19 февр. 2017 г.

The Delеted (минисерии)

Очень необычный проект с какой стороны не посмотри. Во-первых, хотя это казалось бы, типичный формат минисерий - законченная история из восьми эпизодов, хотя она легко может быть продолжена, но тут серии уж действительно мини - от 10-и до 13-и минут. Во-вторых, это продукция компании Fullscreen, которая занимается производством и трансляцией контента для сети и в сети в расчете на новые форматы телесмотрения. В первую очередь речь идет о Ютюбе, конечно, и о просмотрах на очень маленьких экранах. Это попытка заглянуть в будущее видео-контента и зацепить будущую аудиторию.

Веб-сериалы вообще-то не новость и среди них были свои хиты, вышедшие потом на телевидении, как та же "Веб-терапия", где снимались реальные звезды от Стива Корелла и Джулии Луи-Дрейфус  до Мерил Стрип. Но The Deleted при таком микрохронометраже сделан, как полноценное кино - с натурными съемками в разных локациях, с красивой, глянцевой картинкой и цельным сюжетом.


В-третьих, автором и режиссером выступил Брет Истон Эллис. Он экранизирует сам себя. И от себя скажу, в отличие от других экранизаций, эллисовский мир полностью совпал с моими собственными впечатлениями от его романов. Просто один в один. Я видела его ровно так, как сам Эллис.  Я даже как-то не была готова к такому. Думала, что интересно бы посмотреть на его тексты с его же точки зрения, а она бац - и такая же.


Всё начинается, как ненаписанный роман где-то между "Меньше, чем ноль" и "Информаторами": красивые молодые люди томятся в бесцельной, красивой, но холодной действительности, не зная, кажется, чем себя занять. Они заполняют время своей молодости случайным сексом, веществами и бесконечными смс-ками. Их имена составляют некий общий контактный лист - Паркер, Логан, Агата, Гаррет, Райдер, Мейсон, Брида. Между ними есть связь, но каждый сам по себе. Почти всё время они ходят голые или полуголые.


Постепенно в сюжете появляются ключи, связывающие их всех в единую историю, а в финале внезапно выясняется, что это всё конспирологический триллер. Здравствуй, проект МК Ультра! Никаких сложный щщей, чистый жанр. Такой твист был совершенно неожиданным. Еще более неожиданным мне показался явный морализаторский посыл. Эллис уже проявлял сочувствие к детям в "Лунном парке", но здесь предостережение юному поколению звучит прямолинейно: вас, прекрасных и юных, заманивают через эти ваши Инстаграмы и Снэпчаты коварные взрослые и под видом предоставления вам свободы делают из вас больных чудовищ. А вы так прекрасны и так беззащитны перед этим большим взрослым злом. Лучше вы бы беспорядочно жрали наркотики, как все остальные.


Причем, этот посыл направлен непосредственно целевой аудитории - людям вряд ли старше двадцати с хвостиком, которые и примут его через Ютюб-трансляцию в своем смартфоне. Брет Истон Эллис меньше всего воспринимался мной в роли доброго пастыря, честно говоря.  И мне казалось, что такое простодушие ему не свойственно. Хотя в "Гламораме" этот мотив - использование красивых людей как орудие зла и разрушения - был. Тут меседж утрамбовали до 10-минутных эпизодов, в совокупности составляющих почти полнометражный фильм.

Но если бы это был единый фильм, не разбитый на главы, сюжет, возможно бы, и не сработал и твиста в финале не получилось бы.


С технической стороны он красиво снят, серии драматургически не выглядят обрезками, молодые актеры не очень хорошо играют, но их красоты и крепких задниц достаточно, атмосфера тревожности и напряженности создается убедительно даже без убийств, которые там есть, смотреть это совершенно не скучно, особенно если вы читали Эллиса. Так что это очень неплохое, в целом, инди-кино. Вполне могло быть показано на Санденсе и получить приз за режиссуру. Оно просто непривычное по формату и гораздо проще, чем ожидаешь сначала. Любопытный сериал в любом случае.

17 комментариев:

  1. Спасибо за ваш обзор, без него у меня теперь любой сериал не полный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за наводку. Очень интересно было посмотреть.Я Эллиса люблю несмотря на всю его спорность и кровожадность.

      Удалить
    2. А вы в курсе про его подкаст? http://www.podcastone.com/program?action=viewProgram&programID=592

      Удалить
  2. я сломалась на первой серии, бессмысленные диалоги, бессмысленная ебля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как то очень категорично, но может потому что меня зацепил с первой серии и я сериал пытаюсь оправдать. Диалоги не показались бессмысленными, а было ощущение, что вот в следущей серии (смс-ке, чатике, тредике) они договорят и объяснят, на крайняк картинку пришлют.
      И я с трудом представляю, что такое осмысленная ебля.

      Удалить
  3. я имела в виду, что у них ебля как у зверушек, безразлично с кем и в любых обстоятельствах, впрочем, это мое личное восприятие и не вижу смысла спорить о увиденном, понятно, что на любую каструлю найдется крышка




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В финале всё сложится и всему будет объяснение, включая еблю и водку Агаты.

      Удалить
    2. А это реально так у современной школоты 15-25. "Мы такими не были"(с).

      P. S. Я не в упрек, кстати. При всех своих проблемах поколение гораздо здоровее в эмоциональном и моральном плане, чем дети 90-х, не говоря уже о советских. Меньше комплексов, меньше неврозов.

      Удалить
    3. Мне казалось, я всё довольно подробно написала в посте.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Посмотрела уже. Нет. Предчувствия меня не обманули.

      Удалить
  5. SS-GB про альтернативную историю, где Германия победила в Битве за Британию, планируете смотреть?

    ОтветитьУдалить
  6. Можно ли его где-то найти с любым русским переводом или хотя бы английскими субтитрами?

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, очень необычно.

    Первую половину, когда в сценах было мало героев, мне все казалось, что все это снято, не знаю как сказать... в интерьерах икеи — много воздуха, света, и никого лишнего. Но это скорее плюс

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.