28 мар. 2017 г.

Люк, я не твой отец

Вот что бывает, когда старперы пытаются говорить на "молодежном языке". Ох. Смотреть с 2.02 сразу.


74 комментария:

  1. Хахах. Школы моделей, современных меда и вот теперь миниципальных депутатов. Приехали.
    Но мода на гражданскую активность радует.

    А чувак просто не из Звездных войн, а из Звездных войн. Историй )

    ОтветитьУдалить
  2. После обучения из вас депутат будет такой же как из меня Люк Скайуокер, а из людей, которые делали этот ролик - режиссер и монтажер.

    ОтветитьУдалить
  3. Ему бы посоветовать сняться в образе Туранчокса. Очень хорошо будет у него выходить "ВСЕ ВЫ ... ДЕТИ ТУРАНЧОКСА!"

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то вроде этого.
    Но ведь это же не по-настоящему, это видеожаба.

    ОтветитьУдалить
  5. Видеожаба, да. Но очень унылая, хотя исходный ролик тоже нудный и серый. Не могут они зажечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Им и не надо зажечь. Это унылые спойлеры, пилящие деньги выданные на борьбу с овальным.

      Удалить
  6. Оффтопик. Уважаемая редакция, вы не смотрите третий сезон Broadchurch? Вопрос не по поводу рекапов, посто там поднимается тема отношения к насилию в обществе, реабилитации, позиция полиции, реакция окружающих и отношение к моменту "сама спровоцировала". Интересно сравнивать два шапиро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (оффтопик к оффтопику) а как вы думаете, кто там родной отец этого мальчика, который приемный таксисту, и сыграет ли этот факт или просто ложный след?..
      (я пятую серию еще не посмотрела, вот как раз собираюсь)

      Удалить
    2. 2 io: внезапно. Честно говоря, вообще не предала этой детали значения — мне показалось, это была деталь просто для описания характера таксиста. Но теперь буду думать :)

      Удалить
    3. 2 Usha Kiry: я как-то зацепилась на инциденте в школе, после которого Эли эмоционально выдала Тому насчет "не будешь сыном своего отца", который, как мы помним, главный "герой" первого сезона. а у второго участника кто отец? приемный сам по себе противен и подозрителен, а про биологического нам вообще не сказали ничего.

      Удалить
  7. предел такого убожества был у Петросяна, когда они со своей женой пели реп. Вообще всем возрастным кажется, что дети все поголовно слушают реп

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А самая простая молодежь рэпчик и слушает, судя по году в армии. Он есть и про любовь, с женским бэк-вокалом, и приблатнённый, и «серьёзный», и от никому не известных, но родных местечковых групп — все жанры и ниши охвачены.

      Удалить
  8. https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/tri_prichini_molodogo_protesta-430818/

    Дорогая Редакция, если еще не видели интервью Екатерины Шульман, рекомендую посмотреть( или послушать, там какие-то проблемы с трансляцией) там в первой части все нудно, а дальше идет разбор сберовского исследования.
    и вот что мне в этом всем показалось наиболее интересным, что те школьники и студенты, у которых брали интервью, говорили о том, что родители их поддерживают в их политических взглядах, или по крайней мере не оказывают никакого давления и ничего не запрещают. дождь брал интервью у двух подростков, с ними пришли родители, у одного из них мама боится за сына, конечно, но на митинг идти не запрещала, а у другого папа его очень поддерживает и сам ходил на митинг против войны с украиной.
    и, по-моему, как раз эта Шульман говорит, что впервые за долгое время, дети в обществе стали ценностью. их интересы, их взгляды не задвигают в дальний угол, не "выбивают из них дурь", с ними считаются, их уважают, и им дают возможность самовыражаться. отсюда и уважение к родителям, и страх их повести, и боязнь их разочаровать. вот это взаимное уважение между подростками и родителями, и дает нам это поколение молодежи, которая не стесняется заявлять о своих правах и отстаивать их, и нет у них этого смирения с системой, которая свойственна более взрослым людям.но она также подчеркнула, исходя из исследования, что янгстеры очень боятся остаться в изоляции, им важны социальные "лайки", поэтому ребят,конечно, нужно поддержать.
    ну и насчет той пропаганды, которой сейчас окучивают студентов и молодежь - пятая колонна, вот это все.. не работает это тема с людьми, которые не жили в советском союзе, как бы они не пытались делать модное лицо и носить футболки с котиками - не воспринимает 15-20 летний мозг все то фуфло, что они пытаются им втюхать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не согласна с утверждением, что они бояться остаться в изоляции. Поясню: одной из базовых ценностей, названных ими в отчете был "свой путь". Для них уже не так важен принцип "все побежали и я побежал". То же касается и приверженности брендам, музыке или другим объединяющим маркерам. Они, безусловно, хотят быть принятыми социумом и хотят получать одобрение. Но я обратила внимание, что многие из тех, кто давал интервью после митинга, пришли на него одни, без компании, без родителей. "Я пришел один, а оказалось там много людей".
      Про остальное я сама писала.

      Удалить
  9. Уважаемая редакция! интересное мнение психолога о реакции власти на митинги, как типичное поведение психотика. Хотелось узнать, что Вы думаете...https://www.facebook.com/anastasiya.rubtsova.75/posts/1452578634786316

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего тут думать? Действительно больные люди, не способные к диалогу с нарушениями коммуникативных функций.

      Удалить
  10. По мне, попытки Навального еще тоскливее. Все эти "гуглИте", "постИте", "шУфити (от шуз и грАффити)". Причем и выглядит это примерно как Титов с третьей минуты - немигающая голова сама по себе, руки сами по себе, текст цедится с явным усилием.
    Ужос, я просто цепенею от этого зрелища.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что не так с "гуглИте"?

      Удалить
    2. То же, что и с постИте.

      Удалить
    3. То есть надо "гУглите"?

      Удалить
    4. Что значит "надо"?
      Погуглите. Пообщайтесь с живыми людьми.

      Удалить
    5. Какая прекрасная манера отвечать вопросом на вопрос! Обожаю.
      По существу: многие живые люди говорят с ударением на последний слог, так же как многие говорят "звОнит". И что теперь? Почему вы считаете, что "гУглить" правильно? Мне кажется иначе, в соответствии с общим правилом, что в глаголах на -ить при спряжении падает на окончание. Если "гуглить" не подпадает под это правило, то почему?

      Удалить
    6. Во-первых, это не окончание. Во-вторых, живые люди, и особенно т.н. молодежь, гУглит. Если помните, топик посвящен нелепости стерперских попыток говорить на "молодежном языке".

      Удалить
    7. Гуглить - не молодежный язык, это новояз. Под молодежным языком я понимаю несколько другие вещи. Это просто ремарка, уж коли вы сослались на мои слова.

      Удалить
    8. Что "не окончание"? "-ить" - это окончание.

      Удалить
    9. Новояз погуглить тоже довольно познавательно.

      Удалить
    10. Новояз характерен тем, что там не установлены нормы, в частности нормы ударений. И я кстати, гуглила, например, "кОтэ" или "котЭ", "ссыкОтно" или "ссЫкотно" (услышала, интересно было посмотреть, какой вариант преобладает), в ахУе или (опять же слышала) "в Ахуе". Я могу привести множество примеров. Какая норма будет принята для этих слов и выражений - черт его знает. Это не зависит от того, как говорю я лично. Я говорю "гУглить", но, может, я в меньшинстве.

      Удалить
    11. 2 basil Гы-гы. О! Я вспомнил разговор десятилетей давности по поводу суффиксов и окончаний. Вопрос терминологии в конечном итоге. Исправлюсь: "глаголы, оканчивающиеся на -ить."
      А на вопрос вы так и не ответили, кроме отсылки к "живым людям".

      Удалить
    12. 2 Expat Другого ответа нет и быть не может.
      Что касается окончаний, то по определению это изменяющаяся часть слова.

      Удалить
    13. 2 corpuscula Разночтения в т.н. новоязе из-за того, что возникают слова в живой речи, а уродуются теми, кто где-то их прочел. Отсюда и кОтэ, и ссыкОтно, и в ахУе, и даже, например, рулёз.

      Удалить
    14. 2 corpuscula Вот мой комментарий и был к вопросу о "норме". Я говорю "гуглИть", и объяснил почему. Но, может, я неправильно думаю. (Но сравнивать "котэ" и "гуглить" я бы не стал. "Котэ" это арго, сленг, а "гуглить" выглядит полноценным словом, заимствованным из английского, но которое уже должно начать подчиняться нормам русского)

      Удалить
    15. Я думаю, на лурке лучше всего смотреть такие вещи.

      Удалить
    16. 2 basil: мы все читаем эти слова, потому что они появились и распространились в письменной речи. Норма же устанавливается по мере использования и устанавливается большинством по разным причинам, часто из-за фонетического удобства. Например, установилось ударение "маркЕтинг", а не английское "мАркетинг". Мы говорим "ЙОханссон", а не "ЙохАнссон", "оксимюрОн", а не "оксимЮрон", хотя нормой как раз было второе, и тд. Новые слова имеют плавающие ударения просто потому. что они новые.

      Удалить
    17. Мы говорим "оксЮморон". Миллениалы пишут "миллиеналы". Появиться в письменной речи слово никак не может. И по ударению, в частности, всегда можно понять, откуда его почерпнул говорящий. В советском детективе каком-то мочили "мЕнтов", например.

      Удалить
    18. Слова прекрасно появляются в письменной речи в наше время. Остальное - это утверждения основанные на тезисе "я делаю так, значит, так делают все или должны делать, потому что я правильный".

      Удалить
    19. "Оксюморон", кстати, к "нам" пришел через Гаврилова или Горчакова, поэтому с ударением проблем не было изначально.

      Удалить
    20. Ну "появиться" может, ок, но не возникнуть.

      Удалить
    21. 2 basil: с чего оно не может возникнуть? Я вижу фотку, на которой много чашек. Пишу, что это "чашество". Кто-то в комментах подхватывает "Чашество". В конце концов кто-то произнесет "чашество", увидев много чашек в другой ситуации и вспомнив о фото, например. И так далее. Кажется, пол современного английского примерно так возникло.

      Удалить
    22. С того что возникает оно у вас до написания, вместе с орфоэпией и морфологией.

      Удалить
    23. 2 basil: то есть, вы противопоставляете "в письменной речи" не устуню речь?

      Удалить
    24. Само обсуждение *произношения* какого-нибудь «котэ» показывает, что вы не труъ, а просто черви на одном из этапов гниения и смерти мемасиков.

      Настоящим интернет-военам и в голову бы не пришло, что на сленге можно *разговаривать*. Даже письменное его использование вне подобающих сообществ наивными пользователями поначалу вызывает стыд.

      Удалить
    25. Написали бы сразу "вы все дураки, а я умный и тру-воен".

      Впрочем, у меня есть сомнение, что вы настоящий, поскольку вы разговариваете исключительно на сленге: труъ, мемасики, воен, что в принципе должно вызывать стыд, но не у сторонних пользователей, поскольку они так не разговаривают, а у вас самого.

      Удалить
    26. Без самоиронии тру-воену никак.

      Но я описываю непосредственное впечатление: любой человек, оперирующий мемесами вне их оригинальной жизненной среды, выглядит как подросток, которому подключили интернет с преведом-медведом, или как, прости господи, Макс Стопицот. То есть именно так, как на видео в посте. Обсуждать правильность ударений — то же самое, что обсуждать, символ ли Пепе всех консерваторов, или одних только нацистов, — базовые аксиомы спорящих изначально ошибочны.

      Удалить
    27. Вы сейчас активно оперируете "мемесами" здесь, вне оригинальной среды. Вы это осознаете? С помощью "мемесов" вы разговариваете с аудиторией, которая их знает, поскольку сталкивается с ними, но не использует их с такой частотой. И на этом языке вы стараетесь убедить других, что они не имеют оснований (и, видимо ,какого-то права) использовать их в речи и даже обсуждать их происхождение и орфоэпию.

      Удалить
    28. Очевидно (отнюдь не всем), что словом «мемесы» не иронично и без кавычек будет пользоваться только совсем отбитый идиот из вконтактика.

      Стоит убрать самоиронию — и мы получим толпу, считающую «котэ» всего лишь модным «в интернете» синонимом «кота» и «кошки». Это попросту неверно.

      Удалить
    29. Но вы использовали без кавычек, это раз, в соответствующем контексте, это два, и не учитываете, кажется, правило "сарказм никогда не читается".

      А если вернуться к теме треда, то спор возник из-за плавающих ударений в новоязе из-за того, что аудитория чаще видит их на писме, чем слышит в реальной речи. Какую точку зрения вы хотите донести до участников? Потому что у меня складывается впечатление, что вы просто пытаетесь запретить им обсуждать этот аспект, потому что... Тут я честно не поняла, почему.
      Отсылки к подросткам, Вконтакту и прочей молодежной среде в качестве негативного примера здесь не работают, поскольку по статистике медианный возраст здешнего читателя 30-35 и у многих нет эккаунтов в ВК, но есть эккаунты в ФБ. Проще говоря - не цепляют.

      Удалить
    30. А вот когда-то давно, когда мемы ещё никто не называл «мемами», существовали сообщества, участникам которых было понятно, где нет сарказма, где он есть, а где он переходит на следующий метауровень, без всяких объяснений и отступлений. Те, кто этого не понимал, просто не включались. Нет никакой разницы между подопытным для добычи поведенческих данных на «Фейсбуке», пытающимся разговаривать на сленге «в реальной речи», и подопытным для добычи поведенческих данных на «Вконтакте», занимающимся тем же самым, — они оба, в большинстве случаев, не понимают оригинальной рефлексивной сути и не считывают самоиронию используемых сущностей, через испорченный телефон воспринимая их как пустые смешные побрякушки.

      В общем,
      NORMIES REEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

      Удалить
    31. 2 raitomanemane: просто вы, как сами пишите, в "интернетах" с когда-то давно, когда мемы ещё никто не называл «мемами», а теперь всякие "подопытные" набежали и осмеливаются не только использовать мемы вне их жизненной среды, но и забивать на их истинное значение, лишая вас тем самым чувства избранности. Собаки страшные.

      Удалить
    32. >> то есть, вы противопоставляете "в письменной речи" не устуню речь?

      Я ничего не противопоставляю, я примерно про то же, что и воен: слова возникают в определенной среде и существуют по вполне понятным законам. Взять тот же олбанский. Имитировать глупо, в устной речи попросту неуместно, ну и т.п. Как говорится, все равно что притворяться белым.

      Удалить
    33. 2 basil: противоречие в ваших словах вижу я.То вы говорите, что слова возникают и существуют устно в первую очередь, то пишете, что олбанский в устной речи имитировать неуместно. То есть, он существовал (к счастью, он всё же умер) только на письме.

      Удалить
    34. Я не говорил "устно", я говорил "в живой речи", что подразумевает именно контекст.

      Удалить
    35. Говорили: "Имитировать глупо, в устной речи попросту неуместно" (это копипаста из вашего коммента)

      Удалить
    36. Поправлюсь, выше у вас же: "Разночтения в т.н. новоязе из-за того, что возникают слова в живой речи, а уродуются теми, кто где-то их прочел". То есть, где-то слова возникли в живой речи, но этому вы противопоставляете тех, кто эти слова "прочел", то есть ,не слышал ,а только видел. Следовательно, они возникли в устной речи, а в письменной уже вторичны. Олбанский же в устной ведь по большей части невозможен.

      Удалить
    37. Копипаста из моего камента про олбанский.
      Согласитесь, старательное выговаривание какого-нибудь "-ццо" достоверно маркирует мудака.

      Удалить
    38. >> Следовательно, они возникли в устной речи, а в письменной уже вторичны.

      Следовательно, возникли они в некой среде, а потом попались на глаза кому-то левому.

      Удалить
    39. То есть, есть левые, которым употреблять эти слова нельзя, а есть правые, которым можно, потому что они существуют в некой языковой среде, где на это ущербном языке разговаривают. И это избранные. Сомнительная доблесть.

      Удалить
    40. Ну есть же молодые и старперы, например. Что не так?

      Удалить
    41. Употреблять-то можно, только выглядит это сами знаете как.

      Удалить
    42. У кого как. Есть люди, которые управляются вполне органично, а есть юноши, у которых это и звучит плохо и на письме режет глаз. Например, у обитателей тех же "падонкафских" ресурсов. Причем, чем обильней этот язык использовался, тем искусственней он выглядел не зависимо от реального возраста автора.

      Удалить
    43. 2 basil: "слова возникают в определенной среде и существуют по вполне понятным законам. Взять тот же олбанский. Имитировать глупо, в устной речи попросту неуместно, ну и т.п."

      Напомню, что этот диалог начался, например, со слова Гуглить, которое прекрасно вышло за пределы среды, уместно в устной речи и употребляется почти всеми, кто пользуется интернетом.

      Удалить
    44. Взял еще попкорна. Basil, продолжайте!

      Удалить
    45. 2 Usha Kiry Давайте уж и я напомню, что весь разговор начался с того неловкого чувства, которое вызывают попытки старперов говорить на "молодежном языке".
      Тот же олбанский вышел за пределы среды, употреблялся почти всеми, а пользователи "социальных сЕтей" сочли его уместным и в устной речи. Что не отменяет неловкости.
      То же и со словом "гуглИть". Или, например, "ебнУть".
      Чувство возникает то же самое. Не у говорящего, наверное, но тем не менее.

      Удалить
    46. 2 basil: задумалась о прекрасной молодежной среде, существующей по попятным законам, откуда мерзкие старперы стащили "ебнуть" и теперь пытаются неуместно имитировать в устной речи. Да еще и не понимая оригинальной рефлективной сути, наверное.

      Удалить
    47. Вы меня с кем-то путаете.

      Удалить
    48. Цитировала ваши сообщения, за исключением предложения о рефлекторной сути.

      Удалить
    49. Это проверяется скроллом.
      (Главное, не произносить слово "скролл" вслух).

      Удалить
    50. Проверьте себя. По понятным законам существует язык. Слова возникают в среде. Их употребление вне родной среды неорганично. Будь то старперские попытки говорить на "молодежном языке" или попытки книжных детей материться.

      Удалить
  11. Уныло да. Можно было интересно сделать с самим Титовым. Одеть костюмчик. Текст поядренее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...гильотинку с подсветкой...

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.