26 мар. 2017 г.

Нетфликс снял "Тетрадь смерти"

Уййй, Нетфликс снял очередную версию манги "Тетрадь смерти". Не сериал, полнометражное кино. Фильма хоть и одноименная, но это не прямая экранизация, а по мотивам. И без японцев (что правильно, а то клюква выйдет), хотя героев зовут так же и основная линия сохраняется. И зрелищности, конечно, накидали. "Тетрадь" ведь такая, довольно камерная, без бадабумов.

Премьера вроде как 25-го августа.


Я смотрела два японских фильма по "Тетрадке", до сих пор в себя придти не могу. Они сделаны без использования собственно киноязыка. Там нет кинематографии, это дословное аниме с живыми человечками. Выглядит дико, но завораживающе. Во всяком случае, первый фильм, второй-то уже никуда не годится совсем. При этом они очень старались, чтобы было "как в книге".

50 комментариев:

  1. Азиатская аудитория уже восстала? Или они еще не вернулись с баррикад по поводу Ghost In The Shell?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справедливости ради, по поводу GITS бушевала не азиатская аудитория, ну то есть не азиатская-азиатская, а как раз западная. Так же как и по поводу "Великой стены".

      И со всех сторон аргументы вполне валидные, если не иметь в виду их джингоистичный запашок. Но это я уже не Вам, а просто.

      Удалить
    2. Первыми всегда восстают гайдзины-отаку.

      Удалить
    3. Ну это тоже, но, кажется, скорее важнее то, что на условном Западе вопрос с (не)отражением тех или иных азиатов в кино - это вопрос про отражение дискриминируемых ну или хотя бы стереотипизируемых меньшинств, а в Японии, например, японцы очевидное большинство, обладающее к тому же одновременно крайне плодотворной и довольно плотоядной по отношению к прочим культурой (в смысле и стереотипов, и обращения с чужими святынями...). Для одних это борьба за миллиметры культурного присутствия, для других - "плевать, с нас не убудет".

      Удалить
    4. Не вопрос, эйжен-американам тоже важно иметь свое ишью. А то получается что у афроамериканцев есть, у геев есть, у тетенек есть, а у азиатов нет - непорядок.

      Удалить
    5. При этом я тут видела азиатское кино про нинзя, там все роли играют китайцы и корейцы, и делают при этом вид, что они японцы, а главную нинзю играет Рейн (звезда к-попа). Когда такое делают в Штатах, они обижаются, но сами - пожалста.

      А в Iron Fist британо-китаянка играет японку. Я не поняла, зачем это. Зачем она говорит, что она из Японии, если по лицу же видно.

      Удалить
    6. Ну, опять же, вопрос в том, кто обижается. Всё-таки американо-(или, там, допустим, британо-)корейцы и корейские корейцы - это разная история. То есть если что-то делают в Корее, то это же не "сами делают". Хотя, конечно, к "чужому" культурному продукту с критикой подходят куда осторожнее. Во многом потому, что употребляют его куда меньше. Опять же, что ближе опыту и жизни американо-корейца, что релевантнее - история про азиатов в Азии, или истормя про белых в Америке?

      С Iron Fist, полагаю, продюсерам и кастинг-агентам по лицу с большой вероятностью видно не было, в кастинг-колле было написано Asian, а актриса не дура отказываться от работы за деньги. Я помню, так во втором "Городе Грехов 2" Девон Аоки не смогла из-за беременности, и на эту роль взяли Джейми Чан, которая очевидно не японка. И ничего, всем плевать.

      Удалить
    7. В "Городе грехов" всё же была некая Азиатка Вообще, а в "Кулаке" она говорит, что она японка и мадам Гао ей этим чуть ли не в нос тыкает, хотя, конечно, там культурный винегрет - Колин преподает какую-то Восточную Борьбу Вообще. И дерутся они плохо. А потом в эпизоде вдруг появляются реальные китайцы-единоборцы, особенно парень, который дает стиль Пьяного Мастера, и сразу видно и культурные корни, и мастерство.
      Но корейцы делали тоже самое по сути.
      А Китано в "Затойчи" такую белиберду сделал намеренно, в этом собственно и был заказ - сделать блокбастер для гайдзинов.
      Так что они очень по-разному к этому относятся вне США.

      Удалить
    8. В Затойчи мне понравилось фехтование. Нет никакого беганья по стенам, двойных обратных сальто и прочей клоунады, а просто чик и всё.

      Удалить
    9. Потому что это Япония, а не Китай! Это китайцы летают и бегают по стенам, а японцы как раз "чик".
      Просто якудза никакого отношения не имеет к нинзя, а фильм был специально снят по заказу японского руководства и соотвественно был выбран режиссер, который у гайдзинов популярен - Китано, а ему условием поставили, чтобы спецэффекты и главное - что будут сниматься звезды японского кино. И чтобы красиво всё. Это же экспортный продукт, такая японская даруба-икебана. Китано, который вообще такого кино не снимал отродясь, с энтузиазмом согласился. Он гайдзинов не любит. Напихал туда всего "японского", а потом в финале все танцуют японский тэп-дэнсинг, даже покойники. Это очень важная сцена для понимания, чего он там наворотил и зачем. Ну и получили свою Пальмовую Ветвь за развесистую клюкву, которую намеренно и сделали.

      Удалить
    10. В Elementary азиато-американка вообще играет белого британского мужчину с боевым опытом! =)

      Удалить
    11. Она играет женщину.

      Удалить
    12. Ну и все всё поняли и оценили самоиронию. У нас такие фильмы снимает Александр Невский, только плохо. Кстати Затойчи - это такая Stabat Mater для японских режиссёров, канон неоднократно экранизировали, если я правильно помню.

      Удалить
    13. Я бы сказала, у нас такое снимаете Никита Михалков. И тоже получает призы.
      А Затойчи (Затоити) - да, у них там целый киносериал, и телесериал, но уже для внутреннего рынка, для себя. Надо будет глянуть для понимания. Это как Волландер у шведов - бесконечная история.

      Удалить
  2. Чо у вас там, была движуха протестная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, канеш. Чуть ли не самая массовая из всех.

      Удалить
    2. Пора, пора греть котлы на Авроре.

      Удалить
    3. Она же бутафорская. Из фанеры и картона.

      Удалить
    4. Так и выстрел холостой.

      Удалить
    5. интересная статья в коммерсанте о сегодняшних событиях

      http://kommersant.ru/doc/3253994

      «Импичмент! Импичмент!». «Чего там про ментов?» — встрепенулся школьник. «Да не, они требуют импичмент. Это когда президента отправляют в отставку»,— объяснила девушка. «Погоди, а че, так можно было?» — искренне удивился ее друг.

      Героями дня стали два подростка, которые еще в самом начале акции залезли на фонарь рядом с памятником Пушкину. Полицейские не обращали на них внимания, пока один из юношей не облил пробегавших мимо стражей порядка водой из бутылки. Омоновцы остановились, отпустили схваченную девушку и окружили фонарь.

      — Упс, запалились,— с нервным смехом приветствовал их подросток.— У нас денег нет, но мы тут держимся!

      Толпа зашлась в хохоте.

      уважаемая редакция как обычно очень тонко уловила тренд - протестовать сегодня вышли школьники и студенты

      Удалить
    6. Про деньги школьники удачно сострили.

      Удалить
    7. Нашим провели собрание курсов и без прелюдии сказали -увидим -исключим. В школах - увещевали, митинг несанкционированный и все такое, ну пугать просто нечем. А так да, знакомые школьники и студенты дружно собирались посетить

      Удалить
    8. Если школьники подали заявление в прокуратуру, то и студенты не постесняются. Что значит, "исключим"?
      Я смотрю, нашими главными врагами оказались врачи и учителя. Учителя вообще какие-то сволочи.

      Удалить
    9. А вот зря вы все не смотрите Colony, где идея массового использования воодушевленных подростков в тер^H^Hпартизанских целях как раз была обыграна на прошлой неделе!

      Удалить
    10. Почва-то для бунта была подготовлена "Голодными играми" и "Дивергентами", а потом сериалом "Сотня" и тд. Там и про использование.

      Удалить
    11. Дык и в статистическом смысле подростки мужеска пола есть самая что ни на есть плодородная почва. Низкие социальные обязательства в сочетании с хорошей внушаемостью, максимализмом и фаллометрией. В общем, все правильно делает Навальный.

      Удалить
    12. Да прям! Самые внушаемые - это взрослая аудитория Фейсбука и Одноклассников. Люди, которые ищут приказы во вкладышах к жевательной резинке, повторяют любую хуйню, прочитанную ими в своей ленте, и при этом считают себя ужасно умными и самостоятельными, сверяют рукопожатность людей по списку советских книг. И да. они постоянно заботятся о других, потому что другие - они же все тупые. Они орут, что нельзя читать чужие письма, и шарят в карманах собственных детей, с которыми у них, "полное взаимопонимание".
      Я недавно видела в ФБ тредик, там женщина спрашивала, можно ли её сыну смотреть True Detective, нет ли там насилия и секса. Сын-подросток и она оберегает его от возможной травмы, а то она в детстве увидела что-то плохое в кино и до сих пор травмирована. И вот теперь они с сыном "обсуждают" что ему можно смотреть, а что нет. Внимание, вопрос. кто из них двоих более внушаем?

      Удалить
    13. А про фаллометрию - вы не читаете Телеграм, а там сейчас просто фестиваль хуемерства.

      Удалить
    14. Оппозиция все эти годы была на удивление бездарна, и молодёжь это чувствовала. Самое актуальное, что они могли предложить - исполнение песен Цоя и Гражданской Обороны. А кому это может понравится? Только говнарям.
      А ведь могли бы делать совершенно невероятные вещи. Секс видеочат с ведущими Эха Москвы, 3rd page girls из провинции в журнале The New Times, ловля покемонов на территории Кремля, да мало ли чего можно выдумать.
      Вот у Навального стилистически что-то получается. А ведь революшн - это должно быть модно, молодёжно.

      Удалить
    15. 2corpuscula: Вы все же не путайте настоящих пассионариев с диванными конспирологами. Одни меряют это дело линейкой, другие - наматыванием на палец. Но в фейсбуке очень пламенные, да.

      Удалить
    16. Я говорю, вы не читаете телеграм. Там реально прыгают с линейками.
      Напомнило: один известный чел в ФБ выложил свою фотку в голом виде, но под предлогом, что цензура за части тела может наказать, он замазал свой член черным прямоугольником. Только прямоугольник он нарисовал себе до колена.

      Удалить
    17. Боже. Теперь я понимаю почему не читаю телеграм.

      Удалить
  3. Помню, смотрела я кино "Атака титанов", и вот ровно то же было ощущение. То есть я просто не могла даже сформулировать в процессе, что системно "не так",пока ненароком не сообразила мысленно подменить показываемый мне лайв-экшен аниме-картинкой.
    И сразу всё встало на свои места.

    ОтветитьУдалить
  4. иногда лучше жевать, чем использовать свой голливудский киноязык. пожалуй большинство американских киноадаптаций - как раз и есть развесистая клюква.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не поняли, о чем шла речь, мне кажется.

      Удалить
    2. американский нетфликс снял очередную экранизацию/"по мотивам"/неважно.
      так ведь?
      по собственному опыту просмотров этих адаптаций предположу, что там, как обычно, всё упрощено, утрамбовано, до двумерности.

      Удалить
    3. Вы действительно не понимаете, о чем шла речь. Извинити.

      Удалить
    4. может и не понимаю, о чем вы, но кажется понимаю о чем я: лучше не экранизировать вообще, чем экранизировать так (и это не про японцев, а именно про американцев).

      Удалить
    5. То, что вы, как любой отечественный анимешник, слишком близко воспринимаете любую интерпретацию манги или аниме, считая, что у вас лично отбирают вашу собственность и портят её, я и так понимаю. Вы в этом не оригинальны.

      Удалить
    6. японские лайв-экшены по мотивам манги/аниме почти всегда очень, очень ужасны, это так.

      так что если нетфликс сделает норм игровое кино, это будет хорошо для нас, и может даже и для епонцев.

      Удалить
    7. А это такой жанр у них - лайв-экшен? То есть, они намеренно так делают?

      Удалить
    8. нет, я имею в виду совершенно определенный вид "интерпретации", а именно упрощение. я не анимешник, и с удовольствием посмотрел бы именно интерпретации, но вижу обычно подмену оригинального материала набором смотрибельных клише, "актуальной" социопсихологией "для всех" и т.п.

      Удалить
    9. 2 invariantterm: Посмотрела у фэнов - оказывается, "Тетрадка", особенно вторая, потрясла не только меня, хехе. Но это действительно что-то невозможное - совершенно механический перенос, как будто люди вообще не понимают, что такое кино.

      Удалить
    10. 2 corpuscula - да, как правило самые популярные манги получают свой лайв-акшен, и они все одинаково топорны и ужасны. непонятно, почему обычные режиссеры не снимают фильмы по манге, наверное опять загадочная японская душа.

      2 Max Adam - я понимаю, что это бесполезно, но послушайте, в кино нельзя не использовать киноязык, потому что там у актеров лица, у операторов камеры, а сценаристов сюжет, и это совсем не то же самое, что приемы манги или аниме.

      Удалить
    11. 2 invariantterm: Что интересно, что тот же канонический "Призрак в доспехах" сделан очень кинематографично, то есть, они умеют это делать в аниме, они умеют это делать в кино, но на пересечение аниме и кино у них рождается этот кургузый жанр-мутант.

      Удалить
    12. По мне, так киноверсия Паразита очень даже неплоха. Исполнитель главной роли так себе и голос Миги они зря нормальным сделали, но Эри Фукацу просто прекрасна в своей роли, только ради нее стоит посмотреть, и Таданобу Асано тоже есть, хотя роль у него специфическая.

      Удалить
  5. Да, именно так японцы и делают свои лайв-экшены. Берут мангу или аниме и дословно воспроизводят все на экране, получается адский ад. Мне еще все время кажется, что ноги у этого растут из театра Но, потому что даже персонажа аниме можно играть разными способами, но японцы выбирают обычно самый деревянный и неестественный. У корейцев с этим получше, адаптации получаются часто более смотрибельными, зависит от режиссера и каста. Некоторые режиссеры так вообще умудряются снять прилично, из относительно свежего это "Соседский адвокат Чо Дыль Хо", в котором постоянно понятно, чего ради они все в кадре собрались.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.