28 февр. 2017 г.

Taboo - 1-й сезон

При всем моем уважении к Тому Харди, сказать о "Табу" особо нечего, кроме того, что в него вложено немало денег, а Том Харди очень умело нахлобучивает шляпу ведерком и делает горящие глаза.

Каким-то чудесным образом "Табу" схож с недавним отечественным "Дуэлянтом" (который я не смотрела, но тут трейлера оказалось достаточно) по сюжету и визуальной части. Ночной разбойник, дуэлист, в Камчатку сослан был, вернулся алеутом... В данном случае - африканцем. Вернулся в такой же болотистый город, по которому он ходит, утопая в грязи и сверкая глазами-углями, с жаждой мести за все ужасы и страдания, которые только были в состоянии причинить ему Ост-Индская Компания и собственный отец.


Все, с кем сталкивает судьба и железная воля Джеймса Делейни, его хотят тайно или явно: женщины, от благородных дам до проституток, мужчины разной ориентации и малые дети. Все они готовы на многое ради него. Одно непонятно - с чего им это так приспичило. Если сестрицу еще можно как-то понять, то остальные, особенно мужчины в шрамах и татуировках, жертвуют собой ради обещанной поездки в Америку, без которой они вроде и так неплохо жили. А потом никто туда и не поехал.

Делейни же разыгрывает сложную интригу, которая заканчивается простым массовым выпиливанием. Можно было бы с этого и начать.


Зато время между явлением демонического Джеймса в татуировках и угольном ведерке и финальным большим бадабумом, не очень хорошо снятым, честно говоря, было занято инцестом, членовредительством, убийствами, сексом, насилием, гомосексуализмом и мистицизмом в избытке. Всё это должно было отвлекать от некоторой надуманности основной драмы вокруг реального залива Нутка и длительной борьбы за него. Прототип Дилейни, известный мореплаватель Джон Мирс (Meares) действительно предъявлял права на Нутку, купив у местного вождя участок земли, но он интересы империи не предавал, хотя мужчина был отчаянный, биографию имел богатую, и по сути был пиратом и авантюристом.  И насолить успел не только Ост-Индской Компании, но и Компании Южных Морей. Его жизнеописание хороший материал для "Черных парусов", а не для сухопутной драмы. Поэтому пришлось кипение пиратских страстей подменять  инцестом и колдовством.


Том Харди же во всех видах хорош, этого от него не отнимешь. Отдельно стоит отметить Марка Гатисса в роли принца-регента, пьяницы и чревоугодника. Британская аристократия считает эксцентричность своей привилегией, Георг IV по этой части преуспел так, что на годы вперед хватило.


Планируется еще два сезона, но уже непонятно, куда теперь эту историю тащить - в моря? На Гаваи, где безобразничал Джон Мирс? В Понто Дельгада?

30 комментариев:

  1. я так и не смогла понять что у них не получилось. казалось бы, все принарядились, кругом отличные говно и крошки, актеры хорошие, том харди. А скучно. кроме майкрофта в агрессивном макияже и похрюкивания харди не могу ничего вспомнить, прямо наваждение какое-то. Такое впечатление, что за отделкой деталей они забыли сшить сам костюм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня от "Викингов" такое же ощущение. Кроме костюмов и кровищщи вспомнить нечего.

      Удалить
  2. По-моему все неплохо. Смотреть - интересно. Прекрасное собрание упырей, рожи, грим - отлично. Тони-"Сиська" с розой ветров на башке - моё почтение. Ну а гомосятина и инцест, шизуха всякая - это "веление времени". Как свадьба без гармошки. Думаю, если-бы взялись сейчас заново снимать "Стрелка Шарпа" то в достатке было-бы и того и другого, да еще и какие-нибудь супербабы. Ну как в "Черных парусах". Опять же- "атмосфЭра". Харди - красавчик по-любому. За это мы его и любим :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я два раза пытался первую серию посмотреть, так и не смог.

    ОтветитьУдалить
  4. Это как это "потом никто туда и не поехал"? Кто выжил и не предал - вполне себе. Делейни, как Христос, всем своим верным последователям обещал царствие американское на корабле и в последней серии слово сдержал.

    А мне вот Гатисс как раз совершенно не понравился нарочитой гротескностью, почти клоунадой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оставшиеся в живых плывут не в Америку, если память мне не изменяет.

      Удалить
    2. Они плывут в итоге не в Америку, а куда-то в другое место (не помню), которое назвал Делейни в последний момент перед тем, как поднять на корабле американский флаг. Но смысл в том, что они теперь американцы, а не подданные британской короны.

      Удалить
    3. И мы возвращаемся к началу - они хотели в Америку, но в Америку они не плывут, а плывут в Понто Дельгада. То есть, "никто туда не поехал". Давайте будем читать ровно то, что написано. Я уже начинаю немного раздражаться.

      Удалить
    4. Ну, в Понто Дельгаде назначена встреча с Colonnade, то есть с резидентом США, который и завербовал Делейни на пути из Африки в Лондон. Возможно, это необходимая остановка на пути в Америку.

      Кстати, по словам Стивена Найта, последней сценой сериала, если получится снять все три сезона, должен стать сход героя Харди на сушу с корабля в Нутке.

      Удалить
    5. 2Elena Pavlovich. Гейтисс даже преуменьшил с своим принцем-регентом и его интерьером -- смесью дворца Трампа-Брынцалова с контактным зоопарком.

      Его папаша Георг III (на тот момент еще живой, просто невменяемый), по некоторым данным, бегал по дворцу на четвереньках, обмазывался калом, кусался. Придворные были вынуждены надевать на монарха смирительную рубашку, вставлять кляп. Ну, и так далее.

      Его сын, как раз принц-регент, страдал одновременно от атеросклероза, подагры, отеков. Из-за порфирии у него, очевидно, были всяческие высыпания на коже, вплоть до трещин, которые, разумеется, старались скрывать. Конечно, пил будущий Георг IV по-черному, как папашка, любил покушать и повеселиться. Ну, представьте теперь, как с такими болезнями и образом жизни можно выглядеть в возрасте за 50.

      Удалить
  5. О, там выпиливание будет? Хоть какой-то оживляж

    ОтветитьУдалить
  6. Задел был хороший, многообещающий, но потом ни ясности истории, ни интересных аспектов не хватило. Ни драматизма, ничего. А жаль. Народ-то хороший подобрался.
    А Харди роль идет (еще бы!)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, какое-то странное ощущение от сериала. Целую коллекцию ружей развешивали-развешивали по стенке и так, и эдак. Народ замер в ожидании эпичных выстрелов - а вотхуй, мы возьмем и стенку подожжем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все разом и выстрелило, с поджогу-то.

      Удалить
  8. Сериал понравился. Простите за вульгарность, он очень атмосферный. Амбиент и суровые щи Харди тащат. Похожие эмоции были от Quarry.

    ОтветитьУдалить
  9. Meares — прототип отца Джеймса. Харди начал писать свой фанфик как раз с места, где The death of John Meares, “a Commander in his Majesty’s Navy”, at Bath on 29 January 1809, was noted in a newspaper advertisement by his solicitors inviting his creditors to a meeting at the George and Vulture Tavern, Cornhill, London, to take consideration of the state of his affairs. The value of his estate when probated was estimated to be under £7,500. His will listed no spouse or child, but a brother and sister were among the beneficiaries. Perhaps his wife, the former Mary Ann Guilliband, whom he married in 1796, was already deceased.

    В стиле "а что могло бы быть в промежуток между подписанием Нуткинских конвенций, смертью Мирса и Adams–Onís Treaty" + мистика и прочее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, таки Харди на Мирса всё же ссылался! Я-то выискала его через всю эту катавасию с Нуткой.
      Поскольку "Табу" не претендует на историзм, то поиск точных соответствий тут особого смысла не имеет. А то придется искать, куда они подевали испанцев во всей этой истории.

      Удалить
    2. Ну, испанцы на тот момент были слегка неактуальны. В конце 18 века -- да. Но в 1814 году, когда якобы происходит "Табу"... уже не то. Посмотрите просто исторический контекст.

      Только что закончились Наполеоновские войны, еще не было даже Венского конгресса, послевоенная судьба Европы неизвестна.

      В той же Испании несколько месяцев назад король Фердинанд вернулся к власти (не без помощи англичан -- "стрелки Шарпа" и все такое), у него тут в стране управляют Кадисские кортесы, надо их разгонять. Параллельно отпали гигантские территории в Америке, идет их передел и возвращение (не слишком удачное -- в течение следующих 10 лет страна потеряет практически всё, кроме Кубы и Пуэрто-Рико). В общем, не до границы с Канадой, тем более, не до споров с Англией.

      Кстати, в этом смысле русские были бы даже более значимы по сравнению с испанцами в вопросе Нутки вот именно в тот конкретный момент времени. Например, по итогам заканчивавшейся англо-американской войны по арбитражу Александра I Британия выплатила США круглую сумму за сбежавших в Канаду рабов-негров с плантаций, на территориях, которые были временно заняты британской армией.

      Удалить
    3. Я вообще-то дала ссылку в посте на историю вопроса. Испанцы там были более, чем актуальны.
      Зачем строить предположения, если можно прочитать про реальный ход событий - кто, с кем и на каком этапе там вздорил. И представители каких стран принимали участие в Нуткинском инциденте.

      Удалить
    4. Спасибо, я это читал полтора месяца назад, после премьеры. И там события конца 18 века, то есть те, что максимум могут относиться к Дилейни (и то не совсем по хронологии подходит). А события сериала -- уже в 1814 году. За 20-30 лет между реальным Нуткинским кризисом и временем после Наполеоновских войн многое изменилось. У нас 30 лет назад и Хусейн был ключевым игроком на Ближнем Востоке, и Югославия действовала в высшей лиге международной дипломатии (Движение неприсоединения, вот это все).

      Удалить
    5. Я выше написала, что сериал исторической правды не придерживается, это фантастическая история, вымысел, который не столько основан на реальных событиях, сколько использует их как повод.
      К 1814-у году частные претензии на Нутку уже были не актуальны. Мирс заявил свои права на Нутку в 1790-м году. В том же году были подписаны первые конвенции по заливу. К 1794-му Испания и Британия пришли уже к соглашению об использовании порта. События, показанные в сериале, представляют собой мешанину из исторических событий разного времени.

      Удалить
    6. И я повторю, что именно я ниписала:

      Поскольку "Табу" не претендует на историзм, то поиск точных соответствий тут особого смысла не имеет. А то придется искать, куда они подевали испанцев во всей этой истории.
      __________

      Удалить
  10. оффтоп: там выкатили второй трейлер "стражей галактики"

    https://www.youtube.com/watch?v=4hdv_6gl4gk

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осторожно, спойлер! За такие сцены в конце дать бы по голове создателям.

      Удалить
    2. этот "спойлер" обсасывается уже не меньше полугода на всех комик-конах, фансайтах и пр. и пр.

      Удалить
  11. Следующий сезон мог бы быть основан на воспоминаниях Питера Корни - он как раз в 1814 году занимался пушной торговлей на северо-западном побережье, а в 1818 году участвовал в налете Иполито Бушара на Монтерей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куда только они засунут очередной инцест и гомосексуализм с членовредительством в таком случае.

      Удалить
    2. О, членовредительства там было в большом количестве - процесс пушной торговли сопровождался периодическими стычками с индейцами, да и сами поселенцы были довольно буйными ребятами. Гомосексуализм нетрудно вписать в сюжет - женщин-европеек там было мало, поселенцы жили главным образом с аборигенками.

      Удалить
    3. А аборигенки все были мужчинами? =)

      Удалить
    4. меня тоже разочаровала последняя серия, остальные были ничего, совсем провальных не было. и вообще, сначала подумалось, ну что еще нужно, все грязные, аморальные, в пыльных интерьерах, харди, умерщвляющий взглядом все живое, порочная связь - все составляющие прекрасного сериала налицо. харди нагнетал лютый пафос всю дорогу (я думала к пятой серии он начнет ходить по воде и обматываться живым питоном) чтобы тупо на фарш в конце пустить всех персонажей с которыми стало непонятно что делать? ну просто слишком нарочито получилось. чувствую неудовлетворение))

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.