17 мар. 2017 г.

Еще о развитии формата

Вау, Навальный, вау! Я сейчас не о политической позиции, вы можете к ней относиться, как угодно, а об умении работать в видео-форматом и развлекательными вставками  - Зоелла! Со звездочкой на палке! Шнуров! Котик в помаде!


Я помню ранние видео ФБК, которые по ряду причин вызвали у меня неприятие, в первую очередь потому, что там использовался "язык НТВ" (взвинченная интонация, ёрничанье, мелкие манипуляции). Таким образом они хотели достучаться до массовой аудитории, считая, что раз та потребляет НТВ, то надо с ней так и разговаривать. Свой формат подачи ФБК выработал постепенно, прорывом, на мой взгляд, был ролик про корги Шувалова. Дальше все находки закрепили - спокойная, и в то же время развлекательная подача, понятные иллюстрации, юмор, но без "высмеивания", под которым наши сми подразумевают тупое унижение оппонента с помощью аргументов ниже пояса. Как агитационные материалы, эти ролики сделаны очень грамотно. Навальный хорошо держится перед камерой, говорит коротко, не нагоняет истерии, характерной для журналистики эмоций. Люди, которые делают эти ролики и научили его самого говорить и держаться, очень хорошие профессионалы. А профессионализм определяется не дипломом и местом работы, а качеством конечного продукта.

30 комментариев:

  1. КЖ уважаемый заряжен позитивом, форматы сбербанк, ролики Навального, плановая диспансеризация. Радуюсь с вами приходу весны в душе.

    ОтветитьУдалить
  2. И мне пришли в голову те же мысли, когда я смотрел фильм про Медведева. Я даже удивился, что типичная ёрническая манера Навального куда-то делась. Имхо ему не надо было делать само название того ролика "он вам не Димон", оно настраивает на другой лад, надо было посерьёзнее что-то придумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть сделать все как в сделанном вами ролике, который набрал на ютубе более 9 млн просмотров?

      Удалить
    2. Cперва добейся? Вам сюда:

      http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F

      Надеюсь хазяин блога не удалит ссылку, она по теме, но не поста, а коммента адресованного мне.

      Удалить
    3. У этого блога есть Правила (ссылка в левом блоге сверху). Там есть список стоп-фраз,, из-за которых коммент удаляется, и в него включены " вариации мемов "сперва добейся" и "вы просто завидуете". По большому счету, коммент Unknown надо было удалить, хотя просто не усмотрела в нем прямого смысла.

      Удалить
    4. Да, я читал правила. Думаю, можете смело удалять коммент Uknown и мой ответный коммент, чтобы не разводить флуд. По Вашему желанию конечно.

      Удалить
  3. Фотка с вотермарком RusVesna.su - зашквар.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, следует признать, со времен Гдляна-Иванова далеко шагнуло искусство, но до разоблачений про Распутина всё равно не дотягивает.

    Лично мне больше всего понравилась цепочка рассуждений: летал на самолете Роснефти -которая есть госкомпания - раночная стоимость полета "мильён" - следовательно "фактически мы с вами заплптили мильён".

    Я теперь жену буду тоже поучать - тебе за урок фортепиано 50 американских долларов платят по рыночному, а ты уже полчаса бложики читаешь, можно сказать на глазах транжиришь семейный бюджет. Даже интересно, чего будет холодное презрение или сковородкой по голове?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и к чему это? вроде во втором предложении написано "Я сейчас не о политической позиции, вы можете к ней относиться, как угодно, а об умении работать в видео-форматом и развлекательными вставками"

      Удалить
    2. Спасибо за конструктивную критику по существу, совершенно согласен - да, глупости можно и нужно говорить с умным видом, красивым баритоном.
      Я б даже может чему-то даже поучился, как бы сам не был профессором по этой части.

      Удалить
    3. Скажите, профессор, а как вы угнали чужой эккаунт? Потому что мне кажется, что это - https://www.youtube.com/watch?v=1oSDtL9wnKA - всё же не вы.

      Удалить
    4. Это мой папа, интернетами не занимается, я сделал страничку книжку продавать, она привязана к моему гугль-эккаунту, я честно пытаюсь выбрать другой эккаунт, но блог-спот упорно подписывает меня товарищем Навроцким.

      Могу, кстати, книжку прислать, если хотите, забесплатно, очень интересная и поучительная, там даже мои фотографии есть.

      Удалить
    5. Не, спасибо, я ничего не понимаю в кузовных работах.

      Удалить
    6. Всегда пожалуйста, особенно если увлечетесь и передумаете.

      А так да, я устыдился, надо поправить, непорядок. То есть я ничего ни у кого не угонял, но элемент неэтичный и нечистоплотный нарушения высоких моральных принципов имеет место. Больше не буду.

      Удалить
    7. Ну вобщем это вызывает когнитивный диссонанс, конечно.

      Удалить
  5. Недавно пробегало кино практически на эту тему, только в Чили:

    https://www.kinopoisk.ru/film/629951/

    Про рекламную кампанию против Пиночета.

    ОтветитьУдалить
  6. Они стырили манеру оформления у Blitz and Chips)) https://www.youtube.com/watch?v=0VwLlseFQ6U&t=13s

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Который стырил у Mental Floss, который используют сто тыщ каналов еще со времен телевидения - picture in picture и документалок EOnline

      Удалить
    2. А сам Битц анд Чипс в аннотации благодарит за вдохновение канал PBSIdea, который, сюрприз, использует тот же приём - https://www.youtube.com/watch?v=OCsp31lSQ2A, только у их ведущего хорошая дикция, говорит он быстрее и поинформативней, а задник побогаче.

      Меня всегда немножко смущает, что кого-то обвиняют в заимствовании идей у того. кто их сам позаимствовал давным давно, а сама "идея" давно уже мейнстрим.

      Удалить
  7. А вы смотрели его интервью Камикадзе Ди?
    Это, конечно, не Ивангай.
    Но еще не вечер)

    ОтветитьУдалить
  8. В последнем ролике фБК. в качестве спикерхеда уже симпатичная девушка. Навальный какбе говорит, что он не узурпатор, и готов к дальнейшему развитию видеоблога.
    В регионах его координаторы - сплошь молодые-симпатичные-умные девушки(по крайней мере на них сделан акцент).
    Альфа-самец как есть.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну и да: Навальный по прежнему делает ставку на образованных людей - на тех самых хипстеров, а не на пролов https://st.navalny.com/media/cache/91/d6/91d6f47eaa34cfb8c43e60dff381103d.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. Хипстер - это теперь образованный? Запишу в молескин.

    ОтветитьУдалить
  11. >> Люди, которые делают эти ролики и научили его самого говорить и держаться, очень хорошие профессионалы.

    Я, кажется, знаю, кто его научил: https://youtu.be/zKUOTxDextc

    Профессионалы обои что надо, но больше, как говорится, не надо.

    ОтветитьУдалить
  12. Вам определённо понравится:

    В Брянской области директор школы провела беседу с учениками об Алексее Навальном
    https://meduza.io/feature/2017/03/18/to-est-patriotov-v-vashem-klasse-net

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, столкновение двух миров. Те дети, о которых я на днях писала, и училки-олдстерши.
      Интернетик-то побеждает телевизор, похоже.

      Удалить
    2. Занятно там то, что это не столкновение миров, а симуляция. Причём симулируют уичлки.
      Мысль, которую они доносят до учеников: Эта власть говно, дети, не связываться с говном!!..

      Особенно мне понравился пассаж:

      Директор: Кем, еще раз? Европейский союз, правильно? То есть у нас сейчас очень устойчивая и очень крепкая политика у нашего лидера. У него очень высокий рейтинг на мировой арене. За счет чего? За счет внешней политики. Внутренняя политика, понятно, слабовата. Почему? А потому что денег нет. И мы сейчас это чувствуем, прежде всего…

      Удалить
  13. Распространение побеждает рефлексию, вот что очевидно.
    Что дети, что учителя говорят чужими словами, продолжения которых не знают.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.