23 февр. 2017 г.

Legion - 3-я серия - рекап

И вот они произнесли эту самую фразу, с которой чуть ли не всегда начинается описание Легиона - самый могущественный мутант. Можно считать, что превращение Дэвида Хэллера в Легиона официально началось и он получил свой герб. Вот он, на заднем плане. На этом канон заканчивается.


Речь в третьей серии идет не столько о способностях Дэвида, которых становится всё больше с каждым разом, а о том, как он сам пытается осознать себя в своей неустойчивой реальности в новом качестве и он вовсе не уверен, что всё так, как говорит ему Мелани. Она несколько примитивно подошла к проблеме, решив что Дэвид впадает в состояние "психанул", потому что боится и не понимает своих возможностей. То есть, психоз это следствие его суперсил - он двигает предметы, пугается и психует.  Однако, оказывается, что тут скорей наоборот - он психует, предметы двигаются. Его суперсилы и есть следствие, а болезнь - причина. У него, похоже, действительно шизофрения.

Сам Дэвид первым пришел к такому выводу и говорит Сид "Мне говорят, что я нормален. Но что если они ошибаются?".


Мелани, оказавшись в очередной раз в его воспоминаниях и увидев, что произошло на кухне, решает, что вот оно, доказательство её правоты, но тут же обнаруживает, что внутри своих воспоминаний он видит то, чего ни она, ни Птономи не видят, что там есть второй пласт реальности, который доступен самому Дэвиду. Причем, что это - галлюцинации, способность видеть сверхъестественное, материализация страхов, память о какой-то травме - она не понимает.  

Но дальше эти ужасы мира Дэвида Хэллера видит и Сид. Она и Дэвид не просто испытывают к друг другу романтические чувства, они связаны между собой, как будто обмен телами оставил свой след. И да, Сид реальна. Я тут обижена, что нам без толку морочили голову две серии.

А следом за Сид кошмары Дэвида прочувствовала и сама Мелани. Птономи же задает главный вопрос серии "Что же ты такое?", на который пока нет ответа.

Эта серия еще и о сомнениях: Дэвид сомневается, здоров ли он, явившаяся Ленни сеет сомнение, так ли безобиден этот Саммерленд и действительно ли ему здесь хотят добра,  Сид не уверена, было ли то, что они видели в сознании Дэвида действительно воспоминаниями.


И только плохиши из Третьего Подразделения уверены, что Дэвид бог, а родственники и врачи сделали из него дурака, и теперь этот бог-дурак с включенным рубильником бегает на свободе.

Что касается сюжета, то здесь всё понятно, хотя мы узнали не так много нового. Дэвид пережил какую-то травму в детстве и его стали преследовать кошмары - Самый Злобный Мальчик и Желтоглазый Демон. Оба они относятся к разным периодам его жизни. Он глушил себя наркотиками, вломился в кабинет доктора Пула, чтобы ограбить его, но там его настигли свежие воспоминания о недавнем сеансе с Пулом и он попытался их уничтожить, сожрав записи. Мелани, кажется, знала его родителей, во всяком случае, мы в этот раз видим их лица, а они "увидели" Мелани. Война, которую она ведет неизвестно против кого именно, может быть вовсе не войной "за всё хорошее". Её муж сам был мутантом, но он, похоже, умер. А еще она знала Глаза. И, кажется, он тоже мутант.

Сбивающая с толку деталь: хотя время действия не было обозначено, а привязка к какому-то периоду визуально была нарочито размыта, сейчас Мелани Бёрд вдруг говорит, что Саммерленд был создан в 40-е, 30 лет назад. Стало быть, сейчас 70-е, что никак не следует из реалий. И снова сомнение - 70-е? Да ладно вам. Но еще больше путанницы вносит рассказ Сид о своих родителях. Её мать была известной публицисткой - писала эссе, она устраивала на дому богемный салон, который посещали художники "с усами" и богачи с пачками денег на зажиме. Она пару раз была замужем. А детство Сид прошло где-то в большом городе на 31-м этаже. Что-то это всё отдает эпохой джаза. Салон эмансипэ, окруженной богемой и нуворишами.


Какую-то роль играет и японская сказка о журавле. Это метафора чего-то, что мы возможно уже знаем - например, что не надо лезть туда, куда не просили, а то волшебная девушка-журавль улетит навсегда, но скорей всего, того, что мы еще не знаем из прошлого Мелани.

Мне не очень нравится, что действие многократно возвращается к одним и тем же событиям, хотя я понимаю, зачем это нужно в структуре сюжета. И  цепочка последовательная - Дэвид разнес кухню, потому что поругался с Филли, он поругался с Филли, потому что он и Ленни обдолбались, они обдолбались, потому что он ограбил Пула и на эти деньги купил наркотики, а  ограбил Пула он, потому что Ленни подкинула ему такую мысль в прошлый раз, а Ленни это предложила потому, что она сама прёт, что ни попадя, даже плиту. С каждым травматическим переживанием этих событий Дэвид проявляет все новые способности, и так будет, пока он не проживет эти травмы до конца, а его мучает не только страх, но чувство стыда. Вообще типичный приём в терапии - возвращаться к травме, пытаться посмотреть на неё со стороны, прострадать её пару-тройку раз, а потом двинуться дальше. Иногда страдать приходится долго. Что-то подобное происходит и здесь. И я хочу напомнить, что это всё же сериал не о супергерое, а шизофренике. 

22 комментария:

  1. Мысли вразброс.

    1. С Ленни очень хороший кадр на самом деле. Потому что к ее персонажу возникают вопросы и вопросы серьезные. Например, есть опасения, что она связана с Желтоглазым Демоном, потому что ее провокации приводят к использованию сил Дэвида и очередному появлению монстра.
    1а. На самом деле не вполне понятно, реальна ли она. Когда они с Дэвидом лежат укуренные, и появляется Филли, последняя почему-то ведет себя так, как будто Ленни нет. Мне кажется, если женщина приходит к своему парню/мужу (тем более с подарком) и видит нечто подобное, она обязательно спросит (назовем это так) что-нибудь вроде "Что это за шлюха, с которой ты накурился?" или (пусть даже они знакомы) "Опять упоролся со своей наркушкой-подружкой?" Даже схватка за лягушку могла быть между Филли и Дэвидом на самом деле.

    2. Кстати, у подружки тип лица, волосы и особенно манера одеваться под ретро мне очень напоминают его сестру. Э-э, Дэвид Ланнистер? В принципе отношения у него с сестрой и так неоднозначные, а в психушку его она сдала как раз примерно после этих событий.

    3. Про девушку-птицу может быть заодно намек на самого Легиона. Попробуешь тупо докопаться до истины -- воплощенная надежда и счастье исчезнут. (Кстати, сначала подумал, что кофемашина -- это какой-то прототипа ДЖАРВИСа, Марвел же).

    4. Кстати, нечто странное с Холуином. Еще одно подтверждение, что "воспоминания" Легиона -- это не просто воспоминания. Там на какой-то штуке в поселке написано "David" по вертикали (на 16:16 в релизе от AVS).
    4а. Вообще, не исключаю, он, как в книге, обезглавил мать и сжег город/поселок, где они жили в детстве. Скорее всего, случайно, испугавшись чего-то и использовав свои способности.
    4б. А может, он увидел, как отец (или муж матери, считавшийся его отцом) убил его мать, обезглавив. Например, во время ссоры из-за ее измены. Ведь настоящий биологический отец Легиона -- доктор Ксавьер, а не какой-то безымянный обыватель, как чел, которого видела Мелани.

    5. С Сид не все так однозначно. Дэвида в эпизоде назвали богом. Возможно, он "умеет" выстраивать проекции своих субличностей в реальном мире для защиты. Кстати, и "список", с кем она менялась телами, тоже становится понятным -- да это же просто другие субличности Дэвида, сменявшие ее в какой-то момент.
    5а. Ну, если считать, что это 70-е, то Сид росла в 60-х. То есть хиппи, сексуальная революция, рок-н-ролл, марихуана и ЛСД, ну, и все остальное. Почему бы и не существовать "салону" с богемой на 31-м этаже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленни точно была реальна до своей смерти - как минимум плохиши (как сторонние и относительно объективные свидетели) знали о ней и о её странной смерти. Мелани и Птономи видели Ленни (и сказали об этом) в прошлой серии в воспоминаниях Дэвида. Из этой серии следует, что они видят (или до недавнего времени видели) в памяти Дэвида реальные события, а свои глюки до этого ловил только он (теперь уже все ловят).

      А что за "список" Сид? Не соображу, о чем идет речь.

      Последний пункт: чтобы они там не говорили про 70-е, временной период в сериале условен. И плоские телевизоры в больницах не висели, и машины были другие, а уж как выглядел аппарат МРТ можно посмотреть в Гугле - смешно выглядел. Описание Сид салона меньше всего похоже на эпоху хиппи. Она хоть и пунктирно, но чётко описала мать - исключительно умная, имела знакомства и вращалась в кругах, писала эссе, которые все обсуждали, жила на 31-м этаже (то есть, не нуждалась в деньгах, имела дорогую квартиру), устраивала вечеринки, которые называла "салоном", пользовалась успехом у мужчин, и не бедных (men with money clips - с пачками денег) и была сердцеедкой. Это не хиппи, это богемная и светская тусовка. Просто по совокупности она смахивает на такой "великий гэтсби".

      Удалить
    2. Про Ленни мне кажется странным, что если она реальна в сцене с наркотиками, то потом их с Дэвидом посадили в одну психушку в одно время. Во-первых, как известно из Простоквашино, люди гриппом только вместе болеют, а с ума сходят по одиночке, во-вторых, наверное, логичнее их развести по разным заведениям. Мне кажется, она реальна в больнице, где погибла, а в воспоминания он ее добавляет как «брата Кристин» вместо Мелани в первой серии. Возможно, вместо нее в реальности был кто-то другой.

      Удалить
    3. Список Сид, где она перечисляет тех, с кем менялась телами: китаец, 120-килограммовая женщина, 5-летняя девочка.

      Удалить
    4. Ну, и сам Дэвид тоже в списке, конечно же.

      Удалить
    5. А! У меня эта деталь попала в "слепую зону".

      Удалить
  2. Мне все больше мир Легиона напоминает Солярис, где Дэвид, как Солярис, создает вокруг себя сущности и субличности, которые перемешиваются с объективной реальностью и уже реальные люди их видят и воспринимают. Поэтому и Сид таки вполне может оказаться глюком, который начинают ловить окружающие. Иногда мне кажется, что Сид - это субличность Дэвида, убившая субличность Ленни, которая втравливала его в неприятности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вполне может быть, особенно если вспомнит, что в прошлой серии он услышал её "мысль" - "Я спасу тебя". Она, кстати, спасает его уже не первый раз.

      Удалить
  3. У меня появилась такая версия происходящего в сериале.

    — Легион — действительно бог (как говорит неприятный кудрявый мужик в 3 эпизоде). Всё, что мы видим, это не просто плод фантазии Легиона, но целая параллельная вселенная, которую он создал. Она настоящая, люди там настоящие, пусть часть из них и является проекциями личности Легиона.

    — Этим объясняется, к примеру, абсолютная путаница в дизайне (60-е, 70-е, 80-е, 90-е) не только в деталях, но и рассказе о маме Сид. Смешение настоящих и «ненастоящих» людей. Сид и Ленни (+злой мальчик вместе с желтым монстром) — это Легион, они «ненастоящие», то есть настоящие, но это всё один человек.

    — В новой вселенной всё плохо. Не знаю, что именно, но скорее всего идет война людей и мутантов, это же Marvel все-таки. Новая (придуманная Дэвидом) вселенная поменялась со старой (настоящей) местами, как в первом эпизоде Сид с Дэвидом. Старая вселенная, как Дэвид в первом эпизоде, заперта в виртуальности, она теперь «ненастоящая».

    — (А вот это уже прочитал https://www.wikiwand.com/en/Legion_(Marvel_Comics)) Возможно Легион создал эту вселенную в ответ на «лечение». В «настоящей» вселенной с ним пытались работать, что вызвало обратную реакцию. Вселенная, созданная Легионом, устроена так, что он — герой. Это он спасет мир, это он избранный, это у него лучшая девушка в мире. Тут он молодец. В «настоящей» вселенной всё может быть грустно.

    — Наша вселенная появляется во флешбеках, когда Дэвид ребенок. Но так как флешбеки происходят в голове у Дэвида, в них тоже может подмешиваться виртуальность. Возможно Дэвид в «настоящей» вселенной убил отчима и мать, сжег деревню, покалечил психотерапевта и свою девушку. В общем, очень грустно =(.

    — Кто-то залез в голову Дэвида и пытается убедить его в том, что эта вселенная, создана им. Этот кто-то хочет таким образом «спасти мир», то есть вернуть хорошую «настоящую» вселенную. Для этого нужно доказать Дэвиду, что всё вокруг им придумано.

    — Сказка про дровосека и журавля — это намек. Для Дэвида эта вселенная (где, судя по всему всем остальным плохо, но ему классно — с ним носятся) — девушка-журавль. Когда он подсмотрит в замочную скважину, всё исчезнет. Он снова станет несчастным одиноким мутантом, заключенным в тюрьму (не знаю, что там по канону), которого нельзя выпускать: иначе он не просто людей убьет, он новый мир создаст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом есть рациональное зерно. Вот сам Холи в интервью сказал - http://ew.com/tv/2017/01/10/legion-marvel-x-men-fx/:

      When I wrote the script I assumed it was set in present day and in our world, and I think the network assumed that too. Then when it came time to make it I thought about it more as a fable on some level and I realized I wanted to make something subjective. Which is to say this whole show is not the world, it’s David’s experience of the world. He’s piecing his world together from nostalgia and memory and the world becomes that. I found myself watching A Clockwork Orange and Quadrophenia and a lot of ’60s British films. Yet there are elements that are futuristic too. You’ll notice there’s only one car in the whole first hour, and not many in the whole season, because cars really date something. Costume wise Clockwork had a specific look to it that I wanted to play with. I wanted to create a world that had its own rules, and that was about putting you into David’s head and seeing things that are there or aren’t there. You wonder: Who is this guy if everything he’s thought about himself is wrong?
      _______
      То есть ,предполагалось, что действие происходит в наши и дни в нашем мире, а потом он решил, что будет неплохо добавить субъективности. Ведь это не мир, это ощущение мира Дэвидом. Поэтому там смешаны предметы ностальгии и воспоминания. И еще поэтому в сериале так мало машин - по машинам проще всего определить время. Так что да. это мир, созданный сознанием Дэвида.

      Удалить
    2. Я тоже пришла к выводу, что нам показывают реальность, созданную Дэвидом. В изначальной реальности он был монстром, разрушающим и убивающим с помощью своих сил, и в конце концов, в критический момент (возможно, когда он пытался повеситься), он создал свою реальность, с блэкджеком и шлюхами. И из собственных субличностей сделал близких людей - девушку, психиатра, мб даже сестру. И подрехтовал себе воспоминания, как это делали волшебники в "Гарри Поттере". НО его прежнее Я в виде желтоглазого демона и изначальные воспоминания прорываются в созданную им реальность. Когда они с Птономи и Мелани приходят в кабинет доктора Пула, там никого нет, и он просто тырит всякие мелочи. А во "вспышках" мы уже видим и окровавленное лицо доктора Пула, и Дэвида, пожирающего пленки, all that stuff.

      Удалить
    3. Только что подумала, что у Дэвида расщепление личности идет прямо по Юнгу: Персона, Анима, Тень и даже трикстер в виде Ленни. За углом должны поджидать образы Отца и Матери. Любят же западные сценаристы психоанализ и все последующее.

      Удалить
    4. А кто у него кто? Сид, видимо, Анима, Тень - Желтоглазый?

      Удалить
    5. Перосна - это в общем-то маска, то, как человек хочет показать себя перед социумом. То есть нынешний "Дэвид" - это, получается, не вся часть его личности, а только та, которую он хочет продемонстрировать. Анима - уравновешивающее женское начало, а Тень - обратная сторона персоны, часто представляемая как хтонический монстр. Похоже, что это Злобный Мальчик, выросший в Желтоглазого. У Юнга еще была "Самость" как высшее рацио, но тут такого пока не наблюдается.

      Удалить
  4. Ну не знаю. Делать целый сезон на видениях, как то сомнительно. Какой-то Гарри Поттер на валиуме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вы ж сидели месяцами на грибах. Небось, вам еще и не такие черти являлись.

      Удалить
    2. Просто пару раз поговорил с койотом. Я вот не знаю, как сценаристы выпутаются: чувак обнаружит себя в дурке - скучно, зритель почувствует себя обманутым, целый сезон сраного саспенса, который ни к чему не привёл, и как снять продолжение - непонятно. А любой другой вариант потребует бюджета в 10 раз больше.

      Удалить
    3. А где Вы взяли койота для бесед?

      Удалить
    4. На некоторых астральных уровнях от них нет отбоя.

      Удалить
    5. О чем же вы с койотом говорили?

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Спасибо за рекап 3 серии. Если сериал снимается по комиксу, то мама Дэвида была пациенткой психиатрической клиники в Израиле. Ксавье её лечил. Вроде последствия холокоста. Маленький Дэвид жил в Израиле и был аутистом с детства . Он был единственным выжившим после атаки мусульман террористов во главе с Карами. Дэвид во время этой трагедии и начал проявлять способности. Он сжёг сознание мусульманских бандюг( извините за упрощение), впитал в себя их сознание , соединив свой разум с их, особенно много взял у лидера мусульман по имени Карами. Когда бандиты умерли, мальчик впал в кому и долго лежал в спец центре для мутантов на острове Мьюр. Во время комы у него и начались размножения личностей. Каждая из личностей отвечала за определённую способность и ещё шла борьба за власть над остальными личностями между всеми, сидящими у него в голове.В итоге этой войнушки в голове Дэвида , у него осталось три доминирующие субличности и толпа остальных, а личность самого Дэвида, он же и есть Легион, была заперта внутри сознания в тюрьме. А девушка Сид в сериале похожа на Шельму из комикса.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.