17 февр. 2017 г.

Legion - 2-я серия - рекап

Упс. После такого яркого и цельного пилота как будто выключили свет и включили настольную лампу. Нет ни красок, ни музыки, ни сложной кинематографии. Мир Дэвида Хэллера всё такой же неустойчивый и неуютный, но средства, которыми его показывают, сжались  до обычного рваного монтажа. Но хоть Стивенс так же хорош и многолик.


Действие замедлилось. По большому счету во второй серии ничего не произошло - Дэвида пытаются "лечить", а его сестра, Эми, попала в лапы злодея с мутным глазом из Третьего Подразделения. И зовут злодея Глаз.

Мелани Бёрд, психотерапевт в тайном спа-центре мутантов - Саммерленде, считает, что то, что многочисленные психиатры диагностировали у Дэвида как шизофрению, на самом деле суперсила глобального толка. Она рассчитывает "собрать" его и научить контролировать голоса и разрушения. Но она еще не представляет, что собирать его придется в буквальном смысле из многих кусков, на которые нам только намекают разными способами. В основном показывая бедного шизофреника в разных душевных состояниях.


Как уже было сказано в прошлый раз, главная проблема душевнобольных в конфликте реальностей. Мы, якобы нормальные, считаем окружающий мир данностью и не оспариваем его. Во всяком случае, не пытаемся ходить по потолку, дышать под водой и двигать предметы усилием воли - наш опыт и знания подсказывают, что из этого вряд ли что-то выйдет. И еще не видим призраков и не слышим голоса. А если такое случается, то нас это пугает. Но если это случается не с нами, а с другим, то мы его объявляем ненормальным. И вот человек видит реальных людей или вещи, но прошлый опыт, врачи и обыватели сказали ему, что это неправильно. Потом, его галлюцинации тоже пугают, как и всех.


Но если бы он понял, что всё нормально, просто он видит больше и слышит лучше, и за ним действительно следят спецслужбы и даже рептилоиды, и принял это, то, возможно, он чувствовал бы себя лучше, потому что просто был бы уверен в окружающем мире. Правда, никто не знает, что в этой расширенной реальности можно делать. Может быть, есть людей. В любом случае,  не надо забывать, что его реальность такая же настоящая, "данная ему в ощущениях". Может быть, это наша - ущербная версия.

Примерно на таких рассуждениях строится надежда Мелани Бёрд привести Дэвида в чувства - убедить его, что он не болен, а просто видит, слышит и может делать больше, чем другие. Тогда он перестанет мучиться и начнет контролировать свою реальность, а заодно и нашу.

Для этого предполагается использовать чуть расширенный курс психотерапии - работы с памятью и в беседе. Птономи, мутант-меморолог, может подключаться к чужой памяти и визуализировать воспоминания. Так что спутанные мемуары Дэвида можно не только просматривать вместе с Мелани и с ним самим в 3Д, но и останавливать или проматывать.


Тут оказывается, что Дэвид какие-то вещи вспомнить не может, а какие-то не хочет. Он не может увидеть лицо своего отца, хотя очень старается это сделать, и он каким-то образом не может показать, что случилось после ухода его девушки, Филли. В случае с Филли его сознание активно сопротивляется вызову этих воспоминаний.

Надо сказать, даже осмысленная жизнь Дэвида до дурдома была причудлива и мало отличима от галлюцинаций. Может быть, из-за наркотиков, которые он употреблял вместе с Ленни. Толко в детстве он был счастлив, звезды разговаривали с ним и это его не пугало. Его отец был астрономом и читал ему сказки на ночь. Но потом сказка стала страшной. Сказка про Самого Злобного Мальчика в Мире. Случилось что-то очень плохое.

А потом случилось еще и что-то плохое с доктором Пулом, о чем Дэвид упоминал еще в первой серии.

Может быть, он не помнит какие-то вещи, потому что тогда включалась его другая личность или личности, о которых пока ничего не известно. Но, похоже, Сид, с которой он беседует на природе, его галлюцинанция. С ней ему спокойно, по крайней мере.


Терапия проходит ни шатко ни валко, воспоминания заедает, в них полно лакун в самых интересных местах.  МРТ показала какой-то интересный результат, но пока Безумный Учёный ходил куда-то хвастаться, Дэвид весь аппарат "снял" и выбросил. А еще он переместился на несколько секунд в пространстве и увидел, как Глаз забирает Эми из клиники, где она искала пропавшего брата. Он хотел было броситься спасать её, но Сид уговорила остаться. Ведь Эми нужна Третьему Подразделению только как приманка для Дэвида, с ней ничего не случится.

Будет учиться на мутанта дальше. 

31 комментарий:

  1. А Expanse Вы так и не стали смотреть кстати?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если будет время, посмотрю сезон целиком.

      Удалить
    2. О, Expanse прям хорошо зашел. Тут и интрига и детектив и персонажей легко отличить, хоть действие и в темноте происходит.

      Удалить
    3. Expanse, к сожалению, глупый, на уровне основ мира. Я понял бы, если бы это была чёрная трэш-комедия в стиле Z Nation или сказка "Стражи Галактики", но, увы, снято на максимально серьёзных щщщах.

      Всё становится понятным после первой же сцены, когда глыбой льда убивает человека на его добыче. Дальше — больше: для добычи минералов на астероидах существуют огромные коммуны людей, которые критически зависят от поставок этого самого льда, идущего миллионы километров через космос черт те какими прорвами в режиме 24/7. И эти коммуны — типа игроки в космической политике.

      Очевидно, что никто не будет строить космическую экономику на столь неустойчивом фундаменте, когда достаточно 1-2 инцидентов с поставками, чтобы обрушить все процессы. Не говоря уже о травмах и смертях человеческих мясных тушек, как в первой сцене. Всё отдадут на откуп роботам (и не обязательно человекоподобным). Уже отдали. И в космосе, где даже лунную программу космонавтов свернули при том, что триумфы автоматики происходят чуть ли не ежемесячно. И на земле в промышленности, где количество рабочих мест сокращается пачками.

      Так что повествование рассыпается, не начавшись. Я понимаю, что у англосаксов главный сюжет англосаксонской культуры — это бунт колонистов против своей родины, которая и ведёт-то себя по отношению к "детям" неоднозначно. Соответственно, ради очередной постановки писатель и шоураннер игнорируют простейшую логику, но нам-то зачем подставлять мозг, чтобы туда немытыми руками лезли?..

      Удалить
    4. Я смотрела первый, был обзор

      Удалить
    5. @Александр Галичанин
      Знаете, почему уголь в шахтах добывают люди, а не роботы?
      Потому что запрограммировать робота на эту работу стоит гораздо дороже, чем человека нанять.

      Сильно подозреваю с добычей полезных ископаемых на астероидах будет та же фигня.

      Кроме того, к этому роботу все равно должен будет прилагаться человек, который будет за ним надзирать/управлять им там на месте, и в случае чего чинить. Иначе будет как с марсоходами, двадцать лет готовили, примарсился на кочку, связь потеряна, начинаем все сначала.

      Таких людей потребуется целая толпа, потому как добыча идет в промышленных масштабах, возить их туда-сюда скорей всего будет существенно менее рентабельно, чем позволить им там жить семьями и растить себе замену "натуральным" способом.

      Удалить
    6. Мммм, я конечно понимаю что это hard scifi, а тут собрались нехилые специалисты по добыче льда в космосе, но может быть вы слишко серьезно подходите к художественному произведению? Нет? =)

      Удалить
    7. Оказывается, я смотрел первый сезон и начисто забыл об этом. Кстати, отличный сериал.

      Удалить
    8. Лучше книгу прочитать, и не одну.

      Удалить
    9. Я, кажется и книги почитал на флибусте. И об этом тоже начисто забыл.

      Удалить
    10. 2N.D. Не соглашусь. Это в какой-то степени сейчас так. Вопрос в том, что из чего следует. Люди работают, потому что автоматика несовершенная, или наоборот -- развитие автоматики сдерживают (например, при раздаче инвестиций, "посевных" денег, грантов на исследования), потому что людей слишком много, и их надо чем-то занимать?

      Выглядит скорее как второе, и эту проблему успешно решают: даже в третьем-четвертом мире рождаемость падает, а уж в развитых странах ее снизили ниже уровня воспроизведения. А чтобы людишки не мешались со своими требованиями работы, им начинают раздавать безусловный доход (чуть ли не каждый месяц новости об очередных экспериментах в этой сфере).

      В экономике же мы видим, как роботы съедают людей (перефразируя известный афоризм насчет огораживания в Англии Нового времени). Уже началось внедрение беспилотного общественного транспорта, обсуждается чуть ли не как банальность то, что дети, рождающиеся в 2017 году, никогда не сядут за руль автомобиля. Да и вообще идет настоящее наступление: то китайцы сокращают вотпрямща 90 % персонала на фабрике по производству мобильных телефонов, то "Амазон" запускает сеть супермаркетов, в каждом из которых будет работать всего три человека. Быстрое сокращение идет даже в металлургии.

      В космосе же решения, очевидно, были приняты еще несколько десятилетий назад. Обратите внимание на отсутствие любых свершений в пилотируемой космонавтике, даже орбитальные станции топчутся на месте, пока автоматические аппараты садятся прямо на ядро кометы или успешно исследуют Марс. Практически свернута лунная программа. Сроки обещаний с полетами на Марс постоянно сдвигаются. И так далее.

      И это происходит сейчас. А какой прогресс будет в сфере автоматизации и роботизации через 200 лет?

      Удалить
  2. Птоломи = Птолемей? Астроном из древней Александрии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я ошиблась на автомате - он Птонеми

      Удалить
  3. Вот этот толстый желтый урод, которого он так боится - он откуда-то срисован, очень знакомый образ.
    Думал, что из Left 4 Dead, Fat Guy. Но нет. Хоть убейте, знакомый до боли.

    У безумного ученого олдскульная клавиатура из 90-х! найс! (я так понимаю, где-то там и повествование происходит).

    А про психотерапевта из воспоминаний - он же там со своей подругой обсуждает "давай залезем к доктору домой".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ж вылитый Slimer из Ghostbusters)

      Удалить
    2. Как бы не раньше происходит действие -- в конце 70-х или первой половине 80-х. Я не помню даже мобильных телефонов за две серии. Ну, и архитектура, стили интерьеров, даже одежда...

      Удалить
    3. Время действия здесь условно, поэтому они смешивают технику и моду из разных эпох (МРТ и элт-мониторы, Эми одета оп моде 60-х, а Дэвид вполне современно и тд). Похожий приём был в "Бразилии".

      Удалить
    4. 2corpuscula. Ну, предположим, первый томограф был испытан в 1972 году. Но в целом точка зрения имеет право на жизнь. С другой стороны, в комиксах Легион появился в 1985 году, так что они вполне могут делать отсылки к этому периоду.

      Удалить
    5. 2 Igor Kustov: Про психотерапевта доктора Пула в пилоте Дэвид говорил Ленни - "После того, что случилось с доктором Пулом". Сейчас, в воспоминаниях, Ленни говорит "Давай к нему залезем", а в конце серии мелькает кадр, где доктор Пул с порезанным и окровавленным лицом.

      Удалить
    6. 2 Александр Галичанин: Дело не в том, когда он был изобретен, а как он выглядит. Мы отличаем эпоху по дизайну. Здесь явное смешение стилей разных эпох. Современные автомобили, но нарочито старый компьютер и пленочные магнитофоны, крутой, фантастический аппарат МРТ, но старые мониторы и компьютер в виде стойки, а вот видеотехника в больнице (там жки-телевизор на стене) и у правительственных плохишей (когда они смотрят допрос Дэвида) современные.

      Удалить
    7. Еще вспомнила - Плохиш из пилота при упоминании доктора Киссенджера листает планшет.

      Удалить
    8. Joss Ackland? в основном его помнят по клипу Пет Шоп Бойз :)

      Удалить
  4. Кажется, что Сидни все таки реальна, а вот Ленни одна из личностей Легиона. Хотя это пока гадание на кофейной гуще, надеюсь что сценаристы не будут затягивать эту игру "реально/нереально", и подкинуть больше подсказок или ответов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратите внимание, что с Сидни, кроме главгероя, никто не взаимодействует.

      Удалить
    2. Добавлю, что Ленни Птономи и Мелани "видят" в воспоминаниях Дэвида (Птономи обсуждает, что он что-то увидел, когда посмотрел на Ленни). Сид, похоже, видит только он сам.

      Удалить
    3. Сидни упоминают несколько персонажей, так что она скорее всего реальна. А то, что ее не вспомнили в клинике, так и про Дэвида сестре сказали, что нет такого и не было никогда.

      Удалить
  5. Очень не хочется, чтобы Сид была галлюном((( а то что-то все мутанты в личной жизни мало счастливые получаются.

    ОтветитьУдалить
  6. несколько уточнений если можно
    - наркотик Дэвид употребляет всё-таки один, а Ленни в этом случае, как и в других он просто помещает в свои воспоминания, видимо, чтобы не скучно одному было
    - доктора Пула убил (?) Глаз видимо в процессе поиска Дэвида, и произошло это уже после событий первой серии, так что не совсем понятно, что там с ним могло ещё произойти, возможно, часть воспоминаний Дэвида - это видения будущего
    - в комиксе у Дэвида было кажется единственное альтер-эго-женщина, которую звали Синди, хотя мне кажется Сид всё-таки реальна, хотя в некоторых моментах Дэвид всё же что-то "додумывает"
    - ещё интересный момента - его выход из клиники, приезд домой к сестре - это всё тоже его фантазия? судя по тому, что сестра пришла в больницу навестить его, когда там, кстати, ремонт шёл, т.е. вскоре после инцидента, значит все события - Дэвид в психушке с Сид и живой Ленни + инцидент + его, Дэвида, "выписка" и похищение + побег - произошли за небольшой промежуток времени, суда по ремонту опять же

    а вообще это кино круче Вестворлда будет, там две сюжетные линии в разных временах, а здесь чистое безумие какое-то, всё не то и всё не так

    кстати, ув. Редакция, а вы Сплит Шьямалана смотрели? 24 личности Билли Миллигана что-то очень популярными становятся, даже ДиКаприо снимает и снимается в фильме по его реальной биографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все утверждения имеют право на существование, потому что мир Дэвида существует по своим законам - Ленни может быть реальной и не реальной.
      Поскольку течение времени не линейное, то с доктором Пулом что-то плохое могло случиться до Глаза (какую-то ситуацию уже упоминал Дэвид и в нехорошем контексте) или после побега Дэвида. В пользу первого можно сказать только, что Глазу пытать доктора не было смысла - тот бы и так сказал то, что знает. Что не исключает того, что порезать его мог и Глаз из злодейства.

      Сестра же могла придти в клинку просто искать его, после того, как он ушел из её дома и не вернулся.

      Удалить
  7. Кстати, насчет родителей Легиона. Там и лицо матери не показывают, например, когда они с маленьким Дэвидом измеряют его рост. Так, интригуют в четверть оборота сзади. Но профиль чем-то похож на актрису Рейчел Келлер, может, окажется, что у его иллюзии Сид -- лицо его матери.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.