22 февр. 2017 г.

The Good Fight - 1-я и 2-я серии

Спинофф "Хорошей жены" оказался внезапно не плох и, на первый взгляд, лишен главного недостатка сериала-родителя - тягучей долгоиграющей драмы главной героини, когда сама драма сюжетно себя уже исчерпала. Он более динамичный и немного олдскульный. Хотя заметно, что создатели натягивают новый фасад на старую конструкцию.


Дайан Локхарт объявляет о своем уходе на покой и уже присмотрела себе домик в Провансе, но тут на её настигает полный финансовый крах. Остаться в фирме она не может, Дэвид Ли подсуетился, а в другие её не берут не только из-за возраста - она потеряла все накопления, потому что стала жертвой крупной финансовой аферы, которую провернула семья её друзей. Дайан не единственная потерпевшая, их сотни, и многих она сама привела к мошенникам. Попутно в фирму успела устроиться дочь мошенников и крестница Дайан - Майя Ринделл (Игритт!), которую тоже ненавидят все.


Обе они оказываются на улице, но всё же Дайан приглашают в небольшую юридическую фирму, а она приводит с собой Майю. У владельцев фирмы есть свои резоны взять их обеих.

Как и Алиша Флорик, Майя должна терпеть публичное унижение, навязчивый интерес прессы и безденежье. Как и Алиша, она начинает с дела pro bono. Но в отличие от страдающей предшественницы, у неё есть поддержка - это и Дайан, и Лукка Квинн из всё той же "Жены".  А вскоре к команде боевитых женщин присоединится и клон Калинды Шармы - ассистентка Марисса.

Понятно, что теперь это не история женщины, вынужденной пробиваться в жестоком мире и сбрасывать с себя оковы стереотипов, это уже история нескольких бойких женщин разных возрастов, которые знают, чего хотят. Как следует из названия, теперь Wife не актуальна, теперь уже Fight, которая больше "схватка", "драка", чем "борьба". Героини умеют драться и давать сдачи. Феминизм - чек.


Новая юридическая фирма же полная противоположность "Локхарт-Деклер". Это не сборище богатых белых мужчин, отстаивающих интересы других богатых и, чаще всего белых.  Во-первых, владелец и командир здесь афроамериканец, среди его коллег женщин чуть ли не большинство и в основном они тоже цветные. Развенчание расовых стереотипов - чек.  А специализируется фирма на различных социально значимых спорах - полицейское насилие, профсоюзные дела, защита прав граждан, пострадавших от всякого рода произвола.  Социальная ответственность - чек.



И Майя - лесбиянка. ЛГБТ - чек.

Всё в духе времени, как можно заметить.

Но это всё бодрее, веселее и мелодраматичней, чем было в "Жене". Иногда даже отдает старой доброй мыльной оперой. Но эта простота вкупе с развлекательностью, а The Good Fight явно движется в эту сторону, и составляет главное преимущество спиноффа перед его "мамой". Чуть легче, чуть веселее, меньше сжатых ртов и долгих крупных планов. Последнее время чувствуется нехватка таких понятных и качественных шоу "для всех". Это хороший, крепкий мейнстрим. 

12 комментариев:

  1. Мне очень нравится Кристин Барански и её героиня. Рада, что она осталась на тв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ее наряды, а?! Даже мне, мужчине, интересно. Их было две таких -- Барански и Джина Торрес в Suits. Осталась одна.

      Удалить
    2. Кстати, они очень ловко и оперативно вписали избрание Трампа в сюжет.

      Удалить
    3. Оперативно, но не ловко. Изначально там была Клинтон, и это все объясняло: Дайан увидела, как победило дело ее жизни, президентом стала ее кумир и чуть ли не приятельница, она решила, что ее работа завершена и можно отдохнуть.

      После победы Трампа Дайан Локхарт никогда бы не сдалась и не отправилась в Прованс, тем более, на пенсию. Наоборот, тут все люди доброй воли смыкают ряды против фашиста, протесты, розовые шапочки, Мерил Стрип и далее по списку. "Отбоя не было, борьба продолжается".

      Удалить
    4. Оо, Джина Торрес в suits, я ее про себя называла голосом Табаки: " великолепная Багира!"

      Удалить
    5. В оригинале у Киплинга Багира самец, мужского рода. Еще одна ценность советского детства разрушена.

      Удалить
    6. Я давно знаю что Багира это самец. Но не переживаю по этому поводу.Равно как и по поводу неясного пола Бинки, лошади СМЕРТИ. Для меня все удовольствие кроется в озвучке Багиры Касаткиной. И вообще звукоряд к мультику удался.

      Удалить
    7. Как я и говорила, сознание изворотливо - по Киплингу это мужчина-воин, но мы будем считать его символом женственности, потому что "в мультфильме, который мы видели в детстве, так", даже зная, что это самец.

      Удалить
    8. И ничего страшного ни с нами, ни с Багиром не произойдет

      Удалить
  2. Ко всему выше хочу добавить, что Роуз Лесли себя показала очень интересной актрисой. Прямо хорошо отыгрывает, достоверно. И в отличие от высокомерной и конфликтной Маргулис, угробившей The Good Wife, вызывает симпатию.

    Ну, и комплимент съемочной группе за то, что рыжую хорошо показали. Не знаю, кто молодец: визажист и гример, парикмахер, оператор, но ее тяжелая кельтская челюсть не бросается в глаза (в отличие от "Игры престолов"). Ну, и мужиковатые руки прячут. Отлично сработали. Вообще получилась "девушка, которую не стыдно показать родителям".

    ОтветитьУдалить
  3. Кажется в этом дивном новом мире тв-сериалов есть смысл следовать за шоураннереми, как раньше мы следовали за режиссерами. Мне нравится что симпатичная вселенная The Good Wife не пропала и воплотилась в спиноффе.

    ОтветитьУдалить
  4. Дайан вдвойне красотка! Как же я веселилась, когда в конце Жены она треснула Алисию по лицу, а теперь продолжение с Дайан у руля - просто подарок:)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.