о Майоре, то саму её мучает мысль, не является ли её душа в конце концов искусственной, потому что мозг мозгом, но если есть люди без души, то могут быть и с искусственной.

      Удалить
    3. О, я таких деталей уже и не помню!

      Удалить
    4. Каноническое кино как раз про это. 9-й отдел ловит хакера Кукловода, а оказалось, что он, конечно, хакер, только он один только цифровой дух, без тела и самозародился в "интернетах" в рамках секретного проекта. Он хочет эволюционировать и размножиться, и для этого уговаривает Майора слиться с ним "призраками", хотя и раньше каким-то образом коммуницировал с ней. А у неё и так уже был кризис идентичности из-за этого в частности (она однажды заговорила чужим голосом). И она впустила его.

      Удалить
  4. о, да, я когда смотрела Призрака вспоминала о Westworld'е (и купание в молоке обрело хоть какой-то смысл)

    ОтветитьУдалить
  5. А еще визуально немного старого Судью Дредда (1995) напоминает, там клоны тоже из белой биомассы вызревали.

    ОтветитьУдалить
  6. Из предпоследнего приквела Ghost in the Shell: Arise (2013, больше всего понравился во всем цикле) в Westworld две идеи/сцены чуть ли не дословно перекочевали. Это прощание с вымышленным воспоминанием о семье; фотография, на которой персонаж видит не тех, кто там на самом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот тут есть скриншоты http://imgur.com/gallery/jLTaY

      Удалить
    2. О! Еще одна фишечка, спасибо. В каноническом фильме 95-го года фотография и ложные воспоминания тоже были. Мусорщик помнил про жену и дочь и показывал фотографию, на которой был он сам с собакой. Когда ему сказали, что у него не было ни жены, ни дочери, он отреагировал так же, как Бернард в Вествёлде. Я смотрю, они не слабо пошарили в "Призраке".

      Удалить
    3. Вспомнила: вообще-то история с ложными воспоминаниями и чужими фотографиями была в "Блейдраннере" еще.

      Удалить
    4. Пересмотрел по случаю самый первый GitS (1995). Там один раз показывают оригинал фотографии (с бассетом). Прощание с семьей из ложных воспоминаний со слезами и обнимашками это GitS: Arise (2013). Хотя может и раньше подобное было, а я забыл, фильмов/серий в GitS много и больше одного раза большинство смотреть не тянет.

      Удалить
  7. Первая картинка, очевидно, не из голливудского фильма, там компьютерную графику вылизывают получше и, скажем так, немножко в другом направлении. Она из фанатского Project 2501 (их результаты тоже не очень, если честно, но так развлекаться им никто не запрещает).

    Фильм можно было бы обсуждать, если бы он не был таким бессовестно коммерческим. Фабрике полуторачасовых аттракционов, делающей деньги, требуется новое поле, которое они станут пахать после того, как мужики в кожаных трусах полностью перестанут вызывать интерес даже у самой нетребовательной публики. Аниме как нельзя лучше подходит на эту роль, поскольку и набор готовых, протестированных историй/героев/миров широчайший, и подход японцев к франшизам всегда вызывал зависть и желание повторить (к трансляции большинства аниме на рынок подготавливается выход того или иного набора сопутствующих товаров, от брелочков на телефон до дорогущих лимитированных предметов; атрибутика успешных проектов растёт и множится без конца за счёт всяких альтернативных версий, пересказов и прочего), и популярность аниме среди широких масс привлечёт их в кинотеатры (пускай её пик был десять лет назад, это даже лучше с точки зрения платёжеспособности и ностальгии).

    Тут как по учебнику расписан бездушный подход: Йоханссон — «звезда, на которую идут», Китано отвечает за Мудрость Востока, на остальных экономим по максимуму. Режиссёр не важен. История не важна, пережёвываем простое и понятное «от меня скрыли правду, я им всем отомщу» в тысячный раз. Визуальную часть без особого стиля делаем «под Матрицу», и плевать, что GITS именно в ней уже проник в Голливуд, и что сотни, а то и тысячи фильмов за два десятка лет уже выросли из этого материала.

    Учитывая, что каждую версию Ghost in the Shell (мангу, фильмы Осии, Stand Alone Complex, Arise) делали в своей манере, ничего не мешало поднапрячься и переосмыслить на западный манер, если уж захотелось. А этот боевичок провалится, и поделом.

    ОтветитьУдалить
  8. Тут есть еще один уровень - первопроходцы киберпанка в литературе, вроде Гибсона, довольно много позаимствовали из тогдашних японских реалий - все эти корпорации-дзайбацу, люди, живущие друг у друга на головах, развитая сфера IT. Японцы такое вниание к себе оценили и ответили взаимностью - подхватили жанр. Оттуда уже пошли все эти Акиры и Призраки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут еще интересно, что всплеск киберпанка, например, в кино, пришелся на 80-90-е годы, от "Блейдраннера" (81-й), родственного "Газонокосильщика" (92-й) до "Джонни-мнемоника", "Матрицы", "Нирваны" и так далее. А потом тема как-то затухла. В японской анимации тоже пик был в 90-е.
      Сначала пришли фантасты в литературе (Дик, Гибсон, как самые заметные), потом тема была переработана в кино, а потом как-то и стухла.

      Удалить
    2. Блейдраннер задал каноничный для всего киберпанка визуал, да. Тут куда не плюнь в этом жанре - везде будет виден его след.
      Меня еще в этом увлекает, что если рассматривать вопрос "кто на кого повлиял", получается такая бесконечная рекурсия.
      Ну например, почему тогда Япония ассоциировалась с виртуальной реальностью - да потому что в восьмидесятых Америке гейм-индустрия оказалась фактически уничтожена. Из-за череды убогих, но дорогих продуктов потребители начали скупать качественные японские игрушки (из-за чего Нинтендо, Конами, Сквейр и пр. превратились в мощных финансовых монстров), которые, в свою очередь, были основаны на ранних американских разработках.

      Удалить
  9. Ой! Не видела ничего из перечисленного, простите, но скриншоты напомнили: https://www.youtube.com/watch?v=ZKBpUJbQSec Купание Шарлиз Терон в молоке. Популярный голливудский тренд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Само по себе купание в белой жидкости можно много где встретить. Тут же важен контекст - создание искусственного тела, рождение киборга. Каждый раз в кино используют узнаваемый визуальный образ, который так или иначе отсылает к предшественникам. Это игра в узнавание. Как дождь в финальной битве "Призрака" сразу отсылает к "Блейдраннеру". Сам по себе дождь в кадре это просто дождь, а здесь общий контекст и очевидная отсылка.

      Удалить
  10. Вот за это я и люблю этот блог.
    Вы меня реально посвящаете, и автор и комментаторы.
    Без всякой иронии говорю вам всем - большое человеческое Спасибо!
    После детской влюбленности в Сейлор Мун взяла я как-то кассету с Призраком и честно скажу - ничего не поняла.
    После всего сказанного - пошла пересматривать, все что найду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё не надо, наверное. Посмотрите "Призрак в доспехах" 95-го года, не улучшенный (есть такой, с добавленной 3д графикой, его подписывают "Призрак в доспехах 2.0"), а канонический. И еще - я видела два русских перевода, в обоих случаях дубляж, один более официальный, другой менее. Тот, который "более" (полный многоголосый дубляж) к сожалению очень плохо переведен - там просто бессвязные реплики местами, тот который "менее" (двухголосый наложенный) хуже по дубляжу (не попадают в артикуляцию персонажа местами прямо совсем), но более связный и ближе если не к оригиналу, то к английской версии (я сверила). Так что несмотря на плоховатое техническое качество, я советую вот этот "менее официальный".

      Удалить
  11. Когда смотришь "Блейдраннер", видишь кино после "Блейдраннера". Когда смотришь кино сейчас, видишь "китайские порномультики". У японцев была база в виде манги и было средство дешевой визуализации, где фантазия ничем не ограничивалась. Где моя лодка? Вспоминая мангу и после второго трейлера Скарл вовсе не выглядит мискастом.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.