18 мар. 2017 г.

Legion - 6-я серия - рекап

Как цепь из колец, которая так или иначе появляется в кадре, так сюжет каждый раз  повторяется, но действие все равно движется дальше. Большую часть из того, что происходит в 6-й серии, мы уже видели в пилоте, но теперь акценты переставлены местами, а события развиваются уже в другом контексте.


А всё, как обычно, очень просто. Желтоглазый паразит захватил астральную проекцию Дэвида и превратил её в сумасшедший дом. Там в образе Ленни он внушил людям из Саммерлэнда, а за одно уж и Глазу, что они все просто больные, которые себе напридумывали разного. Мелани просто не смирилась со смертью мужа  и верит, что он заморожен, хотя это она сама "замерзла" - застыла в одном состоянии. Птономи не может избавиться от детской травмы и все время возвращается к воспоминаниям о дне, когда умерла его мать. Кэри и Керри по неясной причине считают себя одним человеком. А Глаз не избавился от подростковой агрессии. И только с Сид проблемы - она чувствует, что что-то не так, что-то ненастоящее есть в этой реальности, как будто это сон. Демон-паразит наказывает её с помощью злобной проекции Эми и потом изолирует. Потому что она может повлиять на Дэвида. 

Дэвид же чувствует себя на редкость хорошо и спокойно, он просто стал самим собой, поскольку Желтоглазый отделился от него и орудует тут самостоятельно,  Ленни убедила его, что у него МДП, а его благостное состояние - просто маниакальная фаза. Дэвид теперь считает, что у Сид шизофрения и галлюцинации, что еще больше убеждает её в том, что здесь что-то не в порядке, что это какая-то проекция другой реальности. И он не любит собак! 

Ленни, похоже, его состояние не устраивает, и она, опять же, с помощью злобной проекции Эми, лишает Дэвида вишневого пирога, а потом празднует победу в его опустевших воспоминаниях, которые и скрывались за неправильной дверью.


Но и Сид, и Кэри, и, кажется Керри видят странные обрывочные сны, или то, что они принимают за сны. 

В таком сне Кэри оказывается в астральном плане и встречает Оливера.  А Сид видит странное кровоточащее пятно на стене. Но тут Ленни усыпляет её с помощью какой-то гипнотизирующей записи сверчков. 

Керри обнаруживает пропажу Кэри, и её начинает преследовать Глаз, разыгрывая сказку о Красной Шапочке, где он Серый Волк. 

Дэвид видит дверь. 

А Мелани является человек в скафандре, которого она принимает за Оливера, и зовет её за собой сквозь стену. Она следует за ним и оказывается в комнате в доме Дэвида в тот момент, когда случилась перестрелка и все они оказались в психиатрической клинике. Время в комнате остановилось, пули еще висят в воздухе. Мелани пытается сдвинуть пули, а когда это не удается, оттолкнуть Сид и Дэвида с линии огня, но тоже безуспешно. 


Все разбрелись по разным астральным полям или где-то грезят, Дэвид остался один и тут Ленни-Демон раскрывает ему карты: он знал его отца, тот пытался спрятать Дэвида, но Желтоглазый нашел его, он гриб, заражающий других. Он думал отравить собой Дэвида и двинуться дальше, но обнаружил, что тот обладает огромной суперсилой и вместе они бы были Богом. И всё было нормально, если бы не эта дурацкая любовь Дэвида к Сид.  Это стало усложнять их симбиоз, слишком много возни. Так что сознание Дэвида, его разум, Желтоглазому не нужны, ему достаточно его тела. И он запирает его сознание в стеклянный ящик. 


А в это время человек в скафандре будит Сид и она видит, что это Кэри. 

Из тизера следующей серии все уже знают, что имя Желтоглазого названо - это Шэдоу Кинг, Король Теней. 

И если суммировать, то при кажущейся запутанности всё ясно: Король Теней космический паразит, вселившийся в Дэвида и обнаруживший, что их силы в одном теле дают безграничные возможности. Он думал сосуществовать с ним, а потом и передумал. Но чтобы окончательно взять контроль над его телом, пришлось убрать всех его друзей и привязанности, загнать его в ящик и там закрыть. Я не знаю, почему Король Теней ждал столько лет и терпел пребывание в дурдоме. Но мало ли какие соображения бывают у грибов. 

30 комментариев:

  1. Встречаем Короля в Желтом:
    In the Call of Cthulhu roleplaying game published by Chaosium, the King in Yellow is an avatar of Hastur who uses his eponymous play to spread insanity among humans. He is described as a hunched figure clad in tattered, yellow rags, who wears a smooth and featureless "Pallid Mask". Removing the mask is a sanity-shattering experience; the King's face is described as "inhuman eyes in a suppurating sea of stubby maggot-like mouths; liquescent flesh, tumorous and gelid, floating and reforming".

    ОтветитьУдалить
  2. Чем то это похоже на Супербогов Уоррена Эллиса.

    ОтветитьУдалить
  3. Тут с Эмми не так просто - она в черно-белой одежде, на ней нет красного, как на остальных пораженных. Также нет красного на Сид - у ней белая полоса на костюме. Поэтому сцена с пирогом может означать другое. В одном из разборов NewRockstars они обратили внимание, что в нескольких сценах Девид четко называет собаку кейком, а в сцене с ширянием перед появлением желтоглазого демона говорит, что тут пахнет кейком. Таким образом действие сестры могут быть попыткой предохранить Девида: "No cake!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подождите, собаку звали Кинг. Потом оказалось, что никакой собаки не было, а был кто-то, с кем маленький Дэвид разговаривал и звал его Кинг. "Пахнет кейком" Дэвид говорил, когда Эми принесла торт, а Ленни-Бенни его сожрала. Вишневый пирог, который они едят в больнице, не cake, а pie.

      Удалить
    2. Когда она сбежала и он первый раз увидел самого злого мальчика, он назвал ее кейк, когда звал. На сколько я расслышал это был кейк, хотя я могу быть не прав. Но он содержал красные фрукты - все красное, это собственно демон. В том эпизоде с ленни-бенни, все это не то что происходило, а то что у него рисует память. Соответственно ассоциация - кейк-демон. Да и вообще это играет большую роль, начиная с первого эпизода.

      Удалить
    3. https://www.youtube.com/watch?v=ASXjJDdskF0 - вот разбор третьего эпизода про кейк и два других тоже очень интересные.

      Удалить
    4. Он искал сбежавшую собаку, которую звали Кинг. Имя собаки несколько раз упоминалось в сериале, в частности и в беседе доктора Киссинджера с Эми, когда она сказала, что никакой собаки у них не было, но был какой-то воображаемый друг Дэвида, которого он называл Кинг. Теперь понятно, что речь шла о Shadow King, которого уже прямым текстом назвали в тизере 7-й серии.
      Суть-то там такова: Шэдоу Кинг (он присутствует и в комиксе) космический бестелесный паразит, от которого настоящий отец Дэвида пытался его спрятать. Но Шэдоу Кинг мальчика нашел. Предположительно, когда с ним "говорили звезды". Он постоянно переписывал воспоминания Дэвида подменив в них себя собакой по кличке Кинг.

      Удалить
    5. Посмотрела их разбор. Нет, Дэвид говорил Кинг, тут натяжка всё-таки. Тем более, что имя теперь уже объяснено.

      Удалить
    6. Это может быть ассоциация. .посмотрим, что будет дальше и почему его сестра и торты-пироги всегда связаны с его сестрой.

      Удалить
    7. Не всегда. Торт, который cake, приносила Эми в пилоте (пусть это кексик, но это был birthday cake). В третьей серии торт-cake приносит Филли. Давид любил пирог, который pie - он говорил об этом Сид в пилоте.
      С Эми в 6-й серии непонятно. Там все играют сами себя или противоположность себе - Керри, которая обычно забияка, здесь напуганная девочка. И только Эми отвечает за унижение - харрасит Сид, отбирает пирог у Дэвида, не дает Сид поделиться с ним, а потом вообще говорит, что от него всех тошнило и никто его не хотел. Я не вижу пересечений с её реальным характером, хотя мы вообще о ней, как о человеке, мало что знаем. И еще - если все стали пациентами, то она - персонал, тот, кто держит тут их всех под контролем, как и "доктор" Ленни. Похоже, что Демон использует её просто как злобную проекцию.

      Удалить
    8. Разве не Эми принесла торт в том эпизоде? Все-таки я не думаю, что это проекция Эми. Мы вообще не знаем существует ли она физически. Возможно это одна из личностей легиона.

      Удалить
    9. Мне в ситуации с пирогом другое бросилось в глаза. В пилоте Сид ему говорила, что не ест вишни и апельсины ни в каком виде, но что Дэвид отвечает, что он любит вишневый пирог. А тут ситуация переворачивается - Сид ест вишневый пирог, а Дэвиду он не положен.

      Удалить
    10. 2Andrey Krot: У Кэри/Керри тоже нет красного на одежде, и они как раз и сопротивляются вместе с СИд. Хотя фоном видно много людей без красного. Еще у Дэвида на футболке пятна от краски ассоциируются с кровью, возможно какие-то пули в него все же попали.

      Удалить
    11. Пули еще летят, на сколько я понимаю. В принципе долетом пуль закончится 7 серия как мне кажется, а дальше можно гадать. Например пока Сид спасает Девида от пуль, касается его тела меняется, Кинг оказывается вместе с ней в теле Девида в момент попадания и умирает от неожиданности, а чуть позже тело возвращается Девиду без кинга, а Сид умирает.

      Удалить
    12. 2Andrey Krot: при обмене телами сознание не перепрыгивает обратно, только в одну сторону. А потом вокруг сознания тело меняется на исходное. В предыдущей серии это еще раз объяснялось в рассказе Сид о её первом мужчине - любовнике её матери. Скорее всего, в теле Дэвида после возвращения тоже будет пуля, при таком раскладе.

      Удалить
  4. Мне непонятно каким макаром мужинек Мелани из астрала к ним проник? Потому что у него способности схожие с Дэвидом? Но все равно, а с чего вдруг? Сидел там у себя в кубике льда, ни о ком не помнил, а тут прямо вдруг пошел в гости по чужим проекциям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они в астральном плане же. Более того, предыдущая серия возможно тоже в астральном плане. Нельзя быть уверенным, что здесь вообще было что-то реальное и какая из личностей реальная, а какая создана Девидом.

      Удалить
    2. Так ведь только давид (и/или кинг) умеют готовить проекции. Так что раньше у него не было такой возможности. Он же и говорит - хорошая новость что я теперь не один.

      Удалить
    3. Астральный план там общий, а вот созданные реальности внутри могут быть у каждого свои. Эту реальность с клиникой с помощью Дэвида породил Король Теней и контролирует её до какого-то предела. Но Кэри, Мелани и Сид каждый по-своему выходят за её пределы. граница между реальностью Оливера и реалность Дэвида и демона достаточно тонкая.

      Удалить
    4. Кстати в этой серии кольца были на стеклянной стене в кабинете.

      Удалить
  5. Меня мучает почему когда сид/дэвид заходит в палату к дэйвиду/сид, не видно их ног.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У многих он есть. Есть даже сравнение эпизодов, в первом и 6м. Что опять всех возвращвет к вопросу существует ли Сид. Еще вызывают вопросы воспоминания строителя снов: кроме перепутанного времени - события в 60-х, песня из 1994, много совпадений с Девидом - он тоже жил в Германии(хотя может и нет, надо пересмотреть) и у него умерла мать в том же возрасте.

      Удалить
    2. Птономи работает с мелани за долго до того как туда попадают сид и дэвид, хотя и не понятно сколько времени сид провела с мелани до спасения дэвида - вроде пару дней, но говорит она от том что они делали как о более долгом процессе.

      О сид я думала поначалу что она воображаемая но было много моментов потом которые это не подтверждают, хотя м.б. их можно как то объяснить.

      В пользу того что сид-тоже дейвид, это непонятный статус ленни в психушке - если проблема (замещение бенни на ленни) только в голове у дэвида, сид должна была видеть бенни (хотя с чего это они оба там оказались), если же ленни видит только дейвид (доктор ее вроде бы не видит) - то как ее видит сид? Если ленни сначала была реально и заняла место в дэвиде только после смерти - откуда она вообще взялась?

      Удалить
  6. До того как очередной ляп пойдет в народ (судя по комментариям выше, уже пошел), astral plane - астральный мир, или хотя бы астральная плоскость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Астральный план - это давно уже устоявшееся выражение в лексиконе эзотериков. Вы недавно отстаивали право на грамматически неправильную английскую фразу на том основании. что она употребляется. А тут вдруг, значит, "ляп".

      Удалить
    2. Даже еще смешнее: Википедия - Астральный план. Теряете связь с родным языком на чужбине.

      Удалить
    3. OMG! Уверен что его курят!

      Удалить
    4. Вообще это старое словарное значение слова:

      План (англ.)русск. — в эзотерической космологии тонкое состояние сознания, которое выходит за рамки известной физической вселенной (в том числе, астральный план, ментальный план).

      Так что вы там со своим стремлением "указать на ошибку" поторопились.

      Удалить
    5. А вот "астральная плоскость" - такое точно никто не использует :)

      Удалить
  7. А почему у Ленни во время плясового выхода, подвязка (или как там ее эту штучку от чулка) то на левой ноге то на правой? Это ляп или вы этом сокрыт глубокий смысл и намек на какой нибудь сюжетный твист во 2-м сезоне?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.