26 февр. 2017 г.

X Men: Apocalypse

Если бы это бы рецензия на Перемотке, она бы, наверное, называлась "Люди Икс: Египетская сила".

Я как-то пропустила перезагрузку франшизы, которая началась, видимо, во время "Первого класса" - он как раз недавно шел по телевизору и я его краем глаза видела, но не предала особого значения происходящему.  В Икс-менах персонажей на целое студенческое общежитие,  так что их много, а я одна, и никого, кроме Росомахи, толком в лицо не помню. Если, конечно, это лицо не синее.

Основные события "Апокалипсиса" происходят после того, как случился военный конфликт у берегов Кубы в прошлой части.  В Египте глупые люди разбудили древнего бога-мутанта с неограниченными возможностями. Он быстро получил полное представление о человечестве по телевизору (а вы говорите, что от телевизора никакой пользы!) и приступил к воплощению своих не слишком оригинальных мечт - убить всех людей. Почему-то в прошлой жизни ему это не удавалось. А может быть, и не слишком хотелось, потому что телевизора тогда не было и он не знал, что всё так плохо.

Для исполнения своего плана он вербует четырех сторонников, один из которых Магнито, до недавнего времени мирно трудившийся на металлургическом заводе, в последствии названном в его честь Магнитогорским, апгрейдит их и начинает казни египетские.Умри, как говорится, всё живое. Ученики школы чародейства  и волшебства пытаются этому воспрепятствовать, но египтянин подключается к сознанию профессора Ксавьера (или как его зовут в оригинале - Экзавиера), потом захватывает его в плен и делает ему лазерную эпиляцию. После масштабных разрушений, взрывов и безобразий негодника испепеляют с помощью главного современного оружия - girl's power, школу восстанавливают силой мысли, Магнито и профессор расстаются друзьями, а мутантам представляют новую суперсилу - гигантских человекоподобных роботов.


Если в "Дэдпуле" компьютерные драки вывели на новый технический уровень, то здесь, конечно, впечатляет грим. Высокое разрешение поставило гримеров в совершенно новые условия, а актрисам (в первую очередь) пришлось напрячь всю мощь косметической промышленности.

Вот это, конечно, производит впечатление по уровню детализации:


Со всех сторон хорош:


Или Мистик:


Кроме этого у нас есть потрепанный Росомахыч и сопутствующий росомахач:


И Санса Старк:


Эпизод с Квиксилвером действительно был лучшим, если вообще не единственным стоящим во всем фильме, а Эван Питерс хоть и немножко вырос из подростковых ролей, всё равно самый харизматичный из всей бригады. К сожалению всё остальное скорей относится к любимому жанру "невообразимая хуйня", но тут она недостаточно невообразима, чтобы получить от этого удовольствие.

Как и следовало ожидать, в кино творческий потенциал Марвел не особо ограничен бюджетом, но взлетает не выше крокодила, в отличие от телевидения, где экономия на производстве нередко идет на пользу конечному продукту. Но для фильма, где постановочная задача сводится к тому, чтобы накидать на голову зрителю побольше крупных предметов, наверное, некоторая бестолковость происходящего естественна. А когда денег на летающие глыбы и обрушение всего нет, то тогда уже приходится придумывать историю про шизофреника и его богатый внутренний мир. 

35 комментариев:

  1. Воу, девицу Старк оставили без присмотра — и она вся в пламени отнимает хлеб то ли у Бурерожденной, то ли у Меллиссандры. Харе: в снег, в Винтерфел, в Саратов.

    ОтветитьУдалить
  2. "Первый класс" стоит вашего внимания, там очень классная атмосфера Холодной войны и крутейший Кевин Бейкон. По настроению он очень выделяется на фоне всех фильмов про иксменов, есть в нем какая-то удаль в отличии от унылых фликов Сингера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люто бешено плюсую, Первый класс - отличный. Под Сингера засыпать хорошо.

      Удалить
  3. Между Кубой и Апокалипсисом был "Дни минувшего будущего", когда перезагрузка и состоялась, там сцена с Ртутью была еще лучше. Плюсом семейные сцены профессор-магнето.

    ОтветитьУдалить
  4. Days of the future past прикольней и сцена с Квиксилевером там мне даже больше нравится
    https://www.youtube.com/watch?v=1NnyVc8r2SM

    ОтветитьУдалить
  5. Про мутантов снимает не Марвел, а Фокс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще не писала, кто это снимает.

      Удалить
  6. "Первый класс" снимал Мэттью Вон, и он сильно отличается от всех фильмов "Людей Икс". Именно "Первый класс" вернул аудиторию этой франшизе (и к сожалению вернул туда Брайана Сингера, который снимает одно и то же). Жаль, что Вон ушел, у него елочные игрушки казались настоящими.
    А между Кубой и Египтом был еще фильм Сингера в 2014 году - "Дни минувшего будущего"... но такой же бестолковый, как и последний.

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, давно смотрел, единственное что запомнил - довольно странный финал, когда Апо непонятно с чего проиграл - ну просто его помощники безо всяких причин решили перейти на другую сторону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для тех кто не в теме непонятно почему Апо проиграл. Там у Сансы супер-пупер-мега сила, которую Ксавьер ещё в детстве заблокировал, чтобы планету своей телепатией не грохнула случайно. Как-то так. Ну а переход помощников на сторону Апо тоже никак не объяснён. Магнето типа сложный характер имеет, ему положено туда-сюда переходить. А Шторм видимо голосует за республиканцев, поэтому когда увидела, что Мистик против Апо, то тоже сразу же его кинула. Мистик в прошлой части спасла Никсона от Магнето, и это произвело неизгладимое впечатление на Шторм. Не спрашивайте почему, не знаю. По идее все мутанты должны быть на стороне Магнето, потому что Никсон хотел натравить на мутантов злых роботов. Но вот тут вот так, получается. И тоже это ни разу не объясняется в фильме, просто есть упоминание, что Мистик герой для Шторм. Почему? А хрен его знает.

      Удалить
    2. Да про силы Рейвен я то в курсе, меня больше та же Шторм озадачила. Ну и Магнето да, до этого его переубедить не получалось, а тут парой фраз его так - опа и перепрофилировали.

      Удалить
    3. Феминизм же! Шторм увидела, как отважная женщина из наших, из мутантов, изменила историю. И разрушила все стереотипы - она вообще синяя! Поэтому когда мужик поднял на неё руку, она вступилась за сестру по гендеру.
      Вокруг подъем феминизма, а вы немножко не замечаете, как это транслируют через кино и сериалы.

      Удалить
  8. Классная рецензия/рекап!

    Там выше кинули ещё ссылку на Квиксильвера, так что смотрим дальше) Хотя я и так собирался.

    Уничтожение мира в кино как-то приелось, не производит уже никакого впечатления.

    А в жанре "невообразимая хуйня" у меня лидирует Resident Evil шестой и видимо точно последний, но боюсь скоро его потеснит Ghost in the Shell, а там и Alien: Covenant на подходе. Печально, что жанр стал так популярен.

    ОтветитьУдалить
  9. Как уже в комментариях отметили - франшиза Людей Х принадлежит 20 век фокс, а не Диснею/Марвел

    Марвел по этому поводу даже собрались снимать сериал про альтернативных мутантов - Inhumans

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня сказано, что это снимал Дисней и Марвел? Я написала "в кино творческий потенциал Марвел не особо ограничен бюджетом, но взлетает не выше крокодила". Комиксы марвеловские, их потенциал в кино не ограничен бюджетом. На телевидении ограничен, кто бы там их не ставил.

      Удалить
  10. Посмотрю, спаибо за рецензию.
    Кстати, насчет "богатого внутреннего мира" - ждем очень "Логана", там вроде тоже богатый внутренний и мир "Marvel's Dark Knight"

    ОтветитьУдалить
  11. в этом фильме первый раз показали почему Росомаху звали Оружие Икс - реальное месилово
    лучше будет только в Логане

    ОтветитьУдалить
  12. Все эти кинофильмы про супергероев совершенно одинаковые. Извините.

    ОтветитьУдалить
  13. Синенькая мне нравится, настоящая валькирия. Начала карьеру с предвыборного ролика Обамы, плохо замаскированного под фильм, т.е. из черных фондов. В ролике использовались самые грязные технологии привлечения внимания - изнасилование ребенка негром-любовником матери. Роль же-ребенка сыграла сама валькирия. С годами добилась звания самой оплачиваемой актрисы в Голливуде. В последнем фильме якобы пила перед съемками, объясняя это тем, что раньше в постельных сценах не снималась. Потрясающее чувство юмора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема Украины не раскрыта.

      Удалить
    2. Неплохая наблюдательность для вашего уровня развития. Я действительно не упомянул Украину.

      Удалить
  14. Второй стоящий эпизод - это Магнито на Жигулях. Оскар Айзек под слоями грима не узнаваем совсем. И как-то не очень понятно, что он там играет.

    Задумался: если бы тут снять например Пореченкова, была бы заметна разница? (Звук допустим выключить, чтобы он только ходил, молчал и сверкал глазами.)

    ОтветитьУдалить
  15. Сначала подумал, что Росамахыч на вид явно староват - вроде ж это по смыслу приквел к старым фильмам про него же. И резня какая-то монотонная; числом берет, без огонька.

    Потом решил почитать матчасть, http://vignette2.wikia.nocookie.net/xmenmovies/images/9/9e/Infographic-MTV-XMenMoviesTimeline-1000dpiWidth-v2.jpg . Оно вон как оказывается - старые фильмы про Логана теперь в параллельном таймлайне. Поэтому прежнего Логана (который 2006-м был еще очень даже ничего), и нового (который в 1980-х уже весьма помятый) сравнивать получается нельзя %) Это два несравнимых Логана. Теперь-то все прояснилось.

    ОтветитьУдалить
  16. Для меня этот фильм прекрасен тем, что самого страшного злодея зовут, натурально, Доброе утро (видимо, авторы взяли первую попавшуюся фразу из арабского разговорника). Каждый раз, как он грозно называл свое имя, меня разбирал неконтролируемый смех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что они намекали на утреннюю звезду и прочий прикладной сатанизм.

      Удалить
    2. Википедия же утверждает, что его имя переводится как The First One - Первый (из первых)

      Удалить
    3. Врут они всё, "первый" по-арабски أَوَّلُ - читается типа "ауаль", ничего общего.

      А "Доброе утро" на самом деле صباح النور - "Сабах ин-нур", а злыдень "Ин Сабах Нур", так что тут внесен некоторый креатив :))

      Удалить
    4. Утро Доброе. Ну так даже и лучше. мне кажется, чем предполагаемый ими Первонах.

      Удалить
    5. "Утро добрым не бывает" :)))

      Ой, очепяталась я, позорница, прошу во второй строчке предыдущего коммента читать "Сабах Ан-нур", а не "Ин".

      Удалить
  17. X-Men: Days of Future Past оказался гораздо более лучше, и у Эвана Питерса роль отличная, но не такая конечно зажигательная, как в X-Men: Apocalypse.

    ОтветитьУдалить
  18. Из всех этих фильмов лично мне больше всего Первый класс нравится. Там хотя бы нормальная история и нормальная мотивация. Тут же, как уже было сказано выше, люди даже не поняли, почему Апо проиграл Сансе (это вообще по фильму ни разу не объяснили) или например почему Шторм тут же предала Апо, как увидела Мистик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо беспокоиться за людей. "Люди" всё поняли. Это обычный поп-феминизм - Санса выпустила на волю метафорическую girl's power, которую в ней подавили подлые мужчины, Шторм видела в Мистик ролевую фигуру и пример независимой женщины-мутанта, которая всего добилась сама. Естественно, она вступилась за героиню, которая открыла ей окно возможностей для самореализации.
      Апо был создан в этой вселенной, чтобы кому-нибудь проиграть. Это его функция - сначала кидаться крупными предметами, а потом проиграть. Теперь, в духе времени, он должен проиграть женщине.

      Удалить
  19. Ответы
    1. Так всё дали геям, там одни смокинги.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.