10 февр. 2017 г.

Legion - 1-я серия - рекап

Марвел окончательно разбил DC на телевидении. И я могу только похвалить его за смелость, потому что рядом с "Легионом" та же "Джессика Джонс" всего лишь робкий шажок чуть в сторону от привычных экранизаций комиксов. "Легион" же - это прыжок с тройным сальто в воздухе. А ведь это Икс-мены! Обычные такие Икс-мены с Росомахой и Магнето, с синими женщинами в чешуе и симпатичными пироманами. И посмотрите, что можно сделать из такой вот чепухи.

А теперь я буду отдельно хвалить Марвел за "Легион".

Ноа Холи в перерывах между сезонами "Фарго" делает сериал про одного из персонажей икс-менской тусовки, главной суперсилой которого является шизофрения и множественное расщепление личности. Отсюда и его антигеройское прозвище Легион, в честь демона, сказавшего Христу "Имя мне Легион, ибо нас много". Поскольку герой сумасшедший или считает себя таким, то мир сериала показан его глазами, а события происходят так, как они сохраняются его памяти, то есть, с провалами и нарушением связей.

 И это сделано так кинематографически здорово, что даже сложно кого-то выделить - оператор, монтажер, художник, все сработали так изобретательно и безупречно, что просто праздник какой-то. До "Легиона" из душевных болезней так везло только паранойе - от "Рубикона" и "Мистера Робота", который одна большая поэма о параноике, до любимой "Утопии", а она тут первой приходит на ум. Всё, от отличного пролога до музыкальных эпизодов, где саундтрек, а я ненавижу "саундтреки", вписан безупречно. Он органичная часть сцены, а не фон "для настроения".


И надо скрестить все пальцы на руках и на ногах, чтобы после первой серии Холи продолжил в том же духе и не снизил темпа.

Дальше спойлер, который в этом случае полезен и тем, кто серию уже посмотрел, и тем, кто её еще не смотрел, потому что понять, что происходит на первый взгляд не просто. Напомню, что мы видим происходящее с субъективной точки зрения - с точки зрения шизофреника. На самом деле там всё очень логично, если сообразить, что за чем следовало.


Так что восстановим реальную хронологию событий. Жил-был мальчик Дэвид Хеллер (взрослого Дэвида играет Кроули из "Аббатства Даунтон" - Дэн Стивенс и он, конечно, молодец), а потом он стал слышать голоса, что вызывало неконтролируемые приступы агрессии, и его посадили на таблетки. Так он вырос и даже поступил в колледж, но в один прекрасный день после исключения из него и ссоры с девушкой, он разнес кухню, вернее, она сама разнеслась в щепки, а он, как и в случае с голосами, не мог понять, происходит ли это в реальности или только в его больном сознании. И тогда он решил покончить с собой, но попытка не удалась, тоже странным образом, а Дэвид оказался в клинике для душевнобольных. Там он проводит время в компании другой пациентки - Ленни, которая разговаривает текстами из телепередач.  К этому времени у него уже не только голоса, но и видения, одно из которых - Желтоглазый Дьявол, пугает его больше всего. А вещи вокруг него периодически разваливаются.


В клинике появляется новенькая - Сидни Барретт (Рэчел Келлер, оторва из второго сезона "Фарго"), девушка, к которой нельзя прикасаться, во всяком случае, дотрагиваться до её кожи. И Дэвид влюбляется с первого взгляда. Но их идиллическая дружба быстро заканчивается, потому что Сид должны выписать завтра. В последнюю минуту Дэвид вбегает в зал и целует уходящую девушку. Его мир переворачивается буквально.


Он обнаруживает, что они с Сид поменялись телами, и, как он поймет чуть позже,  это сделал не он, а она, вот почему до неё нельзя было дотрагиваться. Клиника же превратилась в еще больший дурдом - пациенты оказались замурованными в своих палатах, а Ленни погибла. Дэвида в теле Сид выпускают на свободу, его собственное тело внезапно каким-то образом возвращается к нему и он идет к сестре жить, потому что больше некуда. Среди ночи ему является Ленни, она говорит, что не винит его за свою смерть, тем более, что это и не он сделал, а Сид, находясь в его теле, с помощью его суперсил. И еще, что "они" знают о его способностях и теперь придут и убьют его.

Дэвид звонит в клинику и спрашивает о Сидни, но ему отвечают, что такой пациентки нет. Самого его на улице преследует загадочная пара, которую он видел на выходе из психбольницы. Внезапно возникает Сид и  говорит ему, что она лишь проекция, внедренная в его память, и должна предупредить его, что он в опасности, но она спасет его, и объясняет, что нужно сделать. На самом деле этот разговор  происходит несколько позже, потому что Дэвида схватили неизвестные спецслужбы и допрашивают в каком-то тайном месте. Вот тогда, сидя в металлическом кресле посреди бассейна с водой, в его голове и возникает эта проекция вместе с воспоминанием о своем похищении.

Эти загадочные спецслужбы тоже ищут Сидни Барретт. Человек, который допрашивает Дэвида, (Хэмиш Линклетер, братец Джулии Луи-Дрейфус в ситкоме про старую Кристин) знает о его способностях, но теперь он знает, что была еще и эта девушка, которую из дурдома забрали другие неизвестные, думая, что она Дэвид, и у девушки тоже способности, и теперь оба они, Дэвид и Сид, нужны этой правительственной организации хотя бы для того, чтобы в случае опасности убить их.


Но в этот импровизированный центр для допросов мутантов врывается маленький отряд во главе с Сидни, и Дэвид бежит с ним на встречу с женщиной по имени Мелани Бёрд (Флойд из второго сезона "Фарго"), которая говорит ему, что он не сумасшедший.

Видите, как всё просто. Мне, правда, пришлось для этого посмотреть серию трижды, но это было совершенно ненапряжно, потому что там каждый кадр eye candy и мимими.

Но кроме динамичного действия и изощренной кинематографики, в "Легионе" очень точно и наглядно показана сама суть душевной болезни. Человек живет в постоянном конфликте с реальностью. Он не понимает, реальные ли это голоса, происходят ли эти странные вещи на самом деле или это только галлюцинации, но он не может их принять в качестве реальности, он чувствует, что что-то не так, да еще и окружающие ему говорят об этом. Дэвид не знает, он ли вызывает разрушения или они случаются сами, а может быть, их и вовсе нет. Если мы, возможно живя в Матрице, принимаем её и чувствуем себя в ней комфортно,  считая, что так и должно быть, то у него такой уверенности нет. И это постоянно его мучает, потому что мир, который в общепринятом понимании нормален, для него разваливается каждую секунду его существования. И это состояние воссоздано очень убедительно.

Короче, "Легион" хороший, будем смотреть.


А сцена с танцами, уверена, уже хит Тамблера.

47 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо обязательно написать что шизофрения и множественная личность - это не одно и то же и что авторы дураки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю ваше возмущение, но нигде не сказано, что это "одно и то же", сказано "шизофрения и множественная личность". Более того, в первой серии фигурирует только шизофрения, проблемы с личностями начнутся потом. Потому что это комикс, Карл, это фантастика, а в нем Легион умел совмещать в себе много личностей, которые обладали разными суперспособностями.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Специально запутала скриншотами. Это не мюзикл нифига. Это как "Утопия".

      Удалить
    2. В Утопии нет ни одного кадра с танцевальными па. Но надо посмотреть, наверное.

      Удалить
    3. Зато в Утопии инсталляции из покойников красивые!

      Удалить
    4. Самые красивые инсталляции из покойников были в "Ганнибале".

      Удалить
    5. Вы же сами говорили что "Ганнибал" - это скорее кулинарное шоу...

      Удалить
    6. Смотря в каком разрезе рассматривать - оно и кулинарное, и история о природе творчества, и об искусстве, и детектив про маньяков. но в любом из случаев инсталляции там были самые крутые.

      Смотрите "Легион", вам понравится.

      Удалить
  4. Как «Рубикон» и «Утопия», то есть два моих самых любимых сериала! Бегу скачивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, он не как "Рубикон". Просто "Рубикон" - важный фильм о паранойе, а "Легион" - важный фильм о шизофрении.

      Удалить
    2. Вы еще скажите что "Люцифер" - это важный фильм о нарциссизме!

      Удалить
    3. Нет, не важный. Хотя бы потому, что нарциссизм там просто показан снаружи, как аттракцион. А Рубикон, и Легион, и Мистер Робот показывают проблему изнутри, с полным погружением. Особенно Мистер Робот, в котором сюжет вообще не важен, а главное только вот эта действительность, которая вся угроза, вся опасность, прикинувшаяся ветошью. Каждая зубочистка под подозрением.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Я не уточнил, поэтому "как" считалось буквально. Я же ищу и не нахожу в нынешних сериалах тот самый параноидальный дух. Ну и качество работы.

      Удалить
    6. Примерно так же, как Магнето притягивает металл, Шторм повелевает погодой, а Синюшная превращается в других людей. В смысле, это же фантастический комикс про мутантов :)
      Скажем, способность Сид временная, и это не тела поменялись сознаниями, а сознания - телами. Его тело молекулярно воссоздалось вокруг него, когда действие закончилось.
      Или (нам не показали) Сид подошла, тронула его незаметно и поменялась снова, а у него был провал.
      Или он шизик и обмен телами ему лихорадочный мозг придумал:)
      Вариантов масса)))

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Не Магнето, по канону он сын Завьера (в русс. версиях Ксавьера).

      Удалить
    9. да, перепутал, думал исправить, но коменты не редактируются :)

      Удалить
  5. Пока непонятно только как он вернул себе свое тело перед тем, как придти к сестре. Может потом конечно объяснят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сорри, комент наверх отскочил почему-то...

      Удалить
    2. Все немножко забывают, что Сид ведь вернула себе своё тело тоже. Там какой-то хитрый процесс "куда сознание, туда и тело, причем, вместе с одеждой"

      Удалить
    3. Ну вот я и говорю, хорошая идея у них кстати, наизнанку - что это тело притягивается к сознанию, материя к сознанию... а то обычно же сознание, как штука "эфемерная", у авторов скачет туда-сюда. :)

      Удалить
    4. Марвел и есть Марвел. Логику искать бессмысленно.

      Удалить
  6. Syd Barrett - имя одного из основателей Pink Floyd. Того, которого из группы выгнали за уж совсем чрезмерное потребление веществ. Сами понимаете, выбор имени неслучаен. Весь эпизод - как один трип в духе Dark Side of the Moon.

    ОтветитьУдалить
  7. а почему техники были в розовых вязаных шапочках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, это второй вопрос после "Что за желтая сумка была в "Утопии" и что они в ней носили?".
      Но мне кажется, нужно купить такую шапочку, потому что это будет трендово и культово.

      Удалить
    2. при этом у некоторых шапочки (и свитера под формой) были зеленые (чувак который нёс еду и еще несколько, которые в это время работали в пустом басейне)

      Удалить
    3. смотрел серию со звуковой дорожкой 5.1 (и соответствующей акустикой) - это кайф, все эти голоса вокруг, тихий шёпот с разных сторон, который закрадывается в голову...

      Удалить
    4. Судя по тамблеру, нужно срочно затариваться вот этой кирпичной спортивной кофтой с желтой полосой.

      Удалить
    5. Тамблер почему-то больше всего полюбил Ленни. Ленни там хорошая.

      Удалить
    6. Сравнивают с Сид, которая просто милая. А Ленни внешне напоминает всех женщин в кофте и Ошу из ИГ, у нее харизма :)

      Удалить
  8. О! Стивенс, который ушел из Даунтона "делать нормальную карьеру" наконец что-то сделал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И, кстати, может заработать Эмми или Глобус. Хорошо тут выступил. И критики очень хвалят и сам сериал и его.

      Удалить
    2. Даже по вашим кадрам видно, что вполне может.
      Остается за него порадоваться: он очень громко планировал карьеру в Голливуде, но как-то не складывалось до Легиона.

      Удалить
  9. Думаю, там на самом деле нет никакого обмена телами, как все об этом говорят. Сид Барретт - одна из личностей, существует в сознании Легиона, которая имеет способности к пирокинезу (вспомните сцену с бассейном) и на самом деле никакого тела нету, это объясняет, почему дэвид не мог найти записи о ее пребывании в клинике. А во время их соприкосновения, как нам это показали,
    произошел не обмен телами, а изменение личности, управляющей телом - с Дэвида на Сид. А в сцене, когда они бежали из базы показилы еще одну личность, живущаю в сознании Легиона - Джека Уэйна, у которого способность к телекинезу (вспомните как он разбросал солдат). То есть я думаю, что на самом деле этих тел нету,
    они существуют только в голове у Дэвида (Легиона), а он их видит, как людей, которые рядом с ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что вы стали писать по-русски.
      Про тела: может быть и так. Я почитала критиков, которые посмотрели три серии, и кто-то из них отметил, что в сюжете нет случайностей, и что если что-то показалось сначала нелогичным и странным, дальше будет объяснено. Во всяком случае, версия, что "Сид" была лишь одной из личностей Дэвида, укладывается в концепцию его суперсил.

      Удалить
    2. По канону, как раз Сидни и Джек являются одними из самых влиятельных личностей, которые чаще всего берут контроль над телом Дэвида. Посмотрим, что будет дальше. Авторам сериала удалось заинтересовать, они открыли новое направление в экранизации комиксов, будем ждать продолжения.

      Удалить
    3. Я пошла пересматривать сразу же. И в пользу того, что Сид - альтернативная личность: на 21:00, когда Сид входит к нему в палату. Нам показывают дверь, которая открылась и закрылась и никто не зашел. А потом камера поднимается и стоит Сид.
      Меня сразу переклинило на этом, но досмотрела я исходя из реальной Сид.
      А вот второй раз пересматривать интересно, как Бойцовский клуб.

      Удалить
    4. С Сид нас ждут сюрпризы. На то, что она альтернативная личность указывает и отсутствие записей о ней в больнице. Но кого тогда видит Ленни? И надо ли понимать, что её слова "I like her. I like you" обращены к Дэвиду, в котором она видит "её", ту другую личность.

      Удалить
    5. Вы знаете, я недавно прочитала шикарную книгу "множественные умы билли миллигана", написана на основе медицинской истории реального человека. Так вот, после этой книги и понимания, какого масштаба бывает расщепленная психика, у меня гипотезы:
      - вся команда, которая его спасает - это его альтернативные личности (в том числе те двое, что его преследовали)
      - психиатр - тоже. Помните, как они кружком сидели. Говорили только психиатр, Девид и Сид заглянула. Похоже, говорил-то только Девид. Да и психиатр, когда выводил Девида-Сида из клиники вообще не очень-то удивлялся происходящему, а просто выводил.

      А Ленни просто могла быть знакома с некоторыми личностями Девида.

      А еще, в момент поцелуя, нам показывают кадр с телевизорами. Первая мысль была - что это и есть все его альтернативные личности. Там есть Сид, психиатр и Ленни ) Но Ленни вроде бы реальная личность, судя по тому, что люди в розовых шапочках ее упоминают.

      Удалить
    6. С психиатром хитро. Дэвид на допросе говорит Плохому Человеку "Спросите у доктора Киссинджера..", а Плохой Человек отвечает "А доктор Кисенджер был вашим психиатром?Мне с трудом верится, что он сможет подтвердить историю, которую вы мне только что рассказали". И как-то так складывается впечатление, что Плохиш не нашел никакого доктора Киссинджера.

      Удалить
    7. Кстати да. Этот психиатр вполне может быть отдельной личностью, задача которой помочь выйти из психкликини.

      Жалею теперь, что посмотрела первую серию ) Надо было как с Шерлоком. Отложить до конца сезона. Но вы так написали, что остановиться было не возможно)

      Вообще, тренд на фильмы-квесты, как мне кажется. Сериалы-квесты, скорее. Но все равно. Оч круто.

      Удалить
  10. Даа, замечательная серия! Спасибо вам за разъяснения, так с первого раза оказалось почти всё понятно :)

    ОтветитьУдалить
  11. Как выше упомянуто, куча ссылок на Пинк Флойд, и безусловно заметно влияние молодого, дерзкого, непричёсанного африканского кинематографа. Правда, в то, что удастся выдержать стиль и удержать тонкий баланс на протяжении хотя бы сезона, я не верю. Такие истории легко начать, но трудно закончить.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.