3 февр. 2017 г.

Mary Kills People - 1-я и 2-я серии

Мэри Харрис женщина-врач. Она разведена, у ней двое дочерей и бывший муж, которого надо содержать, чтобы он сидел с детьми, пока Мэри занята на работе. На двух работах. Потому что кроме основной в больнице, у неё есть и вторая, так сказать, внеурочная. Как понятно из названия, Мэри убивает людей. Нет, она не наёмная убийца и не серийный маньяк, Мэри с напарником за деньги помогают покончить с собой безнадежным больным. Эвтаназия в Канаде не разрешена, поэтому Мэри и Дез свою деятельность не афишируют, но она вызывает интерес не только у полиции, но и драгдилера.


Неплохой сюжет, из которого можно было бы вытянуть если не новый Breaking Bad, то хотя бы Weeds, но создатели решили пойти не в сторону психологической драмы, а в сторону криминального триллера. На Мэри наваливается куча неприятностей, из которых ей нужно вывернуться, как героям недавней мошеннической тройки - "Shut Eye", "Good Behavior" и "Sneaky Pete". Действие почти полностью сместилось в её теневую жизнь, так что в больницу она заходит, по-моему, только покурить. В остальное время она занята с клиентами или врет дочерям. Получилась, во всяком случае по первым сериям, очередная "череда несчастливых событий". А жаль, потому что на канадском телевидении, а "Мэри убивает людей" - канадский сериал, была уже история про девушку и смерть, куда более удачная и глубокая - "Мёртвые, как я". Джордж тоже убивала людей. Она тоже была слегка цинична и у неё были придурковатые напарники. Но "Мёртвые, как я" - это про то, как подросток принимает жизнь через осмысление смерти, а тут просто криминальная чехарда - дочь нашла наркотики, муж хочет денег, сын клиентки грозит пистолетом, а тут еще симпатичный полицейский под прикрытием и куда-то надо деть кота. Это мог бы быть неплохой зачин для черной комедии, но нет, это не комедия.

В главной роли Каролин Даверна, она же Алана Блум из "Ганнибала", которая непонятно, кого тут играет. Её Мэри с одной стороны врач, желающий избавить пациентов от страданий и сочувствующий им, с другой - она убивает людей, одного так просто убила руками. И ничего. Тут как-то или она тонко сопереживает, что не очень вяжется с конвертами, которые ей передают клиенты, или цинична до предела, потому что способна просто убить, хотя и из хороших побуждений.


Из этого не складывается сложный характер, из этого просто не складывается персонаж. Впрочем, пока вышло только две серии, и может быть, дальше все перевернется вверх ногами и это будет совсем другая история, имеющая мало общего с тем, как всё начиналось. Но пока так.

2 комментария:

  1. Еще вышел канадский Cardinal про расследования убийств.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.